Перейти к публикации

Скрининг первого триместра

Плюша@

Полезные сообщения

Так как у некоторых наших беременняшек уже скоро 1 скрининг, я создала такую темку.Здесь можно обсуждать всё о скрининге и его результатах :)

Многим женщинам само выражение «скрининг первого триместра» внушает ужас. Между тем этот термин подразумевает всего лишь комплексное обследование на сроке беременности 11-13 недель, которое определяет вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития (ВПР). Комбинированный скрининг первого триместра включает в себя УЗИ и исследование крови беременной женщины для выявления изменений, специфичных при врожденных пороках развития ребенка (двойной тест). Даже при таком небольшом сроке беременности можно определить наличие у плода хромосомных и генетических нарушений. Прежде всего скрининг первого триместра направлен на выявление синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, пороков развития нервной системы, грубых нарушений в развитии других органов и систем.

УЗИ позволяет определить, все ли «на месте» у плода, кроме того производят специальные измерения (например, измеряют толщину шейной складки), если показания отклоняются от нормы, это свидетельствует в пользу ВПР. Исследуется и кровоток у плода, работа сердца, соответствие длины тела сроку беременности. Чем современнее оборудование, на котором производится обследование, тем большее количество органов можно посмотреть и тем точнее результаты. Советую женщинам, собирающимся пройти УЗИ, выбрать клинику, оснащенную новейшей аппаратурой и, что немаловажно, укомплектованную хорошими специалистами.

Анализ крови, входящий в скрининг первого триместра, определяет содержание β-субъединицы хорионического гонадотропина человека и РАРР-А – плазменного белка, ассоциированного с беременностью. При отклонениях результатов от нормы можно подозревать наличие ВПР и генетической патологии у ребенка.

Скрининг первого триместра не зря называется комплексным – делать выводы можно на основании совокупности исследований. Один изолированный показатель неинформативен. При высокой степени вероятности врожденных пороков развития или генетических аномалий женщина направляется на дальнейшее обследование – проводится амниоцентез и/или биопсия ворсин хориона.

В некоторых регионах скрининг первого триместра является обязательной процедурой для всех беременных. Но в большинстве случаев на это обследование направляются беременные, входящие в группу риска по ВПР и генетической патологии. К ним относятся беременные в возрасте старше 35 лет; те, у кого в семье есть больные синдромом Дауна либо другой генетической патологией,; если до этого были выкидыши, мертворождения, неразвивающиеся беременности, а также дети, рожденные с ВПР и генетическими заболеваниями; если мать перенесла на ранних сроках вирусные заболевания, принимала опасные медикаменты или попала под воздействие радиации.

Первый скрининг: описание

Первый скрининг (скрининг первого триместра) проводится на сроке 11-14 недель, причем идеальным сроком является 12-13 неделя.

Скрининг первого триместра включает в себя:

1. Исследование УЗИ (причем, многие лаборатории запрашивают результаты УЗИ в обязательном порядке, без них расчеты не проводятся)

2. Биохимическое исследование (анализ крови). Исследуются два гормона: свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ) и РАРР-А (белок А плазмы ассоциированный с беременностью)

Первый скрининг: результаты, или на что смотрим

УЗИ

Помимо стандартного исследования УЗИ с наблюдением ручек-ножек, позвоночника, формирования мозга, измеряют так называемую воротничковую зону. Воротничковая (воротниковая) зона – это зона в области шеи между кожей и мягкими тканями, в которой скапливается жидкость. Сильное превышение показателей над нормой может говорить об отклонениях в развитии плода.

vorotnichkovaya.jpg

Нормы воротничковой зоны определяются в зависимости от возраста эмбриона, так как она сильно меняется. Средняя толщина воротничковой зоны — 0,12 см в 11 недель (нормой принято считать толщину до 2 мм) и 0,15 см в 14 недель (к норме относят толщину до 2,6 мм).

ВНИМАНИЕ! Измерение воротничковой зоны требует очень квалифицированных операторов со специальной подготовкой. Без дополнительных исследований постановка диагноза только по результатам УЗИ невозможна!

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Нормы содержания свободного b-ХГЧ, нг/мл:

Неделя беременности Содержание своб. b-ХГЧ,нг/мл Медиана, нг/мл

9 23,6 - 193,1 70,90

10 25,8 - 181,6 58,17

11 17,4 - 130,4 47,73

12 13,4 - 128,5 39,17

13 14,2 - 114,7 32,14

14 8,9 - 79,4 23,56

Повышение значений в среднем в 2 раза может говорить о увеличении риска наличия у плода трисомии 21 (синдром Дауна). Снижение значений - о риске наличия у плода трисомии 18 (синдром Эдвардса).

Обычно результаты скрининга представляют собой отчет. В нем указываются данные, использовавшиеся при расчётах, приводятся результаты проведённых исследований, скорректированные значения МоМ (отношение полученного при исследовании результата к индивидуально скорректированной медиане референсных значений). В заключении указываются количественные показатели степени риска по трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекту нервной трубки (ДНТ).

Результаты расчёта риска хромосомных аномалий плода на основании скрининговых биохимических исследований - это статистические вероятностные показатели, которые не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследования.

На основе результатов скрининга Ваш врач может посоветовать Вам консультацию у специалиста-генетика, а он – дополнительные исследования.

Источник:

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем Плюша@
  • Нравится 8

• Ответы 507
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Ультразвуковая биометрия плода при физиологически развивающейся беременности:

Ссылки скрыты.

Записалась на первый скрининг 17 числа. записалась на узи, а щас вопрос появился...там же еще кровь сдают. а с этим куда идти? Сам сдаешь и с результатами на узи или после узи идти? Кто в курсе? :)

У меня по этой табличке по ктр получается что 6 октября было 9 недель и 5 дней, а по заключению узи "беременность сроком 5 недель". Ничего себе разница)))

Юльчик, спасибо за эту статью, я теперь хоть разобралась - что же все-таки "за зверь" этот скрининг )))))

• Нравится 1

musenush, у нас в ЖК дают направление на УЗИ и анализы отдельно.Сдаётся в разных местах но приблизительно в одно время.У меня было 11-12 недель. Так что узнавай у врача насчёт этого!

По размерам на маленьких сроках обычно путанница идёт.У всех разные нормы почему-то.Так что не преживай!!!

Я табличку добавила,т.к девочки попросили,но сама не особо на это обращаю внимание.Вот после скринингового УЗИ можно будет нормы глянуть.Там показателей больше:)

FibiAnna, Анют,не за что:)

У меня по этой табличке по ктр получается что 6 октября было 9 недель и 5 дней, а по заключению узи "беременность сроком 5 недель". Ничего себе разница)))

В табличке КТР не в мм, а в см. Так что 4,3 мм (подглядела в профиле) это 0,4 см и соответствует "3 недели, 2 дня 0,4" это в эмбриональных неделях. Т. е. ка раз 5 нед.

• Нравится 1

аааа. все поняла :D а я уж испугалась, думаю как так. у меня там месячные были, какое зачатие :D

:) Нас записали на 12 ноября, нам будет 11 акушерских неделек и 2 дня, гиня из ЖК строго настрого запретила мне делать платное узи в другом центре, сказала, что не доверяет другим специалистам. Хорошо, убедила пойду бесплатно.. в ЖК. И сказала, что 12-ого даст направление на кровь..

блин а мне про кровь вообще ни слова не сказали. надо будет позвонить узнать. после узи я не успею точно. кровь до 11 берут, а узи в 10-45. может они там сами возьмут и отнесут в лабораторию. :)

муж на меня ворчит ходит. "ты скажи сколько у тебя недель уже?! в направлении написано 11, а у тебя уже 13 будет че за фигня" бу-бу-бу :D я сама не понимаю, еще он пристал тут ко мне.

Мне направление (в нем и данные УЗИ и анализа крови должны указать) на скрининг дали на 30 ноября - ровно 12 неделек, у нас в одном кабинете и УЗИ делают и кровь берут. Раньше отдельно кровь сдавали и УЗИ делали и 2 направления было.

Меня записали на узи 27 ноября, будет 12 недель и 4 дня! А после узи - к врачу. И видимо она даст направление на кровь.

а мне сказали 22.11 на узи скрининг, будет по месячным 11 нед. 5 дней, а если по прошлому узи, то ровно 12. а кровь сказали 23 ноября сдать, это в другом месте. узи буду делать платно, мне врач в жк сама сказала, чтоб я лучше пошла туда же, куда и ходила, потому что у них аппарат узи не очень, а там и аппарат новейший и врач - одна из лучших узистов Крыма.

блин а мне про кровь вообще ни слова не сказали. надо будет позвонить узнать. после узи я не успею точно. кровь до 11 берут, а узи в 10-45. может они там сами возьмут и отнесут в лабораторию. :)

Мне кажется в нашем городе скрининг включает в себя только УЗИ, просто из всех знакомых (кто платно, кто беспатно наблюдался), на кровь в 12 нед никого не отправляли.

iriska-barbariska,  я поспрашивала девочек беременяшек знакомых. сказали надо кровь на бета хгч и ррар сдавать. :)

• Нравится 1

Мне на узи в понедельник 12.11.2012 как раз 12 неделек будет, направление на кровь тоже дали, только вот я не уточнила кровь натощак сдавать или все равно? кто знает?

Lenysij, натощак обязательно. Минимум 3-4 часа не есть перед сдачей, врач сказала.

Меня на 16 ноября врач записала. Беременность третья, а скрининг (именно со сдачей крови) в первый раз делать буду. Будет 11 недель и 4 дня. Только врач сказала ещё взвешаться перед УЗИ :( , это наверно из-за того, что я с 5 до 10 недель 1,5 кг. набрала :confusion: :confusion: :confusion: . ЖОР.....

Девочки, я получается раньше всех пойду. Мне уже в понедельник на кровь+узи, будет 10,5 недель(((

Девочки, я получается раньше всех пойду. Мне уже в понедельник на кровь+узи, будет 10,5 недель(((

Чего-то совсем вас рано отправляют, вроде в с 11 до 14 недель делают.

Чего-то совсем вас рано отправляют, вроде в с 11 до 14 недель делают.

Не знаю, везде в нете находила, что с 10-13 недель и на направлении так написано.

Malekru, мне в первую Б УЗИ делали скрининговое в 10 нед и 4 дня, а кровь через дней 5 сдавала.

Не знаю, везде в нете находила, что с 10-13 недель и на направлении так написано.

Мне наоборот попадалось с 11 до 13,6, даже здесь вверху, в информации о скрининге. Отпишитесь потом ;) .

Malekru, мне в первую Б УЗИ делали скрининговое в 10 нед и 4 дня, а кровь через дней 5 сдавала.

Врач мне сказала, что УЗИ делать и кровь сдавать нужно в один день.

Мне наоборот попадалось с 11 до 13,6, даже здесь вверху, в информации о скрининге. Отпишитесь потом ;) .

Врач мне сказала, что УЗИ делать и кровь сдавать нужно в один день.

Я в один день буду и кровь и узи.

Alenkafilippok, ну мне делали тогда не в один день. А сейчас точно в один будут.

У нас скрининг стараются ровно в 12 недель делать.У нас делают его не в ЖК, а в гос.центре.Поэтому записываются на него,как только на учёт становятся,а то и раньше,как о Б.. узнают(чтоб во-время попасть). Позже делают только тем,кто опоздал или поздно узнал о Б. Вот меня записали на 28.11. По М. будет ровно12 недель, а по факту ровно 11.Но вроде Г. сказала,что нормально. Кровь сдаётся там же в этот же день.

Я пойду 13 ноября, очень боюсь, прямо очень-очень! Неужели только я такая паникёрша?! :confusion: У меня будет 11 акушерских, 9 эмбриональных неделек.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...