Mari-Mishka 3 февраля 2013 Поделиться 3 февраля 2013 (изменено) дальше продолжаю,а то в одно сообщение не помещается пишет ошибка и половину фотографий не выдает... Ссылки скрыты. вот так оно выглядит после первой расстойки в 1,5 часа или 90минут..можно и 120 минут если у вас прохладно в квартире. Тесто обязательно укрывайте пленкой пищевой пускай оно себе отдыхает и набирает вес через 90 минут мы смазываем нашу рабочую поверхность слегка оливковым маслом и аккуратно перекладываем наше тесто на рабочую поверхность. не мнем его сильно!!!Иначе выйдет углекислый газ и поры не получатся. тянем в стороны аккуратно..Оно легко тянется без усилий. Растянули и опять складываем сначала одну сторону потом вторую потом еще раз пополам перевернули швом вниз и убрали опять расстаиваться на 90 минут Техника называется "Stretch and fold" если что будет непонятно еще раз покажу и объясню, но если хорошо вымешать тесто она будет очень хорошо поддаваться этой технике.. Через 90 минут второй расстойки тесто уже такое как нам надо и мы с ним можем уже работать выглядит тесто вот так. оно увеличилось в размерах и виден воздух внутри теста Делаем следующее, на посыпанную мукой рабочую поверхность стола мы аккуратно выкладываем наше тесто далеее посыпаем сверху чуть чуть мукой и аккуратно разделяем острым ножом на 2 половинки и из каждой формируем такие небольшие хлебушки, просто руками придавая им форму, это просто и не нужно никаких навыков вот так делается а потом чуть-чуть потягиваем в стороны, не сильно и так поступаем со вторым хлебушком Можно Это сделать прям на противне на котором будет выпекаться хлеб. Я же перекладывала уже готовые хлебушки на противень застеленный пергаментной бумагой,смотрите чтобы она была обработана силиконом, простую бумагу не берите иначне отодрать чиабатту от хлеба будет крайне сложно :Crazy: у мнея один раз такой прикол был ))) Вот они наши хлебушки лежат на противне и укрываем хлебушек сначала пищевой пленкой и сверху полотенцем и оставляем на полтора часика отдыхать..пускай поднимается.. Через полтора часа открываем духовку разогреваем до 250 градусов, и готовим воду в чайнике,кипятим ее,чтобы создать пар.. Пар создается для аппетитной хрустящей корочки и хлеб не будет внутри сухим Ставим хлеб в духовку на 10 минут и внутрь на дно ставим ёмкость с кипятком,у меня это старая тефалевская сковородка удобно,что ручка съемная и нечему гореть Через 10 минут убввляем до 200градусов и убираем емкость с кипятком и еще ставим минут на 20..Проверяем готовность хлеба с помощью зубочистки,в отличие от ржаного хлеба тесто внутри должно быть хорошо пропекшимся и не быть клеклым,палочв должна быть сухой. И вот что у нас получается минус такого хлеба один,он очень быстро съедается )))) мы его едим на завтрак в виде тоста, вчера муж слопал половину просто с оливковым маслом и солью ))) Если будете готовить из простой пшеничной муки типа 1-го сорта то он будет гораздо светлее... Если есть вопросы с радостью отвечу.. :Hello: Девчонки кое как подкорректировала,сделала увеличение по клику иначе никак не хочет помещаться всё сообщение.. Изменено 3 февраля 2013 пользователем Mari-Mishka 7 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чешка 4 февраля 2013 Поделиться 4 февраля 2013 Mari-Mishka, Мариночка,спасибо большое!на чиабатту мне еще решится надо,тк более трудоемкий процесс,но я думаю раз сделаешь и понятно все будет! ты берешь интгредиенты как в рецепте на сайте? и еще вопрос:всегда ли надо просеивать муку и зачем это надо? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ireneukr 4 февраля 2013 Автор Поделиться 4 февраля 2013 Чешка, желательно просеивать-так ты насыщаешь ее воздухом и дырок в тесте будет больше. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 4 февраля 2013 Поделиться 4 февраля 2013 Mari-Mishka, Мариночка,спасибо большое!на чиабатту мне еще решится надо,тк более трудоемкий процесс,но я думаю раз сделаешь и понятно все будет! ты берешь интгредиенты как в рецепте на сайте? и еще вопрос:всегда ли надо просеивать муку и зачем это надо? Ленчик просеивать муку нужно обязательно, так ты наполняешь воздухов муку,она становится пышнее и выпечка от этого лучше. По поводу рецепта я внесла свои коррективы,не без этого :Crazy: ну во-=первых найти муку 2-го сорта у нас сложно,гораздо проще найти обойную цельнозерновую, плюс к тому же я кладу меньше закваски, потому что чиабатта кисловата для меня если класть то количество закваски которое в рецепте. ну и вода..я ее использую больше в любом рецепте, не знаю почему,но мне мало указанного количества воды,поэтому я пробую разные рецепты и потом уже его усовершенствую под себя.на самом деле с этим тестом все гораздо проще,сложно кажется только первые 10 минут пока ты его будешь бить об рабочую поверхность,а потом ты уже смажешь оливковым маслом его и оно не будет липнуть к рукам, и тесто будет такое мягусенькое,такое живое )))ууумммм опять послезавтра сбацаю чиабатту!!! карауууул, моя первая половина рецепта не сохранилась,девчат,я а не сразу и увидела,что рецепта нет!!!И фоток нет от первой части..караул..придется заново все написать Чиабатта на закваске Для начала освежаем стартер, для этого берём: 2 чайн. лож. пшеничной муки 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре. Для закваски: 70 гр. пшеничной муки цельнозерновой 70 гр. воды 20 г зрелого стартера Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов. Тут сразу оговорюсь,что время брожения зависит от того какая температура у вас на кухне, если как у меня тепло и градусов 25-26 то сразу кажу,что 12 часов будет достаточно иначе она перебродит и будет кислый хлеб Для теста нам понадобится: мука пшеничная 1 сорта -420 граммов, мука пшеничная обойная 130 граммов, соль 15 граммов,вода 600мл закваска 130 граммов, можно даже меньше допустим 120 граммов,а то чиабатта будет кислая... завтра напишу как готовить..Уууу я прям так расстроилась,что не сразу увидела оплошность...а ведь я два сообщения вчера набросала.. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 5 февраля 2013 Поделиться 5 февраля 2013 Короче говоря девчата сделаю сейчас,что успею Мия не очет спать 4-й час пытаюсь ее уложить,а она не укладывается :Crazy: закатила коляску в гостиную и положила ее туда,чтобы она полежала в ней ))) Итак все,что нам надо на тесто я написала, еще раз повторюсь с водой как дела обстоят Воду я добавляю больше чем указано в рецепте,тогда тесто будет мягким,а поры большие. Для начала налейте меньше воды на 50-75мл и посмотрите как у вас выйдет тесто.Чем мягче тесто,тем больше поры у нем будут. тесто после того как вы добавили воду в муку будет вот таким липким Ссылки скрыты. И через каких то 10-12 минут вымешивания руками оно приобретет вот такую консистенцию Технику вымешивания я как то давала видео на нее,но могу еще показать в картинках поднимаем и бросаем вырабатываем таким образом клейковину у теста..дело очень простое и не требует сноровки. Вот видео http://anna973.blog**spot.ru/2009/10/kak-mesit-testo-rukami.html звезды уберите только Итак через 10 минуток у нас получается отличное тесто которое липнет пока к рукам,но уже такое мягкое и податливое.. Смазываем оливковым маслом рабочую поверхность и делаем еще зарядку нашему тесту "Stretch and fold" вот так растягиваем сложили пополам еще раз пополам и еще переворачиваем швом вниз наливаем немного оливкового масла в ёмкость где тесто будет отдыхать и кладем туда наше тесто это тесто после первой 90минутной расстойки.. Ну вот вроде и всё,что мы пропустили..Еще раз хочу обратить ваше внимание на закваску,если у вас в кухне жарко делайтпе по минимальному времени,т.е. не 16 часов,а 12 иначе хлеб будет кислым ид обавляйте меньше закваске,чтобы наверняка не было кислоты в хлебе.. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mariquita 5 февраля 2013 Поделиться 5 февраля 2013 Mari-Mishka, Снимаю шляпу!!! Мне такое не осилить, не дружу я с тестом. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Romashka-Natashka* 5 февраля 2013 Поделиться 5 февраля 2013 Tanika //, и я с тобой!!! :reverans: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 5 февраля 2013 Поделиться 5 февраля 2013 Tanika//, *Romashka-Natashka* девчат я такая же была )))Просто моя любовь к чиабатте взяла вернх надо мной..я кстати пеку чиабатту уже давно,но только полгода как она у меня стала получаться идеально.до этого просто белый хлеб.И рецептов кучу перепробовала, и с итальянского сайта переводила..не тут то было..ничего не получалось,пока я не надыбала вот этот блог и только тогда методом проб и ошибок нашла свою идеальную чиабатту Рисовый кекс Рецепт нашла на обратной стороне рисовой муки 2 яйца, немного ванильного сахара, 150 граммов рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, фруктозу или сахар по вкусу,я сильно сладкий кекс не люблю, и сливочное масло там написано 100граммов,я взяла 2 столовые ложки топленого.. Взбила яйца с ванильный с фруктозой и с ванильным сахаром, добавила разрыхлитель, потом добавила растопленное топленое масло, и муку рисовую.Хорошо смазала топленым маслом форму от мульти, выложила туда кекс,поставила на 40 минут ) у меня минимальное время на выпечке) и через 15 минут выключила,бо уже готовое было )))Всё..наслаждаюсь вкусом Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Irinka_ 10 февраля 2013 Поделиться 10 февраля 2013 Mari-Mishka, Мариша, спасибо за рецепт! Боюсь чиабатту я тоже не осилю, печь люблю, но это для меня сложновато пока.... И вообще я за тебя замуж хочу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 13 февраля 2013 Поделиться 13 февраля 2013 _Irinka_ Иринка на самом деле там тесто не сложнее чем на пироги замесить,то просто много фотографий сделала я,дабы не пропустить ничего.Там смысл в чем,чтобы развить клейковину у теста,а чтобы ее получить нужно тесто хорошенько "помучить" растягивая и складывая ее вначале процесса..А сам процесс очень легкий,т.к. ты замесила и забыла про тесто на 1.5-2 часа, потом сделала ему растягивание и складывание и опять на1,5-2 часа забыла, я так и гулять хожу с Мией не задумываясь о хлебе,что перестоится и вообще он у нас съедается очень быстро,субботний хлеб вчера съели,2 буханки, и я вчера снова напекла,правда одну булочку для Starter ,а вторую нам ))) хлеб еще не пробовала,но по виду очень хороший..гуляли вчера с Мией 2 часа, хлебушек настаивался дома.. Давай за меня в жены ))))Я буду первой женщиной многоженкой или как лучше сказать то :Crazy: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mariquita 13 февраля 2013 Поделиться 13 февраля 2013 Давай за меня в жены ))))Я буду первой женщиной многоженкой или как лучше сказать то :Crazy: Mari-Mishka, :D а мне такая муж не нужна, разнесет на булках до 100кг :hohot: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 14 февраля 2013 Поделиться 14 февраля 2013 Mari-Mishka, :D а мне такая муж не нужна, разнесет на булках до 100кг :hohot: я буду баловать диетической выпечкой :Crazy: из цельнозерновой муки ))) и бум есть побольше паровых овощей ))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Irinka_ 15 февраля 2013 Поделиться 15 февраля 2013 Mari-Mishka,Значит надо попробовать) у нас есть хлебопечка, муж любит оттуда хлебушек, собственно ручный еще больше заценит. Тем более в хлебопечка уже около года стоит без дела) Давай за меня в жены ))))Я буду первой женщиной многоженкой или как лучше сказать то я буду твоей женой или мужем (нужное подчеркнуть), готова и на выпечку и на овощи. Люблю и то и другое) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 26 февраля 2013 Поделиться 26 февраля 2013 _Irinka_ Ириш попробуй чиабатту сделать,тем более замес может сделать за тебя хлебопечка,у меня ее нет поэтому вручную делаю.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Irinka_ 26 февраля 2013 Поделиться 26 февраля 2013 Mari-Mishka, О, Мариш, об этом я как-то не подумала. "Попрошу" печку сделать за меня тесто) Спасибо за твой труд Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 10 марта 2013 Поделиться 10 марта 2013 _Irinka_ Ириш да конечно..пускай за тебя работает раз есть в доме такой чудо-агрегат Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Maria♥ 13 марта 2013 Поделиться 13 марта 2013 Хочу поделится с вами рецептиком шоколадных блинчиков с вишней. Получается очень красиво и необычно. Для теста нужно 6 яиц 1,5 стакана муки 2 ст ложки сахара 0,5 л молока 3 ст ложки какао подсолнечное масло Для начинки 200-300 гр сметаны 0,5 стакана сахара ванильный сахар консервированые вишни без косточек Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар, еще взбиваем. Всыпаем муку, какао и стараемся размешать все комочки. Потом по тихоньку добавляем молоко и подсолнечное масло. Блинчики выпекаем на раскаленной сковордке, но на маленьком огне, чтобы они не пригорали, а имели красивый, ровный цвет. Даем им остыть, а тем временем готовим начинку. Сцеживаем консервированые вишни без косточек. Берем где-то 200-300 гр сметаны. Если домашней, то нужно будет разбавить несколькими ложками молока, чтобы не взбить её в масло. Я брала магазинную. Если добавить в неё сахар и дать немного постоять, то она тоже отлично взбивается в крем и выходит не очень жирно. В общем, взбиваем сметану с сахаром (тут уж кто как любит, хотите слаще - добавьте больше сахара), добавим ванильного сахара для аромата, можно добавить еще один детский ванильный творожок. Выкладываем крем такой толстенькой полоской на середину блинчика, наверх выкладываем ряд вишен и сворачиваем трубочкой. Блинчики лучше оставить на несколько часов в холодильнике. Такие блинчики красиво сочетаются с обычными блинчиками с творогом - получается игра контрастов. 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чешка 22 марта 2013 Поделиться 22 марта 2013 Mari-Mishka, Марин,хвалюсь,что у меня получилось,на завтра новую партию задумала :-))) Ссылки скрыты. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mari-Mishka 25 марта 2013 Поделиться 25 марта 2013 Чешка Лен по виду корочка как у чиабатты, по порам всё получится..Главное расстаивать ее аккуратно дабы не вышел воздух из теста.Не мять,а растягивать и складывать.Но по виду мне очень нравится.Всё придет с опытом,ты потом приловчишься..Это мое любимое тесто из-за того,что с ним можно "говорить" его можно растягивать, оно такое мягкое, такое...такое...сама не знаю,слов нет какое оно )))Люблю это тесто и несмотря на то,что процесс кажется достаточно долгим на самом же деле всё достаточно быстро получается,а в итоге получается замечательный хлебушек.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чешка 1 апреля 2013 Поделиться 1 апреля 2013 Mari-Mishka, у меня хоть таких пор нет,но все равно очень вкусно,съедается очень быстро,печь не успеваю,пеку уже по четыре буханки.муж переживает за фигуру :-))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Maria♥ 1 апреля 2013 Поделиться 1 апреля 2013 Ну вот, я тоже испекла свой первый хлеб! Всё оказалось очень просто! Думаю, теперь хлеб в маазине покупать не будем! Ссылки скрыты. Муж был в шоке, что у меня получилось! Сказал, что очень вкусный хлеб, похож на какой то швейцарский.))) Для меня это комплимент! Есть пару нюансов, но в основном мне всё нравится. 1. Прилипла бумага . Ну тут поменять её да и всё. Вопрос, а можно использовать силиконовый коврик? 2. Немного твёрдая корочка, но тут тоже надо поэкспериментировать с паром. Оставить не на 10-15 мин, а может на 20. Или может больше смочить водой уже готовый. Или уменьшить температуру в конце выпечки. Короче, буду экспериментировать. Закваска, кстати 4 дня на вид была не очень, ну и запах беее, а на 5-й день с утра начала подниматся и стала похожа на закваску. В тесто добавила буквально 1-2 гр сухих дрожжей, выросло очень хорошо. Так что, огромное спасибо Марине за её труд, я почти всё делала по её постам. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чешка 1 апреля 2013 Поделиться 1 апреля 2013 Maria♥, шикарный хлебушек у тебя получился!такой пухленький! теперь берись за чиабатту,она еще вкуснее! у ржаного действительно корка тверже,если сразу не съесть,то твердеет еще больше,Маришка сказала,что над паром можно немного подержать и он помягчает! я теперь больше морожу,предварительно разрезав на ломтики,а потом сколько надо достаю и размораживаю в микроволновке. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Maria♥ 9 мая 2013 Поделиться 9 мая 2013 А вот и моя чиабатта! Ссылки скрыты. Разрезала еще горячую. Но поры маловаты, правда? И не очень румяная корочка, да? 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жизнь хороша 16 мая 2013 Поделиться 16 мая 2013 Ух ты, какие тут у вас хлебушки! Молодцы девочки! А я спросить хотела... Как печень приготовить, чтоб мягкая была? Что-то очень печеночки захотелось... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ireneukr 16 мая 2013 Автор Поделиться 16 мая 2013 (изменено) Жизнь хороша, в молоке час подержи а потом жарь на медленном огне под крышкой и следи чтоб не пересохла Бородинский хлеб (в хлебопечке) по А. Китаевой Заварка: солод ржаной ферментированный - 2 ст.л. Кориандр - 1 ч.л. Мука ржаная - 20г. Кипяток - 100мл Заварку хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа Тесто: Вся заварка вода - 270мл мед - 1 ст.л. (не жалеем меда) уксус - 1 ст.л. (главное не перелить!) масло растительное - 1,5 ст.л. соль - 1 ч.л. Сухая закваска - 2 ч.л. Панифарин (он же клейковина пшеничная) - 2 ст.л. мука пшеничная - 170г. (просеиваем обязательно) мука ржаная - 280г. дрожжи - 2 ч.л. включаем печку на программу тесто. если после окончания программы тесто подошло плохо оставляем его пока не подойдет (2-3 часа) включаем программу выпечка на 1 час 10 мин. хлеб оставляем остывать на решетке не менее 6 часов. Пы.Сы. Клейковина и сухая закваска есть в магазинах типа Все для хлеба, Дом хлеба... Пы.Пы.Сы. если тесто не подошло то печем коржик и кормим им птичек вместе с детками на улице Изменено 16 мая 2013 пользователем Irenmama 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения