♥egoistka♥ 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Rеnata R, Илюшка умничка! маленький пловец! да и ты молодец, столько трудов в это вложить. я бы хотела научить плавать, но если честно лень этим ежедневно заниматься. и поздравляю вас с годовщиной! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Rеnata R, поздравляю с самостоятельным заплывом! Глядишь олимпийский чемпион по плаванию растёт!!! Потом будет на интервью рассказывать, что это мама его с рождения нырять учила Молодец, Рената!!! Представляю как замирало твоё сердце, глядя на плывущую на глубине лялечку! ))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥egoistka♥ 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Но я слабо верю в действие этих слов и боюсь, что мой мальчик-одуванчик войдёт во вкус, когда поймёт, что сильнейший прав. думаю отчасти ты права. на днях мы гуляли, никого не трогали, мимо проходил мальчик с мамой, и ни с того ни с сего подбежал к Зарине и пнул ее Зарина расплакалась, пришлось сочинять ей, что мальчик не хотел ее обидеть, что он не специально итд. но он прям увидел цель и подбежал именно за тем, чтобы пнуть! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Rеnata R 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 ♥egoistka♥, Юль, ну ты загнула "ежедневно заниматься" 2 раза в неделю всего! nik-ol, Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Юль, я знаю почему ночью могут "надуть". Я помню! Просто спишь и вставать лень, даже глаза открывать не охота. Надеешься, что утро уже скоро (часов то не видно) и спишь и терпишь.... А потом снится тебе, что ты в туалете... Помню мама мне тоже неохотно питье на ночь давала, прям от сердца отрывала Она ж не знала, что я уже в ванной пока купалась напилась вдоволь из под крана! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥egoistka♥ 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 nik-ol, у нас так же, стараюсь ограничивать на ночь питье, потому что даже с подгузником лужи, настолько много воды пьет и писает. так она в ванной напивается. я тоже можно сказать в этом возрасте не писалась ночью, но чего это стоило моей маме, я тоже любила воду, на ночь пила много, мама мне вообще старалась воду не давать после 6 вечера, так я ее весь вечер и ночью мучала "пить пить". но она хоть не вспоминает это как "а вот ты в Заринином возрасте не писалась" а помнит истинные причины. у меня и Заришка так, ночью просыпается и прооосит.. в придачу к полному подгузнику Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Koтька 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 ♥egoistka♥, Юль, про мальчика - это ужас просто!!! Я в таких случаях "воспитываю" чужих детей. Не могу молчать, когда моего сына кто-то обижает без причины. Одно дело, если делят что-то, а просто подбежать и пнуть - это за пределами разумного... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 У нас тоже с какашками в полтора года все тип топ было. Говорил "а-а" всегда и писить как раз просится на 80 процентов. Я даже перестала сама предлагать - так расслабилась. Даже когда заболел и это случалось по 8 раз в день. Однако понос ему сдержать не удавалось и я не успевала высадить Вот тогда он перестал проститься вообще И пришлось бороться заново. Так что считаю, что горшок в полтора хотяб на 80% - вполне реально. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Koтька 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Я уже сдалась, не приучаю к горшку. Миша сам не ходит писать, штаны сам не снимает. Вчера вообще смешно было: мы были у брата в частном доме в гостях. Миша бегал с Кириллом (7 лет), потом Кирилл пошел в кустик)))) Миша посмотрел, что Киря делает и стал меня звать, чтоб я ему штаны расстегнула)))) Мамин сын у меня растет... Зато вчера у дяди в гостях попросились на унитаз какать. Я так рада!!!!! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 nik-ol, у нас так же, стараюсь ограничивать на ночь питье, потому что даже с подгузником лужи, настолько много воды пьет и писает. так она в ванной напивается. я тоже можно сказать в этом возрасте не писалась ночью, но чего это стоило моей маме, я тоже любила воду, на ночь пила много, мама мне вообще старалась воду не давать после 6 вечера, так я ее весь вечер и ночью мучала "пить пить". но она хоть не вспоминает это как "а вот ты в Заринином возрасте не писалась" а помнит истинные причины. у меня и Заришка так, ночью просыпается и прооосит.. в придачу к полному подгузнику СБ Мансур не пьёт в ванной, мы с этим жёстко - современная вода не для питья, особенно в нашем старом доме. Мы договорились, что я ему принесу, если он попросит (но это редко бывает), а перед сном часто просит, я тоже даю "как украла", один фиг 1 попис в памперсе утром. Так то он вроде не водохлеб. Зарина твоя вот чем питается! На воде, значит ты её такую вырастила! Я уже сдалась, не приучаю к горшку. Миша сам не ходит писать, штаны сам не снимает. Вчера вообще смешно было: мы были у брата в частном доме в гостях. Миша бегал с Кириллом (7 лет), потом Кирилл пошел в кустик)))) Миша посмотрел, что Киря делает и стал меня звать, чтоб я ему штаны расстегнула)))) Мамин сын у меня растет... Зато вчера у дяди в гостях попросились на унитаз какать. Я так рада!!!!! Мой тоже любит в гостях в туалет ходить - 29 раз! Можно смело не одевать памп. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Koтька 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 nik-ol, мой любит все делать "за компанию" со старшими. А в гостях очень даже может заиграться и напрудить в штаны. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 (изменено) Если честно, я не против, если мой сын будет уметь "постоять за себя и брата" и по поводу девочек - бывают и такие, что не грех стукнуть, но вот где она эта грань между героем и хулиганом!?... Девы. Гуляем мы с ним вдоль садика. На площадке возник конфликт, который я боковым зрением наблюдаю: одна девочка взяла лопатку другой девочки. Хозяйка стала отбирать. Первая - вопить. Воспитатель подбежала и начала разбирать ситуацию. Дошли мы до конца садика, позвонили папе, идём назад - там решили, что лопатку надо отдать хозяйке. Первая девочка (лет 5) бьётся в дикой истерике с падением на землю и дрыганием ногами и орет на весь квартал, что она первая взяла лопатку. Воспитатель (лет 40) спокойно и терпеливо поднимает её, тянет, тащит, пытается усадить на скамейку, объясняет, что это Сонина лопатка и т.д. Девочка неадекват - вырывается и снова валяться по земле! Это довольно долго длилось, мне уж самой захотелось этой девчонке всыпать. Я поражена прежде всего выдержанности воспитателя, не устававшей её поднимать, отряхивать и объяснять. А так же родителями девочки (в этом возрасте так себя вести!!! да ещё и так пачкать одежду, волосы!...) Ну и мне не понятно почему воспитатель продолжала возится с истерящим ребёнком, я б бросила её валяться на земле сколько угодно хоть до хрипоты, если дома такое канает - пусть там и истерит. Плохой из меня воспитатель? Изменено 6 июня 2014 пользователем nik-ol Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Haтalька 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 (изменено) Если честно, я не против, если мой сын будет уметь "постоять за себя и брата" и по поводу девочек - бывают и такие, что не грех стукнуть, но вот где она эта грань между героем и хулиганом!?... сама задаюсь таким вопросом)))) С одной стороны ударить девочку плохо, а с другой стороны если девочка крупнее, сильнее и , сорри за французский, чмырит тебя??? как тут постоять за свою честь??? хоть у кого терпенье лопнет и он ударит.. даже мелкотня иногда такая приставучая попадается, помню по детству.. а бить нельзя-заругают.. " ты же старше, умнее должен быть.." считаю это не справедливым, и жаловаться нельзя сразу " что ябедничаешь? сам не можешь разобраться??" путаница.. ))) вот и лупила втихоря... и грозила чтоб не ябедничали. Зато отставали и больше не вякали. Изменено 6 июня 2014 пользователем Haтalька Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Haтalька, особенно бесит невменяемая мелочь, которая нарывается, потом убегает. И побьешь - а они опять. Помню мы с подругами были на практике в лагере при школе. Пацан со двора (лет 9-10) постоянно доводил наших детей. Мы старались быть "взрослыми", но когда он переключился на нас терпение лопнуло. Вместе с детьми мы бегали по всему микрорайону (да простит нас воспитатель, доверивший детей), поймали этого козла и отдубасили до крови из носа! (Сама в шоке) Он ныл, как последняя шавка и пошёл на нас бабушке нажаловался. Та не стала с нами разбираться - поняла, что сам виноват. И знаете что? На следующий день он опять стоял у ограды и дразнил детей! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥egoistka♥ 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Koтька, Кать, и что я ему скажу? у него мама своя есть, она его вроде поругала и фиг с ними.. мне главное было успокоить своего ошарашенного ребенка Заришка у меня такая, вообще ни от кого агрессии не ждет. недавно к ней пристала девочка, 4 раза ударила ее по лицу!!! причем ходила и целенаправленно именно за Зариной, преследовала ее, причем девочка старше в два раза. там я уже конечно не выдержала, отругала ее, терпение мое лопнуло. так мой бедный ребенок в шоке был, с глазами по пять рублей рыдает и орет "нельзя так!! мне больно!" Плохой из меня воспитатель? ну да, не очень, родители бы тебе потом устроили разбор полетов за грязного истерящего ребенка и воспитателя, забившего на это. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Koтька 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 ♥egoistka♥, бедная Заришка... Вот так и можно обозлиться на детей и начать драться первой Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nysha777 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Rеnata R, Да то что ты написала .. это у нас было.. только намного проще! Да и чужие никогда игрушки не тронет пока не позволят... и вот сколько гуляем тут на площадке куча детей.... я конечно смотрю ну он редко кого задирает наоборот хорошо играл... если бывают какие то поползновения то и говорю и все объясняю... а в саду я та не вижу почему он полез... может и играл чем то а кто то хотел забрать... вот и дерется.. тогда честно даже не знаю за такое надо ли ругать.. он ведь у меня не говорит... он не может сказать не трогай я сейчас играю... или что то в этом роде... и то что пытается укусить так это для меня вообще трагедия... не было такого никогда... только когда 1 зуб резался меня за сисю укусил разок и все!!! Сегодня мы в саду в группе были 40 минут со слезами расставался со мной... но говорит воспитатель играл сказку слушал... ну и дрался... я и спросила а чего он дрался в игре.. кто то может игрушку хотел забрать которая у него в руках.. она сказала да играли... ну вот .. значит не просто так он видать ... я не оправдываю конечно .. но и чтоб нюней был и у него все забирали а он смотрел и нормально реагировал я не хочу... может я и не права...И может начнет говорить лучше тогда перерастет это дело.. ну конечно не перестаю с ним беседовать на эти темы! С заплывом вас!!! И Юбилеем!!! Поздравляю! nik-ol, И что делать с этим сыпанием на голову... ждать пока ему надоест это делать??? nik-ol, По этому мы и не воспитатели... я бы застрелилась наверно с такими детками... 5 лет не такой уж маленький возраст... и жесть конечно почему девочка так реагирует... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Rеnata R 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 (изменено) Koтька, Кать, я надеюсь ты похвалила Мишу за то что он попросился на унитаз? теперь вспоминай это с восхищением и рассказывай ему, приукрась, какая большая какашка сидела в животике и мешала Мише играть, а он ее выкакал в унитаз, как большой, прям как Кирилл, и потом как вы ее вместе смыли (он сам смыл??), как она уплыла и вы ей помахали пока-пока или сказали "а ну-ка кыш, вонючая какашка"...и потом предлагай какать на унитаз, с вот этой предысторией ему должно понравится...так и привыкнете любит в гостях в туалет ходить - 29 раз! Можно смело не одевать памп а Мансур в пампе что ли днем ходит? насчет того, что ударить девочку плохо...не думаю что те мамы, которые сейчас говорят сыновьям о том что бить девочек нельзя, вырастят благородных мужчин, которые никогда руку на женщину не поднимут...я никогда не говорю "девочек бить\обижать нельзя", я говорю "разве можно обижать малышей, посмотри какая она хорошенькая, какая красивая, какая маленькая, подойди обними ее" и у Ильи я вижу что отношение у девочкам совсем другое, нежели к мальчикам, он около девочек всегда стоит и как бы стесняется, я ему говорю, ну обними ее, погладь, не стесняйся, он обнимает\гладит, мамы девочек всегда умиляются этому, типа джентельмен ...к мальчикам обниматься не лезет можно подумать, что девочки не дерутся! для меня они все дети до определенного возраста (до какого именно - пока не решила) и поэтому я не выделяю пол ребенка и не люблю фразы типа "ты же мужчина", "ты же девочка" и "девочек бить нельзя"...а если девочка дерется не хуже мальчика и начинает первая? я считаю что ей можно дать сдачи, уж извините Первая девочка (лет 5) бьётся в дикой истерике с падением на землю и дрыганием ногами мне кажется, в 5 лет такого конфликта между детьми не должно произойти, не знаю, мы с Ильей частенько гуляем в садике с группами и я видела как гуляют 5-6-летки, они договариваются, а если кто-то кого-то обидел, то и прощения просят (не все конечно), и не обходится без слез, но они сами всегда решают конфликты, если это касается игрушки...видела не раз что кто-то забирает игрушку у кого-то и тот, у которого забрали в итоге находит себе замену быстро и не расстраивается особо, тк хочет продолжать игру дальше, не отвлекаясь на пустяки...а ту девочку видимо избаловали родители, у меня бы точно терпения не хватило с ней сюсюкаться (5 лет же уже, а не 1-2-3 года), я бы тоже оставила ее валяться на земле Nysha777, если он дерется, когда забирают игрушки, то и ладно как воспитатель реагирует на это? если она делает замечание Ярославу "не дерись", то мне кажется она не права, надо делать замечание другому "не забирай"...ну не дает Ярослав себя в обиду, я ничего плохого не вижу...и все равно, со временем они научатся играть, конечно ребенку непривычно что все игрушки общие, что кроме него любой другой ребенок может подойти и взять в любой момент любую игрушку Изменено 6 июня 2014 пользователем Rеnata R Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Haтalька 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 насчет того, что ударить девочку плохо...не думаю что те мамы, которые сейчас говорят сыновьям о том что бить девочек нельзя, вырастят благородных мужчин, которые никогда руку на женщину не поднимут...я никогда не говорю "девочек бить\обижать нельзя", я говорю "разве можно обижать малышей, посмотри какая она хорошенькая, какая красивая, какая маленькая, подойди обними ее" и у Ильи я вижу что отношение у девочкам совсем другое, нежели к мальчикам, он около девочек всегда стоит и как бы стесняется, я ему говорю, ну обними ее, погладь, не стесняйся, он обнимает\гладит, мамы девочек всегда умиляются этому, типа джентельмен ...к мальчикам обниматься не лезет можно подумать, что девочки не дерутся! для меня они все дети до определенного возраста (до какого именно - пока не решила) и поэтому я не выделяю пол ребенка и не люблю фразы типа "ты же мужчина", "ты же девочка" и "девочек бить нельзя"...а если девочка дерется не хуже мальчика и начинает первая? я считаю что ей можно дать сдачи, уж извините странная ты... как это не нужно говорить что девочек обижать нельзя???? давай наши мужики будут лупцевать нас, вот круто-то будет. здесь я категорически с тобой не согласна. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 (изменено) Nysha777, нет, конечно не ждать! Я ж строгая , мой ребёнок тоже бы остался на земле истерить. 2 предупреждения и отберу лопатку нафиг, а будет орать - вообще домой пойдём. Стараюсь показать как правильно сыпать, куда можно кидать. Rеnata R, В гости пока одеваю памп на всякий случай, т.к. если и не описается, то трусы точно намочит, а это значит надо брать сменную одежду. Исключение - если там есть такой же ребёнок, который Мансуру напомнить, что надо на горшок. Rеnata R, я тоже учу не обижать девочек, хотя он итак никого не обижает. А вот обнимашки-целовашки - это чересчур. Не каждой маме понравится такая близость. Мало ли чем ребёнок болеет, в чем испачкан... Наблюдала как девочка лет 6-7 во дворе учуханая так, что все дагестанские поберушки нервно курят в стороне (при мне валялась в песке, грязи, белые колготки почти чёрные, лицо тоже) ласково трогала полутора годов алую, как невесту, одетую кореяночку, гладила её, брала её чистенькую куколку из коляски... Бабушка креянка с неудовольствием и терпением наблюдала это... А я бы отправила девочку в баню! Особо поразило, что мама замарашки сидела на скамейке и спокойно за этим наблюдала. Изменено 7 июня 2014 пользователем nik-ol Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Rеnata R 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 (изменено) как это не нужно говорить что девочек обижать нельзя???? а смысл какой в том, чтобы это говорить? откуда тогда берутся мужчины, спокойно поднимающие руку на женщину, если все мамы когда-то говорили им, что девочек обижать нельзя? тут надо не говорить, а учить правильно относится к девочкам, я ж говорю, для меня это тоже самое что тупо говорить ребенку "ты мужчина, ты мужик", и рассчитывать на то, что после этих фраз мальчик вырастет настоящим мужиком...мой ребенок и так не обижает девочек, у него к ним довольно бережное отношение и без этой фразы...я ему всегда стараюсь говорить "помоги девочке подняться, дай руку", и не буду пока говорить что нельзя их обижать, потому что девочки бывают разные, есть такие которые сами задираются первые и бьют мальчиков, и что делать моему ребенку, стоять спокойно пока его бьет девочка? пока он маленький, не вижу смысла в этой фразе, когда станет чуть старше, возможно буду это говорить...но сейчас если он ударит или толкнет девочку, я скажу просто что нельзя толкаться, нельзя драться, и какая разница кого он толкнул, девочку или мальчика, так себя вести просто нельзя, нельзя бить детей в принципе, при чем тут их пол...а мальчиков можно бить получается? А вот обнимашки-целовашки - это чересчур. Не каждой маме понравится такая близость конечно нет, обнимать или целовать я говорю если мы в гостях у подруг, у которых девочки, моя кума не против, когда Илья тискает ее дочь, да они и сами уже научились обниматься и целоваться при встрече, т.к. вместе с пеленок растут, у др подруги он гладил ножки 3х месячной девочке, мы восхищались ее маленькими пальчиками и пр, маму только умиляло то, как Илья ее аккуратно гладил, потому как ее собственный сын постоянно скачет над малышкой и не раз уже спрыгивал ей на ноги со спинки дивана...ну и в бассейне есть у нас девочки, которых Илья давно знает и с которыми мы около года уже ходим в одну группу, те мамы тоже не против если Илья их обнимет, вот недавно 1,5 годовалая Полина заболела и не пришла, мама привела старшего сына плавать (у нее дети погодки), так Илья подходил к этой маме 2 занятия подряд и спрашивал, "а где Полина?", мама говорит, она заболела, у нее сопельки, вылечится и будет снова ходить, и когда Полина пришла через 2 недели, Илья обрадовался вхлам, подошел к ней, спросил "у тебя нет сопли? ти не боеешь узе?", мама ее сказала что нет, не переживай Илья, я тогда говорю, ну обними ее если соскучился, Илья обнял, та мама потом все занятие нахваливала Илью, какой он заботливый и т.д...а если ребенок незнакомый, то Илья как бы и не лезет сам к тем кого не знает, только я могу сказать ему, чтобы помог девочке или что-то дал или позвал играть вместе...ну и ребенок у меня вроде никогда не выглядел учуханным дагестанцем даже на даче на улице часто отвлекаемся на то, чтобы руки помыть и лицо, там же шланг с водой валяется рядом всегда...да и сам он не любит грязные руки, все время "помой" да "помой", в песке нормально не может сидеть из-за этого, вытираем влажными салфетками по сто раз, если не в перчатках только девочки, никто ничего в нексте не заказывал недавно? хочу к садику пару кофт заказать и штаны, боюсь с размером ошибиться...мы сейчас штаны носим 1,5-2 года (86-92 см), а мы 96 см и они нам как раз...футболки на это лето пришли огромные (на 2-3 года заказывала), носить будем след летом только или зимой в сад (что вряд ли, уж очень велики они), какой размер кофты заказать 2-3 года или 1,5-2, как думаете? может кто что подскажет? пижамы на 2-3 года нам сейчас как раз...как так хз Изменено 7 июня 2014 пользователем Rеnata R 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nik-ol 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 Rеnata R, недавно заказывала футболки с длинным и коротким рукавом, шорты на 86-92. Мансура рост не знаю, 2 месяца назад 88 был, ну мы 92 носим. Футболки можно носить, хотя длинноваты, до зимы видать таскать их будем. А шорты в самый раз, главное, что не сползают, а то на моём не держится ничего. Вообще у них размеры плавают, в том гг году брала 2 штанов одного размера. Одни как раз были, а другие чуть маловаты, отдали брату. Ты возьми больший размер, чтоб наверняка, а если будут велики - закажи ещё раз, поменьше. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Rеnata R 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 (изменено) будут велики - закажи ещё раз, поменьше а маленькое куда??? возврат что ли делать? Оль, я не поняла, вы носите сейчас футболки на 86-92 см, т.е. размер 1,5-2 года, так? и вам рукава как, нормально, не короткие\не длинные? Изменено 7 июня 2014 пользователем Rеnata R Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥♥♥Радость♥♥♥ 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 Rеnata R, я нынче только сыну брала одежду там. Для Лиды еще в том году брала вещи 3-4 года. В том году что-то подгибали, в этом уже так носим. Мы вообще много чего носим 98-104-110))) рост в последний раз я сама мерила 91 был весной)) А шорты мы вот достали летние на 1год даже есть и сидят отлично)))) Я уже не разбираюсь вообще в своей дочери. поэтому теперь всю одежду берем в основном с примеркой, а если закзывю то спец больше размеры, так как лучше позже оденем, чем не оденем)) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Rеnata R 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 ♥♥♥Радость♥♥♥, а Тимурке что заказывала и какого размера? мне интересно, т.к. дочке тоже много чего охота заказать...моя крестница в пижамах на 3-6 мес спала до года причем рост у нее обычный, не мелкая Для Лиды еще в том году брала вещи 3-4 года некстовский размер 3-4 года Лиде как раз сейчас?? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения