Перейти к публикации

Дексаметазон и метипред при беременности

Полезные сообщения

Добрый день

Мне врач назначила 1/4 дексаметазона с начала беременности, в анамнезе инсулинрезистеность и повышенные андрогены, до беременности пила метформин и андрогены пришли в норму, как забеременела, врач отменила метформин и ввела дексаметазон. При данной дозе дексаметазона андрогены (на фоне беременности) держатся в референсных значениях для не беременных.

Начитавшись "страшилок" про дексаметазон и то что сейчас беременным чаще назначают его аналог - метипред, пришла к врачу с просьбой заменить препарат, врач сказала что доза слишком маленькая для того чтоб нанести вред ребенку, но если мне уж так хочется то я могу заменить его на 1/4 метипреда.

Меня смущает назначенная доза метипреда, подскажите соответствует ли 1/4 таблетки дексаметазона 1/4 таблетки метипреда?

И вообще стоит ли заменять дексаметазон метипредом, ведь доза действительно низкая?

По УЗИ сделанному в 15,5 недель предположительно мальчик.

Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, Elica

В попытке коррекции патологического влияния синдрома резистентности к инсулину нелогично использовать дексаметазон, метипред и любой другой препарат из серии глюкокортикоидов. Прочитайте, пожалуйста, внимательно аннотацию в части влияния препарата на углеводный обмен и Вам все станет предельно ясно:

"Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы (повышение поступления глюкозы из печени в кровь); увеличивает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз (активация глюконеогенеза); способствует развитию гипергликемии, а следовательно по принципу положительной обратной связи и гиперинсулинемии". Дальнейшую цепочку логических умозаключений Вы уже знаете.

Спасибо за ответ Денис Васильевич, но все равно до конца не понятно

До беременности:

Инсулинрезистеность - высокие андрогены = назначен метформин все пришло в норму.

Наступила беременность:

Метформин исключен, в целях коррекции андрогенов назначен дексаметазон 1/4 таблетки.

Из вашего ответа следует, что дексаметазон мне вообще на данном этапе не нужен, вопрос возникает только один, не "поползут ли вверх" андрогены без дексаметазона, ведь без метформина и без дексаметазона у меня были повышены: Тестостерон и ДГЭАС ? И может ли все это негативно сказаться на ребенке?

Заранее большое спасибо.

Сейчас беременность 17-18 недель.

не "поползут ли вверх" андрогены без дексаметазона, ведь без метформина и без дексаметазона у меня были повышены: Тестостерон и ДГЭАС ?

Принципиально логическая цепочка строится на том, что в условиях инсулинорезистентности негативный эффект глюкокортикоидов значительно превышает пользу. Если же говорить о деталях, то Вы должны понимать, что повышение уровня тестостерона в периферической крови пациенток с инсулинорезистентностью в большей степени обусловлено дисгормональным ответом яичников, на который дексаметазон не оказывает влияния.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...