Диль 5 октября 2022 Поделиться 5 октября 2022 11 минут назад, kiksu сказал(а): @Диль обычно год даётся. Ну вот, я такого же мнения )) Ссылка на это сообщение
grace1 7 октября 2022 Поделиться 7 октября 2022 @Диль странный врач, обычно рубец формируется первые полгода и дальше не меняется, со слов врачей. Качественно остледить состояние рубца невозможно, только наличие неоднородных включений и "ниш". Никак не оценить эластичность, никак не спрогнозировать как он себя поведёт на 30+ нед. Мне хирург, который оперировал, говорил ждать 8 мес, миома на всю переднюю стенку 6 см шарик интрамурально, доходила до полости по УЗИ, но не вскрыли только благодаря именно этому хирургу, другие хирурги говорили, что 99% со вскрытие будет. Но я планировать беременость начала через 11 мес, через 1г3м получилось. Прокесарили планово на 39.2 нед. С рубцом все норм было, но сказали самой точно рожать нельзя.. Рубец от миомы всю беременность пытались рассмотреть, но его даже не видно было. До беременности был виден.. Потом, видимо, стенка матки растянулась. Сейчас вторая Б, срок 28 нед пока. То что у вас со вскрытием полости не сильно имеет значения уже. Крепче зашили может, единственное нужно будет смотреть где плацента прикрепится, в области рубца или нет, может быть приращение плаценты к рубцу. И то редкий случай.. Доносите, в крайнем случае на сохранение на последних сроках. Ждать 2 года не имеет смысла, новые узлы нарасти могут, у меня через 10 мес уже были 2 новых узла мелких до 1 см, после беременности исчезли. 1 3 Ссылка на это сообщение
kiksu 7 октября 2022 Поделиться 7 октября 2022 14 часов назад, grace1 сказал(а): Но я планировать беременость начала через 11 мес, через 1г3м получилось. Прокесарили планово на 39.2 нед. С рубцом все норм было, но сказали самой точно рожать нельзя.. Вот и я сегодня съездила в ПЦ. Записали на госпитализацию на 1 ноября, будет 38+5, сколько ещё в дородовом отделении продержат непонятно. Доктор изучила мои доки и заявила, что рисковать не стоит, только ПКС, хотя и времени достачно после операции прошло. Действительно рубец вообще плохо просматривается на УЗИ, но он там есть и стенки истончаются постепенно.. Надеюсь доношу до срока и всё будет хорошо ) 2 Ссылка на это сообщение
grace1 9 октября 2022 Поделиться 9 октября 2022 08.10.2022 в 02:33, kiksu сказал(а): Действительно рубец вообще плохо просматривается на УЗИ, но он там есть и стенки истончаются постепенно.. Надеюсь доношу до срока и всё будет хорошо ) У меня вот в прошлую беременность на третьем скрининге смотрели всю мою оперированную переднюю стенку, пытались найти рубец после миомэктомии. Но сказали "истончение стенки не видно".. Где он этот рубец.. Вообще по УЗИ ничего не видно. Я просто очень хотела ЕР, хотела, чтоб по УЗИ что-то увидели и дали добро на ЕР.. @kiksu, 38.5 хороший срок. Доносите и все будет хорошо. Меня вообще в 38.0 положили в 39.2 ПКС, хоть бы в этот раз не так долго. Я чёт боюсь КС, но я до этого всех манипуляции боялась.. Но тут выхода нет. Лучше ПКС, чем ЭКС. 1 Ссылка на это сообщение
Sigrilin 13 октября 2022 Поделиться 13 октября 2022 09.10.2022 в 12:55, grace1 сказал(а): У меня вот в прошлую беременность на третьем скрининге смотрели всю мою оперированную переднюю стенку, пытались найти рубец после миомэктомии. Но сказали "истончение стенки не видно".. Где он этот рубец.. Вообще по УЗИ ничего не видно. Я просто очень хотела ЕР, хотела, чтоб по УЗИ что-то увидели и дали добро на ЕР.. @kiksu, 38.5 хороший срок. Доносите и все будет хорошо. Меня вообще в 38.0 положили в 39.2 ПКС, хоть бы в этот раз не так долго. Я чёт боюсь КС, но я до этого всех манипуляции боялась.. Но тут выхода нет. Лучше ПКС, чем ЭКС. У меня ровно в 40 пкс, раньше и не планировала даже ложиться, нафиг надо там страдать заранее. Приехала вечером, утром прокесарили. Вообще никто кто раньше не отправлял. Беременность наступила через 1 г и 3 месяца, рубец в б не приглядывался вообще. До б только первые полгода. Ссылка на это сообщение
*вика* 14 марта 2023 Поделиться 14 марта 2023 Девчонки, привет. Давно не писала. Много чего произошло что у меня начались ПА. Пью антидепрессанты. Миомы полезли как грибы. И растут. Гиня советует ЭМА. Мне уже 46 лет. Говорит, климакс долбанет, мы не сможем даже фитогормоны назначить. Будете мучаться. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 10 часов назад, *вика* сказал(а): Девчонки, привет. Давно не писала. Много чего произошло что у меня начались ПА. Пью антидепрессанты. Миомы полезли как грибы. И растут. Гиня советует ЭМА. Мне уже 46 лет. Говорит, климакс долбанет, мы не сможем даже фитогормоны назначить. Будете мучаться. Привет. И что думаешь? Ну почему бы не сделать? У меня, судя по всему, тоже что-то не в порядке, тк стали более обильными и длительными месячные. Но я УЗИ не делала уже больше 3 лет, на осмотре не была больше года. Другие заботы совсем, что-то никак не дойду, а надо бы🧐 Ссылка на это сообщение
*вика* 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Sigrilin Думаю не коммерческий ли ход? Сразу и телефон куда обращаться, к кому. Где делать УЗИ. И ЭМА всё-таки боюсь. Ты читала про ЭМА? Ещё один узел резко пошел в рост, за два года на 3см. Я в шоке. Это стресс так повлиял? Ссылка на это сообщение
*вика* 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Ещё почитала, что после ЭМА через год опять начинают расти. Думаю может подождать до климакса, а потом либо ЭМА, либо убирать большой узел. Нет уверенности что после ЭМА не придется на оп. идти. А лишнее вторжение только стимулирует пролиферацию. Или в климаксе оп. не делают? Ссылка на это сообщение
Sigrilin 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 6 часов назад, *вика* сказал(а): Ещё почитала, что после ЭМА через год опять начинают расти. Думаю может подождать до климакса, а потом либо ЭМА, либо убирать большой узел. Нет уверенности что после ЭМА не придется на оп. идти. А лишнее вторжение только стимулирует пролиферацию. Или в климаксе оп. не делают? Мне кажется в климаксе вообще это не актуально. Ну если кровотечения вдруг, матку проще удалить, она в клисаксе уже вообще ни к чему. В 46 зачем на эма я тож не очень понимаю, судя по всему идёт гормональный сбой предклимакса, он лет на 10 конечно может растянуться, но если нет кровотечений, анемии и нет планов рожать, ну смысл? Тем более множественная миома. Обычно принцип дотянуть до климакса на визане, эсмии и тд, ну или край матку удалить. А множественные узлы, в таком возрасте перекрывать эма, я хз. Или речь об одном узле? У меня подруге удалили недавно на полостной один узел, он 8 см был уже, дотянула. Детей нет, планов рожать нет, ей под 40. Удалила тк болеть стало. Никто эма не предлагал, хотя у нас делают и давно его. Хотя.. . Может и предлагали, просто она сделала операцию по омс, а эмболизация денег стоит хороших. Я просто не понимаю, а для чего она в 46 лет, почему не хирургическое удаление, например, не искуственный климакс? Кстати, в таком возрасте, за ик может последовать и естественный, запросто, можно не выйти. У меня другая знакомая удалила кисту на яичнике и в 42 года привет климакс, не вышла после операции из него. До физиологического тянет на фемостоне. Просто не видя всей картины, очень сложно судить. Но эма обычно делают на артерию кровоснабжения одного большого узла. Ну нескольких. Но у тебя вроде множественные узлы, насколько помню? И цель какая в итоге? Для чего она предлагает это сделать? Что беспокоит? Про восстановление кровоснабжения да, может быть, не обязательно, но может, всё зависит от организма, ну и как прошло всё. Но и после хирургического удаления новые узлы появляются. Так что это всё, просто способ тянуть время до естественного затухания. А каким способом, это уже личное решение. И все зависит от здоровья женщины. Если ничего не беспокоит, кроме результатов УЗИ, можно и вообще ничего не делать, а там как пойдёт. До климакса, Так-то, недалеко уже. Ссылка на это сообщение
*вика* 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Sigrilin Она это аргументирует тем, что климакс будет гнуть, а помочь выжить не сможем, так как фитогормоны при миоме нельзя. А с другой стороны, если сейчас эстрогены скапливаются не там, где надо, то в климаксе они будут в правильном месте? Помогут ли эстрогены или больше вреда будет от них. Типо того, что зачем их растить до больших узлов. Я тоже не совсем понимаю. Ну перекроют несколько узлов, другие появятся и расти начнут. Если склонность есть. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 А что, в климакс всё пьют фитогормоны? У меня мать мучается уже 15 лет, до сих пор нет-нет приливы бывают, че только не пила, толку ноль Мне сложно судить, у меня приливы были один раз только. Поэтому не знаю, у всех по-разному проходит В климаксе не будет эстрогенов и узлы должны усыхать вместе с меткой. Не будет месячных, не будет питания. Ссылка на это сообщение
*вика* 16 марта 2023 Поделиться 16 марта 2023 Там много чего от эстрогенов зависит, профилактика инфарктов, инсультов. Считается что с фитогормонами дольше не стареют. Ссылка на это сообщение
Sigrilin 17 марта 2023 Поделиться 17 марта 2023 16.03.2023 в 07:08, *вика* сказал(а): Там много чего от эстрогенов зависит, профилактика инфарктов, инсультов. Считается что с фитогормонами дольше не стареют. Это да, я согласна. За рубежом их назначают, говорят, автоматом. А у нас толи здоровье не то, то ли практика не та, слышу об этом редко. Ну это тебе решать, планируешь ты пить фитогормоны или нет. Ну и как по мне, лечение лучше выжидательной тактики всегда. А уж каким способом, это спецы должны решать. Может тебе сходить на консультацию ещё к кому-то? Ссылка на это сообщение
Sigrilin 17 марта 2023 Поделиться 17 марта 2023 Вообще, я думаю, нужно найти врача, которому ты доверяешь и следовать его рекомендациям. Форум это так себе советчики, ну ситуации то у всех разные. У меня знакомая оперировалась, потом уже родила, встретила своего хирурга, та в шоке была вообще, что знакомая смогла родить. Говорит ну шансов прям мало было, что выносишь. Хорошо, что она это после операции не сказала. Не знала вот и родила)). Знала бы, только нервную систему портила сомнениями. 1 Ссылка на это сообщение
*вика* 17 марта 2023 Поделиться 17 марта 2023 @Sigrilin Мне гиня объясняет что с возрастом эстрогенов не хватает и организм их берёт из организма, из разных систем. По логике он не берет эти эстрогены из миомы? Ссылка на это сообщение
Sigrilin 17 марта 2023 Поделиться 17 марта 2023 1 час назад, *вика* сказал(а): @Sigrilin Мне гиня объясняет что с возрастом эстрогенов не хватает и организм их берёт из организма, из разных систем. По логике он не берет эти эстрогены из миомы? По логике миома это опухоль, она не выделяет эстрогены, она реагирует ростом или усыхание на них. Миомы бывают не только эстрогено, но и прогестероно зависимые. И и то и то. Моя росла и от тех и от других. Образуется они, в теории, при нарушенном балансе. Но у меня вот по гормонам по крови всё было тип топ, а откуда то взялась. Никто точно не скажет. Но в кровь они эстрогены не выделяют, это точно. Иначе ум всех дам бы шкалил этот гормон, а не уменьшался с возрастом. Усыхают они в климаксе, потому как организм перестаёт в достаточном количестве вырабатывать и эстроген и прогестерон, и миомы, вместе со всем организмом от этого страдают. Не работают яичники, организм ушёл в климакс, нет гормонов, женщина, стареет и миомы не питаются не растут. Всё это есть, не важно естественные гормоны или искуственные, организм функционирует, старость замедляется, миомы растут, если они прогрессирующие. Вот и всё. Я пока год грудью кормила, я не могла не половой жизнью жить, как в пустыне было там, очень больно, кожа лица с морщинами, как у старой собаки, тонкая, сухая, месячных не было. Яичники спали, гормонов не было. Считай климакс. Ну как бы это нужно организму, чтобы выкормить потомство, так задумано природой. Но у всех разные яичники, у меня уже слабые, поэтому так. Месячные пришли, всё восстановилось. Но и риски появления новых узлов и других бяк вернулись, либо их роста. Говорю же, давно надо сходить, Что-то там не то уже за год случилось, есть изменения. Либо пред климакс, либо чет появилось. Ссылка на это сообщение
*вика* 17 марта 2023 Поделиться 17 марта 2023 @Sigrilin Женщины здесь пишут, что фитоэстрогены никак не могут оттянуть старость. Тогда зачем всем подряд их назначают? Ссылка на это сообщение
Sigrilin 17 марта 2023 Поделиться 17 марта 2023 2 часа назад, *вика* сказал(а): @Sigrilin Женщины здесь пишут, что фитоэстрогены никак не могут оттянуть старость. Тогда зачем всем подряд их назначают? Я не могу ответить на этот вопрос, тк не пила их. Девочки в теме сия пили, при высоком ФСГ вроде, можно там поспрашивать об их действии. Если там остался ещё кто-то из этих девочек. За темой не следу давно, тк больше рожать не планирую. Ссылка на это сообщение
кисонька Мими 21 марта 2023 Поделиться 21 марта 2023 Девочки привет! Я новенькая. Множественную миому вырезали полостной операцией, с вскрытием матки в конце сентября 2022 г. До этого несколько лет назад делала лапароскопию, удаление кисты яичника и потом лапароскопия удаление миомы. Через год примерно она снова начала разрастаться, ещё хуже чем было. Вступать в эко рекомендовали не раньше как через год. У меня снижен овариальный резерв, АМГ всего 0,13. Шансов совсем мало. И времени тоже. Ссылка на это сообщение
*вика* 21 марта 2023 Поделиться 21 марта 2023 @кисонька Мими Множественную миому - это значит несколько узлов? Какие они были: сумбукозные, интрамуральные, субсерозные? Ссылка на это сообщение
кисонька Мими 21 марта 2023 Поделиться 21 марта 2023 @*вика* привет! Они были внутри стенки матки. Самый большой почти 5 см, и 14 шт разных размеров @*вика* интрамуральные, написано в протоколе операции. Сейчас потихоньку заживаю. Гемоглобин впервые в жизни 125! Для меня это шикарный показатель, всю жизнь был в области 80 Готовлюсь к эко, пью витамины. Будем пытаться в апреле взять яйцеклетку, проиксить, и заморозить эмбрион, если получится. 1 Ссылка на это сообщение
Sigrilin 21 марта 2023 Поделиться 21 марта 2023 @кисонька Мими надеюсь, всё у вас получится. Мой эмбрион стал шилопопом) 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт