Перейти к публикации

на пути к СПКЯ: гин-энд. отказалась меня лечить, куда идти?

Полезные сообщения

Добрый день! Очень нужен совет.

Мы планируем беременность, но видимо, сама я не смогу . НАчну по по-рядку. Мне скоро 27. Месячные с 13 - всегда не регулярные.Четкого цикла не было и нет. Цикл стабильно больше 33 дней. В 18 лет была аменорея на пол года, тут и похудела и стресс, видимо на фоне этого вырос Пролактин. По кр.мере понизив его месячные стали ходить. Помимо бромкриптина пила и цикло-прогинову и прогинову и дюфастон, утрожестан и ОК Ярину прописывали. Но все это было давно. Последний год серьезной терапии не получала. До этого 3 мес. утрожестан и все. Вроде как гормоны все пришли в норму. Месячные ходили 33-38 дней. ОДнако по УЗИ овуляцию не выловили. Сейчас я уже понимаю ,что моя гин.-эндокринолог, у которой я наблюдаюсь последние 5 лет, почему-то редко отправляла меня на узи.

Вкратце все 3 узи что я делала до 2012 г. на предмет овуляции были приблизительно одинаковы. Т.к. цикл длинный и не регулярный на 16 день были множественные филликулы, без доминантного. В заключение УЗИ-признаки МФЯ. ОДин раз делали на 25 д.ц. узи. Врач написала "функциональная киста?" я так и не поняла что это за такая киста... Во всех узи объем яичников был 11 см.3 - т.е. побольше нормы. Где-то полгода назад пересдавала пролактин. Был высокий.

Вот спустя 4 года, моя гинеколог решила отправить меня на пролактин с расшифровкой на МАКРО-пролактин.

В итоге у меня Моно-мерный совершенно в норме.

За последний год вроде жалоб у меня не было. Последние результаты основных гормонов всегда в норме. Месячные ходили в свои 34-38 дней. Средние по обильности. Но в апреле была задержка большая. Пришли на 56 день! Тогда я опять побежала сдавать гормоны, делать узи и т.п.

Старый анализ нашла только один (сдавала на 5-7 д.ц.) Остальные остались в клинике, на руках нет июль 2011 с нормами для 1 фазы

ФСГ - 4,01 (норма 1,37-9,9)

Эстрадиол - 149 (68-1269)

ЛГ - 6,18 (1,68-15)

Вроде после этого как раз пропила препараты, чтобы поднять эстрадиол. Дальше анализов на руках нет, но эстрадиол мне подняли. Гинеколог была довольна и, как я уже писала почти год. я ничего не принимала. График базальной температуры был и есть приличный - 12-14 дней перед месячными за 37 температура. Т.е. 2-я фаза прослеживается.

Даже когда у меня случилась вышеуказанная задержка в , я пошла на ней сдавать гормоны. (базальную мерить начала на 3 день задержки и по кр.мере была 2 фаза: 11 дней 37.2 )

Вот результаты, сдавала, 24 апр. а месячные пришили 7 мая

ФСГ - 2,97 (ов.фаза 6,17-17,20; лютеиновая 1,09-9,2)

ЛГ - 12,24 (о.ф. - 21,9 -56,6; лют.ф 0,61-16,3)

Эстрадиол - 580 (по всем нормам фаз четко в середине)

Прогестерон - 32,8 (о.ф. - 0,5-9,4; л.ф. - 7,0-56,6)

Пролактин - 856, мономерный - 189 (норма 79-347)

11 мая, на 4 д.ц. сдала опять:

ФСГ - 4,63(норма 1,37-9,9)

ЛГ - 5,82 (1,68-15)

Тестостерон - 1,76 (0,31-3,78)

На 14 день цикла в мае сделала узи. Яичники объемом 17 см.3!!! БОлее 10 фоликулов. Сказали похоже на СПКЯ. Гинеколог оч удивилась, сказала при гормонах то в норме... НАправила на тест на толерантность к глюкозе.

Инсулинорезистентности у меня нет! Все в норме. Не инсулинозависимая.

в сл. цикле, я опять пошла на узи на 11 день. Тоже самое. Нет доминантного, больше 10 штук, объем 17 см. "СПКЯ?"

Я сдала андрогенный профиль на 9 д.ц.

Андростентион, 17-ОН - середина реф.значений нормы.

Андростениол-глюкоронид - 5,96 при верхнем пределе 4,64

Альбумин - в норме, 49, верхняя 50

Эстрадиол - 49,9 для ф.ф. нормы от 0-160

Общ.Тестостерон, ДЭА-С, Биодост.тестостерон, индекс св.андрогенов - все прям красиво в центре нормы.

Кортизол - чуть выше - 26,9 , верхняя 25

SHBG - 123,6 чуть выше, верхняя норма 114

Что сказала моя гинеколог-эндокринолог.. .

Взяла узи, взяла анализы... спустя 5 лет наблюдений она наконец заметила, что у меня врожденная какая-то дисфункция яичников. Дело идет к СПКЯ, все то что не в норме по анализам Кортиозл и т.п. это все ерунда. На это даже не смотрят. Очень низкий эстрадиол. Можно ставить даже какую-то болезнь, если меньше 100, а у меня 49.9.

Взяла анализ за апрель, во 2-ю фазу, где ЛГ выше ФСГ в 4 раза, помахала ,сказала соотношения как при СПКЯ.

И закончила там, что тебе 27 скоро, а там где 27 там 28... тебе рожать надо, я не буду тратить твое время, беги в районную ЖК, бери квоту в центр планирования семьи и репродукции. С таким БОЛЬНЫМИ яичниками должны работать особые специалисты, сама ты НИКОГДА не забеременеешь.

КОроче говоря не ходи ко мне. Отказалась от меня. Говорит, с таким ЛГ не стимулируют, вырастит киста , которая потом лопанет. Пока, говорит, попей Жанин. Я была в ужасе. ПРоплакала весь вечер. Сложилось впечатление что у меня все ТАК плохо. В ЖК сказали, что квоты только на ЭКО дают. Узисты у них там свои есть. Ничго толкового не сказали.

Вот сижу не понимаю, что же у меня. СПКЯ, МФЯ? Дисфункция... График БТ (базальная температура) всегда двухфазный. Да 1 фаза длинная. Но вторая всегда четкая 12-14 дней.

ИНсулинорезистентности нет.

Вцелом андоргены в норме (если верить гинекологу... бывшей)

По нормам - ЛГ, ФСГ, Эстрадиол в перелах для своих фаз.

Но опять же, со слов гинеколога - соотношения неверные.

По узи овуляции нет. Тесты в том цикле показывали. Но опять же , возможно просто реакция на высокий ЛГ.

Вот что мне делать дальше? Идти в центр репродукции? К кому? К репродуктологу? Искать другого гинеколога-эндокринолога? НАчинать пить Жанин или не слушать ее... Я в полном смятении.

Здравствуйте, waiting for a miracle

Уточните, пожалуйста, как был обследован Ваш супруг.

• Нравится 1

Здравствуйте, waiting for a miracle

Уточните, пожалуйста, как был обследован Ваш супруг.

Дело в том что планируем мы не долго, а у меня проблемы на лицо.... Мужа пока не обследовали. У меня вопрос относительно моей ситуации. Может пока и смысла нет трогать мужа, если мне действительно нужы столь особые специалисты и у меня все столь плохо...

Может пока и смысла нет трогать мужа, если...у меня все столь плохо...

Нет, Ваши размышления не верны.

Вот что мне делать дальше? Идти в центр репродукции? К кому? К репродуктологу? Искать другого гинеколога-эндокринолога? НАчинать пить Жанин или не слушать ее... Я в полном смятении.

Учитывая Ваше развернутое повествование, могу предположить, что у Вас есть ко мне определенные вопросы, кроме риторических, пожалуйста, сформулируйте их конкретнее.

:) Наверное я не очень конкретно спрашиваю.

1. Мне интересно что с моим гормональным фоном в плане ФСГ,ЛГ, Эстрадиол

2. Криминальны ли отклонения от нормы в андрогенном профиле.

3. Не могли бы вы прокомментировать мой анализ на инсулинорезистентность.

Эндокринолог и гин.-энд. сказали что норма. Но меня начали терзать, как говорится, смутные сомнения

Анализ на инсулинорезистентность

Инсулин

1 проба без нагрузки - 4,69 (6-27)

2 проба через час после нагрузки - 55,88 (6-27)

3 проба через 2 часа после нагрузки - 21,6 (6-27)

глюкоза

Натощак 4,68

Через 1 час - 6,1

Через 2 часа - 5,53

по глюкозе все пробы в норме

1. Мне интересно что с моим гормональным фоном в плане ФСГ,ЛГ, Эстрадиол

Соотношения Ваших гормонов соответствуют нормам для фаз менструального цикла, в которые проведены исследования.

2. Криминальны ли отклонения от нормы в андрогенном профиле.

Учитывая овуляторный характер Ваших менструальных циклов можно предположить, что данные отклонения не имеют большого клинического значения на сегодняшний день.

3. Не могли бы вы прокомментировать мой анализ на инсулинорезистентность.

Нарушения толерантности к глюкозе нет. Инсулинорезистентности нет. Другими словами, результат исследования не имеет отклонений от нормы

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...