Перейти к публикации

низкий АМГ + Эндометриоз 4ст.

Nattiknat

Полезные сообщения

Добрый день.

Очень нуждаюсь в Вашем совете.

Мне 32 года. Беременностей не было. У меня эндометриоз 4ст. (ретроцервикальный, маточных связок, кишечника) Были оперированы яичники по поводу кист эндометриоидных. Левый дважды (от него почти ничего не осталось), правый один раз была резекция. Первая лапороскопия была в 2010г, вторая в конце 2011. А также была контрольная диагностическая лапороскопия в мае 2012.

Запас яицеклеток на левом яичнике по УЗИ значительно снижен. Про правый ничего плохого не говорят. Аденомиоз 2ст по узи и гистероскопии. При этом во всех случаях перед операциями у меня всегда были очень высокие значения СА-125 (был завышен в 5-8раз!!!). После последней операции была на Визанне 6мес. На фоне приема Визанны СА-125 был в норме. Последняя операция была диагностическая пол года назад на фоне лечения Визанной. Эндометриоз не увидили. Как только отменила лечение - все симптомы вернулись.

Мы с мужем решили делать ЭКО, но репродуктолог как то не внимательно (как мне кажется) относится к моему случаю. На первом приеме врач сказала, что протокол будет короткий, т.к. яичники оперированы и мы можем на длинном не получить яйцеклеток и заодно велела сдать АМГ. На правом яичнике на тот момент было желтое тело под вопросом. Врач велела снова сдать СА-125, думая, что, возможно, это киста. Он оказался высокий - 227 при норме до 35 (сдавала в конце цикла) и 182 через неделю в начале цикла (на 6 день, кровянистые выделения окончательно на этот день еще не прекрастились). Желтое тело благополучно рассосалось с приходом месячных. На настоящий момент никаких кистозных новообразований на яичниках нет (хотя узист видит мелкие очаги (похожие на фоликулы) на левом, но считает что это эндометриоз). Онкомаркер рака яичников НЕ-4 в норме - 36.

Репродуктолог на очередном приеме решила видимо перестраховаться (боятся меня врачи с таким высоким СА-125) и хочет чтобы я сделала 2 укола дифирилина, если на нем СА-125 снизится, то она берет меня на стимуляцию. Нет - дорога мне в онкологию. Ну и вроде как "убить двух зайцев" - и эндометриоз пролечить и подтвердить его наличие и мне с эндометриозом, как она говорит, показан длинный протокол. При этом результата АМГ она не знала.

Сегодня я получила результат АМГ. 0,526 при норме от 1-10. И как то страшно мне диферелин колоть и идти в длинный протокол. Боюсь не выйти из климакса. Врач в коммандировке, у нее спросить не могу.

Может можно заменить диферелин на жанин или визанну и на ней стимулироваться потом? на визанне у меня СА-125 был в норме! Возможен ли без последствий в виде настоящего климакса при таком АМГ супердлинный протокол? Вообще я конечно при своем эндометриозе не против длинного протокола, но просто боюсь что яичники совсем не проснутся. При таком АМГ вообще реально в протокол со своими яйцеклетками? Очень переживаю.

При таком АМГ свои клетки получить реально, но, скорее всего, не очень много. А с протоколом очень сложно: с одной стороны, при таком анамнезе лучше длинный, а с другой стороны, Вы правы, можно очень сильно подавить яичники. Я бы пошла на коротком, получила эмбрионы, заморозила их, а потом делала бы перенос на супердлинном протоколе, чтобы увеличить щансы имплантации. а СА-125, действительно, высокий. Но если онкологи дадут справку, что Вам не противопоказана стимуляция овуляции и беременность, то Вас можно брать в протокол.

Желаю Вам удачи!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...