olik// 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 (изменено) Mamochka-Tania я как то ни в тексте ни в ответах не увидела вашего рассказа про то как вы воспитываете Свою дочь и как строите Свои отношения в семье. Потому что осуждать за ошибки мам и свекровей мы всегда горазды, а вот оглянуться на себя - это сложнее. Ой я наверное буду деспотом для своей снохи, хотя молодежь меня любит (советуются по любому поводу мне приятно, но скоро они станут уверены что сами все знают и мои знания уже будут не нужны) Я чуть чуть больше прожила чем вы и моему сыночку побольше, чем вашей дочурке. Я тут подумала, а может вам чуть больше тепла уделять и маме и свекрови. Моя мама не руководила папой и не решала, просто всю жизнь тащила его на себе (есть такой разряд мужчин) Мой муж к примеру может и прислушается к моему мнению, но ни за что не позволит чтобы решали за него. А сынок похоже будет подкаблучником, как бы я не старалась его убедить что нужно все решать самому и даже к самостоятельности приучала как могла (заставляла самого оформлять себе документы, ходить по врачам и делать уроки), но вот такой он родился.. ему так удобно , что все основные решения принимает не он. Так что (мне кажется) не одна ваша мама виновата что у нее такая семья, она подстраивалась под ситуацию, все этим пользовались а теперь еще и осуждаете. (сами подумайте папе же не 5 лет было когда они познакомились, а значит он сформировавшаяся личность) поверьте, никого обидеть не хочу, просто не судите да не судимы будете, у вас еще все в переди. На счет свекрови предложите ей самой переставить шкаф куда она хочет, без посторонней помощи, может у нее желание пропадет лезть. Изменено 23 августа 2012 пользователем olik// Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
KalinkaMalinka 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 [olik//, ........мне показалось....ну возможно я не правильно поняла но по моему автор не жаловалась на судьбу и не просила совета!она просто рассуждает и призывает присоединится к обсуждению - почему так бывает...почему мужички свешивает на женщин ноженьки,а женщины и рады! и вы не правы...люде не рождаются такими - очень многое дает воспитание и социум!!!и об этом я даже спорить не буду!!!с детства закладывается характер в ребенка!!!а поведение родителей для него эталон!!!так что тут с вами вообще не согласна!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olik// 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 Вот понимаете KalinkaMalinka я ведь сужу с расстояния прожитых лет и не всегда поведение родителей это эталон для детей, часто, но не всегда. Из примеров: у моей подружки в семье ее родителей 6 детей и ВСЕ по характеру образу жизни и отношению в семье разные, даже похожих нет. У меня сынок как родился с определенным характером, что то конечно есть оп папы (моего бывшего мужа) что то от меня, но в целом это самодостаточная самооразовавшаяся личность. И какие бы усилия ни прилагались. До 6ти лет ребенка еще как то можно исправить, потом все.. можно конечно подкорректировать слегка, но в целом, каким родился. К слову сказать у меня сынок имеет 1 разряд по плаванию, рисует, танцует хип-хоп и учится на 4-5, у него куча друзей. Так что я думаю что тут вы не правы (уж простите) вам пока сравнивать не с чем, только из книг. На счет автора, разве я сказала что она жалуется? она дает всем совет как не надо жить, но при этом приводит примеры более взрослых людей, до которых у нее еще много лет и много ошибок. Как говорится в чужем глазу соринку видим. Я тоже хочу поучавствовать в рассуждении, но при этом пытаюсь встать на сторону наших мам и свекровей (у меня с моей бывшей свекровью отношения разладились после развода с мужем, теперь это бабушка внука и не больше, вот уж кто лез, там шкафами не отделаешься, я прошла через это и поэтому говорю, нужно все переводить к шуткам и тогда самой легче будет а маму понять и простить, она одна) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
KalinkaMalinka 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 olik//, ну маму автор любит и четко это подчеркнула! да...конечно...мне сравнивать не с чем - любимая фраза всех взрослых людей!мол, если я вырастила ребенка значит я умней и мне есть с чем сравнивать!!!это конечно верно...НО!!!милая женщина я - тоже дочь!!!и не поверите!но меня тоже воспитывали родители!!!мама и папа и бабушки и дедушки!!!и я сравниваю не по книжкам, а по тому как МЕНЯ воспитывали!!!какие качества вложили в мое воспитание!!!что мне дали отношение родителей и т.д.!!! то какой характер у вашего сына это все плоды ваших отношений и воспитания!!!и это факт!!!и это понятно не только при воспитании собственных детей!!!но и из личного воспитания!!!у вас хороший целеустремленный и разносторонний ребенок!!!и это заслуга вашего воспитания, а не то с чем он родился!!!и,если бы вы его воспитывали по другому...он бы не был такой!!!и это факт!!!вот представьте(к примеру) вы родили ребенка в глухой деревне, воспитывали бы его исключительно работой в огороде,у него не было бы интернета,телевизора и любого другого СМИ, думаете это бы не повлияло на воспитание?еще как бы повлияло!!!!!это грубый пример,но пример!!! любые обстоятельство воспитания влияют на наши жизненные поступки в жизни!!!!! и...не нужно мне говорить, что я не понимаю о чем говорю только потому, что у меня нет детей!!!это не уместно и грубо...еще раз напоминаю - НАС ВСЕХ ТОЖЕ ВОСПИТЫВАЛИ!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mamochka-Tania 23 августа 2012 Автор Поделиться 23 августа 2012 (изменено) Mamochka-Tania я как то ни в тексте ни в ответах не увидела вашего рассказа про то как вы воспитываете Свою дочь и как строите Свои отношения в семье. Потому что осуждать за ошибки мам и свекровей мы всегда горазды, а вот оглянуться на себя - это сложнее. Ой я наверное буду деспотом для своей снохи, хотя молодежь меня любит (советуются по любому поводу мне приятно, но скоро они станут уверены что сами все знают и мои знания уже будут не нужны) Я чуть чуть больше прожила чем вы и моему сыночку побольше, чем вашей дочурке. Я тут подумала, а может вам чуть больше тепла уделять и маме и свекрови. Моя мама не руководила папой и не решала, просто всю жизнь тащила его на себе (есть такой разряд мужчин) Мой муж к примеру может и прислушается к моему мнению, но ни за что не позволит чтобы решали за него. А сынок похоже будет подкаблучником, как бы я не старалась его убедить что нужно все решать самому и даже к самостоятельности приучала как могла (заставляла самого оформлять себе документы, ходить по врачам и делать уроки), но вот такой он родился.. ему так удобно , что все основные решения принимает не он. Так что (мне кажется) не одна ваша мама виновата что у нее такая семья, она подстраивалась под ситуацию, все этим пользовались а теперь еще и осуждаете. (сами подумайте папе же не 5 лет было когда они познакомились, а значит он сформировавшаяся личность) поверьте, никого обидеть не хочу, просто не судите да не судимы будете, у вас еще все в переди. На счет свекрови предложите ей самой переставить шкаф куда она хочет, без посторонней помощи, может у нее желание пропадет лезть. Да, вчера я не написала в начале темы о своих ошибках - эта мысль мне сегодня тоже пришла. Я даже думала дописать в начальном рассказе про себя (в чем я не права и описать свои ошибки), но изменить начало не получается поэтому пишу здесь. По поводу того что вы не увидели как я строю отношения в семье - вы наверно прочитали не все мои комментарии. По поводу того что я кого то осуждаю - нет. Я давно поняла что осуждать самое последнее дело. Я вижу то что вижу и это только моя точка зрения. Люди про которых я написала прожили свою жизнь так как смогли. И это их жизнь я не вправе кого то осуждать. Я вполне понимаю, что если бы у моего отца было больше жесткости, то конечно он бы не дал маме так собой помыкать. Но он довольно мягкий и уступчивый человек и это не означает что у него нет своего мнения и что он не может решать семейные проблемы. Просто ему так и не дали шанса. В моих примерах человек с более мягким характером был задавлен авторитетом более сильного. И это не обязательно должны быть муж и жена или мать и сын. Я вполне понимаю что это естественно (это природа), но в итоге недовольны сложившейся ситуацией оказались оба. Вполне допускаю что я не права, но все же думаю что было бы довольно разумно хотя бы дать шанс более слабому стать немного более значимым в семье. Как я строю отношения в семье - как моя мать. Я давно уже взвалила всю ответственность за себя, мужа и ребенка и пытаюсь сделать все что в моих силах. Отношения с ребенком мне вообще некогда выстраивать, т.к. кормильцем семьи давно уже являюсь я. К моему сожалению я очертя голову побежала зарабатывать и решать все проблемы возникающие на нашем жизненном пути. Муж при этом чувствует себя лишним и никчемным на этом празднике жизни. Ему давно уже внушили что он полный и законченный неудачник и он с этим уже смирился. Я знаю что он многое может, но программа "ты говно" сидит в нём достаточно глубоко, это ему вдалбливали на протяжении многих лет. А как говорит мой отец "назови человека свиньей он и захрюкает..." А тут еще я у которой все получается лучше чем у него, которая все знает лучше чем он... У меня сложилось такое впечатление что я бегу по тоннелю и мне некогда даже остановиться и подумать, мне некогда задать себе вопрос - "А куда ты собственно бежишь". Я решила что с проблемами своей семь могу справиться ТОЛЬКО я, а на мужа махнула рукой - "разве он что то понимает..." И вот я остановилась и посмотрела по сторонам. Сейчас я осознаю что мой муж понимает даже больше чем я! Просто я никогда не давала ему шанса. Да! Ему удобней со мной согласиться лишь бы не спорить и не доказывать свою правоту. Но я ведь могу вытащить затычки из ушей и услышать его без долгих и бесполезных споров. Мне просто нужно его СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ. В настоящее время я думаю что поступила не правильно и пытаюсь поменять сложившейся уклад жизни. Я была не права. Изменено 23 августа 2012 пользователем Mamochka-Tania Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olik// 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 KalinkaMalinka Прошу прощения, если обидела вас (право слово не хотела, видимо сказываются гены будущей свекрови ) Воспитание воспитанием, мы же про подкаблучников или про "мягких мужчин" я про то, что сынок у меня при всей его разносторонности не может (надеюсь пока) принять самостоятельное решение. К примеру вчера ему сказали девочки из его танцевального коллектива (что у него что то там не получается) и все... баста карапузики, он уже ручки опустил, сказал что не будет солировать в выступлении.. приходится подбадривать и настаивать чтобы продолжал. А вообще девочки, не балуйте детей, это самое главное, не важно девочки это или мальчики, чем жестче тем крепче будут любить и побольше заставляйте и помогать вам и делать все самим. Если сами не справляетесь, то чем раньше тем лучше отдавайте в спорт, там научат дисциплине. Mamochka-Tania Вам желаю всего наилучшего. К сожалению я не смогла тянуть все на себе в первом браке, в итоге оказалась и плохой женой и плохой матерью. Ребенок это самое важное, понимаешь это только с годами. KalinkaMalinka желаю вам и себе поскорее стать мамой, чтобы вам просто, мне еще раз окунуться в этот удивительный мир, (как прочитала недавно "рождение новой звезды") и надеюсь вы посмотрите на это по другому Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Леночек_81 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 У меня тоже такая мама...и папа мягкий, она фактически всем верховодит в семье. Но, при этом он остается мужчиной, многие решения они все-таки принимают вдвоем и есть достаточно вещей, которые так и остаются чисто мужскими. Руки у него золотые и этим он реализуется. Хотя окончательные решения всегда принимает моя мама. Иногда меня это напрягало, а сейчас, оглядываясь назад, я поражаюсь ее целеустремленности. Да, у меня папа немного нерешительный и если бы не мама, у нас бы не было того, что есть сейчас. Иногда она перегибает палку, и последнее время папа стал ее осаживать. Вывод здесь у меня один: все должно быть в меру. И нет ничего такого, когда женщина чуть главнее в семье, чем мужчина. При этом мама всегда верховодила и мной и братом. Что не помешало брату моему стать достаточно самостоятельным и вполне успешным человеком. Мама все пытается хотя бы отчасти контролировать его жизнь, но он смог добиться того, чтобы этот контроль был минимальным. В своей семье я тоже иногда пытаюсь вести себя как моя мама, однако, мой муж мне этого не позволяет. Он с 17-ти лет живет сам, отдельно от родителей, да и в детстве был предоставлен самому себе. И это я считаю тоже не очень хорошо. Да, человек принимает решения самостоятельно, но его не научили считаться с чужим мнением. Его вообще мало чему научили, всему приходится учить мне. Сначала я делала это агрессивно, командно. Все выливалось в ссоры. Теперь я делаю это более хитро, мягко и он охотнее меня слушает. Вовремя остановившись, мы добились того, что бОльшая часть решений принимается совместно. Мы практически всегда советуемся друг с другом. На мой взгляд в нашей семье пока просто нет главного. И мне это нравится. Про свекровь отдельный разговор... Я понимаю, что не вправе судить взрослого человека. Я стараюсь не судить. Но во мне уже очень много обид на нее, хотя виделись от силы раз 6. Хорошо, что живут они далеко. Она учительница, и школа для нее всегда была важнее ребенка. Еще в детстве она сказала отцу мужа - не трогай ребенка, пусть сам делает как хочет. Поэтому муж мой до сих пор учится простейшим вещам, которые для меня очевидны в силу воспитания. Кроме того, свекровь моя очень закомплексованная и завистливая женщина. Мы ездили вместе отдыхать, она пыталась меня воспитывать. Постоянно делала замечания и т.п. В один момент я устроила истерику и сказала, что я не ученик в школе и сама знаю как себя вести. С тех пор она продолжает меня воспитывать, нашептывая моему мужу на ухо. А он не раздумывая мчится ко мне предъявлять все это. Уверена, я это поборю рано или поздно. Тем более он не так уж и слушает свою мать. Она сама ему привила это непослушание. С каждым разом я все больше убеждаюсь насколько она плохо воспитана и капризна. Приехав к нам на свадьбу, она заявила, что она у себя дома. Однако, пальцем не пошевелила, чтобы хоть что-то сделать. Такое ощущение, что она принимает меня за домработницу. Вечером перед днем свадьбы я намывала за ними посуду и отглаживала костюм ее мужу. Она даже в поисках запонок для мужа начала лазить по моим коробочкам с драгоценностями, пока я не сказала, что там только мои личные вещи. На свадьбе она вообще выдала, что квартира эта ее сына и она там как дома, а я удачно вышла замуж за мужика с квартирой и машиной. И это при том, что машина записана на меня. Квартира у меня своя есть. А у него на момент знакомства была однушка, которую он продал и мы 2 года жили в моей, пока строилась его двушка. Такое ощущение, что она постоянно хочет выставить меня намного хуже, чем я есть. У нее вообще такая тактика - опустить других, чтобы поднять себя. Она кричит о богатстве своего внутреннего мира, при этом приехав на дачу к моим родителям полтора дня торчит в комнате, читая Донцову. Она пытается ставить свой брак нам в пример, хотя последние 8 лет у них гостевой брак. Всю неделю живут отдельно (она с мамой в пригороде, папа в городе) и видятся только на выходных. И больше всего меня заводит в этой ситуации то, что мама моего мужа вызывает во мне столько неприятных эмоций. В нашей семье с детства прививались семейные ценности. Мы очень крепко держимся друг за друга, и муж мой уже крепко вошел в нашу семью. И иногда я очень боюсь, что его не очень опытная по жизни мамаша способна внести в нашу молодую семью раздор. Да, она редко лезет в нашу семью, но если уж влезет, то очень метко. Извините за много букв, но так накипело. Перечитав все написанное я еще больше благодарна моей маме, что она своей сильной рукой так сплотила нашу семью, даже если она иногда чересчур включает генерала. С этим можно научиться жить. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mamochka-Tania 23 августа 2012 Автор Поделиться 23 августа 2012 (изменено) Леночек_81 Очень даже с вами согласна - все хорошо в меру. Но! Эту меру надо все же знать. По поводу того что не все позволяют себя задавить авторитетом - да. Моя мама так и не смогла этого сделать со мной. Я либо открыто конфликтовала либо говорила то что нужно (врала или недоговаривала) чтобы было по моему. Но есть люди которые более мягкие и не любят идти на конфликт или хитрить. И я не говорю что наши мамы сволочи и гады. Я говорю что в итоге они получили то на что нарабатывали долгим, упорным трудом... Все хорошо в меру... Может быть где - то и нужно посоветовать или где - то настоять, но не везде же! Не быть в каждой бочке затычкой. Как вариант - распределит обязанности: ты делаешь это и это, а я вот это и это. В таком случае каждый может проявить себя в своем и будет иметь возможность отвечать за свою часть работы в семье... Изменено 23 августа 2012 пользователем Mamochka-Tania Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Леночек_81 23 августа 2012 Поделиться 23 августа 2012 Ну что вы, наши мамы самые лучшие и любимые!!! Именно поэтому мы стараемся и ищем пути как с ними уживаться, когда мы уже взрослые, а они этого не хотят видеть. Я, кстати, долго была мягким человеком, который полностью шел на поводу у мамы (ну почти). Некоторую свободу почувствовала, когда стала жить отдельно и вышла на работу. Потом в силу обстоятельств стала работать с мамой, вот здесь она оторвалась. А потом я встретила своего мужа и было очень много конфликтов из-за того, что я больше слушала маму. Он меня убеждал, что пора жить своей жизнью. Сейчас мама меня чуть отпустила, особенно после нескольких случаев, когда я, не желая спорить соглашалась и потом делала по-своему, причем находя вполне убедительные аргументы почему я так сделала. Я стараюсь этот опыт перенести и в свою семью. И ведь мы стали с мужем намного реже ссориться и чаще предлагать одинаковые пути решения вопросов. Хорошо, что вы понимаете в чем были неправы. На мой взгляд - это важное умение и оно очень сильно помогает достигнуть гармонии в отношениях. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Январинка125 27 августа 2012 Поделиться 27 августа 2012 Леночек_81, про свекровь как с моей списано... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт