Перейти к публикации

Стимуляция клостилбегитом без укола ХГЧ, нет овуляции 20 дц

Полезные сообщения

Здравствуйте, уважаемые врачи.

Очень нужна ваша помощь/консультация.

В этом месяце мой гинеколог назначила мне стимуляцию овуляции. Начали с 6 д.ц., 5 дней по 1 таб. в день.

На 11 д.ц. было первое узи - доминантный фолликул 24 мм, эндометрий 7.1 мм, остальные параметры не помню т.к. результаты забирают в карту, но вроде все остальные параметры в норме.

На 16 д.ц. было второе узи - доминантный фолликул 25 мм, эндометрий 9 мм.

На 19 д.ц.- третье узи - фолликул 25 мм, эндометрий 5,6 мм, овуляции не было!

Сегодня была на приеме у врача, про укол ХГЧ ничего не сказала (а я и не спросила т.к. не знала, прочитала только сейчас в интернете), назначила пить утрожестан с сегодняшнего дня по 1 таб. в день, чтобы фолликул не перерос в кисту.

В следующем цикле назначила:

Клостилбегит с 5 по 9 д.ц.по 2 таб. в день;

Дивигель с 5 д.ц. до конца цикла;

Утрожестан с 16 по 25 д.ц.

У меня следующие вопросы:

1. Нужно ли мне сейчас колоть ХГЧ (я не в курсе, возможно сегодня произошла овуляция, сегодня я не делала ни тест на овуляцию, ни УЗИ, БТ (базальная температура) сегодня 36,8 (вчера была 36,7);

2. До какого дня цикла в текущем цикле мне пить Утрожестан (цикл от 28 до 32 дней)?

3. Нужно ли мне в начале следующего цикла перед стимуляцией сделать узи, чтобы проверить отсутствие кисты? (гинеколог ничего не сказала об этом)

4. И еще гинеколог сказала, что гл.врач поликлиники запретила делать фолликулометрию и нужно определять овуляцию тестами. А как тогда отследить такие побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме клостилбегита как синдром гиперстимуляции яичников и т.д., а также как можоно быть уверенной, что фолликул правильно развивается и достигает необходимых размеров?

Очень надеюсь на ваш ответ. Т.к. очень верила в этого гинеколога, но после первого месяца стимуляции что-то начинаю сомневаться в ее компетентности.

Здравствуйте! я НЕ врач, могу лишь высказать основываясь на свой опыт и свои выводы. 11 лет планирования, 4 стимуляции в 2 этапа моей жизни. В первую стимуляцию как правило Б не наступает, наступает на второй (непрерывно второй). Не отчаивайтесь. Как я понимаю эндометрий у вас хороший для прикрепления яйцеклетки, фолликул уже перерос. Скорее всего по этому она не назначила вам ХГЧ. Непонятно какой день цикла сейчас. ХГЧ ставится для качественного разрыва и затем оплодотворения. УЗИ можно пройти самостоятельно, я бы так и сделала. Лично мне утрожестан не шел, из-за него однажды цикл сократился до 21дня. Посмотрите мой график там подробно описано по стимуляции, увидите сколько раз делала УЗИ, если будут вопросы спрашивайте все что вспомню напишу :)

http://www.babyplan.ru/index.php?app=core&module=usercp&tab=basal&area=diary&daydate=2007-05-05

(изменено)

tany, спасибо за ответ. Я посмотрела Ваши прошлые графики, графики овуляцию не ставили, у Вас не вызревал фолликул? Вы наблюдали за фолликулами до стимуляции?

Мне врач поставил диагноз синдром лютеинизации неовулирующего фолликула, т.е., как я понимаю, фолликул вырастает, но овуляция не происходит.

Нужно ли мне в таком случае делать стимуляцию клостилбегитом если фолликулы сами хорошо растут? А с клостилбегитом походу они стновятся слишком большие и уже не пригодные для овуляции. Может мне не стоит в следующем месяце увеличивать дозу клостилбегита, очень боюсь снова заработать кисту... не хочу на лапару ((((

Может мне в следующем месяце просто ничего не пить и понаблюдать на узи рост фолликула и эндометрия без таблеток (до стимуляции я этого не делала, доверилась врачу)? ((((

Помогите советом, пожалуйста.

P.S. Вчера был 20 д.ц., я написала в теме, сегодня уже 21 д.ц.

Еще забыла сказать, что мне в конце апреля 2011 года мне сделали лапароскопию для удаления кист правого и левого яичника. Кисты были эндометриоидного характера. В течение 4 месяцев после операции я пила дюфастон непрерывно.

Возможно синдром ЛНФ вызван эндометриозом? Что делать в этом случае?

Изменено пользователем Влюбленные_в_жизнь

Влюбленные_в_жизнь ответила вам в ЛС.

Изменено пользователем tany

Здравствуйте, Влюбленные_в_жизнь

1. Нужно ли мне сейчас колоть ХГЧ (я не в курсе, возможно сегодня произошла овуляция, сегодня я не делала ни тест на овуляцию, ни УЗИ, БТ сегодня 36,8 (вчера была 36,7);

Данное действие нелогично, после инъекции ситуация не изменится.

2. До какого дня цикла в текущем цикле мне пить Утрожестан (цикл от 28 до 32 дней)?

Препарат может быть использован для коррекции дефицита эндогенного прогестерона во II фазе менструального цикла, только после овуляции. При этом как правило, доктор рекомендует 14-и дневный интервал приема до определения уровня ХГЧ в венозной крови или моче. При отрицательном результате теста, препарат следует отменить.

3. Нужно ли мне в начале следующего цикла перед стимуляцией сделать узи, чтобы проверить отсутствие кисты? (гинеколог ничего не сказала об этом)

Верно, перед проведением контролируемой индукции овуляции, ультразвуковое обследование органов малого таза является необходимой процедурой.

4. И еще гинеколог сказала, что гл.врач поликлиники запретила делать фолликулометрию и нужно определять овуляцию тестами. А как тогда отследить такие побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме клостилбегита как синдром гиперстимуляции яичников и т.д., а также как можоно быть уверенной, что фолликул правильно развивается и достигает необходимых размеров?

Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза в рамках стимуляции овуляции является обязательным компонентом, позволяющим повысить эффективность и снизить вероятность отрицательных последствий проводимого лечения.

Возможно синдром ЛНФ вызван эндометриозом?

В описанных патологиях мы зачастую видим причинно-следственные связи.

Что делать в этом случае?

В том случае если контролируемая индукция овуляции не приведет к искомому результату (беременности), потребуется расширение объема лечебных действий до экстракорпорального оплодотворения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...