Перейти к публикации

Мало молока. Увеличение лактации

Photorita

Полезные сообщения

Девушки, хотела вот что спросить: отличается ли лактация с первым ребенком от лактации со вторым? Вот что я имею в виду: когда родился старший сын молока было много, наверное смогла бы еще одного ребенка одновременно кормить, приливы были частые, причем не только во время прикладывания, во время кормления одной грудью из другой выделялось молоко, я чувствовала, что грудь наполнена молоком. Когда родился младший сын, молоко пришло раньше, чем в первый раз, но всего вышеописанного я не ощущаю, более того, грудь в последнее время по ощущениям пустая, даже если малыш надолго заснул и прикладываний не было давно, чувства наполненности груди, а тем более ее переполненности нет. Приливы только во время кормлений и то не каждого. Несколько дней назад нужно было отлучиться из дома, я стала сцеживаться и нацедила с горем пополам 40г из обеих грудей. Малыш стал беспокойным, часто прикладывается к груди. Что это? Лактационный криз?

• Ответы 233
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Infinity_oks, у меня практически тоже самое было! И с наполненностью,и со всем остальным! Это нормально! Первый лактационный криз как раз в 3-4 недели происходит! Продолжай кормить! Молоко вернется!

У меня с младшим по вечерам грудь была пустая и он кричал пока не уснет,а с ночи и на утро все как обычно и молоко в достатке! Но вечером и перед сном все повторяется... и так до 3 мес. было когда происходит след. лактационный криз. После, все пришло в норму и молока ему было в достатке! Вот только месяц назад закончили!

• 3 месяца спустя...

Всем добрый день.

Малышке месяц, сосет плохо, засыпает на груди), приходиться сцеживаться и допаивать из бутылочки, но грудь все равно даю в первую очередь, когда ребенок просит кушать. Она пососет минут 5 и засыпает немного, я начинаю сцеживать и у меня порой с двух грудей набирается всего 20-30 мл. Ребенок часто плачет и плохо спит. Мне кажется потому что молока мало. Пью Лактогон, но с него только после ночи набираю по 100 мл. молока и все т.к. ночью ребенку даю молоко из бутылочки собранное за день, а ночью сцеживаюсь.Может кто сталкивался с таким?

По опыту скажу, что молокоотсос сцеживает только переднее молоко, заднее вы сможете сцедить, только если из одной груди ребенок сосет, из второй вы качаете. Вы проверяли у ребенка уздечку языка? Может она короткая? У моей дочки второй короткая уздечка, мы подрежем ее сегодня (нам 2 месяца), сосет и быстро устает.. засыпает.

Если хотите кормить грудью, то не приучайте к бутылкам, какие бы они хорошие не были - у меня так старшая дочка грудь бросила в 4 мес,, но там была безвыходная ситуация, надо было отлучить от груди на 7 дней

Felix Femina, а у кого проверять уздечку? у педиатра? когда я говорила ей, что ребенок плохо сосет грудь, она дала совет из бутылки докармливать((((

почитайте сайт

Ссылки скрыты.

Обратите внимание правильно ли малыш захватывает грудь. На сайте есть статья о причинах нехватки молока и способах их устранения.

<p>

Всем добрый день.

Малышке месяц, сосет плохо, засыпает на груди), приходиться сцеживаться и допаивать из бутылочки, но грудь все равно даю в первую очередь, когда ребенок просит кушать. Она пососет минут 5 и засыпает немного, я начинаю сцеживать и у меня порой с двух грудей набирается всего 20-30 мл. Ребенок часто плачет и плохо спит. Мне кажется потому что молока мало. Пью Лактогон, но с него только после ночи набираю по 100 мл. молока и все т.к. ночью ребенку даю молоко из бутылочки собранное за день, а ночью сцеживаюсь.Может кто сталкивался с таким?

А сколько вы набрали за месяц? Малыш может кричать и не только из-за того,что голодный..Попроубйте не давать засыпать с грудью,разденьте малыша,мне в роддоме акушерка говорила,что голенькие они активней сосут...А сцедить вы,возможно,не можете из-за неопытности,и,действительно,только переднее молочко...Сохраняйте молочко,не давайте бутылочку...Чаще прикладывайте..Научится сосать,немножко терпения..Ну и смотрите по весу,если набирает нормально,то продолжайте грудное вскармливание...

а с чего в взяли, что она недоедает (плохой сон по ночам-не показатель. у меня было очень много молока- ребенок сыт, но очень тяжелые ночи...)? у нее прибавка в весе есть? она соответствует минимальной необходимой прибавке?

я, кстати, не согласна, что плохо приучать ребенка к бутылочке. у нас была ужасная проблема. сначала после родов ребенок месяц отказывался от груди, бутылочка выручала, потом перешла доча на грудь, стала отказываться от бутылок. потом стала брать все. с бутылкой было лучше, т.к. она развивала свою моторику, держа ее, в руках крутя, пыталась попасть сама в рот- элемент игры. потом бутылка ей надоела. у нас было очень долгое и тяжелое отучение от груди. никакие смеси, пюре- ничего не хотела есть. только после года я смогла ее снять (в 1,5 года последняя кормешка грудью). сейчас опять жду ребенка,в этот раз буду чередовать грудное молоко с покупным, чтобы легче было отучить от груди.

сосет плохо, засыпает на груди),

не давайте засыпать, будите теребите за носик, "шевелите грудь", чтобы сосала, а не спала. Бутылку не надо. Кормите больше ночью, как раз ночью активен гормон, которы "делает" молоко. Если малышка спит, значит ставьте будильник и цедитесь ночью. А вообще обратитесь к консультанту по ГВ - это очень помогает.

На счет уздечки... проверьте конечно, но моему сыну это не мешало.

• 3 месяца спустя...

не давайте засыпать, будите теребите за носик, "шевелите грудь", чтобы сосала, а не спала. Бутылку не надо.

У меня тоже сын засыпал минут через 5-10 сосания. Будить было бесполезно, всё равно не сосал, я взвешивала до и после, ничего не съедал в результате таких "теребений". Но у груди всё же находился, что тоже для лактации хорошо! И ночью спал подолгу, часов 6-7 мог проспать, а молока всё равно было много, я вставала ночью чуть сцедить, чтоб очередного лактостаза не было...

Ну это так, к слову...

Были пару раз лактационные кризы. Чтоб увеличить молочко, делала следующее:

Обязательно ела первое, горячее. Пила чай для лактации. Также принимала Апилак и Млекоин. Пила Лактамил (это дополнительное питание для кормящих, очень вкусно кстати smile.gif ).

Но это всё же второстепенное. Главное, что я делала - это кормила Рому всегда голой и он был голенький, чтоб обеспечить контакт "кожа к коже". Взяла Рому к себе спать на несколько дней. Чаще прикладывала к груди, по полдня висел на ней. Когда сильно капризничал и не мог уснуть, докармливала сцеженным заранее и замороженным молочком. Но не злоупотребляла.

И буквально через пару дней молочко возвращалось.

А почему вы вообще решили, что молока меньше стало?

Со временем же лактация устанавливается и уже могут не ощущаться приливы и молоко поступает сразу при кормлении.

Этника,

Ребенок капризничал, не спал, постоянно висел на груди. С жадностью пил сцеженное молоко. Мало съедал по весам. При попытке сцеживания молока были капельки.

У меня очень много молока, когда ем настоящую черную икру, оно прямо льется!!! Рекомендую! И еще творог со сметаной, но эффект не такой как от икры... а также нужно хорошо питаться, побольше пить воды и все у нас будет хорошо! :D

• 2 недели спустя...

Девушки, возможно, повторюсь с вопросом по причине нехватки времени все прочесть и изучить, поэтому, кому не трудно, поделитесь, пожалуйста, соображениями. Любимому Мальчугану 5-й месяц, полностью на ГВ. До 3,5 месяцев были проблемы с нехваткой молока, прям депрессия какая-то была (меня поймут, кто сталкивался). И вот только к четвертому месяцу, ТТТ, как-то все наладилось (меньше нервов, больше вкусностей, теплое питье из смородины, чаи, повышающие лактацию (насчет них, собственно, и вопрос)). Чаев этих я пила, да и продолжаю пить, много- 4-6 чашек в день - в чашку черного или зеленого чая добавляю 4 ложки одного чая для повышения лактации и 1 ложку другого. Многовато, наверное, но у страха глаза велики. Так вот - теперь я не знаю, как "спрыгнуть" с этих доз. Волнение засело, что, если перестану их пить, то снова начнутся проблемы с лактацией. А, с другой стороны, есть волнение насчет того, можно ли постоянно "сидеть" на этих чаях?

ivanova,

Да не чаи это помогли. :D А само всё наладилось. Чай не такое уж сильное действие оказывает. Тк что бросайте и не бойтесь, просто воды достаточно пейте в сутки.

Жизнь хороша, думаете, что от них вообще никакого эффекта? Эт понятно, что они не панацея, но все же... :think1: .

Блин, так что - хватит тратить на них деньги ? :)

ivanova,

Я думаю больше всего эффект от чая - отделение молока, а не его продукция. Ну то есть грубо говоря молоко быстрее течет, за счет того, что чай горячий. А на продукцию молока если и влияют травы, то очень незначительно.

Чаще прикладывайте к груди, кормите "кожа к коже", организуйте совместный сон (если конечно не против него). И никуда ваше молочко не денется. :)

• Нравится 1

• 2 месяца спустя...

Девочки скажите может кто знает, сколько мили литров за сутки должна в норме грудь вырабатывать? Не могу найти ответ в интернете, но слышала что в среднем 800

эльза 89

В норме должно вырабатываться столько, сколько это нужно ребенку. Это зависит от самого ребенка, его возраста, аппетита. Поэтому не может быть никаких строгих рамок.

Изменено пользователем Жизнь хороша

• 3 месяца спустя...

У меня грудь больше всего наполнялась после обычного молока или молочного коктейля. Чаи не очень помогали.

• 3 недели спустя...

Девочки, срочно нужен совет, как восстановить лактацию? Ребенку 2 месяца, молоко прямо явно не хватает, смеси не хотим, прикорм рано((

А как вы поняли, что не хватает?

У вас сколько пописов в день? Какая прибавка?

Я не знаю уже как увеличить количество молока.

Пью два раза в день чай Хипп, горячий, и еще так чай пью горячий. Муж говорит, что я мало ем, я считаю что достаточно.

Доче даю смесь ночью и в обед, тогда она спит три-четыре часа. В остальное время сисю посмокчет и засыпает, через 20-30 минут или и того раньше опять просит грудь.

Попробовала сцедить и дать в бутылочке, после ночи сцедила только 60 грамм, не считая мокрой постели и майки. Малышка скушала 50 грамм и долго спала.

Сеся Авдеся

А почему решили, что мало молока? Из-за того, что через 20-30 мин опять просит грудь? Это не показатель... Это норма. А сколько ребенку? Судя по всему несколько недель... По описанному никаких признаков недостатка молока нет. Убирайте смесь и кормите по требованию, вот и все.

Изменено пользователем Жизнь хороша

Жизнь хороша, не успевает у меня так быстро налиться грудь, малая сосет и одну и вторую, редко когда одной хватает. А если сиси пустые то начинает капризничать, даешь смесь, немного поест и спит потом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...