Перейти к публикации

Мамская болталка =)

annettee

Полезные сообщения

kathyyy, у нас колики давно прошли, в 2 месяца их уже не было)

Аля, селедку я ела) вкусно))

Анют, а у тебя сумки нет к коляске? Хочу помскать и заказать)

Я читала где-то что животики мальчиков мучают сильнее и дольше. Держитесь мамули пацаняток!)

НЫКЫТА перевернулся на живооот))))))ураааа

• Нравится 7

Galynika, урааааа!!! А мы все пытаемся)))

уррааа а мы один раз и все. больше не хочет лентяйка

да у нас все семей тво тут его уже замучило...теперь не забудет)))

если пытается, зрачит скоро. У нас неделя наверно прошла с начала попыток серьезных

Пишет Зуля (zulfia)

2009-02-26 23:34:00

Назад

Избранное

Поделиться

Вперёд

Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.

Здравствуйте, глубокоуважаемые!

Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.

9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.

У меня к Вам большая просьба.

Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте.

Ссылки скрыты.

Если у Вас вдруг остались еще вопросы - Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.

А я - педиатр.

Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей -

Все.

Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.

В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность

Все это - варианты нормы!

Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) -

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...

Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)

Услугами такого невролога пользоваться не надо.

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.

UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.

6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.

Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ -

Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

10. Смотри пункт первый.

--------------------------------------------------------------------------

* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:

Р-р цитраля 1% - 1,0

Магния сульфат – 1,0

Настойка пустырника – 1,25 мл

Настойка валерианы – 1,5 мл

Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.

Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.

UPD: Забыла, забыла, забыла!

Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).

• Нравится 5

Do_volnaya, это облегченный который? или еще буковки в названии есть?

Do_volnaya, каждый день на ночь я пью сегодняшниий кефир,попробуй,нам помогает моментом. отвар чернослива еще помогал. щас вот полениласькефир выпить,она весь день не какала.@Nika@, мы глазки протирали водным раствором фурацилина,норм было. и капала кой-то фигней, у меня тут какой-то прыщик прям на веке вылез,капли помогли за день!

сульфацил натрия, он же альбуцид.

А у нас такие сопли, ужас!!!! Утром сегодня просто тока ротиком дышала, кормила со шприца:((((( караул.... Вопщем 3-ий день сегодня оч обильных соплей, мучаемся((((

Кормится стали из бутылочки, 3 раза в день сцежииваю по 100млг, остальное докармливаю смесью! Ночью правда грудь сосет, днем изза носа не получается или уже не хочет)))) но мне так даже лучше, я хоть вижу и знаю скока ребенок сьел:)

• Нравится 1

babyybum, у нас с прошлых вых-х сопли(( при чем прям ооочень много(((не знаю уже что делать

zaznae4ka, так вот в том то и проблема, что со всего этого его начинает дико пучить. Прокакаться он не может и мы вообще перестаем спать. Что с кефира, что с кураги. Киви нам похожий результат может выдать((

Про кресло не скажу - искать надо. Я знаю что оно 2012 года - мы с распродажи покупали. Вроде были буквы.

девочки очень прошу послушайте быстро ли у ваших деток СБ? чет я послушала у нас так часто часто сердце стучит. так должно быть? :(

Чаще, чаще)))) не переживай!

kathyyy, у нас пуки есть, но меньше. Колики уже давно прошли, ТТТ!

Пуки у всех есть, и эт нормально! Как же без них))))))

babyybum, у нас с прошлых вых-х сопли(( при чем прям ооочень много(((не знаю уже что делать

У нас начались недели 2 назад, сначала намек на сопли, я промывала и пшыкала гомоапатическими, потом появилась зелень, нам выписали такие которые в аптеке изготавливают, неделю капала, и вот с субботы потекли конкретно(((( сяс выписали третьи капли уже, тож которые делают в аптеке, посмотрим......ужас, из за соплей бедняжки дышать и спать нормально не могут(((

• Нравится 1

annettee,  так как вы из солнечного края хотела спросить про солнцезащитный крем. Пользуетесь? Если да то каким?

Сына брызгаю Neutrogena, но я у них не видела кремов для самых маленьких. У нас тепло 23-26с и пора крем давно купить уже.

Вероника с рождения в прогулке гуляет, люльки у нас не было.

babyybum, я его решила не мыть вчер- соплей на утро нет!

до этого: капала стерилизованное раст масло, аквамарис+ отсасывала, ДЕРИНАТ вчера вечером по 1 капле сделала.

Galynika, спасибо за инфу, как раз собираемся по врачам!

NaJenna, я не Аннет, но выскажу. Видела крем детский у Мустеллы солнцезащитный. Так как сама фирма меня полностью устраивает думаю и солнцезащитный у них брать.

Привет, девчонки!! Проводила родителей, из-за этого к компу три дня не подходила. Во вы накатали, болтушки))))

Бабушка и дедушка в восторге от внука, внук в восторге от бабушки и дедушки.У нас новая умелка - иногда смотрит на голос.

• Нравится 4

Птичка, птичка, вот тебе водичка (водите указательным пальцем по раскрытой ладошке малыша).

Вот тебе и крошки на моей ладошке (нежно пощипайте ладошку).

Этот пальчик хочет спать (перебирайте пальчики),

Этот пальчик лег в кровать,

Этот пальчик лишь вздремнул,

Ну а этот - уж заснул!

Лишь один мизинчик

Пошел в магазинчик.

Палец толстый и большой

В сад за сливами пошел.

Указательный с порога

Указал ему дорогу.

Средний палец - самый меткий:

Он срывает сливы с ветки,

Безымянный поедает,

А мизинчик-господинчик

В землю косточки бросает.

Или вот так:

Ивану-большаку - дрова рубить (загибайте пальчики в кулачок),

Ваське-указке - воду носить.

Мишке-среднему - печку топить.

Гришке-сиротке - кашу варить.

А крошке-Тимошке - песенки петь,

Песни петь и плясать,

Родных братьев потешать (раскройте кулачок малыша).

Или еще замечательный вариант:

Мой пальчик-непоседа (поочередно трогайте каждый пальчик),

Быстрее шевелись,

А если вдруг устанешь,

Скорей сюда садись (дотроньтесь каш либо пальчиком до носика, животика или же ножки).

Skazka_na_noch, :applause::sling::mama_::regulations: с даткой вас!!!!

zaznae4ka, и вас с даткой :applause::sling::mama_::22_smart:

• Нравится 7

NaJenna,  у нас поголовно все юзают нивею кидс, я тоже не заморачивалась и купила такой, 50+. Руки-ноги и носик с щечками каждый раз мажу когда идем гулять днем.

Но у нас солнце термоядерное... себе лицо я вообще мажу spf 100.

Do_volnaya,  а я мустеллу не видела солнцезащитную, поищу. Ме тоже нравится этот бренд, у нас ср-ва для купания такие, пахнут обалденно!

zaznae4ka,  пощдравляю с тремя месяцами! :)

А еще мы купили памперсы специалтные для купания, они не размокают и не набухают. Почти каждый день в бассейн ходим.

• Нравится 4

annettee, Galynika, девочки,спасибо! а я, балда, и забыла совсем:-) сегодня в платьице будем фотаться!

Сказка, поздравляю с троечкой!

эх,когда нам уже солнцезащитный пригодится крем!мы пока только от ветра и непогоды мажемся:-)

annettee, о, даже не знала о существовании таких памов! мы ж тоже в бассейн пойдем,наверное, надш!Do_volnaya, и от кефира пуччит? что ж вам посоветовоать-то...я буду смотреть,на что моя реагирует,если что - напишу, у нас это тоже актуально. дюфалак ты не даешь ему?

а еще ко мне сегодня придет девочка слинги показывать. но хары,которую я хотела,у нее нет(( с шелком, бамбуком и шерстью:-)

• Нравится 2

annettee, а мы купили шампунь мустела , и нам с мужем пахнет бабкой старой :D

девочки с даткой вас

эх когда нам будет 3 :D

• Нравится 1

Аля11, :hohot: :hohot: :hohot: через 9 дней

• Нравится 1

Do_volnaya, и от кефира пуччит? что ж вам посоветовоать-то...я буду смотреть,на что моя реагирует,если что - напишу, у нас это тоже актуально. дюфалак ты не даешь ему?

C трешечкой!

Ага, с кефира тоже( Дюфалак не даю. Почитаю, может попробовать. Нам одно время помогала ромашка. Сейчас почему то перестала. Но я все еще надеюсь!

Galynika, спасибо!!!))) Ой, мы такие уже большие!))) Сегодня ездили к хирургу на счет гемангиомы и там был мальчик новорожденный, так мы просто огромные рядом с ним))) Сразу вспомнилось время, когда наши детки были такими маленькими и хрупкими...эхххх

zaznae4ka, мы с дочей вас поздравляем с даткой! Растите большие и здоровые! :flower: :flower: :flower:

Аля11, спасибо!))) Скоро скоро..)))

ну..еще кину...кому нащдо-копируйте себе) если кого-то напрягают статейки- напишите- не буду выкладывать)))

Занятия с игрушками для 3-х месячного ребенка

1. Подними голову и посмотри на игрушку!

Нужно: красочная звучащая погремушка, колокольчик, барабанчик и т.д. Можно использовать бубен, повернув у малышу яркой боковой стороной.

Вы кладете ребенка на живот на расстоянии 30-40 сантиметров от игрушки. Встряхивая игрушку и извлекая звук, побуждаете ребенка прислушаться, подняв голову, взглянуть в сторону звучащего предмета. После того как малыш 1-2 раза поднимет голову, чтобы рассмотреть звучащую игрушку, надо перевернуть его на спину, дабы удобнее было глядеть на звучащий предмет. Затем игру можно повторить.

На последующих занятиях необходимо менять звучащие игрушки.

2. Первые путешествия

Нужно: заводная музыкальная игрушка (танцующий мишка; зайчик, бьющий в барабан, и т.д.) или просто звучащая игрушка (ярко-желтая крякающая уточка, звенящая матрешка-неваляшка).

Вы берете ребенка на руки вертикально (но не сажаете его), давая опереться на свое плечо и поддерживая его за спину (другой вариант: плотно прижимаете спину малыша в своему животу и удерживаете его под колени). Подносите малыша к полочке, расположенной на уровне его глаз, где стоит одна красочная игрушка (матрешка-неваляшка, или ярко-желтая уточка, или какая-нибудь заводная игрушка) среднего размера (20-25 сантиметров). Поворачиваетесь к полочке так, чтобы ребенок хорошо видел игрушку, и даете ему возможность самостоятельно найти ее глазами. Затем устраиваете малыша в удобной позе (например, на диване) и показываете ему игрушку: встряхиваете ее, заводите (если она заводная), обращаетесь к ребенку со словами: "Посмотри!", "Послушай!", называйте игрушку, выделяя название голосом и чуть замедляя свою речь. Затем, если малыш не устал, можно повторить все действия, удаляя и приближая к нему игрушку. На другой день, в следующем путешествии ребенка должно поджидать на полочке уже новое развлечение.

3. Сожми и пощупай!

Нужно: твердые, мягкие, пружинящиеся шарики и валики, обшитые или обернутые различной тканью (шарики диаметром 2,5 сантиметра - модно использовать мячики для пинг-понга; валики длиной 7-8 и диаметром 1,5 сантиметра - толстые карандаши, фломастеры, ручки).

Вы выкладываете шарик в середину ладони сначала правой, затем левой руки ребенка. Валики кладутся поперек ладони так чтобы их можно было обхватить четырьмя сложенными пальцами (большой палец отводится). В первый момент вы придерживаете предмет в ладони ребенка, побуждая его к более сильному рефлекторному схватыванию и удерживанию руками (в 2 месяца - 2-3 секунды, в 3 месяца - до 10 секунд). За одно занятие можно вложить поочередно 3-5 предметов в каждую руку малыша, чтобы он мог ощутить их свойства (гладкость, шероховатость, твердость, мягкость, тяжесть и т.п.).

4. Бей что есть силы!

Нужно: погремушка, мягкая игрушка или картонная рожица, бельевая резинка, шерстяная нить.

Вы натягиваете бельевую резинку поперек кроватки и с помощью шерстяной нити подвешиваете на ней мягкую игрушку или погремушку, так, чтобы ребенок мог дотянуться до нее рукой. Несколько раз покажите вашему лежащему на спине чаду, как можно стукнуть по игрушке кулачком, и пусть он упражняется. Будьте, однако, готовы убрать игрушку, если ее движение или звук напугали ребенка. Через некоторое время можно будет вернуться к этому занятию: малыш немного подрастет и, не исключено, войдет во вкус подобной игры.

• Нравится 3

Смотрю на своего и кажется что мы с роддома такие приехали )))

Аля11, у меня крем и масло для купания мустелла, мне нравится как пахнет. Теперь буду знать как пахнут бабушки )))

нам сегодня привезли клубнику из Китая, которую для себя выращивают. 1 кг стоит 80 рублей. А мне нельзя ее есть, так обидно.

• Нравится 2

Аля11, вы срок годности проверьте

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...