Перейти к публикации

Эндометриоз и зачатие

Полезные сообщения

Добрый день, Мне 25 лет, мужу 26, есть один ребенок 1,5 года. Забеременеть не могла 2 года (до этого была 1 беременность закончилась выкидышем), у мужа спермограмма хорошая, трубы проверили все в норме, были аноавуляторные циклы и поликистозные яичники, циклы нерегулярные. В итоге беременность наступила на стимуляции клостилбегитом с 3 раза. Через 3 месяца после родов (в июле 2011г) была обнаружена киста на яичнике, в течение 3 месяцев пила гормоналные (кажется регулон), но киста только выросла. В октябре 2011г. проведена лапароскопия и выскабливание полости матки (не знаю как правильно называется), киста оказалась эндометроидной Размеры 5*6см, после выскабливания все ноомальнол эндометриоза в матке нет . Проколола 3 укола бусерелина, цикл восстановился быстро, затем 1 месяц пропила жанин (больше не смогла очень плохо от него было и кровило весь цикл). В августе 2012 прижгла эрозия (которая тоже после родов появилась). На данный момент вроде все подлечено и ничего не беспокоит, узи делаю регулярно слежу чтоб не было кист. Назначили пить дюфастон с 16-26ДЦ для профилактики эндометриоза. Со следущего цикла планируем беременность, вот тут и возникли вопросы:

1. После удаления кисты у меня так и остался эндометриоз? и где он может быть если не в матке?

2. Как эндометриоз может повлиять на зачатие или он влияет на работу оперированного яичника? по ощущениям овуляция у меня есть, по узи пока не отслеживала

3. Стоит ли мне и дальше принимать дюфастон, может ли он положительно сказаться на зачатии?

4. Нужно ли мне сдавать анализы на скрытые инфекции и на ВИЧ, спид и т.д., если я их сдавала перед операцией год назад?

5. Какие еще анализы стоит сдать, мо жет гормоны? Наши врачи ничего не назначают иди и делай ребенка, если через год не получится тогда и прийдешь.

Спасибо большое .

Добрый день, Мне 25 лет, мужу 26, есть один ребенок 1,5 года. Забеременеть не могла 2 года (до этого была 1 беременность закончилась выкидышем), у мужа спермограмма хорошая, трубы проверили все в норме, были аноавуляторные циклы и поликистозные яичники, циклы нерегулярные. В итоге беременность наступила на стимуляции клостилбегитом с 3 раза. Через 3 месяца после родов (в июле 2011г) была обнаружена киста на яичнике, в течение 3 месяцев пила гормоналные (кажется регулон), но киста только выросла. В октябре 2011г. проведена лапароскопия и выскабливание полости матки (не знаю как правильно называется), киста оказалась эндометроидной Размеры 5*6см, после выскабливания все ноомальнол эндометриоза в матке нет . Проколола 3 укола бусерелина, цикл восстановился быстро, затем 1 месяц пропила жанин (больше не смогла очень плохо от него было и кровило весь цикл). В августе 2012 прижгла эрозия (которая тоже после родов появилась). На данный момент вроде все подлечено и ничего не беспокоит, узи делаю регулярно слежу чтоб не было кист. Назначили пить дюфастон с 16-26ДЦ для профилактики эндометриоза. Со следущего цикла планируем беременность, вот тут и возникли вопросы:

1. После удаления кисты у меня так и остался эндометриоз? и где он может быть если не в матке?

2. Как эндометриоз может повлиять на зачатие или он влияет на работу оперированного яичника? по ощущениям овуляция у меня есть, по узи пока не отслеживала

3. Стоит ли мне и дальше принимать дюфастон, может ли он положительно сказаться на зачатии?

4. Нужно ли мне сдавать анализы на скрытые инфекции и на ВИЧ, спид и т.д., если я их сдавала перед операцией год назад?

5. Какие еще анализы стоит сдать, мо жет гормоны? Наши врачи ничего не назначают иди и делай ребенка, если через год не получится тогда и прийдешь.

Спасибо большое .

Здравствуйте.

1. Эндометриоз вылечить невозможно, он "излечивается" только в менопаузе, но рецидивов эндометриоза может так больше и не быть., т е заболевание может без лечения находиться в стойкой ремиссии.

2. Эндометриоз может приводить к бесплодию.

3. Мы не назначаем своим пациенткам с эндометриозом дюфастон при планировании беременности, только если проводим стимуляцию яичников - для поддержки второй фазы

4. Анализ к ВИЧ антителам действителен 6 месяцев

5. Своим пациенткам с СПКЯ, хронической ановуляцией в анамнезе, эндометриозом, мы обычно даем не более 6 месяцев сразу же после комбинированного лечения (оперативное+депо-форма агонистов) для самостоятельного наступления беременности, при ее отсутствии решаем вопрос о стимуляции яичников, при неэффективности 3-6 циклов стимуляции проводим ЭКО. Подобная тактика проводится исходя из того,что часто эндометриоз дает рецидивы, требующие повторных оперативных вмешательств и, как следствие, истощение овариального резерва. Опять же исходя из этого положения, иногда сразу после комбинированного лечения проводится стимуляция яичников, при ее неэффективности - цикл ЭКО.

Спасибо большое за развернутый ответ, но тут у меня еще возникло несколько вопросов, если сможете ответьте:

1. Если у меня больше не будет кист, значит ли это что эндометриоз находится в стадии ремиссии или его очаги могут теперь появиться в другом месте ( не на яичнике), а я и знать не буду?

2. Если эндометриоз находится в стадии ремисси, он никак на зачатие не может повлиять?

3. Что именно может мешать зачатию сам эндометриоз или последствия после его лечения и лапароскопии (например спаечный процесс)?

1. могут появиться в другом месте

2.это никому неизвестно, скорее не может

3. и сам эндометриоз, и спаечный процесс

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...