Перейти к публикации

Так ли опасен повышенный пролактин?

Полезные сообщения

Уважаемые специалисты!

Скажите пожалуйста, так ли опасен повышенный пролактин? Я про то - всегда ли повышенный пролактин препятствует зачатию? (слышала, что он влияет на овуляцию)

Я сдавала его несколько раз, и при норме 59-619 у меня были следующие результаты:

менструальная фаза: 727

фолликулиновая фаза: 535

лютеиновая фаза: 940

Анализы сдавала не в один цикл, а в два - сначала 2 раза за цикл, затем 1 раз.

Дело в том, что по ощущениям, выделениям, графику базальной температуры и главное: тестам на овуляцию - овуляция происходит каждый цикл.

Так что же выходит, что завышенные значения пролактина не влияют на мою овуляцию? Или же пролактин влияет на что-то еще, что препятствует в итоге зачатию?

И насколько достоверным можно считать тест на овуляцию (вторая полоска ярче контрольной) или на самом деле 100% определить овуляцию можно только по УЗИ?

Все остальные гормоны предписанные к сдаче моим врачом я сдавала - всё в норме. Менструации регулярные, врач на осмотре хвалит мою матку, говорит что ровная и розовая, никакой эрозии, а в итоге, уже 8-ой цикл планируем с мужем ребенка и ничего не получается.

Здравствуйте. Необходимо сделать МРТ гипофиза для исключения опухоли гипофиза, проводить терапию, направленную на снижение уровня пролактина. Повышенный (при двухкратном измерении) уровень пролактина может препятствовать зачатию и вынашиванию беременности.

Тесты на овуляцию могут быть как ложно положительными, так и ложно отрицательными. Овуляция определяется при проведении мониторинга фолликулометрии или по уровню прогестерона во вторую фазу.

Спасибо. Но тогда возникли еще вопросы:

1) По поводу опухоли я слышала, что даже если она и есть, то удалять ее не стоит - она ооочень медленно растет или вообще не растет. И делать какие-либо операции не стоит, если нет какой-то отрицательной динамики. Правда ли это?

2)Если овуляция каждый месяц будет подтверждена УЗИ или уровнем прогестерона, то нужна ли спец.терапия для снижения пролактина? И еще в одном из Ваших комментариев я читала, что для подтверждения овуляции необходим уровень прогестерона не меньше 20. Но у 2 моих подруг он был гораздо меньше этого значения в беременном цикле. Значит получается опять всё неоднозначно?

3) Врачи сами говорят, что во время беременности пролактин повышен, и рекомендуют вообще не зацикливаться и не мониторить этот гормон. Как именно повышенный пролактин влияет именно на вынашивание? Мне сказали только на овуляцию.

4) Везде пишут (на сайтах диагностических лабораторий), что накануне сдачи пролактина нельзя физ.активности, секс исключить, и не нервничать - что это очень влияет на результат. С первым и вторым - вопрос легко решаем, но третий фактор - я по жизни такой человек, я всегда тревожусь, нервничаю, переживаю - у меня это состояние перманентное с некоторого возраста. Причем, часто мои тревожные мысли мешают уснуть - бывает по 2-3 часа не получается провалиться в сон. Возможно ли, что мое вечное нервное беспокойство искажает результаты?

Извините, что так много вопросов. Спасибо.

Уважаемые специалисты, я очень надеюсь на Ваш ответ.

Сдала прогестерон на 21ДЦ, по моим подсчетам (по тесту и ощущениям) на 7-8ДПО, результат = 32,02, при нормах лаборатории (при данной фазе) - 0,48-89. Так что, как я понимаю овуляция всё же была.

При при возможно выявление аденомы гипофиза, которая подлежит оперативному лечению и микроаденомы, наличие которой предполагает иную схему медикаментозной терапии, нежели чем при функциональной гиперпролактинемии.

Гиперпролактинемия подлежит медикаментозной коррекции.

Гипперпролактинемия до беременности может быть причиной замершей беременности.

Коррекции подлежит пролактин, превышающий норму при двухкратном измерении, чтобы исключить возможное негативное влияние на его уровень психоэмоционального фактора.

Исходя из уровня прогестерона, овуляция в этом цикле была.

Спасибо! Теперь всё ясно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...