Перейти к публикации

ОРВИ и другие болячки...


l_e_i_l_a

Полезные сообщения

Все-таки темка такая нужна. Детки болеют часто и в общей темке не найти как лечится. Давайте выкладывать лекарства, советы и так далее сюда, чтобы потом самим же и пригодилось, в случае чего! И чтоб наши детки не болели вообще.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А взрослых оно "лечится"? Вернее, понятно что не лечится, но что поможет организму быстрее вылечиться.

Папа мой что-то подстыл, надо чтоб не разболелся и малого не заразил.

Изменено пользователем Zest
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Zest, мы все дружно гриппферон капаем, если кто-то болеет.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем пишу, что нам назначил врач при ОРВИ (темпа наша была от 39):

сироп эффералган или панадол от темпы. пить каждые 6 часов. если темпа выше 38.5 градусов. Если темпа ниже. то не сбивать. Темпу мерить каждые 4 часа. чтобы следить реакцию на сироп и как ведет себя организм при приеме этого лекарства. Если знают родители . что будет сыпь на сироп, то такие же свечки в попу вместо сиропа.

Если темпа выше 39. то разово для ее снижения берем таблетки взрослые: 1/6 Парацетамола 0.5 и 1/6 Анальгина. с водой выпить. Или вызываем скорую.

 

Параллельно свечи в попу 2 раза в сутки виферон 150.000.- 5 дней (для поднятия иммунитета).

 

Если заложится носик- капаем називин для младенцев или назол Беби по 1 капле 3 раза в сутки -3-4 дня (пока не спадет отек).

 

Если просто сопли-капать аквамарис . отсасывать если сильные сопли.

 

Если кашель. то Флавамед по 2,5 мл. 2 раза в день- всего 7 дней. Или Проспан по 2.5 мл. 2 раза в день - 7 дней.

 

Еще врач сказал. что после снижения темпы может выступить сыпь. что мы сейчас и наблюдаем. Высыпала на 4 день после обеда. на 5 день сильнее (лицо. шея. голова. живот. спина). Темпа была у нас 3 дня.

Что с сыпью отпишусь позже.

 

Родителям сказал пить параллельно. чтобы не подцепить и не заболеть по кругу : Арбидол. а кормящим мамам Оцилококцинум (или лум).

 

После курса лечения. пить курс пребиотиков (для восстановления флоры кишечника): Линекс. Бифиформ Беби. Бифидумбактерин и им подобные.

 

Еще ранее скопировала кто-то тут из наших девочек писал:

При простуде малыша: берем полулитровую банку кипятим ее. В это время промываем изюм и обдаем его кипятком. В банку насыпаем 2 столовые ложки изюма, чайную ложку ромашки (или 1 пакетик для заваривания чая) и кладем 5-7 ягодок сухого шиповника (предварительно промытого и обданного кипятком).Заливаем все это дело крутым кипятком и настаиваем 1,5-2 часа.

Для питья ре настой предварительно подогреваем до 35 градусов. Сказали, что именно весь смысл в теплом питье.

 

Не успела по времени отредактировать: снижать темпу препаратами нужно . если выше 38 градусов. а не 38.5.

Изменено пользователем мама малышей
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Копирую:Катюшка//,вот это вы попали.Выздоравливайте!Ты питанием провоцируешь ухудшение.Нельзя бульоны.Возьми смекту или энтеросгель,пои сегодня,сделай клизму 0,5 л,даже если понос.Желательно не кормить 6 ч и все это время поить.Затем постепенно вводишь,рисовый отвар вязкий,потом картошечка на воде,каши на воде.Можно подсушить сухарики из белого хлеба.Много пои.Если понос,энтерол и энтерожермину начни давать.Конечно лучше вызвать врача.Если рвоты,поноса не будет завтра можно банан добавить.Главное отпоить.Хорошо Хумана электролит идет,это как регидрон для детей,его хорошо пьют.

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

копирую про глисты

Nataver, пижма и тыквенные семечки- это для родителей, а ребенку пюре тыквенное, гладить трусики утюгом и на ночь в попу ватку с маслом. Ну, генеральная уборка, мытье рук, всех игрушек- само собой, конечно. У них же цикл, вылазиют после 20-30 дней отожить яйца, и если им этого не дать (ватка с маслом), то дохнут.

 

вот с сайта papaimama.ru. Характерно, что при соблюдении правил личной гигиены заболевание проходит самостоятельно, даже без медицинского вмешательства. Особенно необходим ежедневный туалет половых органов, так как размножение остриц невозможно при регулярном очищении области промежности. Острицы у детей часто откладывают яйца на одежде, поэтому трусики ребенка нужно менять несколько раз за сутки, каждый раз проглаживая утюгом перед одеванием. Важно следить за тем, чтобы ногти ребенка были коротко подстрижены, иначе яйца гельминтов легко могут вновь попасть в кишечник.

Лечение и профилактика остриц (энтеробиоза)

Поскольку продолжительность жизни остриц составляет всего несколько недель, основным методом лечения этого паразитоза является контроль за соблюдением больным правил личной гигиены. Показано, что тщательное соблюдение мер личной гигиены достаточно для полного выведения острицы. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, обязательно после стирки (в горячей воде) проглаживать горячим утюгом как трусы, так и брюки (или юбки), постельное белье необходимо гладить раз в два-три дня. Обязательно подмывание два раза в день с мылом, после которого необходимо тщательное мытье рук. В течение всего периода болезни следует коротко стричь ногти и не допускать расчесывания зудящих мест. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих растворов. После уборки тряпки обеззараживают кипячением. Лечебный режим жизни и гигиены сохраняют в течение 3-4 недель. За это время, если не было нового заражения, все имевшиеся в кишечнике больного острицы должны были погибнуть.

 

родителям- декарис, пирантел или вермокс (если мама не кормит, еси кормит, то все как ребенку). Детям эти препараты можно от 2х лет, но знаю, что многие дают для профилактики. я этого не понимаю.

это про банаьные острицы. про аскарид и прочих- не знаю, да и пусть минуют всех!

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/30149-solnechnoe-leto-sentyabryat-2011/page__st__13900#ixzz25DJSnaCs

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Что еще есть для носика. Промываем, отсасываем, капаем називин. Вот уже 3 дня капаем... дальше что делать, если сопли не думают проходить и ребенку дышать нечем. Днем ещё ничего, а ночью он с соской спит и ртом дышать не получается - задыхается.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Неотложная помощь после прививки перепост.

 

Оказание первой помощи в домашних условияхПЕРЕПОСТ

 

На одном из форумов, живущих на просторах нашего обширного интернета, я недавно опубликовала статью в дневнике о том, как мы чуть не потеряли нашего ребенка, комментарии, оставленные на эту статью, заставили меня задуматься о том, что не все мамы (и это естественно) знают, как действовать в таких ситуациях. Приведу её ниже для того, чтобы вы понимали, что это может произойти, но справиться с этим каждому под силу. После статьи опишу и другие способы медицинской помощи. Итак, вот та самая статья:

 

 

 

«Сделали мы во вторник последнюю АКДС + полиомиелит. Еще перед тем как колоть лекарство, мед. сестра предупредила, мол, последняя АКДС очень сложная, поэтому по приходу домой, не дожидаясь ничего, сразу поставьте свечку жаропонижающего и постоянно следите за температурой. Так и сделала.

 

Вечером ,перед сном, поставила ей еще одну свечку. Следующую поставила в 1 ночи. Ушла спать и провалилась, не услышала будильника ,так как ставила его на промежуток в 1 час, чтобы контролировать ребенка. В 4 часа 40 минут меня как будто что-то подкинуло с постели, и я пошла в комнату проведать дочку. Включила свет, подошла к кроватке, потрогала лоб, поняла что она горяченькая, а ножки при этом ледяные, только начала поворачиваться, чтобы градусник взять, как на моих глазах у дочки начались судороги. Девочки, это очень страшно, и, главное, в этой ситуации не паниковать. Я взяла её на руки, схватила свечку Нурофена, поставила. Дочку трясет, а тело при этом каменное, я её ставлю на руках вертикально ,у неё начинаются остановки дыхания и что-то похожее на рвотные рефлексы, только с пеной изо рта, переворачиваю её к себе спиной, наклоняю, чтобы она не захлебнулась, параллельно пытаюсь её разбудить (так как она спит, а я знаю ,что спать ребенку в таком состоянии давать ни в коем случае нельзя). Кричу мужу, чтобы он просыпался и срочно ставил кипятиться чайник. Пока чайник кипятиться, прошу его растолочь пол таблетки но-шпы и накапать 3 капли корвалола.

 

Температура у дочки оказывается не такой уж и высокой, всего 38,2. Сажусь на диван, кладу её к себе на колени и спокойным голосом начинаю с ней разговаривать, чтобы она не «проваливалась», а держалась в сознании. При этом судороги продолжаются, её тело приобретает настоящий серый цвет, а губы становятся почти черные, цвета мокрого асфальта. В этот момент уже вскипел чайник, заворачиваем его в одеяло, кладем к ногам дочки, и укутываем ноги одеялом, сама она при этом раздета, на голову кладем холодное полотенце. Продолжаю с ней разговаривать, у самой комок в горле стоит, но понимаю, что трясти ребенка заканчивает.

 

Звоню в неотложку, объясняю ситуацию, мол, так и так, у ребенка возможно реакция на прививку, судороги на фоне высокой температуры. На другом конце провода меня спрашивают: «Какие меры Вы предприняли?» Рассказываю, получаю ответ: «Мамочка, Вы всё сделали правильно, поэтому сейчас просто наблюдайте за ребенком, если судороги возобновятся, дайте еще 2 капли корвалола, ну а если температура полезет выше или не будете справляться, тогда позвоните еще раз, мы к Вам приедем», трубка вешается! Какое «позвоните еще раз, если не будете справляться»? Я ждала, что приедет врач, моему ребенку сделают противосудорожное!!!! ХОТЯ БЫ!!!!!!

 

Час мы держали её в сознании, каждые 5 минут меряя температуру и обновляя полотенце на голове. Мои волосы за ночь поседели на 30%. Через час ситуация стабилизировалась, мы дотянули до утра и вызвали уже врача из поликлиники, которая была просто в ужасе от реакции неотложки.

 

На следующую ночь (то бишь сегодня) ситуация была прямо-пропорциональная предыдущей ночи. В 9 вечера у ребенка температура 38,6. Дала ей Нурофен в микстуре (нам он не помог никак), в 23.00 температура такая же, дала 1/4 анальгина. В 00.00 у ребенка температура 37,2, в 00.12 температура 36,6, еще через 10 минут 36,0, а еще через 10 температура падает до 35,3. Снова горячий чайник к ногам, вроде бы начинает подниматься, поднялась до 35,5, заснули с дочкой рядом на диване. Просыпаюсь через час, дочка вся ледяная (это при условии, что она одета, лежит со мной рядом под двумя одеялами), а дыхание такое медленное ,что его почти не слышно. Меряю температуру, до начала шкалы ртуть не доходит (шкала у нас на градуснике начинается с 35 градусов). Оказалось ,что из такого состояния ребенка вытащить еще сложнее, так как разбудить очень сложно, долго пыталась добудиться (она была просто как тряпочка, висела, как её не возьми), добудилась, напоила горячим крепким и сладким-сладким чаем, подняла температуру до 35,4…. ну в общем вот так вот выкарабкались мы. На следующей неделе идем к невропатологу в диагностический центр по поводу судорог…

 

Вместо заключения:

 

У моей подруги свекровь не верит, что её дочка температурит каждый раз после прививки, моя мама мне верит, но постоянно говорит, что она вырастила 3-ех детей и ни у кого никаких реакций не было.

 

Сегодня мне позвонила моя свекровь (она медик) и тоже сказала ,что мало того, что у Андрея (моего мужа) не было таких реакций на прививки, еще и в поликлиниках по каждому такому случаю (речь идет о здоровых детях, у которых всё же возникали реакции) было разбирательство и проверка, так как подобные реакции могли быть вызваны неправильным хранением вакцины, либо неправильным её введением, а так же плохо очищенными вакцинами.

 

Отсюда я делаю следующие выводы: раньше, при советском строе, все производства находились в руках государства, контроль был жесткий и основательный. После, когда все предприятия были распроданы и оформлены на частных лиц, в дело вступила коммерция. И теперь главное – не способы хранения вакцины, а откат, полученный на волосатою лапу.

 

Сплошь и рядом мамочек предупреждают о том, что после прививки они должны следить за температурой у ребенка, так как якобы поднимается «иммунная температура», как они её называют. А от людей старшего поколения я уже не первый раз слышу, что раньше даже такого понятия «иммунная температура» не было, как и самой температуры у детей после прививок.»

 

Дома всегда должны быть жаропонижающие (детские свечи, микстуры, но только на свечи и микстуры не стоит возлагать большие надежды, поэтому должны быть обязательно анальгин и аспирин), но-шпа, корвалол и антигистаминное (если, вдруг, аллергический отек начнется).

 

Малышам (до 3 лет) дается в следующей дозировке:

 

Жаропонижающие:

 

1/4 анальгина

 

1/4 аспирина+1/8 анальгина (аспирин хорошо помогает взрослым, но малышам с большой-большой осторожностью, так как он может вызвать скрытые кровотечения, ни в коем случае не давать при кишечных инфекциях, лучше все таки использовать анальгин)

 

Но-шпа:

 

При судорогах 1/2 таблетки

 

При холодных конечностях на фоне высокой температуры – 1/2 таблетки

 

Антигистаминное – согласно инструкции.

 

Высокая температура:

 

Просто высокая температура 38,2 – даем жаропонижающее

 

Температура 38,6 и выше – раздеваем ребенка, даем жаропонижающее и 2-3 капли корвалола на столовую ложку воды (чтобы сердце легче перенесло жар, а так же перепад температуры на понижение), можно обтереть ребенка водичкой (не надо делать воду смешанную с водкой, простой воды достаточно), на запястья и голени можно положить марлечки, смоченные в уксусно-водном растворе.

 

Высокая температура, но при этом холодные руки и ноги – обязательно с жаропонижающим и корвалолом даем еще и но-шпу. Стараемся согреть любыми доступными способами конечности (грелки у нас не было, первое что пришло в голову – это горячий чайник), на голову кладем холодное мокрое полотенце, меняем каждые 5 минут, так как оно быстро нагревается. Необходимо уравновесить температуру по всему телу, так как это уже предвестники судорог.

 

Если судороги начались, делаем все, как в последнем пункте и сразу вызываем неотложку.

 

Если судорог нет, но температура не сбивается в течении 20-30 минут, или начинает еще и повышаться – вызываем неотложку.

 

При пониженной температуре – тепло к ногам, крепкий заварной чай с большим кол-вом сахара.

 

И в том и другом случае (очень высокая температура или очень низкая) – ребенку нельзя давать спать до момента стабилизации состояния, так как он может впасть в состояние комы.

 

Остановка сердца:

 

Детям до 5-7 лет массаж делают правой рукой, частью кисти ближе к основанию большого пальца. Детям старше 7 лет массаж выполняют обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины. Положите ребенка на твердую поверхность, освободите от одежды грудную клетку. Встаньте сбоку, слева и положите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая ладонь накладывается сверху первой. Ваши плечи должны находиться над грудной клеткой больного. Массаж делают с частотой 60-80 ударов в минуту энергичным и резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3-4 см к позвоночнику. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь выдавливается из желудочков в сосуды. Массаж считается эффективным, если появляется пульс, дыхательные движения, исчезает синюшность кожных покровов, сужаются расширенные зрачки.

 

Одновременно с массажем сердца следует делать искусственное дыхание . Максимально запрокиньте голову больного назад (можно подложить под шею валик). Указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, его рот и нос очищают от слизи и всего постороннего. При дыхании «рот в рот» одной рукой зажимаете нос больного, а большим пальцем другой руки, нажав на подбородок, приоткрывает ему рот. Далее делаете глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту больного (можно через марлю или носовой платок), резко выдыхаете.

 

У больного выдох происходит пассивно. Частота дыхания должна быть 20-25 раз в минуту. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха в легкие служит приподнимание грудной клетки больного. Воздух, попавший в желудок больного, удаляют надавливанием на подложечную область.

 

Если челюсти больного плотно сжаты, нужно охватить указательными пальцами углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытаться выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае неудачи следует делать дыхание «рот в нос». Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот. Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают.

 

Если взрослых двое, то на 1 вдох делают 4 сжатия сердца, а если один – то 15. Массаж сердца следует продолжать даже в случае перелома ребер.

 

Ребенок подавился:

 

Всё зависит от характера ситуации, иногда маленькому ребенку достаточно резко подуть в лицо, для того, чтобы он задержал дыхание и смог прокашляться.

 

Если ребенок весит не много, необходимо обхватить его за голени, перевернуть вниз головой, и легонько постучать по спине.

 

Если инородное тело извлечь не удалось, то ребёнка следует перевернуть на спину (голова ниже туловища) и произвести 4-5 энергичных надавливания на грудную клетку в нижней трети.

 

И еще, формально, я не имею права вам рекомендовать следующее действие, но жизненная практика показывает, что оно зачастую помогает исправить ситуацию, поэтому напишу вам позицию врачей на этот счет, решение к действию принимайте сами. Врачи говорят: «Не пытайтесь извлечь инородное тело пальцем, если оно не лежит свободно в ротовой полости, вы можете усилить закупорку дыхательных путей». Но на моем жизненном пути встречались как раз обратные случаи, когда родители только таким образом освобождали дыхательный проход малыша. Поэтому, прибегая к этому способу, взвесьте все за и против, возможно, вы сможете произвести подобное действие более деликатно с помощью пинцета, если он есть у вас дома.

 

Помните, что на все эти мероприятия у вас есть не более 3-4 минут. Если все безуспешно, то следует незамедлительно начать проводить искусственное дыхание, чтобы хотя бы небольшое количество воздуха попадало в легкие благодаря давлению извне. Для этого зажмите малышу нос, а своими губами плотно обхватите его ротик, дабы избежать утечки кислорода. Гарантом того, что легкие все же снабжаются кислородом, будет приподнимание грудной клетки при вдыхании вами воздуха. Проводить искусственное дыхание следует до приезда бригады скорой помощи, периодически повторяя приемы.

 

Помните, в критической ситуации, до приезда врачей, вашему малышу больше не на кого рассчитывать кроме вас, поэтому вы обязаны держать ситуацию под контролем и не поддаваться панике!

 

Пусть наши малыши будут здоровы!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

пышка

, у нас запущенный стоматит был. Лечение прошли следующее- первые 2 дня перед сном- смазать ацикловиром. При этом каждые 2-3 часа и после еды протирать раствором перекиси водорода с фурацилином (2 таблетки на 1 стакан горячей воды) 1 к 1, берешь марлечку на палец наматываешь, окунаешь в раствор и все во рту вычищаешь. Пару раз в день мазали камистадом, очень рекомендовали винилин но его не было в аптеке. На стадии подживания уже можно облепиховым маслом все смазывать. Прошло за неделю, еще неделю доживлялись Поправляйтесь!

и по возможности дома прогенералить, игрушки прокипятить и всю посуду- это ж вирусно-бактериальное, все может вернуться!

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Поделюсь как наш врач лечит острую диарею (или понос)

 

1)При диарее необходимо восполнять жидкость в организме, чтобы не было обезвоживания. Если ребенок не пьет сам, надо вливать каждые 5 минут по чайной ложке сильно соленого раствора типа Регидрон.

 

2) Диета. Даже если у ребенка есть аппетит, из еды можно только рисовый и овсяный отвары на воде, банан, сухарики домашнего приготовления, желательно из вашего теста. Помним что понос вызывается воспалением слизистой кишечника, которая не дает питательным веществам впитываться и приносить пользу. Любая пища в общем то травмирует кишечник, поэтому настойчивым бабушкам, пытающихся спасти от голода дитя, дать отпор.

Диету нужно расширять постепенно, как только частота стула уменьшится, содержимое будет загустевать (хотя бы не вода). Сначала отвары переводим в каши, но на воде. Затем когда наступает явное улучшение не менее 2х дней, можно вареную индейку ( если кашами не наедается), яблоко без кожи, следующим этапом - вареные овощи: морковь, кабачок, тыква. Картофель и все виды капуст пока нельзя!

Отдельно хочу сказать про сахар. Сахар вызывает брожение, поэтому врачи обычно его запрещают. Лично я добавляла немного сахара, иначе кашу было не впихнуть.

Если едите смеси - только безлактозные или соевые. На них можно и кашу варить (добавлять).

Молоко вернуть в пищу после полного выздоровления.

 

3) Закрепление стула : бифидумбактерин форте (обязательно форте!!!) - по 1 пакетику 3 раза в день.

Линекс - по 2 капсулы 3 раза в день.

Лечение проводится до закрепления стула, далее отменяется.

 

Для нормализации работы поджелудочной железы (при воспалениях ЖКТ она тоже принимает воспаленную форму) - Креон 10000 сначала по капсуле с каждым приемом пищи, с улучшением ситуации начинаем снижать до 1/2 капсулы, потом уменьшаем число приемов и после принимается только с вновь введеным тяжелым продуктом ( мясо и молочка) после выздоровления для помощи в адаптации. Главное, не отменять препарат резко, а помочь поджелудочной вырабатывать свои ферменты в необходимом объеме, смотреть по стулу на реакцию организма.

 

В случае сильных болей - 1/2 ношпы, но только если вы уверены что боль от поноса и живот ребенка уже пощупал врач! Иначе можно пропустить начало совсем другого, более опасного заболевания!

 

При повышенном газообразовании - Эспумезан. Если газы мучают, препарат можно давать регулярно до еды несколько дней.

Но я заметила что у нас от Эспумезана разжижается стул, поэтому даю только на сон или ночью.

 

Еще, кроме назначений врача, мы используем "бабушкин" метод, который раньше часто применяли у детей. Делаем отвар из сухих корок граната, которые обладают вяжущими свойствами. Чайную ложку корок заливаем стаканом воды и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и доливаем в него кипяченую воду до объема один стакан. Отвар даем в течение дня по несколько чайных ложек между кормлениями. жидкость получается горьковатая на вкус, поэтому добавляю немного сахара, по мне все равно полная гадость, но ребенок пьет. Аналогично действует и кора дуба, но она совсем горькая на вкус.

 

При бактериальной инфекции обычно от стула мгновенно краснеет попа. Общее Раздражение снимаем мазью на цинке (детской), а отдельные оставшиеся прыщики уже мажем Бепантеном. Если ребенок испытывает боль или покраснение держится долго, можно делать ванночки с Шалфеем.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Как лечить стоматит. у нас был смешаный, так сначала намазали ацикловиром (я так понимаю, от вируса), потом каждые 2 часа или после еды промывала смесью фурацилина и перекиси пополам с теплой водой. прям бинтиком все вычищаешь. после процедуры лучше намазать камистадом (он еще и обезбаливает) или грицерином на буре, советовали очень винилин, но я не пробовала. так недельку, потом, когда подживет, можно просто маслом облепиховым мазать еще недельку- для заживления. Ну и витаминки, стоматт всегда на ослабленном иммунитете вылезает.

Изменено пользователем A-liv-A
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Нашла полезную инфу про температуру:

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

 

Есть ли польза от высокой температуры?

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

 

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

 

Сбиваем, если выше 38,5 - 39

Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).

• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.

• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.

• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).

• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.

 

2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

 

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.

Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев

Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

 

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

 

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.

То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.

Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.

Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

 

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)

Разовая доза препарата 10 мг/кг.

То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.

Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

 

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

 

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

 

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.

В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

 

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

 

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

 

5. Нельзя!

 

- Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

- Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

 

6. Что делать при "белой лихорадке"?

 

Есть ли польза от высокой температуры?

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

При белой лихорадке:

1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию "литической смеси"!

 

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

 

7. Какую форму лекарства выбрать?

 

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

С одного мамского форума-Как готовить рисовый отвар:

В 0,5 л кипящей воды я кладу чайную ложку с верхом риса и варю на очень маленьком огне. Рис варится 40 минут. Потом я его охлаждаю и процеживаю отвар через марлю. Пью отвар теплым по 1/4 стакана каждые 2-3 часа. Помогает рисовый отвар быстро.

 

Это цитата из интернета, но своему ребенку совсем недавно делала отвар по этому рецепту. Очень быстро помогло. give_rose.gif

Как готовить регидрон:

PS: при расстройстве обязательно поила ребенка физиологическим раствором (регидрон) либо сама делала на литр теплой воды 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соды+ 1 ст.л. сахара. Это чтобы пополнить силы ребенка, обеззаразить и предупредить обезвоживание. Пить каждые 15 мин по пару глотков.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

в преддверии весенне летнего сезона, немного о КЛЕЩАХ, по собственному опыту.

 

Клещи переносят не только клещевой энцефалит и боррелиоз, но и возбудителей других болезней. Ниже перечислены некоторые болезни, переносчиками которых могут быть клещи. Некоторые из этих инфекций встречаются и на территории России.

  • Бабезиоз ((Пироплазмоз)
  • Гемморагическая лихорадка конго-крым.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз
  • Эрлихиоз
  • Ку-лихорадка
  • Туляремия
  • Лихорада цуцугамуши
  • Марсельская лихорадка
  • Клещевой сыпной тиф Северной Азии
  • Пятнистая лихорадка скалистых гор
  • Австралийский клещевой риккетсиоз
  • Везикулезный риккетсиоз
  • Колорадская клещевая лихорадка
  • Эндемический возвратный тиф

Есть другие болезни переносимые клещами. Слюна некоторых клещей содержит токсины,

Но это все довольно редкое. в россии нужно БОЯТЬСЯ и ЗАЩИЩАТЬСЯ от Энцефалита, Бореллиоза и вообще- укуса клеща. Вероятность инфекции есть, но она гораздо ниже вероятности АЛЛЕРГИИ на СЛЮНУ. У меня такая. Прям сразу отеком Квинке, приятного мало.

 

 

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Этотаежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей. И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса.

 

 

Энцефалитный клещ — последствия укуса

 

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

Лучшая защита от энцефалитных клещей это правильная одежда, репелленты и вакцинация.

 

Поэтому ДЕВОЧКИ, лучшая защита от энцефалита- это ПРИВИВКА!!!

 

Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России:

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП ) — для детей старше 4 лет и взрослых.
  • ЭнцеВир (ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для детей старше 3 лет и взрослых.
  • ФСМЕ-ИММУН Инжект (Baxter Vaccine AG, Австрия).
    — с 16 лет.
  • ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) — для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).
  • Энцепур взрослый (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — с 12 лет.
  • Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — для детей с 1 года до 11 лет.

Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита. Две вакцины (ФСМЕ-ИММУН Джуниор и Энцепур детский) предназначены для профилактики клещевого энцефалита у детей.

вообще, на этом сайте много ответов

Ссылки скрыты.

 

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz2TFSxgOnp

coca-cola, о, я спец по клещам, мы ж полевики! Они правда до фига чего переносят, НО самое страшное этоо энцефалит и бореллиоз (он же болезнь Лайма). Район у вас неэнцефалитный- это уже плюс огромный. Все остальное лечится. Энцефалит даже если и найдут в клеще, носителю это уже не поможет, так как делают прививку иммуноглобулина в первые сутки. Если человек не привит- то только на Бога уповать, может и пронести, а может.. ну ладно, страшить не буду. Лабу тебе искать зачем? в России максимум могут сказать, что это за порода клеща, т.е. может ли он переносить энцефалит или нет. Само носительство всех болезней мало кто делает, это молекулярная диагностика на основе ПЦР метода, дорогая и делается с живых клещей.

поэтому сейчас можешь не переживать особо, а

1) обработать хорошо ранку дезинфекцией, по-возможности, пусть хирург посмотрит, не осталось ли в ней хоботка

2) позвони в СЭС или отвези им клеща- пусть скажут, иксодовый это или какой

3) если не прошло больше суток, имеет смысл съездить в инфекционку и поставить укол иммуноглобулина (если ты не привита). Нам его ставили на основании справки с СЭС, что все клещи, снятые с мужа- преносят энцефалит

4) 10 дней наблюдаешь, не появилась ли температура (при энцефалите она- первый признак), головная боль или отек в месте укуса. Для лайма характерно красное кольцо вокруг укуса. У меня потом эти кольца ходили по всему телу.

5) через 3-4 недели можно сдать анализ на антитела к боррелиозу, но, как правило, если ничего не беспокоит, то и смысла нет

 

еще раз повторю- все лечится кроме энцефалита.

я писала, что неделю назад с Андрюхи сняла. в лабе делали ПЦР-диагностику слюны клеща на ностельство бореллий и энцефалита. Слава Богу, анализ отрицательный.

У меня был Боррелиоз, у мужа есть- неприятно, но не страшно

 

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz2TFSHdsTP

 

 

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.

 

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

zachvat.gifnepravilno.gif

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие у людей и животных.

udalenie.jpg klesh.jpg

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не надо:

  • Мазать клеща маслом
  • Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой
  • Резко дергать клеща — он оборвется
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы
  • Давить клеща пальцами

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

 

 

Вопросы по удалению клещей

В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения? О:Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза. В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща? О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком. В:Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку? О:Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо. В:Можно ли заставить клеща вылезти, намазав его маслом? О:Нет. Клещ от масла не вылезет. Как удалить клеща — смотрите выше.

 

 

 

МОЙ ОПЫТ ПО УДАЛЕНИЮ КЛЕЩА: ни в коем случае не руками! (раздавите и больше его содержимого попадет в ранку) удаление ниткой и пинцетом- нужна сноровка, есл таковой нет, рекомендую приготовить заранее КАРТОЧКУ. Я делала из пластковой, простая визитка тоже подойдет, главное, чтобы основа была плотная. Нужницами вырезаете ууузкий треугольник или же просто надрезаете пополам до трети. в получившийся проем вставляется клещ (он получается над карточкой), и осторожно его, потихоньку выдергиваете. В Чехии продаются готовые карточки, вот такие

post-76758-0-13791400-1368516056.jpg

Изменено пользователем A-liv-A
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

При посещении районов, где могут быть клещи, одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки), куртки с затяжками на рукавах.

Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки). Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании акарицидных и репеллентных средств).

Репелленты на основе ДЭТА отпугивают, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.

Для защиты от клещей необходимо использовать репеллентные средства, которые содержат не менее 30% ДЭТА. Наносят их не только на кожу, но и на одежду (в первую очередь на штаны). Так как если клещ попал на тело, то репеллент не заставит его отцепиться.

Стоит помнить и о том, что ДЭТА может растворять некоторые синтетические материалы, в том числе и ткани.

Поэтому наиболее эффективно и удобно обрабатывать одежду акарицидными средствами на основе пиретроидов (синтетических производных перметрина, который содержится в некоторых видах ромашек).

А репелленты использовать в качестве дополнения к обработке одежды акарицидами и для защиты от комаров, мошек и других видов гнуса.

Наиболее эффективным акарицидом является циперметрин и его производные, после контакта с обработанной одеждой клещи погибают через несколько минут. Причем перед гибелью не возникает резкого увеличения активности, которое может увеличить риск укуса.

Защитный эффект длится долго (до нескольких недель), поэтому нет необходимости в частых обработках.

По данным НИИ Дезинфектологии в РФ на момент 2013 года зарегистрированно около 10 концентрированных инсектоакарицидов, которые можно наносить на одежду с целью защиты от клещей.

Как правило, это концентрированный 25% циперметрин. Препараты, содержащие циперметрин, нельзя наносить на кожу.

 

конкретно о марках не скажу . Мы сейчас используем DIFFUSIL repelent KIDS- он против всех и нетоксичен для детей. Знаешь, уж не так страшна химия, как последствия укусов, если уж взвешивать

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/39051-vesna-u-sentyabryat-2011/page__st__9220#ixzz2TFpaIZlt

 

При выборе репеллента обращайте внимание на действующее вещество и его концентрацию.

Действующим веществом репеллента может быть диэтилтолуамид (ДЭТА), перметрин и его производные, пикаридин, масло лимонного эвкалипта и другие. В состав одного препарата может входить и несколько действующих веществ. Для защиты от клещей эффективны ДЭТА и препараты пиретроидного ряда.

Ссылки скрыты.

- один из первых синтетических репеллентов, был разработан в 40-х годах 20-го века для защиты солдат американской армии. Считается, что ДЭТА нарушает восприятие запаха у насекомых и клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, наносятся на кожу. Защитный эффект длится до нескольких часов. Чем выше концентрация ДЭТА, тем дольше и эффективнее защищает репеллент. В местах, где много клещей нужно использовать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30%).

Перметрин и его производные, в отличие от ДЭТА, убивают клещей и насекомых. Репелленты, содержащие перметрин, часто имеют в своем названии слово "антиклещ". Препараты, содержащие перметрин, наносятся только на одежду. На кожу их наносить нельзя.Перметрин убивает клещей, попавших на одежду за несколько минут. Защитное действие сохраняется не меньше двух недель (если одежду не стирать). Хотя перметрин может сохранять эффект после 1-2 стирок. Помимо одежды, репеллентом с перметрином можно обрабатывать полог палатки, спальный мешок.

Комбинированные репелленты, содержащие ДЭТА и перметрин, использовать нецелесообразно. Так как эти препараты обладают значительными отличиями в сроках действия и способах применения. Правильнее использовать два репеллента. Один с ДЭТА для кожи и один с перметрином для одежды.

Для профилактики укусов клещей лучше всего использовать репеллент с ДЭТА для открытых участков кожи. При этом желательно, выбирать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30% и более). Репеллент с ДЭТА наносят только на открытые участки тела. Одежду надо обрабатывать препаратом с перметрином, при этом особое внимание уделять обуви, штанинам, рукавам, вороту. То есть местам, где клещ может переползти с одежды на тело. Также перметрином обрабатывают палатку и спальный мешок.

Репелленты на основе эфирных масел недостаточно эффективны для отпугивания клещей и могут применяться только в комбинации с ДЭТА.

Репелленты с Икаридином появились не давно, они эффективны для защиты от комаров и, возможно, от клещей. Икаридин содержится в репелленте аутан актив. Есть работы, в которых показано, что эффективность икаридина и ДЭТА одинакова. Но, все-таки, опыт применения икаридина для защиты от клещей не большой. Поэтому репелленты с икаридином лучше использовать в качестве запасного варианта при непереносимости ДЭТА.

При использовании любого репеллента внимательно читайте инструкцию. Соблюдайте рекомендованную частоту обработки. У детей применяйте репелленты, разрешенные для защиты детей

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

копирую про глисты В течение всего периода болезни следует коротко стричь ногти и не допускать расчесывания зудящих мест.

Алива, что это за здящие места, можно поподробнее? И как ты определила, что у сына есть глисты? У меня подозрение, что у нас тоже глисты, но я не уверена.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Театральный мечтатель, зудит, как правило, попа- у самого выхода. При небольшом заражении трудно их подловить. Только по симтомам, которые еще с кучей всео могут идти (типа зубов)- плохо спит, раздражителен, расстройство стула, сыпь((( я в какашках червячка увидела. При подозрениях сдают анализ, но его лучше несколько рах сдавать, так как мала вероятность, что яйца попадут прям именно в эту "порцию". Я вот еще аскарид подозреваю- они тоже частые гости. и у нас был подозрительный сухой кашель На них лучше кровь сдать на антитела. В инвитро делают, приеду- сама сдам и сына тож..

 

в любо случае, профилактику лучше проводить при малейшем подозрении!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболеваютротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им, ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.

При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.

Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.

После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

20494655.323797.jpegЛечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (Смекта, Креон).

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции:Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекцииназначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

ПЕРШЕНИЕ И БОЛЬ В ГОРЛЕ. КАШЕЛЬ.

 

Важно помнить, что растворы для полоскания должны быть теплыми, слишком горячая вода может усугубить ситуацию и еще больше повредить слизистую. Процедура должна длиться около 5 минут и проводиться за полчаса до еды.

Самый доступный состав для полоскания – содовый раствор. Для его приготовления столовую ложку пищевой соды растворяют в стакане кипящей воды, дают раствору остыть и промывают горло по 8-12 раз в сутки.

Усилить действие соды можно с помощью поваренной соли и йода. В данном случае в стакан воды добавляют по половине чайной ложки соли и соды, а также несколько капель йода. Этот раствор немного подсушивает слизистую, поэтому его рекомендуется использовать в качестве дополнительной меры и не применять более трех раз в день. Для большего эффекта лучше взять не поваренную, а морскую соль.

Лимонная кислота убивает бактерии, оказывает на слизистую вяжущее действие и помогает вывести мокроту. Для приготовления эффективного раствора для полоскания в стакане воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Полоскания проводят несколько раз в день, с интервалом в 3-4 часа.

Следующий простой совет о том, как лечить горло народными средствами, помогает при сильных раздражениях и осипшем голосе. В стакане теплой воды разводят чайную ложка меда, а затем в раствор добавляют чайную ложку протертого имбиря и несколько капель лимонного сока. Полученным средством полоскают горло несколько раз в день.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Белокочанная капуста – еще одно эффективное и доступное средство для борьбы с заболеваниями горла. Капусту измельчают в кашицу, заворачивают в марлю и накладывают на переднюю часть шеи. Сверху марлю накрывают пергаментом и обвязывают шею шарфом. Вместо капусты можно взять две отварные картофелины, натереть их и смешать со столовой ложкой уксуса. Далее действовать так же, как и с капустой.

Следующий компресс готовится сложнее, но его эффективность проверена еще нашими прабабушками, знающими как быстро вылечить горло дома. Для компресса смешивают в равных пропорциях муку, сухую горчицу и мед. Полученное тесто прикладывают к больному горлу и укутывают теплым шарфом. Через два часа компресс снимают, а шарф продолжают носить еще некоторое время.

Ингаляции – еще один действенный метод, способствующий скорейшему выздоровлению. Горячий пар действует согревающе, а входящие в растворы добавки убивают микробы и устраняют воспаление.Самый простой способ сделать ингаляцию в домашних условиях – подышать над паром отваренного в мундирахкартофеля или содового раствора.Более эффективно против микробов действуют отвары и настои лекарственных трав. Хорошо использовать для этой цели аптечную ромашку, календулу, листья эвкалипта.

Если заваривать травы нет возможности, то можно применять экстракты этих растений, добавляя их в воду. Слишком горячие отвары могут вызвать ожог слизистой оболочки, идеальная температура воды для ингаляций – 80-90 градусов. Если в хозяйстве нет специального приспособления (ингалятора), то процедуру проводят над чашкой или небольшой кастрюлькой, накрыв голову полотенцем. Длительность лечебного сеанса – 5-7 минут.

Горячие ножные ванны помогают вылечить боли в горле и взрослым, и детям. Эффективным согревающим действием давно известен раствор горчицы – сухой порошок растворяют в горячей воде (1 столовая ложка на литр воды). Для нежной детской кожи лучше использовать отвары таких лекарственных трав, как мята, ромашка или шалфей. Ноги нужно парить не менее 15 минут, периодически подливая в таз горячую воду. Ни в коем случае нельзя делать воду слишком горячей – оптимальная температура – 40-42 градуса. После процедуры желательно сразу надеть теплые носки и лечь спать. Эта методика помогает не только быстро вылечить горло в домашних условиях, но и избавиться от насморка и озноба.

ЭТО ПРИ АНГИНЕ но можно препаратами полоскать

1. Фурацилин. Одно из самых универсальных средств, назначаемых как взрослым, так и детям. Полоскание фурацилином с самого первого ощущения першения в горле способно оказать хороший лечебный эффект, ведь этот препарат – сильный антисептик. Чтобы приготовить раствор для полоскания, нужно 2 таблетки фурацилина растворить в стакане теплой кипяченой воды.

2. Хлорофиллипт. Продается уже в готовом для полоскания виде в любой аптеке. Полоскать следует как можно чаще, даже ежечасно.

3. Мирамистин. По оценкам многих, перенесших ангину, — очень эффективное средство. В аптеках имеется в наличии в виде раствора для полоскания либо спрея. Действует этот препарат достаточно сильно, однако перед употреблением стоит все же внимательно изучить инструкцию, а лучше всего – проконсультироваться со своим лечащим врачом.

4. Хорошо снимает воспалительные процессы в горле, а также прекрасно обезболивает, раствор для полоскания, самостоятельно приготовленный по одному из следующих рецептов:

  • Чайная ложка борной кислоты на стакан теплой воды;
  • Трехпроцентная перекись водорода (чайная ложка) на стакан теплой воды;
  • Чайная ложка 0,1%-ного раствора Риванола на стакан теплой воды;
  • Бледно-розовый раствор марганцовки. Однако следует быть предельно внимательным и не допустить неполного растворения кристаллов марганцовки в воде – это может вызвать ожег слизистой.

 

Важное замечание: применяя растворы для полоскания горла в комплексе лечения различных видов ангины, не стоит останавливать свой выбор на каком-то одном из них. У бактерий и микробов есть одна особенность – они очень быстро адаптируются. Поэтому чередуя разнообразные средства и растворы эффекта привыкания удается избежать, а значит – лечение окажет более положительное действие.

НУ И НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Как быстро вылечить горло ребенку

 

Каждая мама должна знать, как быстро вылечить горло ребенку, используя при этом минимум лекарственных препаратов. Маленьким детям можно лечить воспаленное горло полосканием, компрессами, ингаляциями и ножными ванночками. Но, выбирая средство для малышей, необходимо учитывать то, что ребенок может проглотить часть раствора, а также то, что кожа у детей более нежная и чувствительная. Для полосканий лучше использовать менее концентрированные составы и добавлять в них мед, а для водочных компрессов уменьшать агрессивность спирта водой.

Чтобы быстро вылечить горло ребенку, рекомендуется давать ему теплое питье: чай с лимоном и мятой, настои малины или калины, воду с медом. Лечебным и успокаивающим эффектом обладает пюре из банана, а также инжир, отваренный в молоке. Малышам можно давать тертую морковь, смешанную с медом. Все эти средства не обязательно проглатывать, достаточно подержать их некоторое время во рту.

Алое – часто встречается в рецептах народной медицины. Чтобы вылечить горло ребенку, дайте ему пожевать очищенный от кожуры лист алое или измельченную кашицу растения с медом. Конечно, ребенку вряд ли понравится подобная терапия, но все-таки это лучше, чем горькие лекарства.

Такие инфекционные заболевания, как ларингит, ангина и фарингит могут потребовать лечения медикаментами, но, если дополнить медикаментозную терапию народными методами, выздоровление наступит быстрее, а побочные эффекты от употребления лекарств сократятся.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ингаляции небулайзером: приготовление растворов для небулайзера

1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)

 

Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день

 

- Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день

 

- Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

 

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) –

 

Для купирования приступа бронхиальной астмы:

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)

 

- Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)

 

Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:

 

- Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день

 

- Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день

 

Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

 

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку

 

- Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов

 

Предназначен для использования в неразведенном виде

 

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день

 

- Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день

 

- Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).

 

Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

 

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

 

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) – Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

- Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

- Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1

 

Курс лечения – не более 10 дней

 

Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

 

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) – Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты

 

- Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

- Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день

 

- Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1

 

Курс лечения – не более 5 дней

 

Препараты на основе амброксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектусин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

 

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей

 

- На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.

 

Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

 

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа

 

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

 

- Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

 

- Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

 

- Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) – Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)

 

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

 

- Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

 

- Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) – Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного растворения без осадка

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) – Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Пертусин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) – Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше

 

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

 

- Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

 

- Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

3. Противовоспалительные препараты

 

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстрактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) – Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей

 

Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Прополис, фитопрепарат (настойка) – Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей

 

Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства

 

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) – Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей

 

Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора

 

На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день

 

Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

 

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) – Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей

 

Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) – Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)

 

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

 

- Для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

 

- Для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

 

- Для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстракта календулы) – Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей

 

Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

 

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

 

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) – Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

 

-Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

 

- Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

 

Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).

 

Суточная доза препарата:

 

0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл

 

0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл

 

0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл

 

1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл

 

1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл

 

2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл

 

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) – Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами

 

На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.

 

Курс лечения не более 7 дней

 

Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.

 

Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

 

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) – Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.

 

Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.

 

При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

 

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

 

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) – Необходимость одновременного введения антибиотика и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей

 

Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – ½ флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день

 

- Детям до 12 лет – ¼ флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

 

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) – Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева

 

Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки

 

Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

 

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) – Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.

 

Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

 

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) – Стафилококковая инфекция дыхательных путей

 

Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

 

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) – Инфекции дыхательных путей

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

- Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:

 

Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

 

Для детей от 2 до 12 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

 

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) – Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями

 

Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

 

Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

 

Декасан - активен против большинства грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов – возбудителя дифтерии, синегнойной палочки, стрептококков, стафилококков.

 

Для ингаляции декасан применяют в разведенном виде. Поэтому необходимо купить Декасан раствор 0,2 мг/мл.

 

Для ингаляции небулайзером Декасан используют 1-2 раза в день по 5-10 мл.

 

6. Иммуномодуляторы

 

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) – Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.

 

Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.

 

На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.

 

Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

 

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) – Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений

 

На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.

 

Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора.

 

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

 

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) – Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе

 

- Взрослым и детям старше 2 лет – 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют

 

- Детям до 2 лет – 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.

 

Также можно препарат предварительно развести в физрастворе:

 

Для взрослых и детей старше 2 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

 

Для детей до 2 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

 

Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

 

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) – Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).

 

Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

 

8. Противокашлевые средства

 

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) – Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие

 

- Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

- Детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

 

Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.

 

Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

 

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) – Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем

 

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

 

- Для взрослых и детей старше 17 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

 

- Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

 

- Для детей от 1 до 5 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

 

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

 

Правила проведения ингаляций

1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).

 

2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

 

3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно в обычном режиме

 

4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук. Дышать глубоко и ровно.

 

5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия (NaCl) в качестве растворителя и увлажнителя. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.

 

6. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть до комнатной температуры.

 

7. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 15-20 минут – средство разжижающее и выводящее мокроту, затем, после отхождения мокроты, – антибиотик или противовоспалительное средство

 

8. Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней)

 

9. Хотя небулайзерная терапия не относится к тепловым физиотерапевтическим процедурам, тем не менее, не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела

 

10. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей, для которых достаточно воздействие крупнодисперсных частиц, поэтому для ингаляций маслами используются паровые ингаляторы. Небулайзер производит мелкодисперсные частицы. При использовании масляных растворов, происходит попадание мелкодисперсных частиц масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний. Так же применение эфирных масел в небулайзерах повышает риск возникновения аллергии по причине высокой концентрации активных веществ в легких.

 

11. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав, поскольку они имеют взвесь, которая значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.

 

12. Такие лекарственные препараты как Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и им подобные средства, так же не могут быть использованы в небулайзерах, поскольку они не имеют «точек приложения» на слизистой оболочке.

 

Дезинфекция небулайзерой камеры и масок.

Растворы, рекомендуемые для обработки и дезинфекции

 

1. Лизетол АФ («Шальке и Майер», Германия) 4% — 30 мин

 

2. Септодор Форте («Дорвет ЛТД», Израиль) 0,4% — 10 мин

 

3. Виркон (КРКА, Словения) 2% — 10 мин

 

4. Пероксимед (Россия) 3% — 30-120 мин

 

5. Гипохлорит натрия 0,5% — 60 мин

 

6. Хлорамин (Россия) 3% — 60 мин

 

7. Перекись водорода 3% 200мл/л 30мин/ 60°С

 

8. Лизафин 2% — 15 мин 1% — 60 мин

 

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Отправлено Сегодня, 10:42

Смесь в нос лор назначал: Альбуцид 10 мл, дексаметозон 1,0 мл, физ раствор 2 мл.

 

Смесь в нос(назначал лор) : Альбуцид 10,0 мл, дексаметозон 1,0мл, физраствор 2,0 мл. Хранить не больше недели.

Нравится

Ответить

Цитата

Обратиться

Жалоба

 

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/39051-sentyabryata-2011/page__st__18700#ixzz3IgO5zWi4

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

anna_s, Аня, я в этот на открыла до себе, вернее для Арины, дантинорм. Капельки гомеопатические. У нас просто зубы очень болезненно лезут при чем сразу по четыре практически. Вот сейчас у нас уже три клыка вылезло, ждем четвертый и надеюсь будет затишье. А нам только год и месяц!!!Как даю дантинорм сразу успокаивается и засыпает, обычно на ночь капаю.

Алена, да ну заспамила. Разве можно такую милость спамом назвать. Очень приятно смотреть всегда. Вот он блондин, а бровеи такие прям четкие. У Арсении моей их вообще не видно)))

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/39051-sentyabryata-2011/page__st__18800#ixzz3JQBlNNzX

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Насчет соплей? Девочки хорошо написали.

Ещё хочу рассказать про капельки, которые недавно "открыла для себя" - "ЭДАС-801".

Короче, на "ЭДАС-801" мы получили очень существенное облегчение! Один раз даже удалось задавить сопли "в зародыше".

Не могу сказать, что это панацея, но конкретно нам помогает и уменьшить отёк, и вообще увеличить интервалы между активными соплями.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/39051-sentyabryata-2011/page__st__18820#ixzz3JbdKVOQS

 

Я вот тут купила масло-спрей Дыши, им можно пользоваться чтобы не заболеть, распылять рядом с собой и на одежду. Отзывы хорошие.

Изображение

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/39051-sentyabryata-2011/page__st__18820#ixzz3JbfXDhFY

Изменено пользователем Tanzilya
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Tanzilya, я открыла для себя как иммуномодулятор " кошачий коготь" не для себя а для детей. Старший болел два месяца всякими ОРВИ ангинами и пр. и я купила эти капсулы. Все сразу закончилось как страшный сон. И даю Борису буквально в размере спичечной головки.

 

Еще про иммуномодулятор - очень хвалят тимусамин. Сама не пробовала правда

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/39051-sentyabryata-2011/page__st__18980#ixzz3LDlK7MfD

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...