Перейти к публикации

Гистероскопия. Беременность после нее.

Полезные сообщения

Думаю что можно планировать сразу - на следующий цикл. Ведь неспроста репродуктологи просят сделать гистеру сразу перед ЭКО.

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Правильно Витамишка написала! Нельзя сразу планировать!

Как правило, после гистеры находят какие-то бяки непролеченные - эндометриоз, аденомиоз, гиперплазию и т.п. И если были полипы, тоже назначают лечение для предотвращения рецидивов. Могут и ОК назначить, и прогестерон с 5ДЦ (как мне назначили)... Пить или не пить гормоны - каждый для себя решает сам. Я пила дюф сначала с 5ДЦ, теперь только во вторую фазу (все равно нифига не получается заб, но я не про это).

Офисная гистера, в отличие от обычной, - без скребежки, и эндик после нее не нарушен, поэтому, никаких препятствий для планирования нет.

Но если все-таки была чистка, то эндик, как правило, действительно, в первый месяц-два может совсем не запушиститься так, как надо. Чем это грозит - сами подумайте. А что, если ваша бусинка не удержится на таком эндике? Для организма это колоссальный стресс. В таком случае следующий раз может наступить соооовсем не сразу...

Мало того, после того, как ваш организм "придет в себя" и опять запустит репродуктивную программу, с большой долей вероятности он может запомнить вашу неудачную попытку и при малейшем стрессе или еще чего-то там - будет действовать по прошлому неудачному сценарию. :sorry:

Девочки, я понимаю, что желание обнять свою крошечную ляльку у вас очень сильное, но не торопитесь, пожалуйста!!! Подумайте хорошенько!!!

И если вы уж такие нетерпеливые все - хотя бы на УЗИшку сходите перед овулей, в том цикле, с которого хотите начать планировать - пусть вам врач посмотрит - что там наросло - хорошая перинка или куцый тонкий матрац.

Вот тут же на форуме у девочек видела примерную табличку для справки:

Нормы толщины эндометрия

1 – 2 день цикла – 0,5 – 0,9 см

3 – 4 день цикла – 0,3 – 0,5 см

5 – 7 день цикла – 0,6 – 0,9 см

8 – 10 день цикла – 0,8 – 1,0 см

11 – 14 день цикла – 0,9 – 1,3 см

15 – 18 день цикла – 1,0 – 1,3 см

19 – 23 день цикла – 1,0 – 1,4 см

24 – 27 день цикла – 1,0 – 1,3 см

Диаметр фолликула на

*10-й день цикла — 10 мм,

*на 11-й день — 13,5 мм,

*на 12-й день — 16,6 мм,

*на 13-й день — 19,9 мм,

*на 14-й день — 21 мм (пик Овуляции)

• Нравится 1

Да согласна, если на гистере было выскабливание что эндик после гистеры будет 5 мм, а надо хотя бы 8мм. За два три месяца, принормальных циклах он и наростет до нужной цифры. А не наростет- тогда гормоны и препараты для его роста.

Но это не единственная причина.

Любое выскабливание оставляет рубцы. Хотя при диагностическом стараются аккуратнее скоблить, не так грубо, как при аборте.

Рубцы - это участки "лысого" эндометрия, т.е. такие места, где некуда крепиться яйцеклетке - шанс на зачатие снижается.

Если беременность наступила вскоре после выскабливания, то они повышают риск плотного прикрепления и приращения плаценты, задержки её частей и, следовательно, послеродовых кровотечений. Поэтому обычно не советуют беременнеть 3-6 месяцев после выскабливания.

А уж пить в это время гормоны вам или не пить- решаете вы сами.

У меня уже 8 циклов после гистеры и РДВ, а Б. не пришла. Хотя эндометрий достаточный, О. есть. Плохо ли хорошо это, хто иво знаеть.

Изменено пользователем Витамишка
  • Нравится 1

Чуть не забыла. Про гистеру перед ЭКО (!!!).

Не сравнивайте, пожалуйста, попу с пальцем. :P

Во-первых, в протоколе сразу перед ЭКО назначают уж никак не РДВ (скоблежку), а диагностическую, т.е. офисную гистеру.

Мало того, назначают не всем и не всегда! Если клиники, где офисная гистера - обязательная процедура, а есть, где гистра назначается только по показаниям, чтобы не запороть протокол. Т.е. на этот счет даже у самих репродуктологов нет единого мнения.

И да, таки считается, что гистера перед ЭКО увеличивает шансы заб, но все только потому, что при данной процедуре могут быть выявлены некоторые наши «болячки», которые просто так никак не определить (анализами, УЗИ), т.к. именно они могут быть следствием неудачных попыток.

В отличие от офисной - гистеру с РДВ назначают не сразу непосредственно в цикле перед ЭКО, а месяца за 2 до нее!

И еще к примеру, после удаления полипа сразу же в протокол ЭКО, как правило, не берут... :sorry:и назначают лечение - мин. - 2 мес.

Так что, как грицца, нет у нас здоровых людей. Есть только недообследованные)))))

Во-вторых, не буду отрицать, что иногда в оооочень редких случаях все же делают РДВ непосредственно перед самим протоколом (начиталась в инете)))), хотя никакого смысла в этом вообще не вижу - КААААК без лечения с букетом болячек и с пошкрябанным эндиком начинать мощнейшую гормональную бомбежку по организму???...

Этому я могу найти только одно объяснение - во время протоколов при ЭКО тщательно мониторится не только общее к-во созревающих ЯК, но и все параметры эндика - толщина, структура, соответствие фазе МЦикла. То есть при ЭКО медикаментозно стимулируются не только яичники, но и сам эндик в том случае, когда "захромает" какой-то из его параметров.

При естественной же бер. - мы действуем вслепую, на свой страх и риск. И если эндик маловатый, то вовремя его "стимульнуть" никак не получится, а начнем сами бесконтрольно принимать препараты - сразу нарастим себе гиперплазию или кисту какую-нить...

ЗЫ. Просю пардону - сумбурно написала и длинно...Но свое мнение я никому не навязываю. Сама переживаю... И сама чуть не локти кусала, когда мне дюф с 5 ДЦ назначили)))) Сейчас уже подуспокоилась.Но все равно... Как-то все... Сложно очень...

Дай Бог вам, девочки, чтобы все-все-все удачно срослось, и на свежую перинку улеглась маленькая попка)))

Пузатая Xrenjka))), спасибо за инфу

Витамиш, да ведь всё это знают наши девчики!!!

И если уж пошкрябано - то терпи и жди, хотя б пару мес.... Так нет же... Торопыжки все... :girl_mad:

ЗЫ. А я с высоким давлением слегла. Всегда низкое было - а тут как бабахнуло... Кучу таблеток понавыписывали. Опять планирование отодвигается... :cry: Этак я до 50-ти лет доотодвигаюсь.........

Пузатая Xrenjka))),

почитай про настойку пиона и давление, в самом низу статьи.

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

А мне ничего не назначили после гистеры. Пошла на нее, так как обнаружили полип, а по результатам гистологии его не было и эндик нормальный. Спустя 2 цикла хожу на физиолечение и ставлю лонгидазу для предотвращения спаек.

Пузатая Xrenjka))), Сколько врачей - столько мнений.

Мне врачи наоборот говорили, что после гистеры с РДВ, как раз и надо сразу в протокол ЭКО, т.к. все плохое там уже убрали, а в следующем цикле всегда нарастает новое.

А писать о том, что организму нужно 2-3 месяца для восстановления, когда эндометрий полностью отторгается каждый цикл, неправильно.

Что значит, убрали плохое?

Если в матке был какой-то патологический процесс - к примеру - аденомиоз - то устья эндометриоидных ходов после чистки никуда не денутся. Если был полипоз - то по какой причине? И кто даст гарантию, что именно эта причина не послужит тому, что протокол будет пролетным?

ЗЫ. Дело хозяйское, конечно, бежать впереди паровоза или не бежать, но я считаю, что любое консервативное вмешательство (в том числе и банальный кюретаж, т.е. РДВ) является большим стрессом для организма, а в организме все взаимосвязано. Также выскабливание повреждает сосуды маточной стенки. Кто даст гарантию, что в следующем цикле после чистки у вас полностью восстановится нормальный кровоток?

Хотите проверить на практике? - Дерзайте.

• Нравится 1

Ой, ну бросьте. У каждого своя правда, потому что все организмы индивидуальны. Одному врач скажет нельзя ПА, другому скажет срочно надо. И в той, и в другой истории есть и хорошие, и плохие случаи. Так что, Alexana, по графикам вас ждет протокол? Пусть он будет победным!

• Нравится 1

Пузатая Xrenjka))), У меня как раз и была гистера с РДВ, по которой нашли очаговую гиперплазию. И как раз полностью убрали весь этот нехороший эндометрий. Мне делали на 7 или 8 день цикла, и понятно что в том цикле нельзя планировать.

А вот в следующем за ним очень хорошо бы. Но нам только ЭКО нужно (муж фактор еще есть), ну и мы просто в следующем цикле не пошли в протокол из-за недостающих справок. А так бы уже в протоколе были.. :(JustJane, Спасибо за пожелания! Да, мы планируем в следующем цикле, но возможно и еще на цикл отложим - другие обстоятельства.

Ой, ну бросьте. У каждого своя правда, потому что все организмы индивидуальны. Одному врач скажет нельзя ПА, другому скажет срочно надо. И в той, и в другой истории есть и хорошие, и плохие случаи.

Естественно, нельзя никого под одну гребенку грести. Все случаи уникальны по-своему.

Пузатая Xrenjka))), У меня как раз и была гистера с РДВ, по которой нашли очаговую гиперплазию. И как раз полностью убрали весь этот нехороший эндометрий. Мне делали на 7 или 8 день цикла, и понятно что в том цикле нельзя планировать.

А вот в следующем за ним очень хорошо бы. Но нам только ЭКО нужно (муж фактор еще есть), ну и мы просто в следующем цикле не пошли в протокол из-за недостающих справок. А так бы уже в протоколе были.. :(

Alexana II, от всей души желаю, чтобы у вас все получилось!!! :flower: :flower: :flower:

• 3 недели спустя...

Делюсь своим опытом. 12 марта, на 8 день цикла, была гистероскопия с РДВ, удаляли полип на эндометрии. Сейчас пью антибиотики, сукровичные выделения.

Что говорит гинеколог - получаем гистологическое исследование операции решаем какими ОК предохраняюсь. Пьём их 2-3 месяца и планируем + в первый месяц планирования колим Овариум композитум.

Интересно одно...почему ОК планирует назначить по гистологии, а не просит сдать гармоны?

• 2 недели спустя...

Девочки кто в курсе...Видно ли на гистере устья труб..дело в том ,что у меня миома(узел 12мм) расположена на входе в трубу...это по лапароскопии,мне не стали удалять миому,потому как пришлось бы удалить трубу,а она у меня одна.И вот я думаю,нужна ли мне гистера,Г говорит пытайся,нечего лазить туда лишний раз,а я боюсь,вдруг миомка помешает яйцеклетке спуститься и будет опять ВБ.(((

Девочки кто в курсе...Видно ли на гистере устья труб..дело в том ,что у меня миома(узел 12мм) расположена на входе в трубу...это по лапароскопии,мне не стали удалять миому,потому как пришлось бы удалить трубу,а она у меня одна.И вот я думаю,нужна ли мне гистера,Г говорит пытайся,нечего лазить туда лишний раз,а я боюсь,вдруг миомка помешает яйцеклетке спуститься и будет опять ВБ.(((

Устья труб видны при гистероскопии!

Делюсь своим опытом. 12 марта, на 8 день цикла, была гистероскопия с РДВ, удаляли полип на эндометрии. Сейчас пью антибиотики, сукровичные выделения.

Что говорит гинеколог - получаем гистологическое исследование операции решаем какими ОК предохраняюсь. Пьём их 2-3 месяца и планируем + в первый месяц планирования колим Овариум композитум.

Интересно одно...почему ОК планирует назначить по гистологии, а не просит сдать гармоны?

Рассказываю, может кому пригодиться:Забрала гистологическое исследование:

Эндометрий пролиферативного типа, фрагменты желисто-фиброзного полипа. Биопсия шейки матки - эпидермизирующийся эндоцервикоз.

Результаты гормонов - все чётко посередине рефер.значений, кроме прогика - он на верхней границе нормы (7дпо).

Прописали схему лечения...3 месяца полюбому ОК "Минизистон-20" + в первые М пью метронидозол, вторые М азитромицин и в третьи М Юнидокс Солютаб ( это всё антибиотики). За это время залечиваем эрозию, в июне на узи и дальше будем думать.

Ирландка, а какой размер миомки?

да на гистере устья труб видны и пишут по результату есть ли проходимость в этих местах. Но за чем вам делать только ради этого гистеру?

Проходимость трубы проверяли? кроме того можно сделать МРТ и оно покажет тоже насколько миома выступает и мешаетли она чему то пройти.

• Нравится 1

Витамишка,миома 12 мм,гистеру собираюсь делать еще и потому,что репродуктолог назначила,перед эко..а насчет мрт спасибо за совет,сделаю обязательно,не знала...кстати гсг трубы делала,проходима,но начала трубы на снимке не видно,вот и думаю,под давлением же вводили..

Изменено пользователем Ирландка

Ирландка, если на гсг труба проходима, значит проходима не сомневайтесь.

Так жидкость то под давлением вводят,если миома в толще матки на месте устья в трубу находится,то при вливании жидкости просто приподнялась и жидкость пошла,больно было неимоверно...

Девочки всем привет!Собираюсь на очередную гистеру,а точнее ее разновидность гистерорезестоскопию. РДВ делать не будут,уберут спайки в матке.Уже делала два раза подобную процедуру после ЗБ( Сколько делаю не перестаю боятся,наркоза .Последний раз была офисная без наркоза.А до этого неприятные ощущения остались от наркоза.Засыпала не заметила как,а вот уже видимо как просыпаться пошли глюки,такие неприятные..и когда в палату привезли открыла глаза и все кувырком,и вроде не тошнит и тем не менее противное чувство.У кого как было ,поделитесь ощущениями?

datik, значит неважный наркоз был, если глюки. Узнайте что колоть будут, и какой препарат лучше, доплатить за лучший наркоз. У менЯ БЫЛ такой, что заснула и проснулась без глюков и ощущений.

Всем привет!кому интересно,сделала гистеру в центре Пирогова,клинико диагностический центр Измайловский.По рекомендации девочки с форума тут.Первый раз делала офисную год назад,по причине спаек в матке после зб(никак не могу избавиться от них с 11г,за плечами уже 3 гистерорезестоскопии,это аналог гистеры,но там спайки прижегают,выскребать нельзя мне,иначе еще хуже будет

Очень понравился центр,оперировала зав.отделением,спец.напросилась к ней.Офисную не стали делать,т.к если бы обнаружили то,что нельзя наживую срезать пришлось бы делать наркоз или потом уже обычную

Боялась главное наркоза,последний был неважный,хоть и за деньги

Операцию сделали в 10ч,перед этим была беседа с анестезиологом,такой дяденька попался просто сказка,прочитал лекцию на полчас по поводу как себя вести и что будет делать и как потом вести себя после наркоза.Настолько тщательно все обьяснил,что я впервые слышу какие то вещи.Первое чувство было-зачем он все это говорит?было страшнее от этого.

Сказал что наркоз мягкий и вы заснете детским сном,никаких снов не будет,после операции введем вам антидот и все вещества введенные вам,наркоз,уйдет, проснетесь также безмятежно,поспите,потом можно будет есть

Говорит самое больное это поставить катетер в вену,но я особо не почувствовала боли,обычный укол

Поставили укол,завернули правую руку в рубашку под сердце,и я вырубилась даже не вспомню как,очнулась в палате,даже не помню как с каталки снимали.ни отходняка,ничего,только поспала немного и все хорошо

Потом разрешили есть,врач осмотрел и в 13ч я была свободна

Врач не разрешил ничего делать в тот день,лежать и смотреть тв,но я все равно занималась делами и все ок было

Очень довольна врачами,все тщательно,очень ответственно,есть с чем сравнить

И главное я поняла что нельзя давать денег лично врачу в обход кассы,иначе они халявят.

До этого я делала в 5гб на Соколинке,по совету моей бывышей врачихи с эко клинике,давала вруки,ничего хорошего не вышло,сделали плохо,нахаляву,ответственности ноль,врач взяточник еще тот,после пары таких операций,решили что без толку только гроблю здоровье и низвестно что он делает

В Пироговке не дешево,но того стоит

Назначили антибиотик,свечи ректально имунодулирующие,после 5 дней еще свечку одну типо как от молочицы,но видимо играющие другую роль.И направили в клинику эко

• Нравится 1

datik, значит неважный наркоз был, если глюки. Узнайте что колоть будут, и какой препарат лучше, доплатить за лучший наркоз. У менЯ БЫЛ такой, что заснула и проснулась без глюков и ощущений.

А мне обычный кололи. Я с испугу даже забыла, что анестезиологи могут совсем другой состав в шприц набрать.

Но ничего, пронесло...

Мне наоборот все таким красивым казалось. Со мной медсестричка разговаривает, а мне кажется, что у нее волосы золотые и так каплями золотыми в стороны развеваются)))) Потом бах - тетка обычная нарисовалась с прыщом на носу.

Прям разочарование какое-то... :D :D :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...