Перейти к публикации

МРТ органов малого таза

Полезные сообщения

Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста полученные результаты МРТ. Что необходимо еще предпринять для проведения процедуры ЭКО (хочу попробовать по квоте). 31 год.

24 д.ц.

Матка расположена типично, её тело имеет размеры 7,7*4,2*5,6 см.

Цервикальный канал несколько расширен, гомогенен.

Толщина умеренно неоднородного миометрия 1,7 см, в толще его базальных отделов - единичный миоматозный узел до 0,45 см в диаметре.

Правый яичник фолликулярного строения, типичного расположения и размеров (2,45*1,35 см).

Левый яичник типично расположен, один из его фолликулов значительно увеличен, примерными размерами: 2,4*2,5*3,6 см, часть от которого распространяется в виде перешейка медиально и вправо в виде полости неправильной формы на протяжении 3,5 см. Данная "полость" примерными размерами 3,5*2,1*2,3 см соприкасается с ректосигмоидным переходом лолстой кишки, дорзальными отделами тела матки и распространяется до правого яичника. (ОТ СЕБЯ: слева в проекции сигмовидной кишки достаточно давно ощущаются тянуще-ноющие боли, диагностировать ничего не могли, Г. говорит - спайки.???).

В полости малого таза не исключается наличие незнасительного количества свободной жидкости.

После в/в контрастирования (магневист) - убедительного накопления контраста данным кистозным образование не выявлено. В дорзальных отделах цервикального канала, по его базальной стенке вероятен полип на широком основании размерами 0,7*0,3 см.

Заключение: мелкая интрамуральная фибромиома тела матки. Кистозное образование (атипичная фолликулярная киста?) исходящее из левого яичника. Не исключается мелкий полип в цервикальном канале.

Спасибо.

Здравствуйте, Т@NY

Перед вступлением в протокол ВРТ необходимо точно понимать характер образования левого яичника и факт наличия полипа цервикального канала. Если картина, описанная в протоколе МРТ имеет патологический характер, то перед циклом ЭКО потребуется инвазивное вмешательство.

(изменено)

Здравствуйте, Денис Васильевич. Спасибо за ответ.

Вся сложность ситуации в этом случае, на мой взгляд, в том, что никто не может диагностировать, что там слева такое. С этими болями (+ держится ТТ 37) я уже ходила не только к разным Г (при пальпации - ничего, все хорошо, на УЗИ -тоже), к терапевту, хирургу, даже к неврологу и на ректороманоскопию. "ВСЁ у Вас нормально" - говорят все врачи. Куда ещё обратиться - не знаю.И как ТОЧНО понять характер образования левого яичника?

Удалены в 2010 обе трубы (гидросальпингс).

Кроме того возникли проблемы с диагностированием двурогой матки, ГСГ (гистеросальпингография) (2010) и УЗИ (2012) - двурогая. Гистероскопия (2011) и МРТ (2012) - не диагностирована данная патология.

И ещё, вот эта запись по поводу миомы меня как-то очень беспокоит, что делать с ней?

Татьяна.

Изменено пользователем Т@NY

Татьяна, ситуация неоднозначная. Учитывая известные диагностические пределы МРТ в попытке уточнения происхождения некоторых образований в малом тазу, Ваш доктор может принять решение о вступлении в протокол ЭКО без очередного предварительного оперативного вмешательства в брюшную полость, в том случае если будет абсолютно уверен, что

примерными размерами: 2,4*2,5*3,6 см, часть от которого распространяется в виде перешейка медиально и вправо в виде полости неправильной формы на протяжении 3,5 см. Данная "полость" примерными размерами 3,5*2,1*2,3 см соприкасается с ректосигмоидным переходом лолстой кишки, дорзальными отделами тела матки и распространяется до правого яичника

имеет не яичниковое, а перитонеальное, если хотите- межспаечное происхождение

Кроме того возникли проблемы с диагностированием двурогой матки, ГСГ (2010) и УЗИ (2012) - двурогая. Гистероскопия (2011) и МРТ (2012) - не диагностирована данная патология.

В чем же проблема, если Ваша матка в итоге не двурогая.

И ещё, вот эта запись по поводу миомы меня как-то очень беспокоит, что делать с ней?

На сегодняшний день данный узелок не должен вызывать у Вас беспокойства.

Здравствуйте, Денис Васильевич.

Сегодня сделала УЗИ - вообще все хорошо!!! (5 ДЦ). И никаких образований нет и матка обычной формы :)))).

Спасибо за внимание и ответы

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...