Перейти к публикации

в норме ли гормоны?

Полезные сообщения

Доктор прокомментируйте пожалуйста мои гормоны. Я сдавала их на 4 день цикла

Лютеинизирующий гормон 2,28 ниже мМЕ/мл 2,89 - 21,72

Фолликулостимулирующий гормон 5,60 мМЕ/мл 3,35 - 21,63

Эстрадиол (E2) 101 пг/мл 21,0 - 251,0

Тестостерон 83 нг/дл 9,00 - 108,00

Немного повышен эстрадиол. Для оценки овариального резерва лучше сдавать АМГ на 2-3 день цикла

Спасибо большое. А почему вы про овариальный резерв? Если повышен эстрадиол это плохо?

Повышенный эстрадиол говорит о возможной кисте яичника (но ее может и не быть). Просто эти гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол) сдают для оценки функции яичника, а более точный маркер - это АМГ. Поэтому про него и написала.

Спасибо вам огромное. Я так испугалась. А откуда берется киста яичника. Это страшно?

чаще всего они сами уходят после менструации. Не волнуйтесь, у Вас может и нет кист :)

Спасибо Вам большое. Буду верить в лучшее.

здравствуйте, мои анализы на гормоны за последние 2 года:

по гормонам: что было в марте 2010

ТТГ -2,72 (норма 0,27-4,20)

СТ4 - 13,24 (норма 12,00-22,00)

АТ-ТПО - 5 (норма 0,01-34)

ДГЭА-С 331,30 (норма 98,80-340)

июль 2011 года

гомоцистеин -16,46 (5-15) повышен

тестостерон -1,3

ттг -2,18 (0,4-4,0)

Т4 свободный - 11,6 (10,3-24,5)

ДЭА- SO4 - 270 (35-430)

ЛГ - 11,6 (1,1-11,6)

ФСГ - 11 (2,8-11,3)

17-ОН-Прогестерон -0,795 (0,2-1,3)

Эстрадиол - 204 (73-587)

пролактин - 477 (81-500)

кортизол - 255 (150-660)

гормоны сейчас (сдавала 5 д.ц)

пролактин - 323,1 (норма 102-496)

ФСГ - 8,6 (норма 3,5-12,5)

ЛГ - 11,3 (норма 2,4-12,6)

Эстрадиол 53 (норма 13-191)

Тестостерон - 2,64 (норма 0,290-1,67)

Повышен тестостерон, врач назначила - верошпирон , с 14-25 д.цикла, в течении 3-х месяцев. Будет ли этого достаточно. И вообще в целом картина по гормонам интересует. может что то дополнительно нужно сдать? Планируем - 3 года , Диагноз после лапары и гистероскопии (делала в ноябре 2011 года) -

Аденомиоз в сочетании с наружным генитальным эндометриозом. Паратубарная киста справа. Очаговая гиперплазия эндометрия. Провела лечение - 3 укола дифферелина. Была в ИК, вышла - в мае 2012 года.

Мог искусственный климакс повлиять на тестостерон? Спасибо

Я бы тестостерон и ДГА- сульфат, а также гомоцистеин пересдала еще раз. А спермограмму и трубы смотрели?

Я бы тестостерон и ДГА- сульфат, а также гомоцистеин пересдала еще раз. А спермограмму и трубы смотрели?

Спермограмма плохая, год назад была гораздо лучше, сейчас муж пьет спеман - и планируем пересдать через месяц. Трубы всегда проверяют при лапароскопии - все нормально с проходимостью. А зачем пересдавать тестостерон ( я его сдавала недели 2 назад)? Я думаю что еще слишком мало времени прошло - и ничего не поменяется

Доброго времени суток! Надежда Юрьевна, очень нужен совет. Я тут новенькая, т.к. планируем беременность, но видимо, сама я не смогу :(. НАчну по по-рядку. Мне скоро 27. Месячные с 13 - всегда не регулярные.Четкого цикла не было и нет. Цикл стабильно больше 33 дней. В 18 лет была аменорея на пол года, тут и похудела и стресс, видимо на фоне этого вырос Пролактин. По кр.мере понизив его месячные стали ходить. Помимо бромкриптина пила и цикло-прогинову и прогинову и дюфастон, утрожестан и ОК Ярину прописывали. Но все это было давно. Последний год серьезной терапии не получала. До этого 3 мес. утрожестан и все. Вроде как гормоны все пришли в норму. Месячные ходили 33-38 дней. ОДнако по УЗИ овуляцию не выловили. Сейчас я уже понимаю ,что моя гин.-эндокринолог, у которой я наблюдаюсь последние 5 лет, почему-то редко отправляла меня на узи. Вкратце все 3 узи что я делала до 2012 г. на предмет овуляции были приблизительно одинаковы. Т.к. цикл длинный и не регулярный на 16 день были множественные филликулы, без доминантного. В заключение УЗИ-признаки МФЯ. ОДин раз делали на 25 д.ц. узи. Врач написала "функциональная киста?" я так и не поняла что это за такая киста... Во всех узи объем яичников был 11 см.3 - т.е. побольше нормы. Где-то полгода назад пересдавала пролактин. Был высокий. И тут спустя 4 года, моя гинеколог НАКОНЕЦ ТО решила отправить меня на пролактин с расшифровкой на МАКРО-пролактин. Как я понимаю, моно-мерный имеет влияние на овуляци, Макро- нет. Там где я раньше сдавла писали все в одну строку. В итоге у меня Моно-мерный совершенно в норме. Теперь задаюсь вопросом, я так долго пила бромкриптин... может у меня давным давно все было нормально, просто макро-завышен. А мне его снижали зачем то... НУ это совсем другая история. Дело в том, что последний год вроде жалоб у меня не было. Последние результаты основных гормонов всегда в норме. Месячные ходили в свои 34-38 дней. Средние по обильности. Но в апреле была задержка большая. Верней их вообще в апреле не было. Пришли на 56 день! Тогда я опять побежала сдавать гормоны, делать узи и т.п.

Старый анализ нашла только один (сдавала на 5-7 д.ц.) Остальные остались в клинике, на руках нет июль 2011 с нормами для 1 фазы

ФСГ - 4,01 (норма 1,37-9,9)

Эстрадиол - 149 (68-1269)

ЛГ - 6,18 (1,68-15)

Вроде после этого как раз пропила утрожестан или прогинову, чтобы поднять эстрадиол. Дальше анализов на руках нет, но эстрадиол мне подняли. Гинеколог была довольна и, как я уже писала почти год. я ничего не принимала. График базальной температуры был приличный - 12-14 дней перед месячными за 37 температура. Т.е. 2-я фаза прослеживалась. Когда у меня случилась вышеуказанная задержка в апреле, я пошла на ней сдавать гормоны. (базальную мерить начала на 3 день задержки и 11 дней 37.2 по кр.мере была 2 фаза)

Вот результаты, сдавала, 24 апр. а месячные пришили 7 мая

ФСГ - 2,97 (ов.фаза 6,17-17,20; лютеиновая 1,09-9,2)

ЛГ - 12,24 (о.ф. - 21,9 -56,6; лют.ф 0,61-16,3)

Эстрадиол - 580 (по всем нормам фаз четко в середине)

Прогестерон - 32,8 (о.ф. - 0,5-9,4; л.ф. - 7,0-56,6)

Пролактин - 856, мономерный - 189 (норма 79-347)

11 мая, на 4 д.ц. сдала опять:

ФСГ - 4,63(норма 1,37-9,9)

ЛГ - 5,82 (1,68-15)

Тестостерон - 1,76 (0,31-3,78)

На 14 день цикла в мае сделала узи. Яичники объемом 17 см.3!!! БОлее 10 фоликулов. Сказали похоже на СПКЯ. Гинеколог оч удивилась, сказала при гормонах то в норме... НАправила на тест на толерантность к глюкозе.

Инсулинорезистентности у меня нет! Все в норме. Не инсулинозависимая.

в сл. цикле, я опять пошла на узи на 11 день. Тоже самое. Нет доминантного, больше 10 штук, объем 17 см. "СПКЯ?"

Я сдала андрогенный профиль на 9 д.ц.

Андростентион, 17-ОН - середина реф.значений нормы.

Андростениол-глюкоронид - 5,96 при верхнем пределе 4,64

Альбумин - в норме, 49, верхняя 50

Эстрадиол - 49,9 для ф.ф. нормы от 0-160

Общ.Тестостерон, ДЭА-С, Биодост.тестостерон, индекс св.андрогенов - все прям красиво в центре нормы.

Кортизол - чуть выше - 26,9 , верхняя 25

SHBG - 123,6 чуть выше, верхняя норма 114

Что сказала моя гинеколог-эндокринолог.. . Взяла узи, взяла анализы... спустя 5 лет наблюдений она наконец заметила, что у меня врожденная какая-то дисфункция яичников. Дело идет к СПКЯ, все то что не в норме по анализам Кортиозл и т.п. это все ерунда. На это даже не смотрят. Очень низкий эстрадиол. Взяла анализ за апрель,во 2-ю фазу, где ЛГ выше ФСГ в 4 раза, помахала ,сказала соотношения как при СПКЯ. Сказала: тебе 27 скоро, а там где 27 там 28... тебе рожать надо, я не буду тратить твое время, беги в районную ЖК, бери квоту в центр планирования семьи и репродукции. С таким БОЛЬНЫМИ яичниками должны работать особые специалисты, сама ты НИКОГДА не забеременеешь. КОроче говоря не ходи ко мне. Отказалась от меня. Говорит, с таким ЛГ не стимулируют, вырастит киста , которая потом лопанет. Пока, говорит, попей Жанин. Я была в ужасе. ПРоплакала весь вечер. Сложилось впечатление что у меня все ТАК плохо. В ЖК на меня посмотрели как на дуру, квоты только на ЭКО дают. Узисты у них там свои есть. Ничго толкового не сказали.

Вот сижу не понимаю, что же у меня. СПКЯ, МФЯ? Дисфункция... График БТ (базальная температура) всегда двухфазный. Да 1 фаза длинная. Но вторая всегда четкая 12-14 дней.

ИНсулинорезистентности нет.

Вцелом андоргены в норме (если верить гинекологу.. бывшей)

По нормам - ЛГ, ФСГ, Эстрадиол в перелах для своих фаз.

Но опять же, со слов гинеколога - соотношения неверные.

По узи овуляции нет. Тесты в том цикле показывали. Но опять же , возможно просто реакция на высокий ЛГ.

Вот что мне делать дальше? Идти в центр репродукции? К кому? К репродуктологу? Искать другого гинеколога-эндокринолога? НАчинать пить Жанин или не слушать ее... Я в полном смятении.

Изменено пользователем waiting for a miracle

Здравствуйте! МФЯ или СПКЯ - для Вас это имеет не очень большое значение. Самое важное - это то, что не происходит овуляция. Ничего страшного, сейчас есть препараты, которыми овуляцию и созревание фолликулов можно достичь с такими яичниками (а Вас стимулировать не только можно, но и нужно). Вам еще нужно сделать МРТ головного мозга в связи с повышенным Пролактином. Вы не зря его корректировали, результат налицо - прошли большие задержки. При планировании беременности важно не забывать проверить проходимость маточных труб и сдать спермограмму.

Удачи Вам!

Надежда Юрьевна Белоусова, спасио за ответ! Я делала неск раз МРТ. Там все хорошо. Турецкое седло, опухоли в голове - все проверяла. Щитовидку тоже. Все нормально. Мне врач написала феномен макропролактинемии. Это надо лечить? Она ничего не сказала.

И подскажите пожалуйста, надо ли мне пить жанин в моем случае? Может постимулироваться низкогормональными дозами? И подскажите пжл по анализам, они действительно не в норме?

• 2 недели спустя...

Уважаемая Надежда Юрьевна, посмотрите пожалуйста мои результаты гормонов, не повышен ли пролактин и ТТГ? Планируем почти год, своя О. есть, по УЗИ все ок

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем kort//

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...