Перейти к публикации

Результаты гормонов


Полезные сообщения

Добрый день,Денис Васильевич!

Прохожу обследования,чтобы получить квоту на ЭКО.

Напомню,у меня хронич.ановуляция,две операции по поводу кист яичников,и как выяснилось недавно на ГСГ (гистеросальпингография)-левая труба непроходима.Фолликулы растут,но не разрываются,овуляция не происходит.Меня очень беспокоит АМГ,он очень низкий,боюсь пока жду квоту,он станет ещё меньше,возможно ли ЭКО со своими ооцитами при таком АМГ?Пролактин и ТТГ понижала,но как прекратила приём препаратов всё вернулось на свои места.Видимо,снова нужно начинать пить Бромокриптин и Л-тироксин,конечно я схожу к эндокринологу за назначением лечения,но что бы посоветовали вы?Может Бромокриптин заменить на Достинекс(более современный препарат)?И стоит ли что-то принимать для понижения 17-ОН?

Прокомментируйте,пожалуйста:

 

ФСГ-9,58 (3,5-12)

 

Пролактин-910 (127-600)

 

Эстрадиол-179,2 (46-607)

 

Тестостерон-0,711 (0,29-1,67)

 

АМГ-0,55 (1-12,6)

 

Кортизол-413,5 (171-536)

 

ДГЭА-сульфат-7,01 (2,68-9,23)

 

17-ОН прогестерон-3,33 (0,3-2,4)

 

Свободный Т3- 5,11 (3,1-6,8)

 

Свободный Т4-13,71 (12-22)

 

ТТГ-9,50 (0,27-4,0)

 

ЛГ-7,4 (2,4-12,6)

Изменено пользователем ANNET@MAMIUM
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, ANNET@MAMIUM

Пролактин и ТТГ понижала,но как прекратила приём препаратов всё вернулось на свои места.Видимо,снова нужно начинать пить Бромокриптин и Л-тироксин,конечно я схожу к эндокринологу за назначением лечения,но что бы посоветовали вы?

Согласно представленному обследованию

Пролактин-910 (127-600)...

 

Свободный Т3- 5,11 (3,1-6,8)

 

Свободный Т4-13,71 (12-22)

 

ТТГ-9,50 (0,27-4,0)

Ваш эндокринный статус трактуется как гипотиреоидное состояние (гипотиреоз)- снижение способности щитовидной железы обеспечивать адекватный синтез гормонов щитовидной железы. Следствием этого по всей видимости и является гиперпролактинемия (повышение пролактина).

Для справки: Пролактин- белковый гормон выделяется заднебоковой частью аденогипофиза, там же вырабатываются и ряд других гормонов, в том числе тириотропный гормон (ТТГ), который регулирует деятельность щитовидной железы. Дефицит функции щитовидной железы по принципу отрицательной обратной связи активирует повышение выработки гормона ТТГ посредством пептидного релизинг-гормона гипоталамуса. Последний в свою очередь способен активировать выработку не только ТТГ, но и Пролактина. Цель этого события до конца не ясна, но оно остается фактом.

По этому гиперпролактинемию в вашем случае следует считать побочным продуктом гипотиреоза, следовательно терапевтическая тактика, учитывая это, должна строиться следующим образом:

  1. Коррекция дефицита функции щитовидной железы заместительными гормональными препаратами (тироксином) с индивидуальным подбором дозы до нормализации уровня ТТГ в венозной крови
  2. Контроль динамики Пролактина в венозной крови с обязательной оценкой уровня фракций активного и "депонированного в макропролактин" пролактина. В случае выявления высокого уровня макропролактина при нормальном уровне активного пролактина, синдром гиперпролактинемия не выставляется.

стоит ли что-то принимать для понижения 17-ОН?

Причина дисфункции надпочечников не уточнена. Обращу Ваше внимание на то, что в основе данных изменений гормонограммы могут быть различные процессы, коррекция которых может иметь векторы, направленные в диаметрально противоположном направлении. Другими словами, назначая препараты "в слепую" в данном случае можно усугубить дисгормональную ситацию. Кроме того, не исключено, что в условиях сниженного фолликулярного резерва сегодняшний гормональный фон благоприятствует планируемому лечению в некоторых аспектах, как это парадоксально не звучит

возможно ли ЭКО со своими ооцитами при таком АМГ?

Приведите, пожалуйста, точное описание ультразвуковой картины яичников из протокола ультразвукового заключения с указанием количества маленьких фолликулов.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Денис Васильевич!Да,скорее всего Вы правы и мой доктор мне сказал,что повышение пролактина лично у меня зависит от гипотиреоза(повышенного ТТГ),так как я заметила,понизив ТТГ,понижается и пролактин,С одной проблемой вроде бы разобрались.УЗИ обязательно сделаю,на 5-7 ДЦ и попрошу доктора посчитать кол-во антральных фолликулов.По поводу 17-ОН не стоит ничего предпринимать пока,я правильно понимаю?

 

И может ли всё-таки причина не выхождения яйцеклетки,зависеть от этих гормонов?Но ведь я же принимала л-тироксин,и даже когда гормоны приходили в норму и даже ТТГ сильно понизился,и ставили гипертиреоз.Овуляции всё равно не было.И как здесь разобраться,замкнутый круг какой-то.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу 17-ОН не стоит ничего предпринимать пока,я правильно понимаю?

С учетом планирования экстракорпорального оплодотворения, да

И может ли всё-таки причина не выхождения яйцеклетки,зависеть от этих гормонов?

Однозначно невозможно ответить на Ваш вопрос. С одной стороны присутствуют дисгормональные нарушения, с другой стороны коррекция их не приводит к желаемому результату. Хотя вероятный ответ и звучит: "ДА"-, так или иначе, Вы избрали верный выход (ЭКО) из сложившейся ситуации.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...