Перейти к публикации

Жизнь ДО и ПОСЛЕ миомэктомии

Полезные сообщения

• Ответы 3,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, всем привет! Предстоит операция по удалению 3-х узлов, 2 из которых уже по 5 см :girl_cray: Я очень боюсь. Кому-нибудь удаляли узлы таких размеров лапароскопически? Сколько длится операция? Боли сильные потом?

Девочки, всем привет! Предстоит операция по удалению 3-х узлов, 2 из которых уже по 5 см :girl_cray: Я очень боюсь. Кому-нибудь удаляли узлы таких размеров лапароскопически? Сколько длится операция? Боли сильные потом?

Почитайте ветку. Удаляли тут девочкам и большего размера.

Shanky, вот из инструкции тайм-фактора про индол:

Индол-3-карбинол в высоких концентрациях содержится в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная, брюссельская и белокочан- ная капуста). Индол-3-карбинол способствует нормализации метаболизма эстрогенов, блокирует пути стимуляции патологической пролиферации (гиперпластические процессы в эндометрии, миома матки, эндометриоз). Применение индол-3-карбинола способствует нормализации гормонального баланса и снижению риска возникновения опухолей.

А на айхэрбе почему-то его для груди все пьют... и от миом, эндометриоза. Не знаю, может врачи прописывают.

я закажу себе попозже на пробу, хуже не будет. С финасами только полегче будет немного, и закажу.А то операция все деньги утянула семейные.

кишечник, в?@#$%&, мочевой пузырь

Ыч, цензура сработала :D

Sigrilin//, а какой индол вы думаете заказывать? Я нагуглила, что фиброаденома груди - это разновидность мастопатии. Может попробовать.

*вика*, а что в мазке не так?

Присоединяюсь к вопросу.

С наступившим Новым годом! Давненько меня тут не было :) Вот сходила на УЗИ, собралась на обследование перед ЭКО. Печальная картинка - яичники припаялись к рубцу на матке. Вроде и физио было после операции и массаж живота и шва (был разрез) делаю регулярно.

Операция длится по разному - в зависимости от сложности (какие и где находятся узелки) После лапары немного потягивало живот, опять же какая у вас чувствительность... По операции - это к врачу. А вот после операции надо самой заниматься собой. Врачи могут выписать гормональные и все... Желаю удачи.

MamaMilli, ох... И что теперь делать с яичниками? Снова лапару, убирать спайки?

Это критично, что припаялись? Я тоже будущая экошница.

Shanky,  я не знаю, на первый раз, наверное, что подешевле. Это дешевле нашего эндинола, но тоже не копейки. Вам показать ссылкой какой именно планирую заказать. Кстати, если Вы будете брать только эту баночку, дорогая доставка. Вам выгоднее. Тогда на СЗ заказать (недавно нашла закупку), может чуть подольше, пока закупка соберется, но переплатите 16% за работу орга и 14 р за выдачу. Для одной баночки это выгоднее. Вы посмотрите и так и так. Если еще что-то возьмете, имейте ввиду, что там скидка 5% 5 или 10 баксов на первый заказ в зависимости от суммы. Будут вопросы, спрашивайте, можете в личку.

У меня, кстати, месячные сегодня начались!:-). Правда я прям сильно почувствовала при ходьбе где именно мне резали матку, прям чувствительно-болезненно, как-будто сокращения мышечные и резкий спазм болевой.

MamaMilli, спасибо :) У меня узлы субсерозные по передней стенке. Я боюсь,что могу остаться вообще без матки. Планировать сказали можно только через год! Это так долго! И скорее всего, будет ЭКО. У нас не получается уже больше 10 лет. Вдруг узлы опять вырастут на стимуляции, и что тогда делать? Опять ложиться на лапару? Замкнутый круг какой-то :dash_kolob_girl:

Shtorm3,&nbsp

Субсерозные узлы обычно не мешают заБ. и выносить. Но если Вы все проверили, и дело только в них, то их удалить проще других видов узлов, тем более по передней стенке. Они для удаления самые простые.

Общалась с беременной девушкой, у которой был субсерозный узел по задней стенке. Вынашивать ей было сложно только из-за болевого фактора. Узел был по задней стенке, рос вместе с Б. и давил на позвоночник. Ей делали обезболивание. Но он был по задней стенке. Вам нужно исключить другие факторы.

Узлы большие?

Изменено пользователем *вика*

И еще, девочки, как считаете? Мне хирург, который будет меня оперировать, сказал, что проверит трубы, если есть спайки, уберет их, и сделает насечки на яичниках. Я читала, что действие таких операций полгода, т.е. по прошествии этого срока все вернется, как и было. А если планировать можно только через год, какой тогда смысл это все делать? Может быть, согласиться только трубы проверить?

Спасибо, *вика* :) Да, большие. Нельзя не удалять, я и сама понимаю. У меня их 3 (5 см, 5 см и 2 см). Беременность и без них не наступала. Но с такими не берут на ЭКО, а самостоятельно не получается :( У меня СПКЯ, была 1 внематочная беременность. Но сейчас цикл 32-33 дня, по гормонам никаких отклонений, трубы по ГСГ (гистеросальпингография) проходимы, овуляция есть, с эндиком тоже все норм, а Б не наступает все равно.

Shanky, Sigrilin//

Кокковая среда. И с таким результатом на Оп. не возьмут.

а что с лейкоцитами?воспаление есть?

Антибактериальная либо антисептическая терапия и следом обязательно восстановление флоры! Иначе толку не будет.

Дисбактериоз вроде же довольно просто лечится?

Shtorm3,  убсерознве узлы не могут быть препятствием, они не касаются полости матки.

У Вас у мужа сг хорошая?

Если на эко не берут, возможно узлы ре субсерозные, а субсерозно интерстициальные и растут вглубь?

Они вообще берут с узлпми до 4 см, поскольку вырасти узлы еще могут и мешать вынашиванию. Но субсерозные то чему мешать должны? Это вообще самые безобидные узлы.

Если на ножке,то может быть некроз пр перекруте,а так... Фигня.

Sigrilin//, спасибо. Ссылка было бы хорошо!

*вика*, кокки - это может быть и вашей нормальной средой, если нет клинических проявлений (зуд, выделения, покраснение). И такое лечить не нужно, по хорошему. Вы Березовскую читали-слушали уже?

Shanky

Раньше такого не наблюдалось, конечно.

Но гиня сказала, что с таким анализом на Оп. не возьмут.

Но чувствую в кишечнике проблемы с перевариванием. Может это влияет? Для меня может быть нормально, но другим это не кажется нормальным.

*вика*, еще раз посоветую тот ролик Березовской посмотреть, она про кишечник в нем тоже говорит. Мне кажется вам он многое объяснит в плане вашего здоровья.

Sigrilin//, спасибо! У меня точно субсерозные узлы на широком основании и полость матки они не деформируют. Миома у меня уже 7 лет, и она меня пока вообще не беспокоит никак. Я не чувствую, что у меня там что-то есть. Не знаю почему, но мне на их удалении начали настаивать, когда они все еще были по 2 см. Говорили, что не смогут полноценно простимулировать яичники на ЭКО. Я все тянула и надеялась... А ничего не получилось. Вот теперь точно операцию делать придется. У мужа средние показатели СГ, но сказали, что с такой СГ естественная Б возможна.

Sigrilin//, спасибо! У меня точно субсерозные узлы на широком основании и полость матки они не деформируют. Миома у меня уже 7 лет, и она меня пока вообще не беспокоит никак. Я не чувствую, что у меня там что-то есть. Не знаю почему, но мне на их удалении начали настаивать, когда они все еще были по 2 см. Говорили, что не смогут полноценно простимулировать яичники на ЭКО. Я все тянула и надеялась... А ничего не получилось. Вот теперь точно операцию делать придется. У мужа средние показатели СГ, но сказали, что с такой СГ естественная Б возможна.

ну у вас по идее небольшие швы должны быть и неглубокие. Ре виднее так-то. В любом случае, пока вы их не удалите, не возьмут.

Я подозреваю, что перестраховываются на случай возникновения опасности во время беременности.

Shanky,  завтра до компа доберусь и скину.

Shtorm3,  вот... Про эко и миомы-кисты.

Итак, противопоказаниями могу стать:

тяжелые заболевания внутренних органов (сахарный диабет в тяжелой форме, порок сердца, гипертония, серьезные патологии почек и прочих органов);

психические отклонения;

доброкачественные опухоли в матке и яичниках: при использовании гормональной терапии ЭКО они сильно ускорят свой рост и даже могут превратиться в злокачественные;

любые воспалительные реакции острого характера;

пороки полости матки (врожденные, приобретенные), которые делают имплантацию эмбриона невозможной.

Детальное перечисление заболеваний, препятствующих ЭКО, в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 107н., смотрите здесь

Порекомендуйте пжл хорошего оперирующего гинеколога: рассматриваю

ЕГИКЯН Наталью Михайловну (Лапино и ЦПСиР на Севастопольском),

КАППУШЕВУ Лауру Магомедовну (клиника К+31),

ПОПОВА Александра Анатольевича (Монииаг и Москворечье),

КУЗЕМИНА Андрея Александровича (зав. дневным стационаром) и ДАНИЛОВА Александра Юрьевича (отделение оперативной гинекологии) (оба из центра Кулакова на Опарина);

ИВАНОВУ Наталью Владимировну (ЦПСиР на Севастопольском),

АРЮТИНА Дмитрий Геннадьевич (ГКБ № 29),

ПУЧКОВА Константина Викторовича и КОРЕННУЮ Веру Вячеславовну (швейцарская университетская клиника),

МАКСИМОВУ Юлию Владимировну (ЕМС), других хороших врачей.

Заранее благодарна за ответ!

Девочки, сделала УЗИ. Появились множественные полипы, и причем на изначально чистой стороне. Не было их всего пару месяцев назад. Откуда? Может на отмене Марвелона? Может всетаки надо было пить его. Узлы интерстициальные пошли в рост, как и говорила врач.

Я уже не знаю что мне делать.

Девочки, сделала УЗИ. Появились множественные полипы, и причем на изначально чистой стороне. Не было их всего пару месяцев назад. Откуда? Может на отмене Марвелона? Может всетаки надо было пить его. Узлы интерстициальные пошли в рост, как и говорила врач.

Я уже не знаю что мне делать.

да что же это такое... А почему врач говорила, что они в рост пойдут?

Поделюсь своей историей.

У меня год назад была миоэктомия, удалили два узла субсерозных на широком основании 6 и 3 см. Которые мне ни чем не мешали и не как меня не беспокоили. И гинеколог (обычный не репродуктолог) решил что именно они мешают мне забеременеть. Как я надеялась, что смогу забеременеть после самостоятельно. До операции О каждый месяц, эндометрий в норме, у мужа СГ не очень. В итоге получила гормональный сбой - почувствовала прямо сразу после операции, бросает в жар, думала в начале от наркоза это. Цикл сбился сразу. Первые два месяца врачи и смотреть меня отказывались говорят рано, все нормально.. а как вы хотели заживает же. А по прошествии двух месяцев поставили диагноз: синдром истощения яичников, появилась киста которая до сих пор не ушла. Я в шоке как такое может быть, мне же яичники не трогали? В клинике где делали операцию (хоршая платная клиника, делал наш местный светила профессор) сказали у вас так и было а у нас вот видео есть мы все хорошо сделали. Хотя у меня регулярные узи, как минимум 3 раза в год отслеживания овуляции в течении последних 10 лет. И везде были антральные фоликуллы и и эндометрий в норме, и О всегда была.

Сижу теперь на фемостоне, без него все симптомы климакса. Была у репродуктолога, та сказала что миоэктомия влияет на яичники по последним исследованиям и для моего случая стоило бы пройти полное гормональное обследование до операции, возможно был понижен АМГ до операции, но то что операция очень ускорила этот процесс это ФАКТ. Причем в ее практике я не первая такая. А хирурги не обязаны проверять гормональный фон.

Очень вам советую обследоваться до операции по полной.

Sigrilin//

Потому что места стало много для их роста после того как убрали узел. Это было ожидаемо, но почему появились полипы, и причем их много, по всей здоровой стенке. Что мне теперь делать, не знаю. Пить гормоны или идти на Оп.? Тогда вторая стенка тоже будет в рубцах? Полипы не большие, но с кровотоком. И почему полипы не видно по МРТ?

Может ещё раз сделать МРТ только в другом месте. Как врач сказала, что там, где я делала, не специалисты, описать нормально не могут. Или идти на Оп.? Или переделать УЗИ в следующем месяце? Полипы ведь сами не исчезнут, таково всеобщее мнение. Значит все-таки Оп.?

Теперь выясняется ещё что Оп. влияет на яичники. А мне не 17 лет.

Не могу понять.

И где гарантия что после Оп. опять что-то не появится? Мне нужно найти причину? Другие миомы пошли в рост, появились полипы и лейкоплакия ШМ. Может ли это быть из-за инфекции, полипы и лейкоплакия? С эстрогенами все норм, только пролактин завышен. Или пересдать гормоны? Где искать причину?

*вика*, у моей подруги как-то обнаружили полип. Предложили чистку. Она отказалась, пошла через месяц повторила узи - ничего нет. Т е получилось, что она пошла в середине цикла узи делать и физиологические изменения эндометрия приняли за полип. Но у нее он один был, не множественные. Вы в первую половину цикла узи делали?

А лейкоплакию можно же прижечь лазером или радиоволновым методом? Может хоть ее убрать для начала?

Изменено пользователем Shanky

Shanky,  я для себя выбрала вот такой, но еще не заказывала. Кому нравится, кому нет, почитайте отзывы.

Ссылки скрыты.

Кто-то подороже предпочитает, я выбрала для себя как оптимальный для начала.

Сз вот без транспортных расходов. Посмотрите, есть ли в Вашем городе пункты выдачи. Ну или аналогичная закупка в Вашем городе.

Sigrilin//

Потому что места стало много для их роста после того как убрали узел. Это было ожидаемо, но почему появились полипы, и причем их много, по всей здоровой стенке. Что мне теперь делать, не знаю. Пить гормоны или идти на Оп.? Тогда вторая стенка тоже будет в рубцах? Полипы не большие, но с кровотоком. И почему полипы не видно по МРТ?

Может ещё раз сделать МРТ только в другом месте. Как врач сказала, что там, где я делала, не специалисты, описать нормально не могут. Или идти на Оп.? Или переделать УЗИ в следующем месяце? Полипы ведь сами не исчезнут, таково всеобщее мнение. Значит все-таки Оп.?

Теперь выясняется ещё что Оп. влияет на яичники. А мне не 17 лет.

Не могу понять.

И где гарантия что после Оп. опять что-то не появится? Мне нужно найти причину? Другие миомы пошли в рост, появились полипы и лейкоплакия ШМ. Может ли это быть из-за инфекции, полипы и лейкоплакия? С эстрогенами все норм, только пролактин завышен. Или пересдать гормоны? Где искать причину?

ничего не поняла. Давайте по порядку.. Почему после полипов стенка будет в рубцах?

Полипы, теретически, образуются при гормональном сбое. Но вот у меня (на ноябрь 2016) гормоны все в норме, а полип был и миома. Все, это я имею ввиду основные: ттг, т4, эстрадиол, прогестерон, кортизол, дэа-so4, тестостерон, пролактин.

Вы марвелон посреди курса бросили или допили полный месяц?

При полипах пить гормоны бесполезно вроде, но они удаляются элементарно, выскабливанием.

Пить ли гормоны при миомах... Я не знаю в чем у Вас причина, я не врач. Вы пьете - миома растет, не пьете -тоже растет,но другие узлы.

Я бы начала с афабазола.

Полипы не всегда видны. Это к вопросу про мрт и узи. Мне полип наблюдали ежемесячно почти полгода, разные узисты. То он был, то нет (надо смотреть в начале цикла, потом действительно за полип могут принять складку эндометрия), то это полип, то складка, то вообще пусто, то синехия. Черти-что в общем.

Поскольку собралась на эко, пошла на гистеру (это обязательно). Гистера была с камерой, врач на камеру полип не увидела!!!! Говорит, ну соскоблили участки, котопые не понравились. Но так, чтоб прям махров не увидела, хз что у тебя такое.

Пришла гистология - железистый полип эндометрия.

Тоже назначали ярину, я не стала пить, поскольку ре мне сказала, что на полипы гормональные таблетки не влияют, не на появление, ни на лечение, а свои гормоны в норме вроде.

Самое главное не спосила.. Полипы то какие? Эндометрия, шм или чего вообще?

А Вам лечение выписали для понижения пролактина? Сильно завышен? Вообще-то это не шутки, это как-бы гормональное нарушение тоже, вопрос на что влияет?

Еще что сдавали?

Вообще полипы врачи не любят, особенно у женщин после 40-45. Если эндометрия, то надо брать биопсию, ну и по-хорошему выскабливание с гистологией.

Чего Вы испугались то? Там делов на 10-15 минут

Но я бы понаблюдала пару месяцев, может правда не полип. На какой дц узи делали?

Девочки, всем спасибо за ответы :)

Leonida, я в шоке! Я и не знала, что удаление узлов может сказаться на фолликулярном запасе! Теперь даже не знаю, что и делать. Я АМГ сдавала где-то года 3 назад. У меня он был повышен = 12 с копейками. Мне объяснили, что это из-за СПКЯ. А что же теперь Вам предлагают? Наверное, нужно быстрее сделать ЭКО или хотя бы сдать ЯК на хранение.

*вика*, у моей знакомой был полип. Ей его удаляли (гистероскопия) перед беременностью. Никаких рубцов на матке у нее нет, забеременела потом она быстро, и выносила без угроз :)А Вы планируете ЭКО?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...