Перейти к публикации

Жизнь ДО и ПОСЛЕ миомэктомии

Полезные сообщения

Девочки, меня прооперировали! Живая))

Лежу на кроватке, ещё не вставала. И ещё ничего не пила.

Помню как было холодно в операционной, живот и промежность обработали, холодно и щипало, поставили наркоз, закружилась голова и всё. Разбудили после операции,а я плачу ))) Вот это интересная реакция) Слезы сами лелись... Попросила салфетку, успокоилась. В реанимации было очень холодно, знобило как при простуде, попросила ещё одно одеялко, укрыли. Шовчики чувствовались, ощущения как по болезненной менструации. Вкололи обезболивающее, стал лучше. Сейчас снова чувствую шовчики. Ещё не вставала, лежу, катетер, отлежала спинку и попу, поворачиваюсь на бочок, но пока болезненно... Заходил хирург, сказал, что всё прошло удачно, подробности завтра, разрешил попозже попить водички... Как-то так :-) Благодарю всех за поддержку! Всем доброго здоровья!

У меня тоже слёзы прям ручьем были в реанимации, реву и не пойму что происходит. Наверное просто такая реакция. Я еще подвывала, мне сразу сделали укольчик и я заснула, а потом уже все нормально было. Отдыхайте, спите много,ну и по коридору гуляйте обязательно!

• Нравится 1
  • Ответы 3,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, "здравствуйте" всем!

2 апреля ложусь на лапоротомию для удаления множественных миом... Операция из-за миом вторая, но полостная - первый раз в жизни. Боюсь. Внутри просто тихая паника.

И куча дурацких волнений - 3 месяца Эсмию пила по назначению врача, а теперь начиталась, что лучше без нее оперироваться. Еще и после нее так восстановился цикл, что как раз на день госпитализации выпадает начало нового цикла (ну вы понимаете, что). Жутко боюсь, что посмотрят на матку, и скажут "что тут сохранять?". 8 миом от 1,5 см до 2-3. На МРТ картина такая - жуть. :girl_cray: "Мешок с картошкой". По УЗИ как-тот все лучше казалось.

Наблюдаюсь по поводу миом 8 лет. В 30 лет после сильных нервотрепок семейных обнаружили первую маленькую миомку. Потом их стало 3... Делали лапару в 2014 году из-за бесплодия, заодно убрали самую большую миому (1,7 см), другие "не нашли", только и ее почему-то не вылущили, а срезали "как шапочку сняли", это мне хирург сказал. На месте этой "недорезанной" шапочки теперь конгломерат из 5 шариков по 2,5-3 см...

Может это очень наивно и глупо, но мечтаю, что уберут из моей матки все эти "шарики", сохранив ее способной к рождению ребенка. Очень мы с мужем хотим девочку... :)

Девочки, "здравствуйте" всем!

2 апреля ложусь на лапоротомию для удаления множественных миом... Операция из-за миом вторая, но полостная - первый раз в жизни. Боюсь. Внутри просто тихая паника.

И куча дурацких волнений - 3 месяца Эсмию пила по назначению врача, а теперь начиталась, что лучше без нее оперироваться. Еще и после нее так восстановился цикл, что как раз на день госпитализации выпадает начало нового цикла (ну вы понимаете, что). Жутко боюсь, что посмотрят на матку, и скажут "что тут сохранять?". 8 миом от 1,5 см до 2-3. На МРТ картина такая - жуть. :girl_cray: "Мешок с картошкой". По УЗИ как-тот все лучше казалось.

Наблюдаюсь по поводу миом 8 лет. В 30 лет после сильных нервотрепок семейных обнаружили первую маленькую миомку. Потом их стало 3... Делали лапару в 2014 году из-за бесплодия, заодно убрали самую большую миому (1,7 см), другие "не нашли", только и ее почему-то не вылущили, а срезали "как шапочку сняли", это мне хирург сказал. На месте этой "недорезанной" шапочки теперь конгломерат из 5 шариков по 2,5-3 см...

Может это очень наивно и глупо, но мечтаю, что уберут из моей матки все эти "шарики", сохранив ее способной к рождению ребенка. Очень мы с мужем хотим девочку... :)

Не переживайте, сейчас медицина на таком уровне, что сохранят все, что можно сохранить. Я когда выписывалась к нам в палату положили женщину со множественными миомами, ей 42 года было. Операция повторная была - чуть больше года назад она уже удаляла миомы. Операции и первая и вторая были полостными. Кстати она показывала шов после прошлой полостной - на удивление вообще почти не видно было его, тоненькая линия внизу живота, если бы она не сказала я бы и не подумала что оперированная она. Когда я пришла за гистологией у нее был 3 день после операции - она уже во всю наяривала по коридору круги и вообще выглядела очень бодрой и веселой, готовилась к выписке :) И вообще у нее в планах еще лялька как минимум одна, так что настрой боевой.

Вам после прошлой лапары что-то назначали из препаратов?

тоже интересно, что кому назначают, для предотвращения рецедивов?

Я до операции 2 укола бусерелина-депо поставила, т.к. был эндометриоз? + миома. Эндометриоз 1 степени ставили на гистероскопии, которая примерно за 1,5 мес раньше миомэктомии была. На миомэктомии не увидели никакой эндометриоз, только удалили миому. Получается бусерелин помог? Уже после операции пошла в центр планирования - не назначили гормональную терапию, только витамины. Я вроде обрадовалась, т.к. бусерелин не очень переношу. Врач-профессор в платной, назначила третий бусерелин, меня слегка напугала, что лучше от рецедивов пролечиться, типа бывают миомки 2-3 мм, которых по УЗИ не видно. Я сказала, что делала МРТ, что ничего кроме одной миомы не было. От побочек бусерелина прописала Клайру на 1 мес.

Кому что назначаюти на какие сроки, как переносите?

Спасибо за обнадеживающий пример.

Мне выписывали Жанин на 3 месяца, так как на лапоре нашли еще очажок эндометриоза, прижгли его, поставили 1 степень из-за него. Но я не принимала, так как врач сказала, что на мое усмотрение, главное выдержать, предохраняясь, не менее 4 месяцев (миома срезанная была субсерозная на верхушке дна матки прямо снаружи, не помешала бы вынашиванию).

А потом срочно беременеть. И беременность была бы благоприятна и при оставшихся мелких миомах, и от эндометриоза. Рекомендовала кесарево, на котором бы убрали оставшиеся миомы. Я ей радостно поверила, думала, что беременность не наступает из-за миом. Ведь наибольшую убрали, трубы проверили - все ок. Надеялась, что после лапары все получится. Не случилось. В местном перинатальном центре мне поставили вторичное бесплодие неясного генеза... ИИ не помогли, на ЭКО не дали квоту. А потом и муж ушел...

Сейчас я в новом браке. Вот и взялась за свое здоровье.

Спасибо за обнадеживающий пример.

Мне выписывали Жанин на 3 месяца, так как на лапоре нашли еще очажок эндометриоза, прижгли его, поставили 1 степень из-за него. Но я не принимала, так как врач сказала, что на мое усмотрение, главное выдержать, предохраняясь, не менее 4 месяцев (миома срезанная была субсерозная на верхушке дна матки прямо снаружи, не помешала бы вынашиванию).

А потом срочно беременеть. И беременность была бы благоприятна и при оставшихся мелких миомах, и от эндометриоза. Рекомендовала кесарево, на котором бы убрали оставшиеся миомы. Я ей радостно поверила, думала, что беременность не наступает из-за миом. Ведь наибольшую убрали, трубы проверили - все ок. Надеялась, что после лапары все получится. Не случилось. В местном перинатальном центре мне поставили вторичное бесплодие неясного генеза... ИИ не помогли, на ЭКО не дали квоту. А потом и муж ушел...

Сейчас я в новом браке. Вот и взялась за свое здоровье.

Все что ни делается - к лучшему, возможно это был не ваш человек, поэтому и детей вам Бог не давал.

Женщине, которая с множественными миомами, после первой операции выписывали Эсмию на 3 месяца и потом Жанин почти год пила она и все равно миомы вылезли новые практически за год. Гормоны похоже что не панацея от рецедивов... увы.. Эх, знать бы наверняка что может от них уберечь

Все что ни делается - к лучшему, возможно это был не ваш человек, поэтому и детей вам Бог не давал.

Женщине, которая с множественными миомами, после первой операции выписывали Эсмию на 3 месяца и потом Жанин почти год пила она и все равно миомы вылезли новые практически за год. Гормоны похоже что не панацея от рецедивов... увы.. Эх, знать бы наверняка что может от них уберечь

Я так понимаю, все миомы гормонозависимые, эстроген и/или прогестерон.

я делала иммуногистохимию вырезанной миомы, но результат не слишком информативен, большая часть миомы некротизирована была, но была частичка миомы, которая больше среагировала на прогестерон.

кто-нибудь делал иммуногистохимию?

Я так понимаю, все миомы гормонозависимые, эстроген и/или прогестерон.

я делала иммуногистохимию вырезанной миомы, но результат не слишком информативен, большая часть миомы некротизирована была, но была частичка миомы, которая больше среагировала на прогестерон.

кто-нибудь делал иммуногистохимию?

я спрашивала у хирурга перед операцией делают ли они такой анализ удаленной миомы, он ответил что не видит целесообразности. И как я поняла на миоме несколько участков с рецепторами могут быть - одни участки на прогестерон реагируют, другие на эстроген. Короче как мне объяснили что малоинформативно это и я больше вопрос этот не поднимала

Астер, ходить и вообще двигаться тяжело конечно, видимо потому что жировой прослойки совсем мало, очень живот чувствую, соседки более активны )

Дошла сегодня до молельной комнаты, а это в другом здании, рекорд рекордов ) Устала.

Сегодня ставили антибиотики в вену через катетер, невыносимая боль, расплакалась, как девочка, от боли.

В кратце рассказали, что операция была не ординарная, один узел располагался, где сильный кровоток, но хирурги мастера своего дела, всё обошлось благополучно. Проверили трубы, яичники, всё хорошо.

Переживаю, чтобы всё хорошо восстановилось без спаек и рубцов и как войти в форму и быть снова активной, сейчас это кажется просто не реальным...

Переживаю, чтобы всё хорошо восстановилось без спаек и рубцов и как войти в форму и быть снова активной, сейчас это кажется просто не реальным...

Скоро бегать будете, через недельку примерно, скорейшего восстановления!

меня уже выписали на вторые сутки (во вторник операция, в четверг уже дома была).

в первые дни после операции еще психологический страх, меня на след.день после операции повели смотреть на кресле, прощупывали матку, вот там страшно было, да я вообще трусиха, даже на проколы с нитками не смотрела, когда пластыри меняли и потом когда швы снимали..

Против спаек Лонгидазу назначили, 10 свечей.

Изменено пользователем grace1
  • Нравится 1

grace1, вы молодец! Я при том, что достаточно вынослива, всё ещё чувствую себя инвалидом ))

Стараюсь больше ходить, двигаться, но чувствую как подступает усталость и шовчики побаливает. Но с каждым днём всё лучше :-)

Уколы очень болезненные, невыносимо, сегодня сняли катетер с руки, вся в синяках, красота )

Благодарю вас за поддержку!

grace1, вы молодец! Я при том, что достаточно вынослива, всё ещё чувствую себя инвалидом ))

Стараюсь больше ходить, двигаться, но чувствую как подступает усталость и шовчики побаливает. Но с каждым днём всё лучше :-)

Уколы очень болезненные, невыносимо, сегодня сняли катетер с руки, вся в синяках, красота )

Благодарю вас за поддержку!

Мне уколы антибиотика ставили в катетер и еще окситоцин капали, вообще не чувствовала, а вот обезбаливающее и еще что-то - в ягодицу, было ощутимо :) Еще гепарин ставили в живот по 2 раза в сутки.

Через пару дней будете уже бодрее маршировать, шовчики у вас небольшие, быстро затянутся. Первые дни и вправду усталость быстро подкатывала но с каждым днем все лучше и лучше. Так что тут только время поможет теперь и правильный режим активности-отдыха

• Нравится 1

Катетер сняли наконец-то, конец адской боли )

Девочки, вопрос благодарности... Поделитесь, пожалуйста, как благодарили врачей.

Астер, если возможно напишите, пожалуйста

Девочки, вопрос благодарности... Поделитесь, пожалуйста, как благодарили врачей.

Астер, если возможно напишите, пожалуйста

может быть у вас катетер как-то неправильно стоял? т.к. я помню что его вообще не ощущащала, хотя 5 дней стоял, и во сне не мешал, разве что рука до конца не сгибалась, а так вообще что есть что нет его и лекарства через него не чувствовались совсем... После снятия синяков не помню чтоб были, просто маленькая дырочка от него, чуть больше чем от обычного забора крови. Хотя может все индивидуально и организмы у всех разные также как и чувствительность.

Изменено пользователем влюбленная в облака

Астер, если возможно напишите, пожалуйста

По поводу благодарности, всё индивидуально. Все по-разному, кто-то благодарил словами, кто-то конфетами,кто-то к конфетам подкладывал конвертик, но врачи абсолютно не настроены были брать деньги, некоторые просто подкладывали, что врачи и сами не замечали. Ко всем отношение абсолютно одинаковое и никаких намеков на деньги не было. Очень достойно! Лично я поздравила с 8 марта двоих врачей и медсестер конфетами.

Астер, ходить и вообще двигаться тяжело конечно, видимо потому что жировой прослойки совсем мало, очень живот чувствую, соседки более активны )

Дошла сегодня до молельной комнаты, а это в другом здании, рекорд рекордов ) Устала.

Сегодня ставили антибиотики в вену через катетер, невыносимая боль, расплакалась, как девочка, от боли.

В кратце рассказали, что операция была не ординарная, один узел располагался, где сильный кровоток, но хирурги мастера своего дела, всё обошлось благополучно. Проверили трубы, яичники, всё хорошо.

Я тоже не слишком быстро восстанавливалась. Вмешательство у всех разное и организмы тоже,не переживайте!

У меня например, мазня почти так и не прекратилась, перешла в месячные, почти в срок. Пока наблюдаю и жду,когда всё наладится. Скоро на контрольный осмотр.

Астер, вчера вернулась домой, чувствую себя инвалидом. Не думала, что моя сумка окажется тяжёлой для меня, брала минимум вещей. Пока медленно и аккуратно добиралась от центрального входа до такси разболелся живот, аж до слёз, что самой придется всё... И поняла, что это не по коридору прогуливаться в халате. Хожу медленно на улице, к тому же ещё снег и скользко, да уж ))

Завтра нужно снять шовчики и явится к доктору для продления больничного листа. До сих пор есть небольшая боль в районе диафрагмы или рёбер от лапароскопии, как мне объяснил хирург "ты девочка худенькая, поэтому так". Заметила, что другие пациентки с хорошим слоем жира очень активно двигались уже на следующий день после операции. Жир как спаситель )) Выделения с дня операции, сначала с сукровицей, потом просто кровяные, но никак при месячных, сказали это нормально. Рука в синяках и болит.

Вот такие прелести послеоперационные :-)

post-326005-0-14705100-1522292265_thumb.jpg

Астер, вчера вернулась домой, чувствую себя инвалидом. Не думала, что моя сумка окажется тяжёлой для меня, брала минимум вещей. Пока медленно и аккуратно добиралась от центрального входа до такси разболелся живот, аж до слёз, что самой придется всё... И поняла, что это не по коридору прогуливаться в халате. Хожу медленно на улице, к тому же ещё снег и скользко, да уж ))

Завтра нужно снять шовчики и явится к доктору для продления больничного листа. До сих пор есть небольшая боль в районе диафрагмы или рёбер от лапароскопии, как мне объяснил хирург "ты девочка худенькая, поэтому так". Заметила, что другие пациентки с хорошим слоем жира очень активно двигались уже на следующий день после операции. Жир как спаситель )) Выделения с дня операции, сначала с сукровицей, потом просто кровяные, но никак при месячных, сказали это нормально. Рука в синяках и болит.

Да, я тоже только на улице поняла, что в коридоре было гораздо легче. Не расстраивайтесь, будет легче. Принимайте обезболивающие. И , кстати, по поводу худобы мне сказали тоже самое. Во все есть и плюсы и минусы ))) У меня сейчас первые месячные, льет прилично, как и до операции, надеюсь через 1-2 цикла станет лучше. Еще думаю подобрать противозачаточные на годик, как раз все зажигает и если надумаю, то и беременность можно планировать.

Конечно, есть боли после операции, еще и газы (операционные) будут гулять по брюшной полости примерно неделю.

Но моя душа прям успокоилась после операции, главное всё хорошо прошло; во-первых, я перестала метаться, то надо, то не надо оперироваться (у разных врачей было разное мнение, несколько месяцев я обходила самых дорогих и известных врачей, кучу денег потратила), во-вторых, в миоме начался некроз, который не увидели по УЗИ, хотя я заостряла внимание, мне даже узистка рассказала, как должен выглядеть некроз миомы по снимкам УЗИ, мои собственные ощущения тоже не предвещали некроза.

Сейчас я испытываю все прелести искусственного климакса, приливы, особенно по ночам, мешают спать.

Дальше, скорее всего, препарат Визанна. Но я постепенно иду к цели, прошел уже месяц после операции.. осталось немного :malicious:

• Нравится 1

Астер, вчера вернулась домой, чувствую себя инвалидом. Не думала, что моя сумка окажется тяжёлой для меня, брала минимум вещей. Пока медленно и аккуратно добиралась от центрального входа до такси разболелся живот, аж до слёз, что самой придется всё... И поняла, что это не по коридору прогуливаться в халате. Хожу медленно на улице, к тому же ещё снег и скользко, да уж ))

"Все пройдет - пройдет и это" С - с этим согласятся, я думаю, все те, кто прошел через операцию в этой теме. Очень порадовало ваше описание операции - все супер подробно и обстоятельно расписано! У меня в описании при выписке все весьма лаконично - лапароскопия, миомэктомия, трубы проходимы, на матке 2 шва... Краткость - сестра таланта :) Не указано, что полость не вскрывалась., Врач об этом сказал мне устно, т.к это первый вопрос у меня был после операции. Я ни в коей мере не придираюсь сейчас, главное, чтобы внутри все хорошо было по факту, но все же мне кажется когда подробно расписано немного спокойнее себя чувствуешь т.к. любой специалист, к которому приходишь на прием сможет оценить состояние. В тоже время дай Бог здоровья оперировавшему меня врачу, т.к. я понимаю, что с таким наплывом пациентов) , который был, когда я оперировалась, (а там был полный аншлаг!) у них просто физически времени не хватало баллады писать. Сделали и Слава Богу!

Kiksu, у Вас в ближайшее время обязательно пройдут все неприятные "спецэффекты" от операции и жизнь наладится! Главное не унывать и не раскисать - уныние это наш самый главный враг, т.к. когда плохое настроение, это влияет на гормональный фон не лучшим образом, а отсюда все наши неприятности (которые, хочется верить, остались в прошлом у всех, кто прошел через хирурга) :))) Всем весны!

Но моя душа прям успокоилась после операции, главное всё хорошо прошло; во-первых, я перестала метаться, то надо, то не надо оперироваться (у разных врачей было разное мнение, несколько месяцев я обходила самых дорогих и известных врачей, кучу денег потратила),

согласна целиком и полностью, тоже стало спокойнее т.к. моим метаниям был уже срок больше двух лет и это выматывало психику хуже некуда... каждый 3 месяца на УЗИ ходила как на расстрел

Девочки, скажите, есть ли у вас изменения после операции? Я имею ввиду характер менструаций. И еще, когда делали УЗИ, что показало?

Понимаю, что первые выводы можно делать только через 2-4 месяца.

Девочки, скажите, есть ли у вас изменения после операции? Я имею ввиду характер менструаций. И еще, когда делали УЗИ, что показало?

Понимаю, что первые выводы можно делать только через 2-4 месяца.

Узи назначено через 3 месяца после операции. Предполагаю что такой срок связан со сроками рассасывания шовного материала внутри и заживления шва на матке (по моим прикидкам это в середине мая) Характер менструаций изменился в лучшую сторону - не стало мазни перед месячными, цикл последний был 28 дней (до этого 22-24 дня да еще и мазня постоянно из-за которой мне периодически ставили диагноз воспаление придатков и пичкали антибиотиками раз в 2-3 месяца). О других изменениях было уже сказано выше - стало спокойнее на душе, т.к. до этого жила как на пороховой бочке и постоянно на нервах из-за того что в любой момент миома могла попереть в росте, а сейчас появилась надежда что все будет хорошо :)

• Нравится 1

Узи назначено через 3 месяца после операции. Предполагаю что такой срок связан со сроками рассасывания шовного материала внутри и заживления шва на матке (по моим прикидкам это в середине мая) Характер менструаций изменился в лучшую сторону - не стало мазни перед месячными, цикл последний был 28 дней (до этого 22-24 дня да еще и мазня постоянно из-за которой мне периодически ставили диагноз воспаление придатков и пичкали антибиотиками раз в 2-3 месяца). О других изменениях было уже сказано выше - стало спокойнее на душе, т.к. до этого жила как на пороховой бочке и постоянно на нервах из-за того что в любой момент миома могла попереть в росте, а сейчас появилась надежда что все будет хорошо :)

У вас миома субмукозная была или я перепутала?

У вас миома субмукозная была или я перепутала?

была интермурально-субсерозная 6х8 см на широком основании...

• Нравится 1

А у меня последний цикл 23 дня. Не знаю, что и думать... Первый раз в жизни такой короткий. Предыдущий был 25, а первый после операции 26.

Сами месячные без особенностей. Точнее в первый день, точнее вечер, мазня коричневая, а на следующий день все как обычно.

А обычно, что до , что после операции, у меня сразу месячные начинались красные.

По продолжительности -как всегда. Обильные 2 дня, всего 5-6 дней.

То есть ничего настораживающее особо, кроме короткого цикла. В чем дело, не пойму.

Правда я заболела, была высокая температура. Может из-за этого цикла укоротился так сильно?

У меня цикл с самого начала в 12 лет был четкий 28-29. Очень редко были небольшие задержки - 31 день цикл. Но после лапары укоротился 26-27 дней. Теперь полостная будет. Надеюсь, не повлияет на цикл.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...