Sigrilin 16 мая 2020 Поделиться 16 мая 2020 Узел теоретически может быть любого размера, если питание нарушено. Но честно говоря не знаю... Такие маленькие то обычно даже не диагностируют или внимания на них не обращают Ссылка на это сообщение
*вика* 16 мая 2020 Поделиться 16 мая 2020 @Беременная Sigrilin Может быть этот тот самый узел, который 2 месяца назад был 9мм. Но разве мог он так быстро вырасти, в 2 раза? Врач думает что это эндометриоз. А узистка уверенна что это некроз узла. Но у меня два месяца тянущие боли, частое мочеиспускание и нарушения стула. Назначила гормоны и пересмотреть. Ссылка на это сообщение
grace1 18 мая 2020 Поделиться 18 мая 2020 у меня, в том цикле в котором забеременела, нашли образование в 5-7 мм с кровотоком вроде, была у двух узистов, думали полип, говорили наблюдать каждый цикл, я конечно расстроилась, начиталась, что с полипом нереально забеременеть, но все равно пытались беременеть и получилось. Уже на 6й неделе Б сказали что это миома интрамурально 1.5 см, плацента по той же стенке, что и миома. За время Б не росла или не видно было. А сейчас все не проверюсь никак, ребенок и самоизоляция. Я конечно хотела бы двоих детей, но очень благодарна, что одного хотя бы получилось. Нужно верить и постепенно идти к своей цели. 1 Ссылка на это сообщение
Sigrilin 18 мая 2020 Поделиться 18 мая 2020 @*вика* эндометриоз есть брюшной? Миома и эндометриоз часто ходят парой. Мне кажется даже 2 см узел не может дать таких симптомов, тем более боли, миомы насколько я знаю вроде не болят. Давить может марка из-за узла на мочевой, но это он должен быть размером 8-10 см минимум. Может в сторону кишечника смотреть? Вырасти быстро может. У меня рос 5 мм за 15 дней, но при приеме таблеток правда. Ссылка на это сообщение
*вика* 18 мая 2020 Поделиться 18 мая 2020 @Беременная Sigrilin Врач уверенна, что у меня есть эндометриоз, кроме узла. Назначила гормоны. Я не знаю что мне делать. Два месяца назад узистка написала 9 мм, узел отечный. А теперь деструкция. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 19 мая 2020 Поделиться 19 мая 2020 @*вика* ну если врачу доверяете, то делать, как говорит врач. Если нет, то искать того, кто внушит доверие Я так понимаю миома множественная? К сожалению это бесконечная история, если они растут. Можно попробовать кок, у многих на них рост останавливается, только обязательно УЗИ на одном и том же аппарате у одного врача, чтобы динамику смотреть. Если это эндометриома, а не миома, ее нельзя удалять. Только ик, беременность, гормоны и тянуть до естественного климакса. Ссылка на это сообщение
*вика* 19 мая 2020 Поделиться 19 мая 2020 @Беременная Sigrilin Вот и моя врач думает что это эндометриоидный узел. Может поэтому не отправляет на Оп. В УЗИ написано с гипоэхогенным образованием с мелкодисперсионной взвесью. Если все-таки начну пить гормоны, не нагоню ли я раньше времени климакс? Ссылка на это сообщение
Sigrilin 20 мая 2020 Поделиться 20 мая 2020 16 часов назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin Вот и моя врач думает что это эндометриоидный узел. Может поэтому не отправляет на Оп. В УЗИ написано с гипоэхогенным образованием с мелкодисперсионной взвесью. Если все-таки начну пить гормоны, не нагоню ли я раньше времени климакс? Да ну кто ж знает... Все зависит от работоспособности организма, состояния яичников. Надо сдавать гормоны, делать УЗИ на 3-5 дц, смотреть количество антральных. Если яичники сильные, то выдержат, если там итак уже дело к закату, то можно и нагнать. Каждый случай индивидуален. После 35 если речь о кок есть ещё риск тромбоза, особенно если склонность, обязательно нужна консультация гематолога. Ну а если выхода нет и гормоны так пляшут, то пить в любом случае. Здесь выбирать придется. Самый идеальный способ - рожать, а там дальше уже и климакс не страшен. Ссылка на это сообщение
*вика* 20 мая 2020 Поделиться 20 мая 2020 @Беременная Sigrilin Сделала УЗИ у другого специалиста, предположения моего врача подтвердились. Это эндометриоидный узел с некрозом и аденомиоз. Моя врач назначила Силуэт, а другая врач Визану (говорит, что Силуэт не лечит, а только убирает симптоматику). Но с Визаной точно можно уйти в "небытие". Неужели аденомиоз не лечится? Ссылка на это сообщение
Sigrilin 20 мая 2020 Поделиться 20 мая 2020 3 часа назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin Сделала УЗИ у другого специалиста, предположения моего врача подтвердились. Это эндометриоидный узел с некрозом и аденомиоз. Моя врач назначила Силуэт, а другая врач Визану (говорит, что Силуэт не лечит, а только убирает симптоматику). Но с Визаной точно можно уйти в "небытие". Неужели аденомиоз не лечится? Нет. Аденомиоз это эндометриоз матки, он лечится только климаксом, искусственным климаксом или беременностью. Ну как лечится... В этих состояний он не прогрессирует. Если в планах беременность, то визанна вроде самая щадящая, бусерелин и эсмия жёсткий ИК. Вика, но надеюсь врач объяснил, что это временные меры? То есть вводится организм в ИК, это все подсыхает ( обычно делается это либо перед беременностью либо перед операцией), климакс на бусерелине обычно 3 месяца, на визанне 6. Потом из климакса выходишь, проходит полгода примерно и все начинает цвести с новой силой. Кок не так сильно воздействуют, на них узлы вряд-ли усохнут, но будут расти медленнее или не будут расти. Поэтому обычно схема такая, что сначала ИК, все усыхает, потом сразу беременность, либо, если в планах ее нет, то кок. Ну и долго сидеть на кок со снижением овариального резерва, в силу возраста или иных причин - тоже путь в небытие. Есть другой момент... Если климакс наступает в силу каких либо причин раньше нормального срока те 50-+, то назначают згт, чтобы дотянуть до планки возраста, чтобы смягчить симптоматику климакса. Но опять же... Наши врачи очень часто боятся раковых осложнений, поэтому при гинекологических заболеваниях матки згт не назначают. Я лично знаю трех девочек, которых вводили в ИК. 28 лет, 36 лет и 41 год. Все вышли из этого состояния, но переносилось по-разному. Проблема с эндометриозом была решена только у одной, но у нее был брюшной и перед ИК его прижигали на лапаре. У двух других аденомиоз и вмешательства в матку не производилось, так как это бессмысленно. Одна родила с аденомиозом, но цвёл он бурно и во время беременности, у другой в планах беременности нет, сидит на кок, состояние получше, но рост также прогрессирует. К слову просто... Мне тоже после лапары стали ставить аденомиоз, до этого не было. Я уже писала об этом. В беременность никто болячки наши не разглядывает, смотрят только плод, поэтому что там с ним, я не знаю. Месячные пока не пришли, кормлю грудью, поэтому идти на УЗИ смысла не вижу, картина будет как при климаксе. Придут когда, схожу, посмотрю что там нарисовалось. Ссылка на это сообщение
*вика* 21 мая 2020 Поделиться 21 мая 2020 @Беременная Sigrilin Значит Визана не нагонит климакс раньше времени? И как посмотреть уровень эстрогенов? Может не в них дело. Я как-то сдавала на прогестерон, в 3 раза ниже нормы было, может лучше Дюфастоном лечить? У меня и в молодости подозревали ановуляторные циклы, так как с прогестероном были проблемы. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 21 мая 2020 Поделиться 21 мая 2020 2 часа назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin Значит Визана не нагонит климакс раньше времени? И как посмотреть уровень эстрогенов? Может не в них дело. Я как-то сдавала на прогестерон, в 3 раза ниже нормы было, может лучше Дюфастоном лечить? У меня и в молодости подозревали ановуляторные циклы, так как с прогестероном были проблемы. Эстроген обычно сдают в первой фазе на 2-5 день цикла. Прогестерон сдают в первой фазе тоже, но чаще во 2, через 7 дней после овуляции, это примерно 21-24 день цикла, при стандартном цикле 28 дней. В свое время, когда я только готоаилпсь к удалению миомы, мне хирург ( зав отделения хирургии при центре планирования), предложила не резать, а попробовать на визанне уменьшить ее размер и с ней беременеть, что миома не такая большая, а резаная матка для вынашивания это плохо. На мои аргументы, что у меня амг около 1+-, возраст 36 и сниженный резерв, есть ли вероятность, что я могу не выйти из ИК, подумала и сказала: наверное не стоит. Так что все зависит от исходных данных и конкретного организма, и врача. Они ещё смотрят, возраст и что в планах. Я сразу сказала, что у меня цель - родить, иначе я б ничего не трогала вообще. Поэтому невыход из ИК для меня был бы катастрофой. Если б цель была просто избавится от болячек, то разговор был бы другой. Но я помню что у тебя по УЗИ вроде тоже так себе состояние яичников, или я путаю? Если у тебя дисбаланс гормонов и нехватка прошивка, по идее ты пожизненно должна была сидеть либо на кок, либо на прогике. Циклы по длинные нормальные? Не короткие? В середине цикла мазни, кровотечения нет? Прогик мог быть н же нормы, в тот раз когда сдавала, из-за аноовуляторного цикла, если сдавался во второй фазе. Цикл на цикл не приходится. Есть овуляция или нет, элементарно отслеживается по УЗИ. Ссылка на это сообщение
*вика* 21 мая 2020 Поделиться 21 мая 2020 @Беременная Sigrilin У меня АМГ ниже 1, значит тоже рискованно. Поэтому врач назначает Силуэт, после долгих раздумий. Или Силуэт тоже опасен (с эстрогенами). Циклы стали короткими 24-26 дней. В середине в один цикл есть мазня, в другой нет. Овуляция тоже не всегда бывает. Это сколько УЗИ надо делать? Ты говоришь на Дюфе можно сидеть? Мне как-то его назначали, у меня цикл выровнялся. И вообще я его хорошо перенесла, тогда и АМГ был выше. ТОлько мома подросла на 5 мм, потом снова вернулась в прежний размер. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 21 мая 2020 Поделиться 21 мая 2020 В нашем возрасте норма 2-3 цикла без овуляции в год. Если больше, то проблемы. Мазня может быть из-за эндометриоза, может из-за нехватки прогика, может из-за нехватки эстрогена. Надо выяснять. Сдавать гормоны и делать УЗИ несколько циклов подряд. Но так обычно делают при планировании, чтобы выяснить картину, без него особо не заморачиваются, затратно. Силуэт как и любой кок действует как заместительная терапия, в идеале яичники должны отключиться. Когда они долго не работают, они усыхают. Выводы? Я делала УЗИ на второй цикл приема кок ( до б) в полностью рабочем яичнике, в котором всегда было минимум 5 антральных фоликов не было ни одного, то есть он спал. А вот миома на синтетических гормонах росла. Никто не даст гарантию и готовый ответ. У нас лечат так: пробуем и смотрим, стало хуже? Пробуем что-то другое. Как отреагирует конкретный организм, никто не знает. Ну попей один цикл, посмотри что будет происходить. Я просто пытаюсь донести, что не стоит ожидать кок это или визанна, что три месяца попьешь и все, все прошло. Нет, после отмены все вернётся, может не сразу, но вернётся, поэтому надо выбирать меньшее из зол. У меня на прогестероне тоже миома росла. Циклы тоже короткие были 24-26 дней в основном, но у меня и в молодости они. Были 26-27. Фсг повышен? Вика, может прозвучит резковато, я прошу прощения, но не знаю как сказать по-другому. Нужно определить цель. Насколько я помню тебе 40+. То есть нужно сейчас определится что нужно в итоге. Если рожать, то срочно без промедления, скорее всего эко, раз такая пляска с гормонами и плевать дальше будет что будет. Если лечить бяки, остановить их рост, то принимать гормоны и мониторить состояние, тянуть до климакса. Сразу говорю, если они будут помогать, то ты с них уже не слезешь, как только слезешь, все вернётся. Можно делать перерывы, но контролировать процесс обязательно. Они кстати, могут и оттянуть момент климакса, только толку? С гормонами или нет в 45 при наличии ещё Гин. Заболеваний беременность маловероятна, даж ЭКО. Ну вариант донорских клеток может быть, но опять же, есть смысл при здоровой матке , так как это очень дорого. Поэтому если беременности в планах нет, то что за страх приближения климакса? Ну придет он раньше, ну и что? Что изменится то? А если есть, то давно пора действовать, хотя бы пытаться. Вылечить эту дрянь невозможно. Ее можно прижечь, вырезать, заьушить гормонами, но окончательно она не уйдет, чтоб насовсем. Это так работает организм. Скажу по секрету, он у многих женщин так работает, просто обычно большинство после 40 уже боятся, что скоро станут бабушками и больно то по УЗИ не бегают. У кого ни спрошу, кто вообще ходит к гиням, через одного: миомы, фибромы, кисты в груди, мастопатия, эндометриоз, полипы, не дай бог гиперплазия. Наш организм устрое так, что мы должны рожать. Много. И кормить грудью, долго. В это время организм отдыхает и эта дрянь не успевает образоваться. А потом хоп и снова беременность. На деле то все по-другому, поэтому получается такая фигня в итоге. И ничего с этим не сделать. + Стресс, экология и ТД и тп 37 минут назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin У меня АМГ ниже 1, значит тоже рискованно. Поэтому врач назначает Силуэт, после долгих раздумий. Или Силуэт тоже опасен (с эстрогенами). Циклы стали короткими 24-26 дней. В середине в один цикл есть мазня, в другой нет. Овуляция тоже не всегда бывает. Это сколько УЗИ надо делать? Ты говоришь на Дюфе можно сидеть? Мне как-то его назначали, у меня цикл выровнялся. И вообще я его хорошо перенесла, тогда и АМГ был выше. ТОлько мома подросла на 5 мм, потом снова вернулась в прежний размер. Дюфастон на амг не влияет, он влияет на эндометрий ну и на миомы и кисты, если они чувствительны к прогестерону. На дюфастоне яичники не отключаются. Я когда готовилась к эко, боялась кисты на яичнике, мне назначили кок, я отказалась. Выбрали альтернативу згт, только не весь цикл, а вторую фазу, чтобы ыолик в кисту не превратился. Пила прогинрву+ Утрожестан во второй фазе. То есть и гормоны, но полностью работу яичников не отключают. Но если нужно лечить эндометриоз, это не поможет наверное. От эндометриоза да, часто раньше назначали Дюфастон, норколут вроде. Но это если причина именно в нехватке прогестерона, и из-за этого дисбаланс. То есть в идеале надо причину выяснить. Ну или путем проб и ошибок. Насколько Дюфастон эффективен от эндометриоза, не могу сказать, не знаю. Ссылка на это сообщение
*вика* 21 мая 2020 Поделиться 21 мая 2020 @Беременная Sigrilin Конечно, планировать хочу. Только сейчас нет никакой возможности, ни мужчины, ни финансов, ни чисто физически не смогу справиться, так как все мое время занято, даже на себя не хватает. Это наказание какое-то. Понимаю, что нужно, и хочу, но не могу.Я в западне. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 15 часов назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin Конечно, планировать хочу. Только сейчас нет никакой возможности, ни мужчины, ни финансов, ни чисто физически не смогу справиться, так как все мое время занято, даже на себя не хватает. Это наказание какое-то. Понимаю, что нужно, и хочу, но не могу.Я в западне. Тогда стоит бросить все и решать именно эти вопросы. Не хочу пугать, но у нас в городе, по крайней мере, ближе к 45 в протокол со своими як чаще всего не берут, даже платно. А если уж сниженный резерв, то тем более. Качество клеток уже плохое. Остаётся возможность еб, но это не быстро. У многих то без особых проблем не сразу получается. Если резерв яичников снижен, а беременность планируется, ИК я б не советовала только исходя из возраста. Если резерв всё-таки хороший, то можно попробовать. Хотя на нем вся гадость точно уменьшится. Кок не сильно лучше, но кратковременно наверное более подошло, только что это даст? Но я не врач, решать надо с врачом, которому доверяешь. Врач знает о планах репродуктивных? Ссылка на это сообщение
*вика* 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 @Беременная Sigrilin Врач в курсе всех моих проблем. Она долго не решалась назначить КОК. Но раз пошла симптоматика, наверное, решила попробовать. Я давно уже мучаюсь с частыми позывами, на дорогу так вообще стараюсь не пить. Все думали, что цистит, уже со всех сторон пересмотрели, ничего не нашли, посчитали что это нервное что-то. Оказывается эндометриоз, матка увеличивается, особенно после КД и давит на мочевой пузырь. Вот так бывает. Визану точно боязно пить. Кок более щадящее. Думаю о згт, выровнять гормоны и цикл. Думаю моя проблема именно в этом, гормоны скачут и прогестерона не хватает. У меня же еще пролактин повышен и с щитовидкой проблемы. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 @*вика* да, при эндометриозе так бывает. Но странно почему его не видели раньше, аденомиоз по УЗИ видно хорошо Тянущие боли, мазня перед месячными тоже аденомиоз может давать. При эндометриозе кок лучше, он длительно сдерживает рост. Будут более скудные месячные, лучшее самочувствие. А вот планы на репродукцию - эт уже по факту видно будет При повышенном пролактина забеременеть очень сложно, нет овуляции, надо терапию .С щитовидкой тож решаемо обычно. Достигнем и эутирокс чаще всего это, после грамотной консультации эндокринолога. Проблемы с щитовидкой и гипофизом - дают скачки гормонов и проблемы с маткой. Если высокий пролактин, то нет овуляции, нет овуляции - низкий прогик. У меня сейчас пролактин высокий как у кормящей, поэтому нет ни месячных, ни овуляции, ни эстрогенов ( плохая кожа, сухость влагалища и ТД). Гормоны наше все(. Наверное стоит кок попробовать всё-таки. Хоть они и зло, но где,-то без них никак( Ссылка на это сообщение
*вика* 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 @Беременная Sigrilin До этого эндометриоидного узла не было. В последнее время я всегда не высыпалась, находилась в постоянном стрессе. Думаю это все повлияло. Аутоимунный тероидит у меня недавно обнаружен. Никогда раньше проблем не было. Все из-за стрессов. Значит дело может быть в гипофизе? В его не правильной работе? Мне давно ставят гормональный сбой и ановуляторные циклы, хотя толком не обследовали и ничем не лечили. Оказывается как все серьезно. Думаю отсюда и пошли миомы. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 22 мая 2020 Поделиться 22 мая 2020 @*вика* при макропролактине делают МРТ когда ищут причину. Все горнюмоеы и их правильная или неправильная выработка идёт из головы. Вылечить невозможно, только корректировка гормональными таблетками. Стрессы это первые наши враги Пей успокоительное. Если не действует, сходи к психологу, психотерапевту, психиатру. Пусть выпишут транквилизаторы. Мне в свое время хорошо помог афабазол, но он легкий, без рецепта, если тараканы в голове серьезные, не поможет. Тогда надо что-то типа фенибут, но опять же через врача. Здесь нужно помогать себе на всех фронтах. Моя миома вылезла на фоне стресса и гормональной стимуляции. Плюс ещё говорят предрасположенность генетическая влияет. Типа если было у матери, будет и у дочери. Не знаю насколько это правда. У моей матери не было, у сестры тоже. Ссылка на это сообщение
*вика* 23 мая 2020 Поделиться 23 мая 2020 @Беременная Sigrilin В этом цикле овуля была, и выделений коричневых в середине цикла не было, и на меня с 22 дня цикла жор напал. Все дело в отсутствии овуляции. Эндометрий не выходит весь и продолжается застилаться в следующем цикле. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 23 мая 2020 Поделиться 23 мая 2020 14 минут назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin В этом цикле овуля была, и выделений коричневых в середине цикла не было, и на меня с 22 дня цикла жор напал. Все дело в отсутствии овуляции. Эндометрий не выходит весь и продолжается застилаться в следующем цикле. Ну вот, тем более сама причину знаешь. Ссылка на это сообщение
*вика* 22 июля 2020 Поделиться 22 июля 2020 @Беременная Sigrilin Принимала силует два месяца. Узлы выросли, эндометриодный узел тоже вырос. Эндометрий тонкий как никогда. Странное явление. Значит не подходит? Ссылка на это сообщение
*вика* 22 июля 2020 Поделиться 22 июля 2020 Привет, девочки. Была у врача. Встал вопрос: либо планировать, либо входить в климакс с эмболизацией. Планировать не с кем, детей хочу, но одна не потяну. Не знаю как быть, узлы растут, их много. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 22 июля 2020 Поделиться 22 июля 2020 9 часов назад, *вика* сказал(а): @Беременная Sigrilin Принимала силует два месяца. Узлы выросли, эндометриодный узел тоже вырос. Эндометрий тонкий как никогда. Странное явление. Значит не подходит. Это значит, что узлы гормональнозависимые, как у меня был. Значит они будут расти от любых гормонов, скорее всего. Может от чистого прогика не будут, но честно говоря сомневаюсь, на синтетику часто реагируют. Скорее всего будут и в беременность расти, но потом могут и частично рассосаться, особенно если долго кормить грудью. Эндометрий после кок тонкий, это норма. Он на кок плохо растет, так и должно быть, при отмене через пару циклов восстановится. Как быть... Вопрос непростой. Ну тут три варианта: либо решаться и планировать одной, причем срочно, я насколько помню, у тебя ячники тоже уже не особо, либо эмболизация - после нее можно забеременеть, но если большая поверхность купирована ( много узлов) крайне маловероятно. Либо сидеть и ничего не делать, ждать у моря погоды, сколько то можно протянуть. Если за это время естественный климакс не наступит, есть риск, что узлы вырастут очень сильно и удалят их вместе с маткой. Решение принимать тебе, тут посоветовать невозможно. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт