Перейти к публикации

СПКЯ - от лечения стало хуже!

Полезные сообщения

Здравствуйте Денис Васильевич!

Помогите пжл советом.

У меня поликистоз. Поставили летом, месячные регулярные 34-38 дней обычно, выбивались из графика редко, макс. было 56 дней но и то с овуляцией (прогестерон показал).

С августа начали планировать.

Гормоны сдавала, естественно и до этого, где-то раз в 3-4 мес, все писать не буду, но всегда примерно одно и тоже соотношение ЛГ/ФСГ, к примеру - год назад

5 день цикла

ФСГ - 4,01 (норма 1,37-9,9)

Эстрадиол - 149 (68-1269)

ЛГ - 6,18 (1,68-15)

май 12 5 день цикла

ФСГ - 4,63(норма 1,37-9,9)

ЛГ - 5,82 (1,68-15)

Тестостерон - 1,76 (0,31-3,78)

Пролактин - 856, мономерный - 189 (норма 79-347)

Я сдала андрогенный профиль на 9 д.ц. до приема МЕТФОРМИНА

Андростентион, 17-ОН - середина реф.значений нормы.

Андростениол-глюкоронид - 5,96 при верхнем пределе 4,64

Альбумин - в норме, 49, верхняя 50

Эстрадиол - 49,9 для ф.ф. нормы от 0-160

Общ.Тестостерон, ДЭА-С, Биодост.тестостерон, индекс св.андрогенов - все прям красиво в центре нормы.

Кортизол - чуть выше - 26,9 , верхняя 25

SHBG - 123,6 чуть выше, верхняя норма 114

БТ (базальная температура) измеряла около 1.5 - 2 лет но не кадый месяц, всегда 2-х фазные графики

В июле и августе подтвержденная УЗИ овуляция на 24 и 23 д.ц., без поддержки дюфастоном 2-я фаза 12-14 дней.

На тот момент принимала только мастодинон неск месяцев.

С сентября начала прием метформина 1500\день + достинекса 1/2 в неделю. Добавила циклодинон.

Овуляция не наступила, на 33 д.ц. вызывала месячные дюфастоном (впервый за эннное кол-во времени)на 6-й день менструация

В этом цикле дала стероидный профиль мочи. Диагноз - слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза

Повышен только андростерон. У меня 15.9 при верхней планке 15.1.

в сл. цикле на 5д.ц. сдала гормоны:

Анализы на 5 д.ц. 22.10.12

ЛГ - 17,1 (ф.ф. 1,1-11,6)

ФСГ - 8.2 (ф.ф. 2,8 - 11,3)

пролактин - 11,3 (до 30)

Эстрадиол - 118,3 (ф.ф. 0-160)

Кортизол - 24,7 (норма до 25)

в сл. цикле овуляция опять не наступила, пропила утрожестан 7 дней

5 д.ц анализы

ЛГ 26,1 при нормах ф.ф. до 11,6 , овуляция 17-77

ФСГ 4 нормы ф.ф 2,8-11,3, овуляция 5,8-21

индекс ЛГ/ФСГ 6.5

пролактин 4.6 нормы до 30

эстрадиол 277 нормы ф.ф 0-160, лютеиновая 27-246!!!!

SHBG 150.6 верхняя планка 114!

зато кортизол 20,4 верхняя 25 (выпила афобазол на ночь)

ТТГ - 2 нормы до 4

Тироксин общий - 9,4 нормы от 4.5 до 12.5

Вопрос напрашивается сам по себе... что такого в моем слабом по объему лечении, что мало того, что пропала овуляция, так резко поплыл вверх ЛГ!? Я зря вызывала месячные дюфастоном и утрожестаном? У меня никогда за все года наблюдения не было таких показателей ЛГ! Да яичники МФЯ и были и есть. Но раньше они овулировали, теперь нет.

Возможна ли самостоят. овуляция при таких значениях? Я хотела в этом цикле не пить дюфастон...

Как не навредить? Вопрос уже такой всплывает ...

Инсулинорезистентность есть(но не сильная) и по тесту и по генам. Так же по генам подтвердилась андрогения яичникового генеза.

Изменено пользователем Лапатуличка

Вопрос напрашивается сам по себе... что такого в моем слабом по объему лечении, что мало того, что пропала овуляция, так резко поплыл вверх ЛГ!?

Течение дисгормональных состояний отличается нестабильностью в большей или меньшей степени, как правило с отсутствием прямолинейных клинических изменений. Не всегда эти изменения можно связать с проводимым лечением по причинно-следственному принципу. Неправильных действий в лечебной логике Вашего доктора нет, единственное на что можно акцентировать внимание- это показатель пролактина в венозной крови. Обсудите со своим лечащим доктором целесообразность продолжения приема Достинекса в прежней дозе.

Я зря вызывала месячные дюфастоном и утрожестаном?

Нет, Вы все сделали верно.

(изменено)

Денис Васильевич, сегодня посетила мысль... может быть у меня не яичниковый генез СПКЯ, а Центральный? И мне показан леводоп или дифенин, хлоракон... как мне это проверить? Ведь по логике вещей нет таких повышений андрогенов, чтобы не было своей менструации и так поехал вверх ЛГ и Эстрадиол!

А что Вы посоветуете мне делать в этом цикле? Опять вызывать менструацию дюфастоном?? Ведь, судя по всему, цикл будет оооочень долгим, если не бесконечным.

Денис Васильевич, сегодня посетила мысль... может быть у меня не яичниковый генез СПКЯ, а Центральный?

А как же тогда

Инсулинорезистентность есть

А что Вы посоветуете мне делать в этом цикле? Опять вызывать менструацию дюфастоном??

Высокий уровень эстрогенов к этому обязывает.

(изменено)

Денис Васильевич, а можно исключить вариант персистенции фоликула?

НА фоне этого ведь эстрогенный гормональный фон повышен...

Просто в 2-м цикле когда я вызывала месячные я попала на узи 2 раза ,в 1 раз был один "ДФ" 10мм и после яначала 5 дней пить прогинову (я поздно поняла что это рано, а врач сказала это не влияет на рост ДФ). Через неделю по узи, фолликул "сдулся" сказала УЗИстка... даже по контурам было видно.

А я как поликистозная должна страдать от нехватки эстрогенов и SHBG, а у меня нестыкуется как-то. Быть может я рано начинаю вызывать месячные (СПКЯшные дамы то могут овулировать и 30 д.ц. и позже) происходит селекция фоликула, но вырости он не успевает из-за дюфастона... а эстрогенный гормональный фон и ЛГ растут? Или то что я пишу, из разряда фантастики? :confusion:

Лапатуличка, Вы сами себя запутали. СПКЯ отнюдь не всегда сопровождается относительной гипоэстрогенией, это заблуждение.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...