Chijik 6 января 2013 Поделиться 6 января 2013 (изменено) Уважаемые врачи, пишу вам с целью получить совет и консультацию: в 2008 году у меня была беременность, которая закончилась регрессом на 3-4 нед., по предварительным данным причиной был низкий прогестерон+генетические мутации крови, высокий риск тромбофилии (в результате регресса и вовремя не назначенной терапии - хронический эндометрит (в неактивной форме). После беременность не наступала, планируем с мужем активно последние 2 года, но безуспешно. Для справки: Сдавала все анализы, какие назначали: МСГ, ИППП, гормоны, кровь на СПИД, сифилис, кроснуху, мутации крови, гемостаз, гомоцистеин, мазки на флору, волчаночный антикоагулянт, аспират (3 раза). Также проходила курс гинекологического массажа. 2012г.: По УЗИ-мониторингу овуляция отсутствует, назначали Сиофор 500мг-1000мг-1500мг для овуляции (отменили в ИК). В мае 2012г. назначили стимуляцию клостилбегитом 50мг (один цикл), на ней овуляцию проворонили: УЗИст сказал, что не стоит надеется (3 раза приходила на УЗИ под стимуляцией), пришла в конце цикла - было обнаружено жёлтое тело.. После врач принял решение далее не стимулировать, а дать яичникам отдохнуть, т.к. по их мнению они у меня поликистозные (ЛГ>ФСГ в 2 с лишним раза). Три цикла была в искусственном климаксе - 3 укола (Люкрин депо 3,75), далее выход из ИК. В Октябре 2012г. вышла из климакса, первый цикл пропустили, со второго начали стимуляцию клостилбегитом 100мг - оказался не овуляторным, сейчас второй цикл стимуляции (100 мг - со 2ДМЦ по 6ДМЦ), сейчас у меня 6 ДМЦ, была на УЗИ на 4ДМЦ: ПЯ: фол. 5мм, ЛЯ: фол. 7мм, эндометрий 5мм; следующее УЗИ на 8 ДМЦ. В каждом цикле поддержка второй фазы (16ДМЦ - 25ДЦ) цикла - Утрожестаном (по 100мг два раза в день). Предварительно врач сказала, что если не будет эффекта в этот раз от стимуляции, то в марте лапароскопия.. Я очень боюсь этой операции, поэтому прошу вашего совета: стоит ли соглашаться на операцию или есть другие методы лечения, или же сразу стоит идти на ЭКО не теряя времени, т.к. боюсь, что эффекта от лапароскопии может и не быть.. P.S. Мне 29 лет, у матери был синдром Штейна-Левенталя, детей не было 5 лет, была проведена операция, после нескольких лет наступила беременность. Изменено 6 января 2013 пользователем Chijik Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Денисова Валентина Михайловна 6 января 2013 Поделиться 6 января 2013 Здравствуйте. Стандартная методика лечения при хронической ановуляции, связанной с СПКЯ: на фоне применения препаратов против инсулинорезистентности (например, Сиофор), стимуляция Клостилбегитом - при наличии овуляции даже на макимальной дозе в 150мг, но отсутствии беременности в течение 3-6 циклов - ЭКО.При отсутствии овуляции на максимальной дозе в 150мг - проводится стимуляция препаратами рФСГ. При наличии овуляции на фоне рФСГ в течение 4-5 циклов, но отсутствии беременности - ЭКО. При отсутствии овуляции на фоне стимуляции рФСГ в течение 1-2-3 циклов - ЭКО. Условия для стимуляции - проходимые маточные трубы и нормальные показатели спермограммы. Оперативное вмешательство при СПКЯ (каутеризация яичников) - методика отчаяния, имеющая кратковременный (до 6 месяцев) эффект. Но это стандартная схема лечения, Ваша ситуация может быть другой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения