Перейти к публикации

Мало молока. Увеличение лактации

Photorita

Полезные сообщения

deva82, у меня тоже маленькая и мягкая. в груди задерживаться ничего не должно. молоко в идеале течет в ответ на сосание ребенка. зачем ему просто так в груди висеть ? :grin: главное чтоб в рот текло и ребенок рос! можете собирать его в баночки, морозить и потом дитю кашу на нем варить

• 2 недели спустя...
  • Ответы 233
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

КОгда молоко в груди "висит", в мозг идет сигнал о том, что молоко есть, не надо еще вырабатывать. А если уходит, то в мозг идет сигнал, что надо еще. Поэтому те, кто копят молоко, раньше остаются без молока. Не бойтесь, кормите чаще, ребенку достанется сколько надо, если будете часто прикладывать.

Девочки,подскажите...Если прикладывать часто,то когда менять грудь?

мой сынуля может есть каждые 15- 30 минут, поэтому я чередую грудь на каждое кормление, даже если кажется, что грудь пустая, малыш начнёт сосать и молоко прибудет

• 2 недели спустя...

Девочки, а в какой дозе вы принимаете Апилак???

• 5 недель спустя...

манго, я меняла каждые 2 часа.

• 2 недели спустя...

Девочки, ХЕЛП!!! Очень нужны советы как поступить. У меня уже 5 дней как что-то не то твориться с лактацией, до этого всё было нормально.

Выглядит проблема примерно так - у меня в определённое время суток (первая половина ночи) не хватает молока. Немного предыстории - молоко пришло на третьи сутки после родов, малыш взял грудь и всё было нормально, я не сцеживалась совсем, почти месяц мы прожили без всяких проблем и вот в последние дни приехали... Кормимся мы с самого начала по требованию примерно каждые 1,5 часа, если давать грудь чаще (а я пробовала чтоб увеличить лактацию) то сытый малыш плюётся и принципиально закрывает ротик :grin:, на груди висим минут 10-15-20 обычно, потом сытые усыпаем. Так вот в последнее время я чувствую что к вечеру у меня в груди становиться совсем мало молока, а часам в 23-ём вообще ничего нельзя выдавить из груди((, малый сосёт минуту-полторы и выплёвывает с криком сосок, нервничает что ничего оттуда не идёт, потом со второй так же... В первый день я не понимала что происходит и часа 2-3 ребёнок злился, нервничал и не спал, потом мамаша врубилась что ребёнок голодный, накормила смесью и ребёнок счастливый уснул (щас фанаты ГВ закидают меня помидорами, но я не могу выносить детский голодный плач у пустой сиськи). Теперь уже 4 ночи подряд мы кормимся один раз смесью, потому что ситуация повторяется с завидным постоянством. Молоко приходит где-то перед рассветом, причём грудь хорошо так наливается и потом днём ему вроде всего хватает. Кстати, я думала сцедиться после кормления чтоб накормить ночью своим молоком, но ничего не получается, ребёнок съедает всё из грудей под чистую, ничего не остаётся для сцеживания.

Что я делаю пока:

- 3-4 раза в день пью чай Хипп (его я пью с роддома ещё)

- 2-3 раза в день пью фенхелевый чай

- завариваю семена укропа и пью их

- у нас совместный сон

Как увеличить лактацию и вообще почему такое происходит? Я думала что если буду кормить часто, то у меня обязательно будет все хорошо с молоком... ан нет, не всё так радужно...

Консультантов по ГВ у нас в городе нет, а то бы я вызвала обязательно, так что приходится просить совета он-лайн.

YaKa, тебе прийдется или перетерпеть "голодные" часы и заставить малыша самого высасывать молочко, или вы так постепенно перейдете на смесь. дело в том, что по вечерам приходится немного (минуты 3-4 ) пососать прежде чем молоко начнет приходить. это связанно и с усталостью мамы и с гормонами. чем можно помочь- перед кормлением покушать самой, выпить чего то вкусного, сесть в уютное место и с улыбкой думать про малыша, вспоминать минуты рождения, приятные моменты и неожиданности. у меня от таких мыслей и фантазий молоко приходит в любое время суток и даже течь начинает! просто в месяц первый криз-малыш набрал вес и вырос, а грудь еще не подстроилась. если продолжать заменять кормление на смесь то грудь так и не поймет что молочка надо уже больше. возможный выход-каждый раз после кормлений пару минут сцеживать грудь, чтоб сделать "заказ" на нехватку молока. ну и отказ от сосок и бутылок, поите смесью из маленькой чашечки.

вот полезная книжка про ГВ и питание деток

Ссылки скрыты.

Девочки! Доча вчера полтора часа на сисе висела. На обоих. История, как у YaKa, :( Но я вчера плантексом напоила, заодно и животик болел, видимо. Успокоилась, и часа 4 проспала спокойно. :grin: Я на всякий случай купила смесь. У меня тоже ощущение, что грудь пустая совсем. Мягкая, и не наполняется. Я пью млекоин, лактовит, млечный путь, чай с молоком. Пофиг вообще. :cray: Хотя судя по поведению дочи сегодня днем, она довольна. Минут 15 сосет, и засыпает спокойно. Значит там что-то есть? :scratch: В общем, я уже ничего не понимаю...

zimushka, все млекоины и чаи с молоком это больше психологическая помощь! молочко рождается в голове! если ты садишься кормить в спокойствии, с мыслями что молочко сейчас фонтанчиками в рот потечет, то ребенок с легкостью высосет нужную ему дозу. проверить хватает ли молока можно так: посчитай пописы, если их больше 8- то молока достаточно. а еще надо не забывать что кормление это общение и удовольствие. наслаждайтесь этими моментами, не отвлекайтесь на телик или дела- проводите его тет а тет с ребенком, целуйте гладьте ручки, голову, спинку.

YaKa, ой-ой, было такое :( Терпения тебе! Я меняла грудь несколько раз за кормление. Начинает капризничать - давала другую, опять капри зничает - возвращаемся на другую сторону... И так несколько раз. Длилось это недели две. Пыталась сцедить после кормления - там просто капли выдавливались. К счастью, см еси не было дома, а то пару раз прям ооооочень хотелось навести ее... Держитесь там :wave:

catttt, и получилось сохранить ГВ? Это звучит обнадёживающе.

Сегодня у меня получилось за день после кормлений нацедить 110 мл молока, буду им докармлвать ночью :), а то от этой смеси у нас запор случился :glare:.

YaKa, мы до 6,5 мес. только на ГВ (даже без водички) и до сих пор это любимое блюдо :grin: Иногда может практически отказаться от пюре и ждать десерт :spiteful: Но у нас было несколько лактационных кризов. Мне повезло, что был успешный опыт ГВ с сыном. И в Золо ых детках поддержка была- что надо, там большинство - фанаты ГВ, как и я :D Старайся смесь не давать и все образуется :wave:

Значит, читаю полезные ссылки по лактации. Написано, что ребенок до полутора месяцев может прикладываться к груди каждый час. Моя дрыхнет уже четвертый. :grin: Написано, если ребенок спит, потеребите соском его нижнюю губу, он откроет рот! Хрен! :rotfl: Дрыхнет, во сне улыбается и строит другие забавные рожицы. Мне одной так повезло, или еще есть такие детки?

zimushka, она у тебя еще маленькая очень, лучше не давать сильно долго спать. а то и молока меньше может быть и малышка может плохо набирать. посмотришь через месяц как она спать будет :grin: :grin: :grin:

Значит, читаю полезные ссылки по лактации. Написано, что ребенок до полутора месяцев может прикладываться к груди каждый час. Моя дрыхнет уже четвертый. :grin: Написано, если ребенок спит, потеребите соском его нижнюю губу, он откроет рот! Хрен! :rotfl: Дрыхнет, во сне улыбается и строит другие забавные рожицы. Мне одной так повезло, или еще есть такие детки?

в месяц я пыталась сонного кормить - ничего не получалась,а теперь отлично - спит и ест. Наверно,совсем маленьким это сложно.

irisé, а мне говорили, не будить. :scratch: Зато как проснется, может час на сисе висеть, голодная такая. Наверное это нормально, пока такая малявка.

olgetta, значит тоже не получалось? Ну слава Богу, значит не только у меня такая писюшка! :grin:

zimushka, ну 4 часа это может и не долго. я просто предупреждаю о том что если ребенок слабый или маленький,то он не всегда просыпается кушать (у нас например желтушка была) дочка спала по 6-8 часов и потеряла много веса, так что после РД я уже сама ее будила через 3-4 часа днем и через 4-5 часов ночью. а когда малыши перевалиивают 4-5 кг то уже столько не спят! сама увидишь :) :) вкусного вам молочка и сладких снов!!

Девочки, а я к вам делиться своей радостью пришла - только я пожаловалась на то что молочка маловато, как на следующий день его стало опять хоть залейся и уже который день нам его хватает, тьфу-тьфу-тьфу. Не знаю что помогло, я начала пить Лактовит и на следующий же день молока стало хватать, хотя может быть это был просто лактационный криз и мы его преодолели :dance:.

YaKa, молодцы!!! поздравляю :giverose: :giverose: :giverose: :giverose: кушайте и растите!

YaKa, судя по вашей прибавке молочка более чем достаточно :grin: Молодцы :good:

• 3 недели спустя...

ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

В некоторых случаях для увеличения выработки молока можно попробовать природные средства.

1. Усилению лактации способствует употребление сока моркови. Натрите овощ на мелкой терке, отожмите сок и принимайте его 2–3 раза в день по полстакана за прием. Слишком большое количество морковного сока у некоторых детей может вызвать расстройство кишечника. В этом случае замените морковный сок напитком из моркови. 3–4 столовые ложки натертой моркови залейте одним стаканом молока. Такой напиток желательно пить по одному стакану 2–3 раза в день.

2. Настой тысячелистника необходимо принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Приготовить настой можно следующим способом: одну столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение часа.

3. Около 7–10 дней можно принимать крапивный настой. 20 грамм сухих листьев крапивы залейте одним литром кипятка. После того, как крапива настоится в течение одного часа, процедите. Принимайте по одной столовой ложке 2–3 раза в день.

4. Мед поможет мамочке успокоиться и стимулирует лактацию. Принимайте одну чайную ложку меда за 30 минут до еды утром и такое же количество вечером через два часа после еды.

5. К стимуляторам лактации относят сок одуванчика. Его можно приготовить в домашних условиях. Измельчите молодые промытые листья одуванчика и отожмите сок. Посолите его и оставьте на 30–40 минут. Добавьте по вкусу к соку одуванчика сок лимона. Принимайте по полстакана 1–2 раза в день маленькими глоточками.

6. Укропный настой тоже рекомендуется пить маленькими глотками. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку семян укропа залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа, после чего пить по полстакана два раза в день.

7. Из обычного черного чая можно сделать «душистый», если перемешать заварку с измельченной сухой душицей в соотношении один к одному. В день необходимо выпивать один стакан чая.

8. Ореховое молочко может не только усилить выработку молока, но и сделать его более жирным. Размельчите 200 грамм очищенных орехов (желательно выбрать грецкие орехи) и истолките их с 50 граммами сахара до тестоподобной консистенции. Положите смесь в литр кипящего молока, размешайте, снимите с плиты и настаивайте два часа. Принимайте по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления грудью.

9. Сок редьки с медом. Редьку натереть на мелкой терке. Отжать сок, добавить столько кипяченой воды, сколько получилось сока. На один стакан напитка добавить 1–2 чайные ложки меда и немного соли. Принимайте по полстакана в день.

АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

При желании можно купить чай, способствующий стимуляции лактации. Так, например, компания «Даниа» предлагает чай для кормящих матерей, в состав которого входят натуральные экстракты аниса, итальянского укропа, тмина, крапивы и мелиссы. При его регулярном употреблении лактация повышается примерно на 15%.

В состав чая для кормящих матерей компании «Хипп» входят глюкоза, лактоза, экстракт аниса, крапивы, фенхеля, тмина, листьев мелиссы и травы галеги. Регулярное употребление чая в периоды лактационных кризисов в количестве трех чашек в день в значительной мере способствует повышению лактации.

Чай для кормящих матерей «Тип–Топ» содержит экстракты аниса, итальянского укропа, тмина, крапивы, лимонной мяты (мелиссы), травы галеги, глюкозу и лактозу. Он регулирует моторику кишечника мамы и ребенка через материнское молоко. Чай улучшает пищеварение, усиливает тонус и перистальтику кишечника, угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике. В аптеках такой чай продается редко, чаще его можно встретить в отделах детского питания в супермаркетах, магазинах товаров для детей. Немаловажно и успокаивающее действие чая для кормящих мам, обусловленное способностью аниса, тмина и фенхеля улучшать мозговое кровообращение, повышать эмоциональный настрой.

Зеленый чай поможет маме расслабиться, успокоиться и настроиться на кормление. Многие опытные мамы советуют пить некрепкий зеленый чай при недостаточном количестве молока. Его можно пить практически всем. Употребление же крепко заваренного чая, в котором много кофеина, может привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, усилению нервной возбудимости и раздражительности.

Много витаминов, минеральных веществ, белков и жиров содержат пивные дрожжи. Их рекомендуют кормящим мамам как общеукрепляющее средство, эффективное для поддержания естественного обмена веществ, укрепления иммунитета, повышения работоспособности. К противопоказаниям относится их индивидуальная непереносимость.

В продаже встречаются и медицинские препараты, оказывающие влияние на лактацию. Приведем примеры наиболее известных лекарственных средств.

«Млекоин» — гомеопатические гранулы, способные усилить выработку молока. Производятся в России. В их состав входят прострел луговой, Авраамово дерево, крапива жгучая, сахарная крупка. Млекоин — надежный дешевый препарат, предназначенный для поддержания лактации, однако его применение может спровоцировать аллергическую реакцию. Препарат особенно эффективен для женщин, имеющих венозные нарушения, например такие, как варикозное расширение вен и геморрой.

«Апилак» — препарат на основе пчелиного маточного молочка. Основные производители — Россия и Эстония. Этот биологически активный продукт обладает бактерицидным, противовирусным, антитоксическим эффектом, он улучшает обмен веществ. «Апилак» оказывает общеукрепляющее действие на организм матери и ребенка. Однако в некоторых случаях этот препарат вызывает аллергические реакции и расстройство сна. При появлении побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к продуктам пчеловодства и болезнь Аддисона.

«Думил мама плюс» — сухая белково–минеральная порошковая смесь, производимая в Дании. Она содержит обезжиренное коровье молоко, мальтодекстрин, молочные жиры, концентрат сывороточного протеина, сахарозу, кукурузное масло, ванилин, таурин, минеральные вещества и витамины. «Думил мама плюс» великолепно стимулирует лактацию, но, к сожалению, недешево стоит, к тому же его не так уж просто найти.

«Лактавит» — недорогой отечественный продукт. В его состав входят плоды аниса, тмина, фенхеля, листья крапивы. Из–за того, что семена целебных растений не размолоты и не передают целебные свойства настою в достаточной степени, лактогонный эффект недостаточно выражен. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость растений, входящих в состав препарата, и беременность.

Ссылки скрыты.

не пойму, что происходит? сыну почти 6,5 месяцев, кормлю грудью. 10 дней назад ввели прикорм. но ещё до этого левая грудь стала производить значительно меньше молока. ребенок с нее не наедается. когда приходит время кормить левой, то минуты через 2-3 обязательно меняю на правую.

как с этим бороться? на левую прикладываю даже чаще. ночью едим через каждые 1-2 часа... днем интервал 3-4 часа.

танга, я уже с 4-х месяцев кормлю за раз из обоих грудей. :pardon:

у меня, кстати, левая тоже меньше молока дает.

я каждое кормление начинаю с левой, потом даю правую, затем опять левую (там к этому моменту еще подкапливается, пока малыш правую ест).

самый главный вопрос - Тарасику хватает, как считаешь?

М@риша, хватает,конечно. Просто не могу понять, с чего бы такое вдруг случилось?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...