Перейти к публикации

Гистероскопия. Беременность после нее.

Полезные сообщения

Девочки,всем привет.Не знаю куда написать.Мне 23, 2 года пытаюсь забеременеть.У меня аденомиоз узловой формы.Гистеру делали уже 2 раза.Последяя было 1,5 года назад,на которой удалили эндометриозный узел 30мм 25мм 28 мм.,пила 6 мес визанну.После отмены визанны забеременеть так и не удалось.Завтра ожидает очередная гистера,страшно ужасно,хоть и не впервые,узел снова таких же размеров,впридачу множественные фистончатые образований в полости до 6мм,задняя стенка 35 мм,множество эндометриозных кист в шейке.Последний раз когда ее делали,я 2 недели пролежала в больнице,с сильным кровотечением,делали кровоостанавливающие капельницы,очень плохо отходила от наркоза.хотела бы спросить каково влияние наркоза на организм,и много ли тут девочек с подобными проблемами, которые после гистеры все таки смогли забеременеть

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Нет,я девочки ,за хороший наркоз без глюков.Хорошо если глюки не страшные будут,а если почудися что нибудь из области страшилок?я впечатлительна,мало ли как там в голове все будет вовремя наркоза,кому то цветочки,а кому то скелеты)мне в последний наркоз приглючило что я прыгаю на надувном батуте,вокруг надувные шары и я пытаюсь выбраться из них,открыла глаза в палате,а у меня потолок в мозаику и тошнота подступила.Зачем такое?Вот в пятницу делала,не помню как отрубилась и проснулась в палате просто как от сна,это же другое дело совсем!

Девочки, привет! Может кто-нибудь поможет разобраться. Дело было так: сделана лапара+гистера, и если с лапарой всё более менее ясно, то с гистерой как-то совсем не понятно. По результатам операции: "Цервикальный канал на всём протяжении без особенностей. Полость матки не расширена, эндометрий секреторного типа, однородный. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб визуализируются, свободные. Выполнена биопсия эндометрия." Врач-хирург непосредственно после операции сказала, что всё в норме, прижгли лишь два единичных очага эндометриоза на брюшине и можно планировать.Через неделю получила вот такую выписку о гистологическом исследовании: "Железистый полип эндометрия пролиферативного типа." Девочки, я вообще не понимаю, у меня же на гистере не обнаружено полипа или это какой-то обобщённый термин???

fawna, судя по гистологии у вас был полип, была же биопсия эндометрия, ну вот. просто он возможно был маленький. я бы на обращала внимания на это. в рач просто пропишет вам после гистеры препарат чтобы новые полипы не вышли.

• Нравится 1

Витамишка, спасибо за ответ! Я чего и недоумеваю, что после операции сразу пообщалась с хирургом, и она сказала, что всё в порядке, рассказала, что было сделано по ходу. При выписке выдали мне листов штуки три об описании лапары и гистеры, где сказано обо всём, но только не о полипе. Я спокойно уехала в свой город, т.к. операция была В СПб. Потом получила результат гистологии "Железистый полип эндометрия пролиферативного типа." Да и лечения мне не назначили тогда. Непонятки.

fawna, вам нужно было сразу как забрали гистологию идти с ней к тому, кто вас оперировал и просить лечебных назначений, еще не поздно это сделать.

Обычно хирурги в выписке всегда пишут свои назначения, а вы уже сами решаете следовать им или рекомендациям врача по месту жительства. Но я бы к хирургу прислушалась.

Изменено пользователем Витамишка
  • Нравится 1

Витамишка, к сожалению уже поздно, операция была два года назад, а сразу я как-то профукала, уехала домой, в Псковскую обл. Теперь вот собираюсь снова ко врачу, поднимаю все документы и не понимаю, откуда у меня такая гистология???

• Нравится 1

fawna, :D

• Нравится 1

Нет,я девочки ,за хороший наркоз без глюков.Хорошо если глюки не страшные будут,а если почудися что нибудь из области страшилок?я впечатлительна,мало ли как там в голове все будет вовремя наркоза,кому то цветочки,а кому то скелеты)мне в последний наркоз приглючило что я прыгаю на надувном батуте,вокруг надувные шары и я пытаюсь выбраться из них,открыла глаза в палате,а у меня потолок в мозаику и тошнота подступила.Зачем такое?Вот в пятницу делала,не помню как отрубилась и проснулась в палате просто как от сна,это же другое дело совсем!

Ой, какие здоровские глюки)))))))))))))))

А мне почудилось, что я по коридорам езжу, причем, по таким квадратно-гнездовым - компьютерным коридорам... С пикселями... :D

Я потом девчонкам-медичкам допрос устраивала - колитесь, куды вы меня такую ранимую и голописечную на каталке погулять свозили, а???))))) Кому мои красоты показывали??? :D :D :D

А потом (я уже выше писала) причудились медсестрички красавицы с золотыми волосами, и в итоге, я тоже потолок увидела... из треугольных плиток :D (хотя там были квадраты)

И сразу первая мысля - во, как меня перекособенило-то))))

ЗЫ. Пока меня глючило, мне через катетер на запястье какую-то капельницу воткнули...

Очнулась окончательно, смотрю - от руки какие-то провода идут (как оказалось - трубка для капельницы), рядом 3 стойки и на каждой по 2 здоровенных жбана хрен знает чего... И.... как заору - уберите провода!!!!))))

А фиг там... Тишина... Встала кое как... Подоткнула пиписечную тряпку поглыбже (очень сильно пахло спиртом), и поковыляла в тубзик вместе со стойкой-капельницей и "проводами"... :D

Витамишка, к сожалению уже поздно, операция была два года назад, а сразу я как-то профукала, уехала домой, в Псковскую обл. Теперь вот собираюсь снова ко врачу, поднимаю все документы и не понимаю, откуда у меня такая гистология???

Лапара - эт да, прижгли, почистили трубы ершиком... :D

А что есть гистера????

Если у вас была гистера с РДВ, то вам выборочно почистили и матку тож... Причем под бдительным надзором ока видеокамеры.

А если просто ПОСМОТРЕЛИ?... :sorry:

Эта гистера наз-ся офисная - т.е. смотрят камерой и нежно отщипывают малюсенький кусочек эндика (биопсия), который собс-но и отправляется на гистологию...

Датик, что у вас было-то, не припомните? РДВ было?

Если просто выборочно из матки кусман взяли, направили на гистеру и поставили диагноз - железистый полип, то... БЕГОМ на гистеру с РДВ!

Полип действует как контрацепция - почему-то не хотят наши эмбриошики рядом с полипом прикрепляться.... :sorry:

Или у вас нет такой цели сейчас - заб?

Тогда травки-муравки... Для самоуспокоения...

Но полипы лечатся ток оперативно - РДВ... Увы...

• Нравится 1

У  меня была не офисная, а обычная, как потом оказалось, диагностическая и выскабливания не было по тому, что нечего было выскабливать; врач не увидела отклонений. Выскабливания, если нет видимых на то причин, они-то здоровья эндометрию не добавляют. Откуда такая гистология, вообще ума не приложу! Ну не может же быть полип-невидимка

Изменено пользователем fawna

всем привет! В середине декабря была на гистероскопии, удалили полип. На 2 цикла назначили норколут. С третьего цикла возобновили попытки, но овуляции не было и эндометрий на 20дц всего 6,5мм. Были очень скудные месячные. Следующий цикл уже был со стимуляцией клостилбигетом, укол прегнил и прогинова. Дф вырос, но не лопнул, хотя ранее у меня с овуляцией и эндометрием проблем не было, да и эндометрий на 17дц всего 5,2 мм. Да и как-то весь цикл чувствую низ живота, не болит, но потягивает слабенько. Врач говорит, что все нормально, если бы были какие осложнения, то они в первом же цикле проявились. Подскажите стоит ли переживать, эндометрий восстановится? И почему пропала овуляция?

Откуда такая гистология, вообще ума не приложу! Ну не может же быть полип-невидимка

Еще как может... :girl_mad:

Маленький был значит, микрополипчик.

Микрополипы, как правило, уходят с месиками. Причина возникновения, опять же, как правило, - повышенный уровень эстрогенов. Вы анализы сдавали к гистере?

Посмотрите свои записи - какой тогда у вас уровень эстрадиола был?

На всякий пожарный можно и сейчас промониторить - кровь сдается на 3-5 ДЦ и ч-з неделю после овульки. Если все пучком, то скорее всего и полипов у вас никаких нетути. Вооот...

irina21k, переживания на рост эндометрия не влияют. Хоть да хоть нет. ))

не переживайте! восстановится.

а после норколоту почему н едали время на отдых? а сразу стимулироваться?

эндометрий нужно подрастить хотя бы до 8 см, и тогда уже стимуляции и т.п.

• Нравится 1

всем привет! В середине декабря была на гистероскопии, удалили полип. На 2 цикла назначили норколут. С третьего цикла возобновили попытки, но овуляции не было и эндометрий на 20дц всего 6,5мм. Были очень скудные месячные. Следующий цикл уже был со стимуляцией клостилбигетом, укол прегнил и прогинова. Дф вырос, но не лопнул, хотя ранее у меня с овуляцией и эндометрием проблем не было, да и эндометрий на 17дц всего 5,2 мм. Да и как-то весь цикл чувствую низ живота, не болит, но потягивает слабенько. Врач говорит, что все нормально, если бы были какие осложнения, то они в первом же цикле проявились. Подскажите стоит ли переживать, эндометрий восстановится? И почему пропала овуляция?

Уххх.... Я не особый спец, вот Витамиша придет и все по полочкам разложит. :yes:

ЗЫ. Про норколут могу сказать одно - в моем любимом роддоме врачи его тоже частенько выписывают после гистеры, если находят железистую полипячную бяку.... Т.е. назначают на выбор - либо КОК либо прогестагены. Эт как повезет... :D

Мне назначили дюфастон, т.к. возраст (сосуды, то-сё...), но... с 5ДЦ по 25ДЦ (т.е. с тем же самым контрацептивным эффектом, хотя представители компании-производителя дюфа пишут, что: "…В клинических исследованиях показано, что обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет овуляцию. По данным Adolf E. Schindler, дидрогестерон может повлиять на овуляцию в суточной дозе, превышающей 30 мг…»). Хых... По моему опыту - очень даже подавляет... :Hello:

(Причем, прогестагены назначаются только из-за того, что априори предполагается, что полипы наросли из-за повышенных эстрогенов.)

Овульку, как я думаю, задавил предыдущий прием норколута... Т.е. в след цикле яичники просто еще как следует не проснулись.

И эндометрий маленький тоже из-за приема норколута. Вы же давили им эстрогены (как бы избыточные, которые влияют на рост полипов)... Ну и задавили... :D (помните, как Шариков кошек давил в "Собачье сердце"?) А за рост эндика как раз отвечает гормон эстроген.

irina21k, переживания на рост эндометрия не влияют. Хоть да хоть нет. ))

не переживайте! восстановится.

а после норколоту почему н едали время на отдых? а сразу стимулироваться?

эндометрий нужно подрастить хотя бы до 8 см, и тогда уже стимуляции и т.п.

1 цикл после норколута отдохнули, но за овуляцией по узи следили, ее не было. На след. Цикл врач решила стимулировать, пока не вылезла какая нибудь еще бяка. ДФ вырос, но не лопнул. А через сколько циклов эндометрий восстановится?

Уххх.... Я не особый спец, вот Витамиша придет и все по полочкам разложит. :yes:

ЗЫ. Про норколут могу сказать одно - в моем любимом роддоме врачи его тоже частенько выписывают после гистеры, если находят железистую полипячную бяку.... Т.е. назначают на выбор - либо КОК либо прогестагены. Эт как повезет... :D

Мне назначили дюфастон, т.к. возраст (сосуды, то-сё...), но... с 5ДЦ по 25ДЦ (т.е. с тем же самым контрацептивным эффектом, хотя представители компании-производителя дюфа пишут, что: "…В клинических исследованиях показано, что обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет овуляцию. По данным Adolf E. Schindler, дидрогестерон может повлиять на овуляцию в суточной дозе, превышающей 30 мг…»). Хых... По моему опыту - очень даже подавляет... :Hello:

(Причем, прогестагены назначаются только из-за того, что априори предполагается, что полипы наросли из-за повышенных эстрогенов.)

Овульку, как я думаю, задавил предыдущий прием норколута... Т.е. в след цикле яичники просто еще как следует не проснулись.

И эндометрий маленький тоже из-за приема норколута. Вы же давили им эстрогены (как бы избыточные, которые влияют на рост полипов)... Ну и задавили... :D (помните, как Шариков кошек давил в "Собачье сердце"?) А за рост эндика как раз отвечает гормон эстроген.

Норколут пили с 16 по 25дц, а эндометрий ведь растет в первой половине цикла. Да и яичники вроде проснулись, фол лики растут, а не лопаются.

Да и очень напрягают потягивания внизу живота, мазок может сдать? Он покажет если что-то не так?

Улетело мое предыдущее сообщение разрешения не спросясь. :D

(Эт не я, эт мой кот по клавиатуре прошелся...)

Стимуляцию-то вы раненько затеяли... Ну эт все вопросы к компетенции вашей Гини... :girl_mad:

А почему не лопнул фоллик? Видать, была мин. доза прегнила, без учета, что вы на норколуте 2 мес. просидели.

И что с фолликом? Разросся в кисту? Сдулся? Мож ваша УЗИня просто что-то проворонила?

И яичники не всегда целиковые визуализируются - маленькая кишечная петелька немножко закрыла обзор - и вуаля - ДФ не видать... А то и 2 шт))))

А эндик... С 5,2 мм. нарастет, главное, не бросайте прогинову хотя бы до 7ДПО(!!!)

Потягивает живот - это яичники просыпаются... Но если что - сразу в больничку бегом - эт вы тоже знаете... :sorry:

А поддержку 2-ой фазы назначили?

КОРОЧА. Эндометрий восстановится. Овуля пропала из-за приема норколута, но она тоже восстановится. :flower:

irina21k, эндометрий восстанавливается у всех индивидуально, зависит от того сильно ли скоблили, могу о себе сказать, у мя после гистеры он был 5 а цикла через 4 стал 8, но я не пила норколутов-дюфастонов никаких, травы пила, льняное масло пила. Дождитесь своей полноценной овули и всё у вас будет хорошо.!!!!

irina21k, мазок сдавать обязательно через 2 цикла после гистеры, дабы не было молочниц и проч, ну и потом еще тоже можно, для контроля как и узи в начале цикла. само собой.

Норколут пили с 16 по 25дц, а эндометрий ведь растет в первой половине цикла. Да и яичники вроде проснулись, фол лики растут, а не лопаются.

Да и очень напрягают потягивания внизу живота, мазок может сдать? Он покажет если что-то не так?

У норколута главная побочка - уменьшение естественной выработки гормонов.

При планировании беременности и поддержки 2-й фазы его почти никогда не назначают. :sorry:

Вот и получился гормональный перекос....

Подождите чуток. Все у вас наладится...

ЗЫ. Мазок - само собой... Но при приеме стимуляторов овули может быть все, что угодно - и гипера в том числе.

Вы же на узи ходите в обязательном порядке?

irina21k, эндометрий восстанавливается у всех индивидуально, зависит от того сильно ли скоблили, могу о себе сказать, у мя после гистеры он был 5 а цикла через 4 стал 8, но я не пила норколутов-дюфастонов никаких, травы пила, льняное масло пила. Дождитесь своей полноценной овули и всё у вас будет хорошо.!!!!

Ой да... Что-то я об этом и не подумала совсем. :confusion:

У кого-то эндик уже и совсем не восстанавливается, если соскребли базальный слой....

Главное - рукастый и головастый врач... Тут все от них зависит, как ни крути...

Но соскребание базалки - это идея фикс, теоретически...

Не соскребут там ничо до базалки-то!!!

Вот же ж блин... Я ж как Кашпировский - внушаю добро! :D

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем Пузатая Xrenjka)))

У меня сегодня была гистероскопия. Боялась ужасно, но надеюсь, что всё страшное уже позади. Мне, кажется я под наркозом совсем недолго была, а может и не спала совсем... точно не помню. Но очнулась и разговаривать с врачами начала уже в операционной. Вот теперь буду ждать выписку и результаты гистологии. Что же мне назначат....

Улетело мое предыдущее сообщение разрешения не спросясь. :D

(Эт не я, эт мой кот по клавиатуре прошелся...)

Стимуляцию-то вы раненько затеяли... Ну эт все вопросы к компетенции вашей Гини... :girl_mad:

А почему не лопнул фоллик? Видать, была мин. доза прегнила, без учета, что вы на норколуте 2 мес. просидели.

И что с фолликом? Разросся в кисту? Сдулся? Мож ваша УЗИня просто что-то проворонила?

И яичники не всегда целиковые визуализируются - маленькая кишечная петелька немножко закрыла обзор - и вуаля - ДФ не видать... А то и 2 шт))))

А эндик... С 5,2 мм. нарастет, главное, не бросайте прогинову хотя бы до 7ДПО(!!!)

Потягивает живот - это яичники просыпаются... Но если что - сразу в больничку бегом - эт вы тоже знаете... :sorry:

А поддержку 2-ой фазы назначили?

КОРОЧА. Эндометрий восстановится. Овуля пропала из-за приема норколута, но она тоже восстановится. :flower:

11дц ДФ был 19мм, эндометрий 5,8мм, с этого же дня назначили по 1 табл прогиновы, на 12 дц назначили укол прегнила 5000ме, большую дозу врач не стала назначать, т.к сами всегда лопались., с 15дц дюфастон . На 17 дц узи показало что этот же ДФ 21мм. Теперь на узи только 28 апреля, проверять что с этим ДФ

irina21k, мазок сдавать обязательно через 2 цикла после гистеры, дабы не было молочниц и проч, ну и потом еще тоже можно, для контроля как и узи в начале цикла. само собой.

Спасибо большое, будем надеяться на лучшее)

У норколута главная побочка - уменьшение естественной выработки гормонов.

При планировании беременности и поддержки 2-й фазы его почти никогда не назначают. :sorry:

Вот и получился гормональный перекос....

Подождите чуток. Все у вас наладится...

ЗЫ. Мазок - само собой... Но при приеме стимуляторов овули может быть все, что угодно - и гипера в том числе.

Вы же на узи ходите в обязательном порядке?

Ой да... Что-то я об этом и не подумала совсем. :confusion:

У кого-то эндик уже и совсем не восстанавливается, если соскребли базальный слой....

Главное - рукастый и головастый врач... Тут все от них зависит, как ни крути...

Но соскребание базалки - это идея фикс, теоретически...

Не соскребут там ничо до базалки-то!!!

Вот же ж блин... Я ж как Кашпировский - внушаю добро! :D

Ссылки скрыты.

Да на узи хожу 2 раза в месяц, слежу за овуляцией, при стимуляции конечно чаще. Откладываем значит стимуляцию, ждем хороший эндометрий. Кроме гормонов, что еще можно попить, чтобы не навредить? У врача буду только во вторник, она еще не знает о результатах стимуляции(

11дц ДФ был 19мм, эндометрий 5,8мм, с этого же дня назначили по 1 табл прогиновы, на 12 дц назначили укол прегнила 5000ме, большую дозу врач не стала назначать, т.к сами всегда лопались., с 15дц дюфастон . На 17 дц узи показало что этот же ДФ 21мм. Теперь на узи только 28 апреля, проверять что с этим ДФ

График сейчас посмотрела. Прогинову не бросайте. И дюф.

Ведь темпа-то неплохо наверх пошла. :yes:

Либо овуля БЫЛА! - таких случаев каждый второй, либо лютеинизир. фоллик взял на себя функции ЖТ.

Через недельку тестик покажет.

Кстати, а где ваши ПА - кружочки то бишь? Без них никак... Наверное... :D :D :D

Да на узи хожу 2 раза в месяц, слежу за овуляцией, при стимуляции конечно чаще. Откладываем значит стимуляцию, ждем хороший эндометрий. Кроме гормонов, что еще можно попить, чтобы не навредить? У врача буду только во вторник, она еще не знает о результатах стимуляции(

Дык... А чего так переживаете, что в яичниках войнушка?

Если на узи все нормуль, то и нормуль... Терпи казак... :D

Хороший эндик на эстрогенах взращивают... Но не сразу после полипоза....

Либо овуля БЫЛА! - таких случаев каждый второй, либо лютеинизир. фоллик взял на себя функции ЖТ.

Что-то я перестала верить в эту БТ (базальная температура), бросила даже мерить. График показал овуляции, а узи нет, уже не первый раз так. А кружочки я забыла поставить, но они были в нужные дни)

irina21k, для наростания эндометрия пейте кисломолочные продукты. чаи из липы и малинового листа. удачи!

Что-то я перестала верить в эту БТ, бросила даже мерить. График показал овуляции, а узи нет, уже не первый раз так. А кружочки я забыла поставить, но они были в нужные дни)

зря бросили, мерить БТ (базальная температура) нужно, мерьте каждый цикл и без пробелов, только тогда картина сложится, 100 овулю вам покажет сочетание сразу нескольких методов - допустим узи фоликулов + тесты на овульку! или тесты+ график БТ. Да, дорого, ну а что делать. Одного метода мало- неинформативно, если стимулируетесь и хотите попасть с ПА ( кружочки) в день Х. А после дня Х- уже поздно, как только тест показал две полоски и вторая ярче контрольной- сразу ПА! Иначе вся стимуляция ваша в трубу. И прогинова - тоже! нужно успеть до О. а не после неё. )))

не упустите это время в следующие циклы! удачи!!!

и еще ориентироваться только на О, которую рисует программа нельзя по графику БТ. программа тоже может ошибаться. Да к тому же пока программа нарисует линию О. будет уже поздно с ПА. чтобы ЗаБ.

ищите литературу по определению О. по графикам БТ и своим ощущениям. выделениям. Сейчас её масса.

Изменено пользователем Витамишка

У меня сегодня была гистероскопия. Боялась ужасно, но надеюсь, что всё страшное уже позади. Мне, кажется я под наркозом совсем недолго была, а может и не спала совсем... точно не помню. Но очнулась и разговаривать с врачами начала уже в операционной. Вот теперь буду ждать выписку и результаты гистологии. Что же мне назначат....

Мой хороший...

Так бы обняла вас, девчата...

Ну и чо делать-то? Ток скребстись и лечиться...

Нету у нас колбасы с яйками... Зато и простатита нетути... :D :D :D

Ленусь. Жди гистологию. От этого и будем плясать...

Дык... А чего так переживаете, что в яичниках войнушка?

Если на узи все нормуль, то и нормуль... Терпи казак... :D

Хороший эндик на эстрогенах взращивают... Но не сразу после полипоза....

Да войнушка и очень напрягает, кажется что-то не так там, да и потягивает ни слева или справа, а по центру, как перед месячными. Почему врач о том что надо ждать ничего не сказала(

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...