Перейти к публикации

Вкусно и просто


Ireneukr

Полезные сообщения

дальше продолжаю,а то в одно сообщение не помещается пишет ошибка и половину фотографий не выдает...

Ссылки скрыты.

вот так оно выглядит после первой расстойки в 1,5 часа или 90минут..можно и 120 минут если у вас прохладно в квартире. Тесто обязательно укрывайте пленкой пищевой пускай оно себе отдыхает и набирает вес

через 90 минут мы смазываем нашу рабочую поверхность слегка оливковым маслом и аккуратно перекладываем наше тесто на рабочую поверхность.

не мнем его сильно!!!Иначе выйдет углекислый газ и поры не получатся.

тянем в стороны аккуратно..Оно легко тянется без усилий.

Растянули и опять складываем сначала одну сторону

потом вторую

потом еще раз пополам

перевернули швом вниз

и убрали опять расстаиваться на 90 минут

Техника называется "Stretch and fold" если что будет непонятно еще раз покажу и объясню, но если хорошо вымешать тесто она будет очень хорошо поддаваться этой технике..

Через 90 минут второй расстойки тесто уже такое как нам надо и мы с ним можем уже работать

выглядит тесто вот так.

оно увеличилось в размерах и виден воздух внутри теста

Делаем следующее, на посыпанную мукой рабочую поверхность стола мы аккуратно выкладываем наше тесто

далеее посыпаем сверху чуть чуть мукой и аккуратно разделяем острым ножом на 2 половинки

и из каждой формируем такие небольшие хлебушки, просто руками придавая им форму, это просто и не нужно никаких навыков вот так делается

а потом чуть-чуть потягиваем в стороны, не сильно

и так поступаем со вторым хлебушком

Можно Это сделать прям на противне на котором будет выпекаться хлеб.

Я же перекладывала уже готовые хлебушки на противень застеленный пергаментной бумагой,смотрите чтобы она была обработана силиконом, простую бумагу не берите иначне отодрать чиабатту от хлеба будет крайне сложно :Crazy: :Crazy: :Crazy: у мнея один раз такой прикол был )))

Вот они наши хлебушки лежат на противне

и укрываем хлебушек сначала пищевой пленкой и сверху полотенцем и оставляем на полтора часика отдыхать..пускай поднимается..

Через полтора часа открываем

духовку разогреваем до 250 градусов, и готовим воду в чайнике,кипятим ее,чтобы создать пар..

Пар создается для аппетитной хрустящей корочки и хлеб не будет внутри сухим

Ставим хлеб в духовку на 10 минут и внутрь на дно ставим ёмкость с кипятком,у меня это старая тефалевская сковородка удобно,что ручка съемная и нечему гореть

Через 10 минут убввляем до 200градусов и убираем емкость с кипятком и еще ставим минут на 20..Проверяем готовность хлеба с помощью зубочистки,в отличие от ржаного хлеба тесто внутри должно быть хорошо пропекшимся и не быть клеклым,палочв должна быть сухой.

И вот что у нас получается

минус такого хлеба один,он очень быстро съедается ))))

мы его едим на завтрак в виде тоста, вчера муж слопал половину просто с оливковым маслом и солью )))

Если будете готовить из простой пшеничной муки типа 1-го сорта то он будет гораздо светлее...

Если есть вопросы с радостью отвечу.. :Hello: :Hello: :Hello:

 

Девчонки кое как подкорректировала,сделала увеличение по клику иначе никак не хочет помещаться всё сообщение..

Изменено пользователем Mari-Mishka
  • Нравится 7
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 86
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Mari-Mishka, Мариночка,спасибо большое!на чиабатту мне еще решится надо,тк более трудоемкий процесс,но я думаю раз сделаешь и понятно все будет! ты берешь интгредиенты как в рецепте на сайте? и еще вопрос:всегда ли надо просеивать муку и зачем это надо?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Чешка, желательно просеивать-так ты насыщаешь ее воздухом и дырок в тесте будет больше.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka, Мариночка,спасибо большое!на чиабатту мне еще решится надо,тк более трудоемкий процесс,но я думаю раз сделаешь и понятно все будет! ты берешь интгредиенты как в рецепте на сайте? и еще вопрос:всегда ли надо просеивать муку и зачем это надо?

Ленчик просеивать муку нужно обязательно, так ты наполняешь воздухов муку,она становится пышнее и выпечка от этого лучше. По поводу рецепта я внесла свои коррективы,не без этого :Crazy: :Crazy: :Crazy: ну во-=первых найти муку 2-го сорта у нас сложно,гораздо проще найти обойную цельнозерновую, плюс к тому же я кладу меньше закваски, потому что чиабатта кисловата для меня если класть то количество закваски которое в рецепте. ну и вода..я ее использую больше в любом рецепте, не знаю почему,но мне мало указанного количества воды,поэтому я пробую разные рецепты и потом уже его усовершенствую под себя.на самом деле с этим тестом все гораздо проще,сложно кажется только первые 10 минут пока ты его будешь бить об рабочую поверхность,а потом ты уже смажешь оливковым маслом его и оно не будет липнуть к рукам, и тесто будет такое мягусенькое,такое живое )))ууумммм опять послезавтра сбацаю чиабатту!!!

 

карауууул, моя первая половина рецепта не сохранилась,девчат,я а не сразу и увидела,что рецепта нет!!!И фоток нет от первой части..караул..придется заново все написать

 

Чиабатта на закваске

Для начала освежаем стартер, для этого берём:

2 чайн. лож. пшеничной муки

2 чайн. лож. воды, комнатной температуры

1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.

 

Для закваски:

70 гр. пшеничной муки цельнозерновой

70 гр. воды

20 г зрелого стартера

Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.

Тут сразу оговорюсь,что время брожения зависит от того какая температура у вас на кухне, если как у меня тепло и градусов 25-26 то сразу кажу,что 12 часов будет достаточно иначе она перебродит и будет кислый хлеб

 

Для теста нам понадобится:

мука пшеничная 1 сорта -420 граммов, мука пшеничная обойная 130 граммов, соль 15 граммов,вода 600мл закваска 130 граммов, можно даже меньше допустим 120 граммов,а то чиабатта будет кислая...

 

завтра напишу как готовить..Уууу я прям так расстроилась,что не сразу увидела оплошность...а ведь я два сообщения вчера набросала..

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче говоря девчата сделаю сейчас,что успею Мия не очет спать 4-й час пытаюсь ее уложить,а она не укладывается :Crazy: :Crazy: :Crazy: закатила коляску в гостиную и положила ее туда,чтобы она полежала в ней )))

 

Итак все,что нам надо на тесто я написала, еще раз повторюсь с водой как дела обстоят

Воду я добавляю больше чем указано в рецепте,тогда тесто будет мягким,а поры большие. Для начала налейте меньше воды на 50-75мл и посмотрите как у вас выйдет тесто.Чем мягче тесто,тем больше поры у нем будут. тесто после того как вы добавили воду в муку будет вот таким липким

Ссылки скрыты.

И через каких то 10-12 минут вымешивания руками оно приобретет вот такую консистенцию

Технику вымешивания я как то давала видео на нее,но могу еще показать в картинках

поднимаем

и бросаем

вырабатываем таким образом клейковину у теста..дело очень простое и не требует сноровки.

Вот видео

http://anna973.blog**spot.ru/2009/10/kak-mesit-testo-rukami.html звезды уберите только

 

Итак через 10 минуток у нас получается отличное тесто которое липнет пока к рукам,но уже такое мягкое и податливое..

Смазываем оливковым маслом рабочую поверхность и делаем еще зарядку нашему тесту "Stretch and fold"

вот так растягиваем

сложили пополам

еще раз пополам

и еще

переворачиваем швом вниз

наливаем немного оливкового масла в ёмкость где тесто будет отдыхать и кладем туда наше тесто

это тесто после первой 90минутной расстойки..

 

Ну вот вроде и всё,что мы пропустили..Еще раз хочу обратить ваше внимание на закваску,если у вас в кухне жарко делайтпе по минимальному времени,т.е. не 16 часов,а 12 иначе хлеб будет кислым ид обавляйте меньше закваске,чтобы наверняка не было кислоты в хлебе..

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka, Снимаю шляпу!!! Мне такое не осилить, не дружу я с тестом.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Tanika //, и я с тобой!!! :reverans: :reverans: :reverans:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Tanika//, *Romashka-Natashka* девчат я такая же была )))Просто моя любовь к чиабатте взяла вернх надо мной..я кстати пеку чиабатту уже давно,но только полгода как она у меня стала получаться идеально.до этого просто белый хлеб.И рецептов кучу перепробовала, и с итальянского сайта переводила..не тут то было..ничего не получалось,пока я не надыбала вот этот блог и только тогда методом проб и ошибок нашла свою идеальную чиабатту

 

Рисовый кекс

Рецепт нашла на обратной стороне рисовой муки

2 яйца, немного ванильного сахара, 150 граммов рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, фруктозу или сахар по вкусу,я сильно сладкий кекс не люблю, и сливочное масло там написано 100граммов,я взяла 2 столовые ложки топленого..

Взбила яйца с ванильный с фруктозой и с ванильным сахаром, добавила разрыхлитель, потом добавила растопленное топленое масло, и муку рисовую.Хорошо смазала топленым маслом форму от мульти, выложила туда кекс,поставила на 40 минут ) у меня минимальное время на выпечке) и через 15 минут выключила,бо уже готовое было )))Всё..наслаждаюсь вкусом

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka, Мариша, спасибо за рецепт! Боюсь чиабатту я тоже не осилю, печь люблю, но это для меня сложновато пока....

И вообще я за тебя замуж хочу :Crazy:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

_Irinka_ Иринка на самом деле там тесто не сложнее чем на пироги замесить,то просто много фотографий сделала я,дабы не пропустить ничего.Там смысл в чем,чтобы развить клейковину у теста,а чтобы ее получить нужно тесто хорошенько "помучить" растягивая и складывая ее вначале процесса..А сам процесс очень легкий,т.к. ты замесила и забыла про тесто на 1.5-2 часа, потом сделала ему растягивание и складывание и опять на1,5-2 часа забыла, я так и гулять хожу с Мией не задумываясь о хлебе,что перестоится и вообще он у нас съедается очень быстро,субботний хлеб вчера съели,2 буханки, и я вчера снова напекла,правда одну булочку для Starter ,а вторую нам ))) хлеб еще не пробовала,но по виду очень хороший..гуляли вчера с Мией 2 часа, хлебушек настаивался дома..

Давай за меня в жены ))))Я буду первой женщиной многоженкой или как лучше сказать то :Crazy: :Crazy: :Crazy:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Давай за меня в жены ))))Я буду первой женщиной многоженкой или как лучше сказать то :Crazy: :Crazy: :Crazy:

Mari-Mishka, :D :D :D а мне такая муж не нужна, разнесет на булках до 100кг :hohot: :hohot: :hohot:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka, :D :D :D а мне такая муж не нужна, разнесет на булках до 100кг :hohot: :hohot: :hohot:

я буду баловать диетической выпечкой :Crazy: :Crazy: :Crazy: из цельнозерновой муки ))) и бум есть побольше паровых овощей )))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka,Значит надо попробовать) у нас есть хлебопечка, муж любит оттуда хлебушек, собственно ручный еще больше заценит. Тем более в хлебопечка уже около года стоит без дела)

 

Давай за меня в жены ))))Я буду первой женщиной многоженкой или как лучше сказать то

я буду твоей женой или мужем (нужное подчеркнуть), готова и на выпечку и на овощи. Люблю и то и другое)
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

_Irinka_ Ириш попробуй чиабатту сделать,тем более замес может сделать за тебя хлебопечка,у меня ее нет поэтому вручную делаю..

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka, О, Мариш, об этом я как-то не подумала. "Попрошу" печку сделать за меня тесто) Спасибо за твой труд :flower:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

_Irinka_ Ириш да конечно..пускай за тебя работает раз есть в доме такой чудо-агрегат

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделится с вами рецептиком шоколадных блинчиков с вишней.

Получается очень красиво и необычно.

Для теста нужно

6 яиц

1,5 стакана муки

2 ст ложки сахара

0,5 л молока

3 ст ложки какао

подсолнечное масло

 

Для начинки

200-300 гр сметаны

0,5 стакана сахара

ванильный сахар

консервированые вишни без косточек

 

Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар, еще взбиваем. Всыпаем муку, какао и стараемся размешать все комочки. Потом по тихоньку добавляем молоко и подсолнечное масло. Блинчики выпекаем на раскаленной сковордке, но на маленьком огне, чтобы они не пригорали, а имели красивый, ровный цвет. Даем им остыть, а тем временем готовим начинку.

Сцеживаем консервированые вишни без косточек. Берем где-то 200-300 гр сметаны. Если домашней, то нужно будет разбавить несколькими ложками молока, чтобы не взбить её в масло. Я брала магазинную. Если добавить в неё сахар и дать немного постоять, то она тоже отлично взбивается в крем и выходит не очень жирно. В общем, взбиваем сметану с сахаром (тут уж кто как любит, хотите слаще - добавьте больше сахара), добавим ванильного сахара для аромата, можно добавить еще один детский ванильный творожок.

 

Выкладываем крем такой толстенькой полоской на середину блинчика, наверх выкладываем ряд вишен и сворачиваем трубочкой. Блинчики лучше оставить на несколько часов в холодильнике.

Такие блинчики красиво сочетаются с обычными блинчиками с творогом - получается игра контрастов.

  • Нравится 6
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Mari-Mishka, Марин,хвалюсь,что у меня получилось,на завтра новую партию задумала :-)))

Ссылки скрыты.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Чешка Лен по виду корочка как у чиабатты, по порам всё получится..Главное расстаивать ее аккуратно дабы не вышел воздух из теста.Не мять,а растягивать и складывать.Но по виду мне очень нравится.Всё придет с опытом,ты потом приловчишься..Это мое любимое тесто из-за того,что с ним можно "говорить" его можно растягивать, оно такое мягкое, такое...такое...сама не знаю,слов нет какое оно )))Люблю это тесто и несмотря на то,что процесс кажется достаточно долгим на самом же деле всё достаточно быстро получается,а в итоге получается замечательный хлебушек..

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari-Mishka, у меня хоть таких пор нет,но все равно очень вкусно,съедается очень быстро,печь не успеваю,пеку уже по четыре буханки.муж переживает за фигуру :-)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, я тоже испекла свой первый хлеб!

Всё оказалось очень просто! Думаю, теперь хлеб в маазине покупать не будем!

Ссылки скрыты.

Муж был в шоке, что у меня получилось! Сказал, что очень вкусный хлеб, похож на какой то швейцарский.))) Для меня это комплимент!

Есть пару нюансов, но в основном мне всё нравится.

1. Прилипла бумага :malicious: . Ну тут поменять её да и всё. Вопрос, а можно использовать силиконовый коврик?

2. Немного твёрдая корочка, но тут тоже надо поэкспериментировать с паром. Оставить не на 10-15 мин, а может на 20. Или может больше смочить водой уже готовый. Или уменьшить температуру в конце выпечки. Короче, буду экспериментировать.

 

Закваска, кстати 4 дня на вид была не очень, ну и запах беее, а на 5-й день с утра начала подниматся и стала похожа на закваску. В тесто добавила буквально 1-2 гр сухих дрожжей, выросло очень хорошо.

 

Так что, огромное спасибо Марине за её труд, я почти всё делала по её постам.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Maria♥, шикарный хлебушек у тебя получился!такой пухленький! теперь берись за чиабатту,она еще вкуснее! у ржаного действительно корка тверже,если сразу не съесть,то твердеет еще больше,Маришка сказала,что над паром можно немного подержать и он помягчает! я теперь больше морожу,предварительно разрезав на ломтики,а потом сколько надо достаю и размораживаю в микроволновке.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А вот и моя чиабатта!

Ссылки скрыты.

Разрезала еще горячую. Но поры маловаты, правда? И не очень румяная корочка, да?

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты, какие тут у вас хлебушки! Молодцы девочки!

 

А я спросить хотела... Как печень приготовить, чтоб мягкая была? Что-то очень печеночки захотелось...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Жизнь хороша, в молоке час подержи а потом жарь на медленном огне под крышкой и следи чтоб не пересохла

 

Бородинский хлеб (в хлебопечке) по А. Китаевой

 

Заварка:

солод ржаной ферментированный - 2 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Мука ржаная - 20г.

Кипяток - 100мл

Заварку хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа

 

Тесто:

Вся заварка

вода - 270мл

мед - 1 ст.л. (не жалеем меда)

уксус - 1 ст.л. (главное не перелить!)

масло растительное - 1,5 ст.л.

соль - 1 ч.л.

Сухая закваска - 2 ч.л.

Панифарин (он же клейковина пшеничная) - 2 ст.л.

мука пшеничная - 170г. (просеиваем обязательно)

мука ржаная - 280г.

дрожжи - 2 ч.л.

включаем печку на программу тесто. если после окончания программы тесто подошло плохо оставляем его пока не подойдет (2-3 часа)

включаем программу выпечка на 1 час 10 мин. хлеб оставляем остывать на решетке не менее 6 часов.

60dc891b7104.jpg

 

Пы.Сы. Клейковина и сухая закваска есть в магазинах типа Все для хлеба, Дом хлеба...

 

Пы.Пы.Сы. если тесто не подошло то печем коржик и кормим им птичек вместе с детками на улице :D

Изменено пользователем Irenmama
  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...