Перейти к публикации

СПКЯ? что делать?

Полезные сообщения

Добрый день.

Мне 32 года. Месячные начались с 14 лет, были регулярные 4-5 дней, цикл 35 дней.

В 2000 году аборт – беременность наступила быстро.

После аборта месячные не пришли, и начались сбои, не было по 3-4 месяца, вызывала прогестероном, гормоны мужские все были повышены.

Назначены Диане35, потом Ярина, до тех пор пока не запланирую беременность.

В 2007 году вышла замуж, бросила все таблетки, начались обследования и новое лечение.

Трубы проверяли, точно не знаю что в заключении написано, но точно знаю, что обе проходимы, но одна немного была какой то петлей, но жидкость прошла, снимки на руках.

Прибавила в весе, который не могу скинуть до сих пор - это примерно 7-8 кг, отеки, вес сейчас 65 при росте 162.

На ОК месячные стали очень скудными продолжительностью 1,5 дня, даже после таблеток при своей овуляции и хорошем эндометрии во второй фазе и так до сегодняшнего дня.

На что г-э мне сказала, что это для меня норма, но я сильно в этом сомневаюсь.

После отмены Ярины месячные и самостоятельная овуляция были год.

Последние 2 года не пью гормоны, лечилась у гомеопата, результат - стабильный цикл 35-40 дней, во второй фазе температура поднимается до 37 – 37,1, но овуляции нет.

У мужа тоже за это время обнаружили проблемы (астенотератозооспермия), сейчас лечится у андролога, есть небольшие улучшения, но до нормы пока не дотягиваем.

Вот самые свежие гормоны от 22.06.2012(5 д.ц.)

ТТГ - 2,41 (0,4-4 мкМЕ/мл)

ЛГ - 4,41 (1,1-11,6 мМЕ/мл)

ФСГ - 5,07 (2,8-11,3 мМЕ/мл)

Эстрадиол - 49,3 (20-160 пг/мл )

Пролактин - 13,2 (4,5-33 нг/мл)

Тестостерон - 0,485 (менее 0,78 нг/мл)

ДГЭА-С - 1,56 (0,35-4,3 мкг/мл)

17-ОН Прогестерон - 0,8 (0,1-1,2 нг/мл )

АМГ - 10,1 (0,1-10,6 нг/мл)

ГСПГ - 70,3 (26-103 нМоль/л)

Андростендион - 2,86 (1-12,2 нМоль/л)

Триглицериды - 1,22 (0-2,3 мМоль/л)

Холестерин - 4,76 (0-5,17 мМоль/л)

Холестерин – ЛПВП - 1,13 (1-2,1 мМоль/л)

Холестерин – ЛПНП - 3,0 (менее 3,5 мМоль/л)

Протромбиновое время - 11,7 (10,4-12,6 сек)

Все в норме? бывает ли такое?

Что беспокоит на сегодняшний день: скудные месячные, проблемы с кожей на спине (комедоны и красные воспаления), отсутствие овуляции (иногда хожу на узи) ну и проблемы с мужем.

Очень прошу, помогите разобраться, так как давно не была у доктора теперь пытаюсь понять что же делать: идти на ЭКО? или попытаться еще обследоваться и понять в чем причина скудных месячных и отсутствия овуляции и как следствие отсутствие беременности.

Так как мужу пока вердикт не вынесли у нас еще теплится надежда на естественное зачатие, может со стимуляцией.

Не знаю с чего начать....

?

Здравствуйте, DNI

Последние 2 года не пью гормоны, лечилась у гомеопата, результат - стабильный цикл 35-40 дней, во второй фазе температура поднимается до 37 – 37,1, но овуляции нет.

В этом факте можно усомниться, опишите подробно, каким образом был доказан факт отсутствия овуляции в естественных менструальных циклах

Все в норме? бывает ли такое?

Клинически значимых отклонений не выявлено

пытаюсь понять что же делать: идти на ЭКО? или попытаться еще обследоваться и понять в чем причина скудных месячных и отсутствия овуляции и как следствие отсутствие беременности.

Состояние полости матки может быть оценено ультразвуковым методом, при необходимости доктор может расширить объем обследования до цервикогистероскопии.

В целом Вы должны понимать, при отсутствии фертильного мужа, беременность естественным путем маловероятна.

У мужа тоже за это время обнаружили проблемы (астенотератозооспермия), сейчас лечится у андролога, есть небольшие улучшения, но до нормы пока не дотягиваем.

Спасибо большое!

Я примерно раз в 2 месяца бываю на узи, картина примерно всегда одинаковая, что на 5 д.ц, что на 20й.

вот результаты на 6.09.2012 (10 д.ц)

Тело Матки: не увеличено 46*38*52 мм, контур четкий ровный. Грушевидная. Структура миометрия однородная. Retroflexio

Шейка: не увелич., 34*25*32 мм, структура однородная, цервик. канал не расширен.

полость матки: не расширена, не деформирована.

М-эхо - 6,4 мм, однородное, с четкими ровными контурами.

по структуре больше соотв. поздней пролиферативной фазе (10 д.ц.)

Яичники: правый увеличен, 40.8*22,4*27,7, V=13.3, контуры ровные четкие

левый увеличен, 41,5*23,4*30 мм, V=15,3, контуры ровные четкие

капсула в обоих Я подчеркнута, корректно измерить толщину капсулы нельзя.

в структуре отмечается преобладание фоллирулярного аппарата.

количество видимых фоликулов больше 20, разм. от 4 до 6 мм. резкого увеличения стромы нет. фолликулы расположены преимущественно в периферических отделах, компактно.

ЯМИ=3,7.

маточные трубы не видны, своб жидкости не выявлено.

сегодня получили новые результаты спермограммы, все показатели улучшились, андролог говорит что все очень продвигается хорошо.

Т.е получается такая картина: муж лечится (есть улучшения), я на паузе (скудные месячные, овуляции нет, гормоны в норме).

Вот и не могу понять нужна ли эта пауза?? может что то предпринимать мне начинать? но что я не знаю.

в какую сторону копать? например чтобы быть готовой к стимуляции овуляции.

Если я проверяла трубы 3 года назад, надо ли их еще проверить? может мне нужна лапароскопия?

голова кругом, вопросов полно.

Я примерно раз в 2 месяца бываю на узи, картина примерно всегда одинаковая, что на 5 д.ц, что на 20й.

вот результаты на 6.09.2012 (10 д.ц).....

Для уточнения точного характера менструального цикла (овуляторный/ановуляторный) необходимо систематическое наблюдение в течение менструального цикла, обследование называется мониторинг фолликулогенеза. В противном случае высока вероятность заблуждения, с неверной трактовкой клинической ситуации. Как Вы понимаете отсюда плавно вытекают ответы на Ваши основные вопросы

я на паузе (скудные месячные, овуляции нет, гормоны в норме).

Вот и не могу понять нужна ли эта пауза?? может что то предпринимать мне начинать? но что я не знаю.

в какую сторону копать? например чтобы быть готовой к стимуляции овуляции.

Денис Васильевич, спасибо большое!

т.е на данном этапе я должна подтвердить наличие/отсутствие овуляции, правильно я поняла? ходить на фолликулометрию.

в течение какого времени нужно ходить? 1-2-3 месяца?

в течение какого времени нужно ходить? 1-2-3 месяца?

В течение первой фазы одного-двух менструальных циклов.

Предвидя возможные заблуждения, акцентирую внимание, что пролонгация менструального цикла вне беременности всегда происходит за счет первой фазы, соответственно при 35-и дневном менструальном цикле овуляцию можно ожидать не раньше 20 дня.

Спасибо большое!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...