Перейти к публикации

что с гормонами?

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич!

Помогите, пожалуйста, разобраться с гормонами и циклом. Уже более полугода мы с мужем пытаемся забеременеть - безрезультатно. Ситуация следующая:

Цикл - последний год циклы стали около 40 дней, хотя раньше держались в пределах 30. Овуляцию регулярно последние месяцы отслеживаю по БТ (базальная температура), есть подъем в районе 25го -27го дня (кроме последнего цикла), далее наблюдается выраженная 2 фаза + симптомы ПМС после овуляции - напряжение груди, одутловатость. Плюс есть подтверждение О по УЗИ в одном из циклов (в других не отслеживала по УЗИ) и хорошая картина эндометрия. И вообще по УЗИ ни разу никаких отклонений.

Есть жалоба на межменструальные кровотечения с 18 д.ц. (бывают циклы без них, но последние два цикла стабильно), длятся около недели-10 дней (!), безболезненно, сначала коричневая мазня, затем кровь. Мой лечащий врач связал их с овуляцией и сказал ничего страшного в этом нет. Однако меня это беспокоит и не кажется нормальным, особенно учитывая, что с овуляцией они у меня не совпадают на самом деле.

Был только назначен дюфастон с 16 по 25 д.ц. (в феврале) для коррекции НЛФ, хотя диагноз был поставлен на основе значения прогестерона на 18 д.ц., т.е. ДО овуляции и соответственно он был почти равен 0. Пару циклов принимала по схеме, и овуляции не наблюдала, цикл 28-29 дней, месячные скудные. Затем я сама себе отменила препарат для дальнейшего наблюдения за своим естественным циклом, цикл снова стал 38-40 дней с овуляцией по БТ. Также врачом был назначен препарат Фолио для подготовки к беременности.

Остальные гормоны, которые смотрел врач - тестостерон, 17-ОН прогестерон, ТТГ, Т4 своб, ДЭА-С строго в рамках нормы, кроме АТ-ТПО (86 ед/мл при норме < 5.6). Врач сказал взять его на контроль и что при норме остальных гормонов ЩЖ это не страшно, главное чтобы не повышался дальше.

Несколько месяцев на 6 д.ц. назад я снова пересдала АТ-ТПО, а также проверила другие гормоны, которые не проверялись ранее.

АТ-ТПО 71.7 * Ед/мл ( < 5.6)

ФСГ 3.70 мЕд/мл ( Фолликулярная фаза: 1,37 -9,9)

ЛГ 4.44 мЕд/мл (Фолликулярная фаза: 1,68 -15)

Эстрадиол 79 пмоль/л (Фолликулярная фаза: 68 - 1269)

Тестостерон 1.74 нмоль/л (0,31-3,78)

Пролактин 558 * мЕд/л (109 - 557)

Смутило значение пролактина, но были сомнения, что я его неправильно сдала (был ПА накануне), поэтому в текущем цикле (начало 18.10.12) я пересдала его на 3 д.ц. вместе с гормонами ЩЖ для собственного спокойствия:

Т4 свободный 16.3 пмоль/л (9.0 - 22.0)

ТТГ 0.169 * мЕд/л (0.4 - 4.0)

АТ-ТПО 128.2 * Ед/мл (< 5.6)

Пролактин 336 мЕд/л (109 - 557)

Теперь пролактин не смущает, зато получился низкий ТТГ и резко повысился АТ-ТПО по сравнению с предыдущим результатом. Конечно я записалась на прием к эндокринологу, но перед этим хотелось бы получить еще ваше стороннее мнение по следующим вопросам, чтобы на консультации задать правильные вопросы и заранее знать, к чему готовиться:

1. С чем может быть связано такое удлинение цикла при моем гормональном фоне, если раньше такого не было? Последний цикл продлился вообще 48 дней, БТ не мерила, но овуляцию почувствовала в районе 33 д.ц по ощущениям в яичниках (тянуло) и выделениям в виде ЯБ, затем через несколько дней увеличилась и побаливала грудь как всегда у меня после О, и ровно через 2 недели месячные, т.е. я практически не сомневаюсь, что О была.

2. Есть ли у меня основания для гормональной коррекции цикла, учитывая присутствие овуляции, но на фоне происходящих кровотечений и длины цикла?

3. Понижение уровня ТТГ и повышенные АТ-ТПО о чем говорят и могут ли быть причиной ненаступления беременности и такого поведения цикла? Нужно ли пересдать ТТГ? Потребуется ли лечение?

4. Какие могут быть рекомендации, что нужно предпринять, чтобы беременность все-таки наступила в ближайшее время?

Мужу делали СГ в июне, результаты в приложенном файле. После анализа пропил курс Спематона, СГ пока не пересдавал.

Очень хочется понять, что же нам с мужем мешает зачать и куда бежать. Буду благодарна за ваш ответ.

post-134196-0-03393100-1350895709_thumb.jpg

Изменено пользователем 500_days_of_summer

И еще вопрос - не мог ли прием Фолио так повлиять на ЩЖ, т.к. содержит йод? Стоит ли продолжать принимать его сейчас или лучше заменить на обычную фолиевую кислоту?

Здравствуйте, Julia la loca

1. С чем может быть связано такое удлинение цикла при моем гормональном фоне, если раньше такого не было? Последний цикл продлился вообще 48 дней, БТ не мерила, но овуляцию почувствовала в районе 33 д.ц по ощущениям в яичниках (тянуло) и выделениям в виде ЯБ, затем через несколько дней увеличилась и побаливала грудь как всегда у меня после О, и ровно через 2 недели месячные, т.е. я практически не сомневаюсь, что О была.

Апеллируя скудным объемом представленных данных невозможно указать причину пролонгации менструального цикла. Не исключено, что речь идет об особенностях гипоталамо-гипофизарной регуляции фолликулогенеза у Вас. Однако, важно понимать, что не может считаться нарушенным, в принципиальном понимании этого вопроса тот менструальный цикл, который сопровождается овуляцией в конце I фазы и прогестероновой "достаточностью" в течение II-ой. Отсюда плавно вытекает ответ "НЕТ" на второй Ваш вопрос

2. Есть ли у меня основания для гормональной коррекции цикла, учитывая присутствие овуляции, но на фоне происходящих кровотечений и длины цикла?

Тем не менее, хочется спросить, что именно Вы хотите корректировать, а главное-как?

3. Понижение уровня ТТГ и повышенные АТ-ТПО о чем говорят и могут ли быть причиной ненаступления беременности и такого поведения цикла? Нужно ли пересдать ТТГ? Потребуется ли лечение?

У Вас зарегистрирована аутоиммунная реакция направленная в сторону щитовидной железы. С чем опосредовано может быть связано снижение уровня ТТГ в венозной крови. Второй, пожалуй, более вероятной, причиной его отрицательной количественной динамики являются препараты йода, принимаемые Вами в виде витаминного комплекса. Так или иначе, данное состояние не оказывает негативного влияния на возможность зачатия, в самом широком смысле этого вопроса, но требует динамического контроля обсуждаемых показателей и данных ультразвукового исследования щитовидной железы.

4. Какие могут быть рекомендации, что нужно предпринять, чтобы беременность все-таки наступила в ближайшее время?

Рекомендация банальна- найти причину бесплодия. Тот диагноз хорошо лечится, который правильно выставлен. Причина нарушения репродуктивной функции в Вашем случае пока не установлена.

Мужу делали СГ в июне, результаты в приложенном файле.

Согласно рекомендациям ВОЗ эякулят Вашего супруга фертилен.

Денис Васильевич, спасибо за ваш ответ.

Врач на очном приеме на основе приведенного анамнеза и моих графиков сказала, что графики "никакущие", и II и I фаза, и налицо эстроген-прогестероновая недостаточность, отсюда и кровотечения, долгое созревание фолликула и ненаступление беременности, несмотря на наличие овуляции. Соответственно, требуется гормональная коррекция. Но т.к. назначать гормоны в моем случае не хотелось бы, пока была прописана метаболическая терапия для налаживания процессов в организме. Хотелось бы надеяться, что это может помочь.

Могу лишь повториться

Тот диагноз хорошо лечится, который правильно выставлен. Причина нарушения репродуктивной функции в Вашем случае пока не установлена.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...