Плюша@ 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 В сроки беременности 14 - 20 недель по последней менструации (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) определяются следующие биохимические показатели: Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ α-фетопротеин (АФП) свободный (неконъюгированный) эстриол По этим показателям рассчитываются следующие риски: синдрома Дауна (трисомии 21) синдрома Эдвардса (трисомии 18) дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала (spina bifida) и анэнцефалия). Такой тест называется тройным тестом второго триместра беременности или тройным биохимическим скринингом во втором триместре беременности. Усеченным вариантом теста является так называемый двойной тест второго триместра, включающий в себя 2 показателя: ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ и АФП. Понятно, что точность двойного теста II триместра ниже, чем точность тройного теста II триместра. Более точным и качественным вариантом тройного теста второго триместра является учет данных УЗИ, выполненного в 10-13 недель беременности (т. е. того самого УЗИ, которое используется и в первом триместре). Такой тест называют комбинированным с ТВП (толщина воротникового пространства) тройным тестом второго триместра, или (иногда) четверным тестом беременности. Каким образом рассчитываются риски? Для вычисления рисков используется специальное программное обеспечение. Простое определение уровня показателей в крови недостаточно для того, чтобы решить, повышен риск аномалий развития, или нет. Программное обеспечение должно быть сертифицировано для использования с целью пренатального скрининга. На первом этапе компьютерного обсчета цифры показателей, полученные при лабораторной диагностике, переводятся в так называемые MoM (multiple of median, кратное медианы), характеризующие степень отклонения того или иного показателя от медианы. На следующем этапе расчета производится поправка MoM на различные факторы (масса тела женщины, расовая принадлежность, наличие некоторых заболеваний, курение, многоплодная беременность и т. д.). В результате получаются так называемые скорректированные MoM. На третьем этапе расчета скорректированные MoM используются для расчета рисков. Программное обеспечение специальным образом настраивается под используемые в лаборатории методы определения показателей и реактивы. Недопустимо рассчитывать риски с использованием анализов, сделанных в другой лаборатории. Что такое MoM? MoM – английская аббревиатура термина “multiple of median”, что в переводе означает “кратное медианы”. Это коэффициент, показывающий степень отклонения значения того или иного показателя пренатального скрининга от среднего значения для срока беременности (медианы). MoM расчитывается по следующей формуле: MoM = [Значение показателя в сыворотке крови пациентки] / [Значение медианы показателя для срока беременности] Поскольку значение показателя и медиана имеют одни и те же единицы измерения, значение MoM не имеет единиц измерения. Если значение MoM у пациентки близко к единице, то значение показателя близко к среднему в популяции, если выше единицы – выше среднего в популяции, если ниже единицы – ниже среднего в популяции. При врожденных пороках плода могут быть статистически значимые отклонения MoM маркеров. Однако в чистом виде MoM почти никогда не используются в расчете рисков аномалий плода. Дело в том, что при наличии целого ряда факторов, средние значения MoM отклоняются от средних в популяции. К таким факторам относятся масса тела пациентки, курение, расовая принадлежность, наступление беременности в результате ЭКО и др. Поэтому после получения значений MoM программа расчета рисков делает поправку на все эти факторы, в результате чего получается так называемое “скорригированное значение MoM”, которое и используется в формулах расчета рисков. Поэтому в бланках заключения по результатам анализа рядом с абсолютными значениями показателей указываются скорригированные значения MoM для каждого показателя. Типичные профили MoM при патологии беременности При различных аномалиях плода значения MoM сочетанно отклонены от нормы. Такие сочетания отклонений MoM называются профилями MoM при той или иной патологии. В таблицах ниже приведены типичные профили MoM. Типичные профили MoM (тройной тест, второй триместр) Аномалия | АФП | Общ.ХГЧ | Св. эстриол | Ингибин A Трисомия 21 (синдром Дауна) | 0,75 | 2,32 | 0,82 | 1,79 Трисомия 18 (синдром Эдвардса) | 0,65 | 0,36 | 0,43 | 0,88 Триплоидия типа I/II | 6,97 | 13 | 0,69 | Синдром Шерешевского-Тернера | 0,99 | 1,98 | 0,68 | Синдром Клайнфельтера | 1,19 | 2,11 | 0,60 | 0,64-3,91 Если беременная не планирует аборт по негативным результатам этого теста, то этот тест не имеет смысла проводить. Генетические заболевания, выявленные этим тестом, не лечатся. При планировании домашних родов в большинстве случаев родители также отказываются от этого теста. Источник: Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Egoistka1993 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 как раз завтра еду сдавать этот самый анализ)спасибо за подробное описание! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плюша@ 12 декабря 2012 Автор Поделиться 12 декабря 2012 - На четырнадцатой неделе развития плода: -проявляются индивидуальные черты лица -формируются зачатки зубов -начинают расти волосы -слышит мамин голос На пятнадцатой неделе развития плода: -морщится и гримасничает -органы плода начинают работать печень вырабатывает желчь На шестнадцатой неделе развития плода: -начинается быстрый рост -играет с пуповиной -способен засунуть палец в рот На семнадцатой неделе развития плода: -под кожей накапливаются отложения коричневого жира -вес плода превышает вес плаценты -тело плода покрыто пушковым волосом (лануго) На восемнадцатой неделе развития плода: -сосет пальчик, кувыркается, скрещивает ножки -сетчатка глаза реагирует на свет -завершается формирование костной структуры уха На девятнадцатой неделе развития плода: -у девочек уже имеются яичники с формирующимися яйцеклетками -касается плодного пузыря, трогает лицо, хватает пуповину, дрыгает ножками -близнецы шлепают друг друга -отдает предпочтение правой или левой руке На двадцатой неделе развития плода: -среди остальных звуков выделяет голос отца -двигает глазами -на теле образуется первородная смазка На двадцать первой неделе развития плода: -весит 300 грамм - столько же, сколько весят новорожденные медвежата -на языке формируются вкусовые сосочки -веки закрыты, но глаза активны На двадцать второй неделе развития плода: -ногти на пальцах плода почти полностью выросли -плод выглядит как новорожденный в миниатюре На двадцать третьей неделе развития плода: -формируется мускулатура -откладываются первые слои жира пож кожей На двадцать четвертой неделе развития плода: -формируется уникальный узор на подушечках пальцев рук и ног -плод способен толчками откликаться на звуки или прикосновения к животу матери 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
musenush 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 отпишусь тоже тут я уже прошла этот тест. показатели афп-1,43МоМ; хгч-1,33 МоМ, uE3-2,20МоМ биохимический риск для Тр.21-1:3755 что ниже. порога отсечки; возрастной риск 1:993; риск дефекта нервной трубки -1:1715 что находится в области низкого значения риска. вычесленный риск трисомии 18< 1:10000 все на нижних границах. значит риска нет. а на узи пошлют в 22 недельки. после новогодних каникул Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Люблю своих карапузов. =) 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 А мне не назначали второй скрининг (у нас, вроде, в ЖК, вообще никому его не назначают). По первому сказали, что риски низкие и всё.) На приём только в 17 нед. и 4 дня, так что думаю отправят только на УЗИ в 20-24 недели. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nastuwka 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 Alenkafilippok, я думаю не идти на второй скринг по крови Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sweet.tatochka 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 А у нас 2 скрининг УЗИ+ кровь. Хотя по первому скринингу риски низкие, но на второй все равно отправляют.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
FibiAnna 12 декабря 2012 Поделиться 12 декабря 2012 Юль, спасибо за темку! Я только задала вопросик по поводу сроков 2 скрининга, а потом только обнаружила эту тему 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
musenush 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 а я первый скрининг пропарила. поэтому второй делала Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sssveto4ek 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 А у нас тоже не отправляют на второй скрининг (ну может только по показаниям), но у меня ни одна знакомая мамочка не направлялась на 2 скрининг, нас только на УЗИ с 18 по 22 неделю отправляют и все Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
FibiAnna 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 (изменено) Sssveto4ek, я думаю, что правильно они и делают В основном эти скрининги - это лишняя нервотрепка... А у нас наоборот 1 скрининг не назначают, а на 2й отправляют.... Девочки, спрошу еще здесь, какие сроки вам для 2го скрининга назначают? Мне с 16 по 18 неделю. Изменено 13 декабря 2012 пользователем FibiAnna Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sweet.tatochka 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 FibiAnna, 16-18 недель. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alen78 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 Мне вЖК сказали ровно в 16 ехать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
iriska-barbariska 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 Мне сказали в полных 17 нед ну или по крайней мере успеть до 20 нед. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Alisa1986 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 мне сказали сдавать кровь на скрининг 20.12, по месячным будет 15 недель и 5 дней, а по узи 16 и 5. А узи с 19 по 22 вроде Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
грустная душа 13 декабря 2012 Поделиться 13 декабря 2012 Очуметь уже открыли 2 триместр. у меня блин 1 еще не закончился....че-то я ото всех отстаю Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 14 декабря 2012 Поделиться 14 декабря 2012 Теперь пойду сдавать только в платную, после идиотизма с 1 беспл. скринингом, результат будет в течение 1-2 рабочих дней. Сказали, что необязательно быть натощак (это самое главное). Пойду в 16 с копейками - наверное 24.12, чтобы к узи 26.12 (не плановое) результаты были готовы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плюша@ 14 декабря 2012 Автор Поделиться 14 декабря 2012 А у нас тоже не отправляют на второй скрининг (ну может только по показаниям), но у меня ни одна знакомая мамочка не направлялась на 2 скрининг, нас только на УЗИ с 18 по 22 неделю отправляют и все И у нас такая же ситуация.На УЗИ талон дадут только после 20 недели. но я планирую платно договариватся.Я там с сыном делала. всё зато показали и рассказали подробно+мужа пустили,мы всё засняли на камеру (3Д и 4Д) делали помимо планового. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Love♥ 15 декабря 2012 Поделиться 15 декабря 2012 Мне сказали, что кровь сдавать в 16 недель. (В 12 не сдавала ничего) А на узи в 22 недели, получается прям на ДР мужа) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vishnya7 17 декабря 2012 Поделиться 17 декабря 2012 [quote name=Love ' timestamp='1355578055' post='8652374] Мне сказали, что кровь сдавать в 16 недель. (В 12 не сдавала ничего) А на узи в 22 недели, получается прям на ДР мужа) мне точно так же назначили Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Egoistka1993 17 декабря 2012 Поделиться 17 декабря 2012 а я 24 заберу свой результат крови.сдавала в 15 недель.у нас его рекомендуют делать в 15-16 недель-вроде самый точный результат в эти сроки. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olgad 17 декабря 2012 Поделиться 17 декабря 2012 а вот мой результат первой Б АФП-0.90 МОм, ХГЧ 0.22 МОм, только эстриол не нашла,тогда сдавала бесплатно в ЖК на сроке 16-17 недель, Г сказала, что все в норме, но нигде я не нашла какие д.б. результаты. Вот мое чудо 2 года и 10 месяцев бегает и все в норме, пошел ровно в год,болтаем хорошо, стихи быстро учит, буквально за день.))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smart fortwo 18 декабря 2012 Поделиться 18 декабря 2012 У меня по месячным сегодня 16.6. Сделала, УЗИ, сдала кровь. По УЗИ все хорошо, много у каких органов "визуализация затруднена", но это норма и врач сказал не переживать. У нас точно мальчик. Результаты крови будут готовы в пятницу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 18 декабря 2012 Поделиться 18 декабря 2012 Мне вчера врач в платной сказала, что кровь вообще не сдавать, а на узи ровно в 20 недель, я попадаю в 19,6-) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smart fortwo 18 декабря 2012 Поделиться 18 декабря 2012 Мне почему-то и в ЖК, и в Центре планирования сказали сдать кровь и сделать УЗИ с 16 до 20 неделю. Я на первый скрининг кровь не сдавала, так что, сейчас было не отвертеться. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения