Перейти к публикации

Планирование беременности более 6-ти лет

Полезные сообщения

Здравствуйте, уважаемая Надежда Юрьевна!

Мне 35 лет, рост 170 см, вес 84 кг. Цикл обычно регулярный 24-28 дней, однако периодически 1-2 раза в год имеют место сбои цикла. (длительность цикла сокращается до 22 дней или удлиняется до 34 дней). Есть ребёнок (10 лет), роды в 2003 г. - кесарево сечение. После рождения ребёнка предохранялись в течение 4 лет (спираль). После удаления спирали начали планировать второго ребёнка, однако ожидаемая беременность не достигнута и по настоящий момент. Три года назад поставили диагноз вторичное бесплодие (спаечная болезнь, гиперандрогения). Муж на тот момент обследоваться не был готов, поэтому потребовалось время ему понять, что без совместного лечения мы не сможем зачать нашего ребёнка. 5 июня 2012 г. (задержка, цикл 38 дней) поступила в гинекологическое отделение с обильным кровотечением -диагноз внематочная беременность. В ходе обследования выявили фоликулярную кисту левого яичника. Анализ крови на ХГЧ при норме 0-25 мМЕ/мл показал:

6 июня - 76,18 мМЕ/мл; 11 июня - 87,2 мМЕ/мл.

Выписана из больницы, рекомендаций от лечащего врача никаких. Объяснить повышение ХГЧ не смогли, по поводу кисты сказал не переживать - сама рассосётся.

После выписки решила обратиться в Региональный областной центр материнства и детства (Донецк) для дообследования и выявления причин бесплодия.

В ходе обследования анализ мочи и крови в норме, инфекции не выявлены (кроме Е-цоли - 10 в степени 5, по рекомендации врача принимала бетадиновые свечи в течение 10 дней, пролечила). Анализ гормонов следующий:

4 день цикла:

ЛГ - 8 (норма 1-20 млу/мл);

ФСГ - 6,3 (норма 2-10 млу/мл);

Эстрадиол - 91,4 (30-120 ПГ/мл);

Пролактин - 5,4 (0,9-25,2 нг/мл);

Тестостерон (св.) - 4,2 (0,3-4,1 Пг/мл);

Кортизол - 8,3 (2,3-30,2 мкг/дл);

Соматотропный гормон - 0,3 (0,5-7,2 нг/мл);

Инсулин - 7,9 (2-25 млу/мл);

на 22 день цикла:

Прогестерон - 19,6 (4-25 нг/мл).

Проведено МСГ труб для определения проходимости. Заключение: матка контрастирована, на оси таза. Обе маточные трубы контрастированы. Правая труба контрастирована с момента исследования. Контраст в брюшной полости визуализируется справа в большом количестве. Слева контраст не визуализируется в брюшной полости.

Рекомендации врача стимулировать овуляцию клостилбегитом с 5 по 10 день цикла на правый яичник с отслеживанием созревания фоликула по результатам УЗИ. Стимуляцию проводить в течение 3 мес. В случае недостижения желаемого результата - лапароскопия.

Надежда Юрьевна, прошу Вас ответить на мои вопросы:

1. Меня и по настоящий момент интересует почему же по результатам анализов ХГЧ (июнь) был поставлен диагноз - беременность 3-4 недели. Ведь по факту беременности не было. Что же спровоцировало повышение уровня ХГЧ?

2. По результатам гормонов врач сделала следующий вывод: недостаточность лютеиновой фазы, поэтому небходима стимуляция с поддержкой 2-й фазы дюффастоном/утрожестаном. Отметила, что несколько повышен тестостерон (своб.), однако сказала, лечение не требуется.

Прошу Вас прокомментировать её заключение по результатам гормонов и высказать своё мнение.

3. Действительно ли лапароскопия с большей вероятностью поможет забеременить и может быть имеет смысл не стимулировать, а сразу перейти к решительным действиям и прооперироваться?

Спасибо, за то, что прочитали. Буду крайне признательна, если сможете мне что-то подсказать.

Надежда Юрьевна, прошу Вас ответить на мои вопросы:

1. Меня и по настоящий момент интересует почему же по результатам анализов ХГЧ (июнь) был поставлен диагноз - беременность 3-4 недели. Ведь по факту беременности не было. Что же спровоцировало повышение уровня ХГЧ?

Беременность у Вас была, скорее всего маточная, но она замерла. А киста в яичнике - это желтое тело на фоне беременности.

2. По результатам гормонов врач сделала следующий вывод: недостаточность лютеиновой фазы, поэтому небходима стимуляция с поддержкой 2-й фазы дюффастоном/утрожестаном. Отметила, что несколько повышен тестостерон (своб.), однако сказала, лечение не требуется.

Прошу Вас прокомментировать её заключение по результатам гормонов и высказать своё мнение.

Я не вижу недостаточности второй фазы, но мы всегда при стимуляцмм даем поддержку прогестероном. Я с врачом согласна.

3. Действительно ли лапароскопия с большей вероятностью поможет забеременить и может быть имеет смысл не стимулировать, а сразу перейти к решительным действиям и прооперироваться?

Лучше попробовать забеременеть с одной трубой, только под контролем УЗИ, а потом уж делать операцию.

Спасибо, за то, что прочитали. Буду крайне признательна, если сможете мне что-то подсказать.

Спасибо Вам за чуткость и внимание к нашим проблемам

Спасибо за отзыв :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...