Перейти к публикации

Центральный генез, или обрушение пролактина?

Полезные сообщения

Доброго времени суток, Надежда Юрьевна!

Помогите пжл советом.

У меня поликистоз. Рост 160 вес 48. Поставили летом, месячные регулярные 34-38 дней обычно, выбивались из графика редко, макс. было 56 дней но и то с овуляцией (прогестерон показал).

С августа начали планировать.

Гормоны сдавала, естественно и до этого, где-то раз в 3-4 мес, все писать не буду, но всегда примерно одно и тоже соотношение ЛГ/ФСГ, к примеру - год назад

5 день цикла

ФСГ - 4,01 (норма 1,37-9,9)

Эстрадиол - 149 (68-1269)

ЛГ - 6,18 (1,68-15)

Пролактин общий - 1060 (нормы до 550), мономерный 230 (норма 79-347)

май 12 5 день цикла

ФСГ - 4,63(норма 1,37-9,9)

ЛГ - 5,82 (1,68-15)

Тестостерон -1,76 (0,31-3,78)

Пролактин - 856, мономерный - 189 (норма 79-347)

Я сдала андрогенный профиль на 9 д.ц. до приема МЕТФОРМИНА

Андростентион, 17-ОН - середина реф.значений нормы.

Андростениол-глюкоронид - 5,96 при верхнем пределе 4,64

Альбумин - в норме, 49, верхняя 50

Эстрадиол - 49,9 для ф.ф. нормы от 0-160

Общ.Тестостерон, ДЭА-С, Биодост.тестостерон, индекс св.андрогенов - все прям красиво в центре нормы.

Кортизол - чуть выше - 26,9 , верхняя 25

SHBG - 123,6чуть выше, верхняя норма 114

БТ (базальная температура) измеряла около 1.5 - 2 лет но не кадый месяц, всегда 2-х фазные графики

В июле и августе подтвержденная УЗИ овуляция на 24 и 23 д.ц., без поддержки дюфастоном 2-я фаза 12-14 дней.

На тот момент принимала только мастодинон неск месяцев.

С сентября начала прием метформина 1500\день + достинекса 1/2 в неделю. Добавила циклодинон.

Овуляция не наступила, на 33 д.ц. вызывала месячные дюфастоном (впервый за эннное кол-во времени)на 6-й день менструация

В этом цикле дала стероидный профиль мочи. Диагноз - слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза

Повышен только андростерон. У меня 15.9 при верхней планке 15.1.

в сл. цикле на 5д.ц. сдала гормоны:

Анализы на 5 д.ц. 22.10.12

ЛГ - 17,1 (ф.ф. 1,1-11,6)

ФСГ - 8.2 (ф.ф. 2,8 - 11,3)

пролактин - 11,3 (до 30)

Эстрадиол - 118,3 (ф.ф. 0-160)

Кортизол - 24,7 (норма до 25)

в сл. цикле овуляция опять не наступила, пропила утрожестан 7 дней

5 д.ц анализы

ЛГ 26,1 при нормах ф.ф. до 11,6 , овуляция 17-77

ФСГ 4 нормы ф.ф 2,8-11,3, овуляция 5,8-21

индекс ЛГ/ФСГ 6.5

пролактин 4.6 нормы до 30

эстрадиол 277 нормы ф.ф 0-160, лютеиновая 27-246!!!!

SHBG 150.6 верхняя планка 114!

зато кортизол 20,4 верхняя 25 (выпила афобазол на ночь?!)

ТТГ - 2 нормы до 4

Тироксин общий - 9,4 нормы от 4.5 до 12.5

Вопрос напрашивается сам по себе... что такого в моем слабом по объему лечении, что мало того, что пропала овуляция, так резко поплыл вверх ЛГ!? Я зря вызывала месячные дюфастоном и утрожестаном? У меня никогда за все года наблюдения не было таких показателей ЛГ! Да яичники МФЯ и были и есть. Но раньше они овулировали, теперь нет.

Возможна ли самостоят. овуляция при таких значениях? Я хотела в этом цикле не пить дюфастон...

Как не навредить? Вопрос уже такой всплывает ...

Я посетила эндокринолога, она считает что это не центральный генез, а так резко связь гипофз-яичники мог нарушить только достинекс обрушив мономерный пролактин.

ЕЩе я получаю много противоречивой информации от гинекологов относит. пролактина. КТо смотрит исключительно общий уровень и снижает его, кто чисто на мономерный. КТо говорит что общий в т.ч. макро влияет на цикл... кто то, что макро не влияет... Какого Ваше мнение? ЧТо мне делать с моим феноменом макропролактинемии. МОжет быть, не надо был его трогать?

Инсулинорезистентность есть(но не сильная) и по тесту и по генам. Так же по генам подтвердилась андрогения яичникового генеза.

У Вас очень явно выражен СПКЯ. Все, что Вы описываете, вписывается в этот диагноз. Пролактин нужно обязательно корректировать. Дюфастон Вам совершенно не вредит. Я бы назначила КОКи на непродолжительное время и провела стимуляцию яичников. Предварительно нужно проверить трубы и спермограмму.

(изменено)

Спасибо за ответ... Однако вчера мне подтвердили по УЗИ раннюю овуляцию (где то 6 д.ц.) отсюда такие гормоны на 3 д.ц. я не зря вначале привела пример гормонов ЛГ/ФСГ в мае 12 и писала что до этого было все точно так же и были овуляции, а на фоне дюфастона все слетело. Мне теперь ясно, он глушил мою позднюю овуляцию. Как только я его пропила своя овуляция у меня случилась через 6 дней)) :)

А пролактин я уже очень снизила, он уже почти на нижней грани, не думаю чо это хорошо.

Так же я хотела бы услышать все таки Ваше мнение о феномене макропролактинемии. У меня всегда в пролактине 60% и более макро.

Изменено пользователем Лапатуличка

Здравствуйте! Дюфастон, действительно, может заглушать овуляцию, но она не может от этого приходить на 6 день цикла. Была ли овуляция, легко проверить. Если овуляция происходит на 6 день цикла, то менструация должна прийти на 20 день цикла (если Вы не будете принимать никакие препараты, потому что вторая фаза всегда не длиннее 14 дней. В маркопролактинемии никакого феномена нет. Это часто встречающееся явление. Рекомендуется всегда, даже при небольшом повышении сделать МРТ головного мозга для исключения микропролактиному гипофиза. Уже есть очень много работ, показывающих, что даже при небольшом повышении пролактина она может быть. От этого зависит длительность приема пролактинснижающих препаратов. А Вы можете снизить дозу достинекса до 1/4 2 раза в неделю. С Метформином, назначенным врачом, я полностью согласна. Только его имеет смысл принимать 3 месяца, далее он не так эффективен.

(изменено)

Добрый день!

Отвечу Вам сюда. Овуляцию мне подтвердили по УЗИ! Было желтое тело, жидкость и рост БТ (базальная температура). УЗИ делали в Центре Планирования семьи. Эндометрий почти 11 мм - у меня такой только на фоне овуляции. Без них в посл. 2 мес был всего 6 мм! В пользу овуляции и гормоны говорят что, выходит я сдала как бы за неск дней. Почему Вас смущает раельность овуляции? У меня до всяких дюфастонов, когда цикл я не "подгоняла" овуляции были на 22-24 дни. Соответственно длинна цикла 36-38 в срденем. Всегда мерила БТ, сдавала прогестерон, делала узи.

МРТ мозга делала 2 раза. Там все хорошо.

Про макропролактин спросила из-за того, что какие то врачи говорят снижать все равно (не см. на то что моно в норме) кто то говорит что не трогать т.к. опять же МОНО в норме. Есть еще группа которые утрвеждают, что макро и моно могут друг в друга превращаться. Т.к. у меня макропролактинемия этот вопрос меня интересует. Надо ли трогать мой пролактин если моно в норме или не надо.

И еще я хочу сказать... вот да, Вы написали, что это не дело, что несколько врачей, да еще форум... Что каждому врачу хочется чтобы у него пациента забеременела.

Вы знаете сколько каждая из форму СПКЯшек так называемых посетила врачей и лечилась у какого количества... Безумно сложно найти специалиста который ИМЕННО хочет чтобы ты у него забеременела, а не именно лечилась... лечилась и снова лечилась. Мы уже все, априори пессимистки в этом плане... к сожалению.

Изменено пользователем Лапатуличка

Если эндометрий был хороший, то, может, и была овуляция. Безусловно, УЗИ-специалисту виднее, но тогла менструация (если не будет беременности) придет ну позднее 20 дня цикла. Просто это не совсем характерная ситуация, что при достаточно длинном цикле- ранняя овуляция. Мне кажется более достоверным, что у Вас поздняя овуляция, потому что этому соответствует длина цикла. Если результаты МРТ хорошие, то Вы можете снизить дозу Достинекса, как я уже писала, и, как только забеременеете, отменить его. При таком небольшом повышении пролактина с доминированием неактивного макропролактина некоторые вообще его не корректируют, если он не "забивает" овуляцию. Но я всегда его контролирую препаратами (в минимальных количествах) до наступления беременности, опираясь на серьезные европейские исследования. Вы мне не ответили по поводу спермограммы и проходимости труб.

А по поводу врачей: я также, как и Вы, сталкиваюсь с различными специалистами, и, имея очень неплохое медицинское образование, точно также часто не могу найти того, кто меня бы устраивал. Всегда хочется найти врача, который искренне ХОТЕЛ бы тебя вылечить, и при этом имел бы еще необходимые знания :) Я за всех Вам не могу ответить. За своих пациентов я борюсь до конца, если они сами не сходят с дистанции. Это могут подтвердить мои пациенты. Но они не всегда активные интернет-пользователи :)

Ответьте мне, пожалуйста, про трубы и спермограмму.

P.S. А про обсуждение на форуме мне сказала моя пациентка, так что я ни за кем не слежу :))

Я проверяла трубы как раз на 9 д.ц. и ДФ они не обнаружили, но сказали яичники не большие и хороший эндометрий уже 9 мм. (логично предположить что она состоялась т.к. на сл. день я измерила БТ (базальная температура) - была высокой). Трубы слава Богу проходимы.

Спермограмма неважная Астенотератозооспермия. Как то так...

Ссылки скрыты.

Как видно активных мало + катастрофич. мало цинка.

Пока я прописала ему Спеман + цинк. Будем пересдавать в январе... думаю с такими показателями не стимулируют, да? НУжны конкретные улучшения + мой ЛГ изрядно похудевший вниз...

Подвижность хоть и снижена, и нормальных форм немного ниже нормы, но общее количество сперматозоидов большое, так что спермограмма абсолютно не критичная. Вы планируете беременность не так давно. Как правило, 6 месяцев дается на самостоятельное планирование (но ничто не мешает, конечно, отслеживать свою овуляцию). Если не получится забеременеть, то можно сделать инсеминацию. Стимулировать Вас можно, но на очень мягких схемах, чтобы не выросло много фолликулов. Если Вы будете отслеживать овуляцию по тестам, то живите половой жизнью в первые 2 полоски и через день. Тогда большая вероятность, что на момент овуляции в трубах будут живые сперматозоиды.

Желаю Вам удачи!

Спасибо! Я все же надеюсь пересдам ЛГ/ФСГ и они будут как до эксперементов с вызовом месячных через прогестерон извне. Ведь до этого, сколько я не сдавала день на 3-5 цикла, всегда видела примерно такую картину

ФСГ - 4,63(норма 1,37-9,9)

ЛГ - 5,82 (1,68-15)

Сейчас, похоже, организм запутался в фазах... Всяко с такими показателями не так страшно стимулироваться.

Можно вопрос - цинк в сперме критичный показатель? На что это может повлиять?

Недостаток цинка может повлиять на подвижность и морфологию сперматозоидов, поэтому лучше, конечно, при его снижении попробовать его отрегулировать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...