Перейти к публикации

Анализ на прогестерон и назначение дюфастона

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Мне назначен дюфастон для поддержки второй фазы и для лечения кисты желтого тела. Дюфастон, как я знаю, назначают многим, но перед приемом я сдала анализ на прогестерон. Результат 48.01 нмоль/л ( Фолл. Фаза 0.32 - 2.23; овул.пик 0.92 - 4.13; лют. фаза 1.91 - 56.64; Менопауза <0.32 - 0.64 )

Овуляция была по моим ощущениям и по тестам на 12 дц, этот анализ на 18 дц, цикл обычно 25-26 дней.

Киста жт с прошлого цикла, была размером 5 см, никак не беспокоит. Вот я и засомневалась. Свой прогестерон высокий, плюс синтетический... Киста жт ведь сама вырабатывает прогестерон, или я ошибаюсь? Нужен ли его прием дополнительно?

И еще вопросы - по этому результату можно судить о том, что у меня полноценная вторая фаза, действительно ли была овуляция и что мне не нужны прогестероновые препараты для коррекции второй фазы?

Заранее огромное спасибо!!

Изменено пользователем Alena1707

Здравствуйте, Alena1707

Киста жт с прошлого цикла, была размером 5 см, никак не беспокоит. Вот я и засомневалась. Свой прогестерон высокий, плюс синтетический... Киста жт ведь сама вырабатывает прогестерон, или я ошибаюсь? Нужен ли его прием дополнительно?

Киста желтого тела, оставшаяся с прошлого менструального цикла гормонально неактивна, а для ее скорейшего регресса бесполезно использовать дюфастон, впрочем как и любые другие препараты, вспомните известную шутку: "если лечить грипп, то он пройдет за 7 дней, если не лечить, будешь болеть целую неделю"- как и любая шутка она утрирована, но доля правды присутствует.

И еще вопросы - по этому результату можно судить о том, что у меня полноценная вторая фаза, действительно ли была овуляция и что мне не нужны прогестероновые препараты для коррекции второй фазы?

По результатам оценки уровня прогестерона в периферической крови нельзя судить о полноценности II фазы менструального цикла и только косвенно можно предположить характер данного менструального цикла, вычеркнув из перечня вариантов ановуляторный менструальный цикл по типу отсутствия рекрутинга доминантного фолликула.

(изменено)

Спасибо, Денис Васильевич!

только косвенно можно предположить характер данного менструального цикла, вычеркнув из перечня вариантов ановуляторный менструальный цикл по типу отсутствия рекрутинга доминантного фолликула.

Можно уточню... это означает, что была овуляция?

По поводу полноценности второй фазы - а как вообще оценивают ее полноценность/неполноценность? Прогестерона достаточно, как я понимаю. Тогда почему вторая фаза может быть короткой/неполноценной? Спрашиваю, потому что были предположения у двух врачей, с которыми я консультировалась, по поводу недостаточности 2 фазы и что именно в этом причина ненаступления беременности. Я просто не очень понимаю, как в этом разобраться? Что делать, как обследоваться, какие действия предпринять? Есть какой-то четкий алгоритм действий? Подскажите, пожалуйста, если возможно, пока заочно! Пока мне рекомендовали принимать дюфастон с 11 по 25 дц и пересдать анализы в след. цикле. Зачем - не знаю((( Мне кажется, что я теряю время, а для меня это непозволительная роскошь.

Трубы проходимы, по узи матка яичники в норме, только киста жт, анализы 2 день этого цикла фсг 14,55 (1,37-9,90 фолл.фаза), лг 3,92 ( 1,68-15,00 фолл.фаза), эстрадиол 164 ( 68-1269 фолл.фаза), пролактин 245 (109-557) АМГ, увы, 0,56. ТТГ 3,75 (0,4-4,0), Т4 своб 16,4 (9-22). Раньше беременности были, роды 2003г, все хорошо. После 2003 беременностей не было, планируем около 8 мес.

Изменено пользователем Alena1707

Спасибо большое за ответы, за поддержку, свой вопрос снимаю. Проблемы, как оказалось, нет))) Спасибо!!!

Можно уточню... это означает, что была овуляция?

Была овуляция или лютеинизация неовулярующего фолликула

По поводу полноценности второй фазы - а как вообще оценивают ее полноценность/неполноценность? Прогестерона достаточно, как я понимаю. Тогда почему вторая фаза может быть короткой/неполноценной?

Анилиз венозной крови на прогестерон нельзя считать информативным в попытке оценить состоятельность II фазы менструального цикла. Трудности связаны с стероидной структурой молекулы гормона, которая циркулирует в периферической крови более чем на 95% связанная с белками. Другими словами для исследования доступна только верхушка, по которой откровенно невозможно судить обо всем айсберге.

В условиях отсутствия возможности или целесообразности проведения гистологического исследования материала из полости матки, более информативными считаются биологические тесты (базальная термометрия).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...