Перейти к публикации

Сентябрята 2011

l_e_i_l_a

Полезные сообщения

ДЕТИ БЕЗ ИСТЕРИК: учимся разговаривать на языке «тодлериз»

*"Тодлериз" (от англ. "toddler", - "самостоятельный малыш", этим словом в англоязычных странах называют деток в возрасте от 1 до 4 лет) – язык общения с малышами, разработанный детским врачом из Санта-Моники доктором Харви Карпом.

Принцип использования «тодлериз» очень прост: когда ребёнок проявляет негативные эмоции, необходимо отразить его собственные чувства, повторяя его слова (или проговаривая то, что он мог бы сказать, если бы умел) и, что гораздо важнее, искренне имитируя уровень эмоций в его голосе, лице и жестах.

Перевод любой фразы на "тодлериз" состоит из четырех компонентов:

1. Короткие фразы. _________________ Если вы общаетесь с расстроенным малышом, слова зачастую работают против вас: малышам тяжело воспринимать длинные предложения даже тогда, когда они довольны и счастливы. В случае совсем маленьких деток фразы не должны превышать трех слов. В случае детей постарше - пяти.

2. Повторение. ______________ Дети буквально "глохнут" в приступе бурных эмоций. Вот почему повторение является ключевой составляющей "тодлериз". Вы должны повторить фразу несколько раз: "Ты устал... устал... УСТАЛ! УСТАЛ!!! Ты хочешь НА УЛИЦУ!" Если ребенок вопит, потому что вы забрали у него губную помаду, которую он использовал в качестве карандаша для рисования, сымитируйте его эмоции посредством такого повторения: "Ты хочешь! ТЫ хочешь! Ты хочешь получить ее сейча-а-ас! Хочешь! ХОЧЕШЬ! Хочешь получить ее СЕЙЧА-А-АС!" Обратите внимание на короткие фразы, повторение и акцент на последнем слове. Ваши слова должны звучать энергично, но не подниматься до уровня крика.

3. Правильные интонации. _________________________ Ключевой элемент – имитирование чувств собеседника посредством интонаций. Понятное дело, не нужно кричать или визжать, даже если это делает ребенок. Но вы должны говорить не спокойно и сдержанно, а выразительно и эмоционально. Правильно выбранные интонации передают главную мысль. Когда малыш расстроен, его мозг не воспринимает слова, зато легко распознает тон.

4. Мимика и язык тела ____________________ Вашим интонациям и жестам ребёнок придает больше значения, чем потоку непонятных слов. Для расстроенного малыша один жест действительно стоит тысячи слов.Учитесь демонстрировать интерес и уважение с помощью мимики и языка тела. Кивайте головой, смиренно опустите голову и присядьте на корточки, чтобы находиться ниже уровня ребенка. Осторожно коснитесь его руки или сядьте рядом. Ваше лицо должно выражать эмпатию, словно большой плакат, на котором написано: "Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь!"

Благодаря «тодлериз» перегруженный мозг ребенка способен осознать, что вы "приняли его сообщение".

Повторяйте его слова (или то, что он мог бы сказать, если бы умел), отражая его чувства интонациями и жестами.

Помните: то, как вы говорите, намного важнее того, что вы говорите! На протяжении жизни нам не раз приходится желать того, чего по тем или иным причинам мы никогда не получим. Но мы вполне можем смириться с этим разочарованием. Однако без уважения близких и любимых людей мы прожить не сможем!

Даже если вы не даете малышу желаемого, уважение и забота, которые вы вкладываете в свой «тодлериз», помогают ему успокоиться.

После того как страсти немного улягутся, ребёнок сможет прислушаться (правда, совсем чуть-чуть) к вашим словам любви и ободрения.

Вы можете помочь малышу прийти в себя:

- Используйте тактильный контакт. Возможно, ребёнок будет не против, если вы обнимите его, покачаете на руках или тихонько посидите рядом.

- Предлагайте варианты."Хочешь большой стакан яблочного сока? Волшебный массаж спинки?"

- Приучайте малыша к другим способам выражения эмоций."Покажи, как ты был зол!", "Давай нарисуем, как ты злился!" или "А ну-ка давай вместе поколотим подушки!"

- Подсказывайте ему слова для выражения эмоций."Ничего себе! Ты был так зол! Просто кровь кипела!" или "Ты, наверное, испугался. Когда мне страшно, у меня в желудке все сжимается, - вот так (сожмите кулак), а сердце колотится как сумасшедшее".

- Удовлетворите его желания в мечтах. Скажите, что хотели бы дать ему все, чего он хочет, и даже больше!

- Используйте волшебное воздействие шепота. Шептание - это отличный способ сменить тему разговора и снова стать друзьями.

- Отмечайте все хорошие поступки. Обязательно отмечайте любые, пусть даже крохотные, попытки пойти вам навстречу.

- Делитесь своими чувствами в формате "ты-я". Как только страсти улягутся и настанет ваш черед говорить, очень кратко поделитесь своими чувствами в формате "ты-я". К примеру, нахмурьтесь и покачайте головой, приговаривая: "Мама говорит: "Нет! Когда ты щиплешься, мне больно, БОЛЬНО!" Такой подход поможет ребенку посмотреть на ситуацию с вашей позиции.

Если при правильном применении "тодлериз" не дает нужного эффекта, значит, малыш устал, голоден, болен или находится в состоянии стресса.

Если ребенок никак не может успокоиться:

1. Обнимите его. Возможно, для высвобождения гнева ему требуется физическая помощь.

2. Если можете, разрешите проблему. Если вы считаете, что ребенок злится из-за усталости, скуки или голода, предложите соответствующее решение (потрите спинку, смените игрушку, дайте перекусить) и перейдите на "тодлериз".

3. Выйдите на минутку. Иногда возникает необходимость тактично удалиться и дать малышу возможность успокоиться без свидетелей. (Некоторые дети слишком "гордые", чтобы сдаваться в присутствии других людей.) Поэтому, если "тодлериз" не помогает, смените подход и скажите: "Ты пока поплачь, мой ангел. Маме надо сходить на кухню. Я скоро вернусь - я люблю тебя". Вернитесь через полминуты или минуту и снова попробуйте применить "тодлериз". Возможно, в этот раз он будет готов успокоиться. (В случае особо упрямых малышей вам придется повторить этот прием раза три или четыре.)

• Нравится 4

• Ответы 20,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• anna_s

1557

• Bettynya

1353

• Tanzilya

1265

• A-liv-A

1258

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, отвела в сад. Хорохорилась я все время, что приду спокойно оставлю и уйду. а теперь сижу и трясусь. Соня прекрасно себя чувствовала пока мы полчаса там были. Не плакала, играть пошла. болтает много. НО там одна воспитательница из старшей группы, вторая пришла только через полчаса. Есть посадили без слюнявчика - хорошо свой взяла, дали большую столовую ложку. Моя все слупила - я правда дома ее покормила немного, но теперь не буду. Прекрасно ест там. Еще я три раза всем сказала что писать не просится. И таки она описалась. ее переодела и теперь сижу и думаю хватит ли одежды. Остался один комплект сменный и двое колготок под платье если стоя написает. А в группе холодно брррр. Вот я правда не пойму как запомнить все воспитателям что на улицу памп одевать а писать надо сажать и так 20 детей. И самое главное им говоришь а они то особо не слушают. Вот по этому поводу и очкую сижу. Поведут гулять не одев памп, она же описается, не скажет и простудится. блин блин блин....

Кроша!!!!!!! Юрасика с днем рождения!!!!!!!

• Нравится 3

(изменено)

"Ты хочешь! ТЫ хочешь! Ты хочешь получить ее сейча-а-ас! Хочешь! ХОЧЕШЬ! Хочешь получить ее СЕЙЧА-А-АС!"

звучит жутко :)

вы должны говорить не спокойно и сдержанно, а выразительно и эмоционально

прям реально вот так? я наоборот могу чуть ли не на шепот перейти, чтоб прислушался, мне казалось, что работает.

anna_s, все хорошо будет, крепитесь... мне кажется я морально готова к саду, но тоже наверное перенервничаю когда поведу. Только мы вот не кушаем, нас еще и кормить будут. Зато может хоть просится научимся. А так я не думаю что они не заметят описанного ребенка на улице, опыт то должен быть какой-то.

Крошу и Юрочку с ДР!

Изменено пользователем l_e_i_l_a
  • Нравится 1

Юрочку и Софи- с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Растите здоровенькими!

l_e_i_l_a, рада, что все хоть у кого-то клево! тьфу-тьфу!)))

anna_s, я своего полгода вожу, а те все никак не запомнят, что он не просится! всегда даю с собой сменные трусики! с первым садом вас!

Loura, спасибо за очередной материал! буду изучать! а про табличку- я помню, что Даринка составляла табличку с днями рождений мам и деток, так вот, я думала, ты помнишь, где эта табличка))) эх, неделбку...до четверга бы хоть!

0sy, дык я сама ток начала в них разбираться! с Андрейкой воды отошли, а уж схваточки я потом прочувствовала. Но треники- это или просто пузо каменеет или как перед месячными прихватывает но нерегулярно. Хотя у меня 2 часа с периодом в 6 мнут, думала, что уж настоящие. Но треники обычно проходят при ходьбе, ношпе и душе, а настоящие- усиливаются. В общем, тут ток выжидать, чтоб сообразить. еще считалки всякие есть типа этой.

Ссылки скрыты.

про вождение- как только получила машину (через месяц после прав)- села и поехала с сыном. она мне в общем то и нужна, чтоб детей всюду возить! сама то я докондыляю Страха не было, Андрей всегда спокоен сади в автокресле. но с мужем ездить- кошмар! без него я гораздо уверенней!

Krosh@*, поздравляю Юрочку с 2хлетием!!! Растите сильными и здоровыми, любите братика! :)

Всех школьников с первым учебным днем! А Сонечку с первым походом в детсад!

Я не могу сосредоточится на движении, дороге, когда она рядом. Хоть на переднем, хоть на заднем сиденье. Я постоянно на неё отвлекаюсь и ничего не могу с этим поделать пока.

А у меня наоборот, я так сосредотачиваюсь на дороге, что забываю что в машине сидит ребенок! потом бац, вспоминаю и смотрю, что сзади происходит :)

сымитируйте его эмоции посредством такого повторения: "Ты хочешь! ТЫ хочешь! Ты хочешь получить ее сейча-а-ас! Хочешь! ХОЧЕШЬ! Хочешь получить ее СЕЙЧА-А-АС!"

Надо же ... я так иногда от безысходности начинаю подвывать, когда не могу ребенка заставить одеваться или еще чего. Я думала у меня что с нервами, а оказывается - методика :))))

• Нравится 1

anna_s, с первым днем взрослой жизни Сонечку!!

вот я про памп не поняла - у вас разрешается это ??? у нас категорически нельзя. мы идем в среду в садик. сегодня только мед карту нам сделали и мы с Борисом ходили ее относить. зашли в группу, познакомились с воспитателями. 2 молоденькие девушки.. не знаю хорошо это или плохо.. мне дали там какую то бумажку заполнить, а Борис в это время в машинки играл. сказали 2 фартучкаи кучу сменных штанов. дома то он просится а там вдруг не станет не знаю.. но они и высаживают каждые пол часа вроде их всех вместе. деток пока мало 5 человек спали.

Юрочку с Днем Рождения!!!

• Нравится 2

у вас разрешается это ??

да у нас можно, но вот у девочек с площадки в других садах нельзя, но у них группа не ясельная, с двух лет. а мы с 1,5 до трех в группе. мне честно не нравится это отношение - одену памп и все. буду менять. чтоб сажали а памп на сон и улицу на холод

высаживают каждые пол часа

ну если бы так то проблем бы у Сони не было, а я даже не знаю как часто они высаживают, завтра суеты будет поменьше спрошу

Театральный мечтатель,  ой, нееееее вокруг глаз я бы не рискнула ковырять-прижигать.... Попробуй мазать 3% оксолином сам прыщ, раза 4-5 в день.

l_e_i_l_a, о, мы тоже собираемся в Питер на ноябрьские праздники :) а вы когда?

anna_s, с первым походом в садик! Соня умничка, такая самостоятельная)))

А нашу группу кратковременного пребывания не открыли вовремя, обещают сдать в конце сентября, там ремонт в новостройке..

Loura, спасибо за статью, многое из написанного применяю на практике, иногда срабатывает иногда нет, но у нас и истерик как таковых нет практически, пока что )))

Krosh@*, с Днем Рождения Юрочку!!! растите здоровыми и всегда радуйте мамочку!

A-liv-A, очаровательная будущая мамочка, и животик такой аккуратный!

• Нравится 2

A-liv-A, какой аккуратненький животик!

• Нравится 1

Всем привет!

Софийку и Юрасика с двухлетием!

Кто пошёл в садик - кулачков за мягкую адаптацию, почитала вас, распереживалась прям вся.

Ну, а мы первый раз в седьмой класс)))

Ссылки скрыты.

Iness_A, хотела добавить по поводу перевозки Саши - можно же ребенка посадить на переднее сидение (в автокресле), только подушку безопасности надо отключить.

Слушай, у меня в инструкции к машине написано, что отключать подушку - это для грудничковых кресел, которые спиной вперёд устанавливаются. Ещё у меня в подсознании сидит, что место рядом с водителем - самое опасное (((

у тебя ж наверное побольше его опыта то))

С чего ты взяла??? Вообще нет опыта. Вот прям совсем нет.

И, кстати, не поняла - зачем тебе ехать В ГОСТИ к подруге, на данном этапе тебе можно просто тупо круги нарезать по городу, бесцельно, просто чтобы не угас навык. Конечно, если есть возможность Петюна кому-то сдать, это наилучшее решение, потом посадишь.

A-liv-A, не, всё равно небольшой животик, и по-моему, довольно высоко ещё. Хотя уже и схватки вы считаете вовсю)

• Нравится 6

(изменено)

A-liv-A, выглядишь шикарно, а живот на мой взгляд не большой! Это же 37! Это уже должен быть просто огромный, а у тебя очень аккуратно смотрится)

//MsEvgesha//, надеюсь, что в октябре, пока тепло. В ноябре тоже думаю, у меня ж ДР как раз, но сами питерцы говорят что там уже не так красиво будет. Ты по работе или отдыхать?

А есть какой-то способ как уговорить ребенка кушать самого? Может я не все пробовала, не кормить, "морить голодом", кушать вместе с ним, показывать других деток которые кушают сами, кушать с ними - не работает:))) Причем сам он может есть макароны, хлеб например в руки взять, печеньку. Он очень умело может ложкой чайной черпать воду из блюдца и пить! Но не еду... Т.е. он не хочет и все, даже не пытается. Может сколько угодно сидеть перед тарелкой с кашей, которую хочет и ложку возьмет, только чтоб мне в руки дать. Мучить и насильно что-то делать не хочу... есть гуманные методы? :)

Изменено пользователем l_e_i_l_a

А есть какой-то способ как уговорить ребенка кушать самого?

Думаю, что конкретно в Мирошкином случае он сам в садике научится. Тем более, что в принципе-то он умеет (водичка из блюдца). В саду они гораздо охотнее за компанию многое делают. Он быстро поймёт, что воспитатели - не мама. Могут помочь, но надо самому.

• Нравится 2

A-liv-A,  красотка!!!! Хочу такое же пузико ) ) ) Обалденно выглядишь!

Кроша, поздравляю Юру с днем рождения! Здоровья малышу!

А. И про схватки вам написать хотела - в первую б их не было, а вот во вторую у меня были треники - схваткосчиталка вещь не плохая и я один раз чуть не уехала в рд - и мужа в 5 утра подняла (он даже за машиной сбегал))) и сама помылась побрилась потом легла а они затихли)))

Короче душ и ношпа мне помогли 1 раз, остальные разы это было не долго. Ощущения - да живот вот прям каменеет

l_e_i_l_a,  мой тоже не ест сам. В январе бабушка выйдет на работу и мы будем втроем - кормить его будет некогда. Попробую 'морить голодом' - что съел то съел... надеюсь начнет сам кушать.

Соню с походом в сад! А мы сегодня на развивашки ходили, а то мне самой все некогда с Альбертом заниматься. Хорошо и попрыгали и поиграли, порисовали. Будем ходить теперь 2 раза в неделю. Еще попробуем на английский водить - в прошлом году девчонки очень хвалили препода, а сейчас другая вот не знаю как вести будет. Плюс это надо возить в соседний поселок - будет с папой ходить.

И еще - мы его все на русском учим говорить а он не бе не ме... а тут папа просто пошутил и начал его слову йес учить - так что вы думаете - за вечер они выучили да, привет, лягушка, нет и еще какое-то слово. .. вся семья в шоке))) англичанин он у нас оказывается)

• Нравится 7

Отчитываюсь - Соня домой не хотела, выманивала я ее из группы долго и всем чем могла. Ела она сама все время. На обед был борщ (я никогда его не давала ей) потом макароны мясо и огурец. Столько она не ест никогда - не потому что не хочет а я ей не даю. а они все кормят и кормят:))))

Соня молодец, видно что она готова к саду! А то что много ест, не могу сказать, хорошо это или нет, но заметила что мой ребенок стал требовать намного больше еды чем раньше. Например вчера в обед он съел тарелку супа с фрикадельками, потом почти два маринованных огурца (стащил со стола), хлеба несколько кусочков и еще шашлык у нас требовал, тоже перепало. А все кричит "аще, аще" (это у нас "еще" так говорится).

Меня вообще стало немного напрягать что у ребенка нет чувства насыщения. :(

мы первый раз в седьмой класс)))

Такой взрослый сын, ты прям Дюймовочка рядом с ним. :) Поздравляю!

Про кресло на переднем сидении, я вот никогда так не сажала и у меня почему то убеждение что так делать нельзя по правилам. Может я ошибаюсь.

• Нравится 1

Девчоки спасибо за поздравления с садом. а что мы одни разве пошли в сад?

Нет, Вероника тоже сегодня в сад пошла!

В группу убежала, не глядя на меня. Я уходила-она не плакала. Потом мне сказали, что она плакала немного. А вообще был прикол - она не стала есть обед вместе с детками (т.е. я пришла за ребенком и мне мамочки, ожидающие деток на входе сказали, что все детки кушают, их забирать нельзя, можно только Веронику!) Мой ребенок улегся в бассейн с шариками, заявив, что он устал (сказала её не трогать!). Я сама её оттуда вынимала, вот тогда она немного поревела. Воспитатель и нянечка ужасно расстроенные были, что она не стала кушать. А я что сделаю? Когда мы домой пришли, она отлично скушала и суп, и баранку :sorry: Кстати, в нашем садике тоже был борщ. Так она меня дома затерроризировала, что хочет именно борщ! Пришлось соврать, что суп с фасолью-тоже своего рода борщ :confusion:

В наш сад можно с пампами, но доча уже в них только на ночной сон, так что колготки остались сухими. Даже ездили в парк Горького в эти выходные без памперса.

Iness_A, вот это сынок у тебя-совсем большой мальчик :class: а Саша - просто красавица!

Пифия, я на 100% уверена, что деток можно возить на переднем сиденье, но только в автокресле и отключив переднюю подушку безопасности. Только где же я об этом читала? :think1:

• Нравится 7

A-liv-A, ну и чем тебе твой пуз не нравится)))?? аккуратный на свой срок, хороооошенький -это же священный домик))!!

Пифия, нашла: Правила дорожного движения, вступившие в силу с 1 января 2013 года и касающиеся перевозки детей, гласят:

"Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла".

A-liv-A, вы оба чудесно выглядите :D

Изменено пользователем Tanzilya
  • Нравится 2

anna_s, Поздравляю с таким важным событием в Сониной жизни!! надо же какая умница- и не плакала, и уходить не хотела еще и ела)))....социально адаптированный ребенок!!!))

Iness_A, какая ты яркая осенняя красавица! С первым седьмым вас классом! какой сынуля уже ууухх)))!! Александра бесподобна!!

да нет же, в гости к подруге не еду, она рядом живет! просто катается со мной на пассажирском сидении рядом, мне так психологически менее страшно, а сама не могу перебороть страх и выехать))!!

Krosh@*, с Днем Рождения Юрасика!!! Будьте счастливы все!

заметила что мой ребенок стал требовать намного больше еды чем раньше.

ОООО....так нас много))))!!! все хотела написать-спросить....Петя после отравления резко начал ЕСТЬ МНОГО и главное ПРОСИТь, чего никогда не было раньше- он не просил еду, а сейчас хнычет и рукой дай-дай показывает и ест как слон))) даже то что раньше не ел- таааак не привычно, я уже хотела спрашивать не глисты ли это)))) еще и отравление....короче решила понаблюдать ...папе говорю-наверное очередной скачок роста)))!!

Мой ребенок улегся в бассейн с шариками, заявив, что он устал

хаха...смеюсь читаю про ваш первый день в садике!!! Поздравляю!! чудачка Вероничка))) Изменено пользователем Ольчичек
  • Нравится 2

A-liv-A, может ракурс такой, конечно. Но пузик вполне аккуратненько выглядит. Оооочень красиво! Эххх, я тебе свой 33х недельный покажу)))) Не меньше твоего точно, а может и побольше)) Попробую сегодня сфоткать.

anna_s, здорово! С садиком Соню)) Как долго ты планируешь отдавать её не на полный день?

Tanzilya, и Вероничка умничка. Девочки прям радуют) Таня, к тебе тот же вопрос.

У нас тут просто тоже замаячила перспектива садика. Настя готова, я - нет)) Но подумываю хотя бы 3 раза в неделю на 2-3 часа ходить с ней в группу малышковую. Мамам можно присутствовать столько дней, сколько это им удобно. Это как раз мой случай - пока не убежусь, что она там не страдает, так и буду ходить с ней)) Но пока в раздумьях я. Если бабушка приедет, то нафига нам садик?

Iness_A, классные фотки! Саша ещё заметнее изменилась внешне (с момента фото на даче) или одежда тёплая, головные уборы так меняют внешность)) В Москве так холодно уже? У нас не меньше 32х с 10ти утра и до 6ти вечера.

звучит жутко :)

...прям реально вот так? я наоборот могу чуть ли не на шепот перейти, чтоб прислушался, мне казалось, что работает.

ага, жутковато))) Но про шёпот там же есть всё, в этой же статье)) Просто ситуации и степень недовольства ребёнка разная))

Надо же ... я так иногда от безысходности начинаю подвывать, когда не могу ребенка заставить одеваться или еще чего. Я думала у меня что с нервами, а оказывается - методика :))))

ахаха))

И еще - мы его все на русском учим говорить а он не бе не ме... а тут папа просто пошутил и начал его слову йес учить - так что вы думаете - за вечер они выучили да, привет, лягушка, нет и еще какое-то слово. .. вся семья в шоке))) англичанин он у нас оказывается)

)))))) надо попробовать)))

anna_s,  Ань, а аы на сколько в первый день пошли? До сна?

Iness_A, будем надеяться. А то не хочется, чтоб в саду все сами ели, а мой голодный был.

jullia, вот у нас не прокатило с некогда, так как я ж всегда одна с ним и вообще вот сплю например с утра, так ничего, он не ест и ждет пока встану))))) Может у вас получится.

Ольчичек, да даже мы стали просить еду... мирон орет ням-ням еще не открыв глаза проснувшись... правда все равно не ест, так как просит сладости, я не даю, долго ломается и соглашается поесть обычную еду...

Loura,  оставляла, как мне советовала заведующая, до сна. Планирую всю неделю так забирать, на следующей уже на сон всю неделю и с 16 выходить на работу.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...