Перейти к публикации

СПКЯ

Полезные сообщения

Здравствуйте, Надежда Юрьевна! Прошу Вас проконсультировать по моей проблеме.

Беременность начала планировать с 2005г., но не активно... В 2007г. стала серьезно заниматься этой проблемой. Выяснилось, что овуляция у меня отсутствует (или происходит крайне редко). Была проведена стимуляция клостилбегитом (+ эстрожель в 1-ой фазе и утрожестан во 2-й фазе). Случилась беременность, но на сроке 4-5 нед. замерла.

После этого случая беременность не наступала. В 2010г. делала диагностическую лапароскопию. Трубы оказались проходимы, эндометриоз был - "единичные очаги". Убрали...

Были многочисленные стимуляции... Всего их было 7-8 (клостилбегитом, гонал-ф,...) Яичники хорошо реагировали на стимуляцию... Овуляции были, эндометрий нарастал хороший...

Диагноз ставят СПКЯ. Месячных регулярных у меня никогда небыло. И по сей день цикл может быть до 60 (в редких случаях) дней. Овуляции бывают, но бывают и ановуляторные циклы.

Гормоны все всегда были в норме... Хотя, имеет место повышенное оволосение (на ногах, руках,...есть единичные волоски на груди - вокруг сосков)... Всегда была худышкой, хотя, как я знаю, что СПКЯ обячно сопровождается лишним весом!

Фолликулярные кисты бывают. Обычно они случаются на фоне каких-либо препаратов (трав).

У мужа, нужно сказать, все хорошо.

Сейчас предлагают делать ЭКО. Вопрос: достаточно ли перечисленных выше факторов (нерегулярные М., частые ановуляторные циклы, оволосение, случающиеся фоллик. кисты) для подтверждения СПКЯ?! Какие еще анализы можно сдать?! Можно ли провести ИИ (например, в цикле со стимуляцией)?! Или это будет напрасно, т.к. нет прямых показаний к ИИ?! И еще хотела узнать о препарате метформин (знаю, что его назначают при СПКЯ)... Может ли мне быть показан этот препарат?! Спасибо огромное!

Здравствуйте! Если женщина не может забеременеть более года и у нее было более 3 стимуляций при хорошей сперме и проходимых трубах, то это показание в проведению ЭКО. Так что в этом вопросе Вам посоветовали правильно. Метформин показан не всем женщинам с СПКЯ, только у кого есть инсулинорезистентность. Судя по Вашему описанию, у Вас ее нет. Искусственная инсеминация всегда менее эффективна, нежели ЭКО. Я желаю Вам удачи! Если есть желание, то приходите ко мне на первичный прием, посмотрим все анализы и выписки еще раз, более точно определимся с тактикой лечения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...