Перейти к публикации

Помогите разобраться

Полезные сообщения

Надежда Юрьевна, здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь и профессиональный совет.

Небольшая предыстория:

Мне 26 лет. Беременностей и абортов не было.

В декабре 2006 г. лежала в больнице с воспалением придатков.

С 2007 г. до осени 2010 г. пила ОК Мерсилон, Диане-35.

Осенью 2010 начали пытаться забеременеть.

В декабре 2010 на УЗИ обнаружились кисты яичников. Назначили пить Жанин 3 мес. для рассасывания кист.

Кисты не рассосались.

В апреле 2011 г. сделали лапароскопию для удаления кист левого и правого яичников. Кисты оказались эндометриоидными. После лапароскопии мне сказали нужно беременеть как можно быстрее т.к. есть риск, что снова появятся эндометриоидные кисты.

После операции 4 месяца непрерывно пила дюфастон.

В октябре 2011 пошла к врачу с жалобами на 10-дневную мазню вместо месячных. По УЗИ функциональная киста левого яичника, воспаление придатков, низкий прогестерон, наличие инфекций токсоплазмоз, уреплазма, микоплазма хоминис. Пролечились с мужем.

С июня 2012 снова активно планируем.

По результатам графиков БТ (базальная температура), анализов на гормоны и нескольких УЗИ врачом был поставлен диагноз ЛНФ.

В октябре делали стимуляцию - с 6 по 10 ДЦ по 50 мг Клостилбегита, ДФ в ПЯ вырос до 25 мм и не лопнул, эндометрий немного тонковат (в 1-й фазе не назначалась поддержка). На 2 ДЦ следующего цикла УЗИ - фолликулярная киста в ПЯ.

В следующие 2 цикла отслеживала кисту по УЗИ – рассосалась.

В текущем цикле сдала анализ на гормоны на 6 ДМЦ. Результаты:

ФСГ 6.71 мЕд/мл

ЛГ 4.99 мЕд/мл

Эстрадиол 153 пмоль/л

Прогестерон 0.7 нмоль/л

ДЭА - SO4 7.4 мкмоль/л

Тестостерон 1.94 нмоль/л

Пролактин 324 мЕд/л

17-OH-прогестерон 1.82 нмоль/л

Анализ на гормоны щитовидной железы сдавала в прошлом цикле. Результаты:

ТТГ 2.34 мЕд/л

АТ-ТПО 0.2 Ед/мл

На 7 ДМЦ сделала УЗИ. Результаты:

Матка: определяется, форма не изменена

Контуры четкие, ровные

Положение в центре, anteflexsio-versio

Размеры длина 4,6 см, ширина 4,4 см

Миометрий эхогенность средняя.

Структура неоднородная, с гиперэхогенными точечными включениями

М-эхо: толщиной 5,1 мм

Эндометрий контуры ровные, четкие

Полость матки: не деформирована, не расширена

Шейка матки: определяется

Правый яичник: определяется

Положение типичное, Форма правильная, Размеры 3,1х2,3 см

Структура с максимальным фолликулом 11 мм в диаметре (доминантный?).

Левый яичник: определяется

Положение типичное, Форма правильная, Размеры 3,0х2,2 см

Структура не изменена

Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки внутреннего эндометриоза. Состояние внутренних половых органов соответствует фазе пролиферации МЦ.

На сегодняшний день имею тонкий эндометрий (стал тонким после стимуляции), ЛНФ и по последнему УЗИ признаки внутреннего эндометриоза.

Прокомментируйте, пожалуйста, мои результаты анализа на гормоны и УЗИ. Нормальные ли соотношения гормонов? На мой взгляд низковат эстрадиол. Может ли быть низким эстрадиол и тонким эндометрий при том, что у меня эндометриоз? Можно ли поставить диагноз внутреннего эндометриоза только на основании УЗИ (раньше мне такой диагноз не ставили) или нужно пройти еще какое-то обследование для подтверждения/опровержения данного диагноза, какое?

Можно ли мне наращивать эндометрий и пить препараты эстрадиола при эндометриозе и какие? В этом цикле пью травы липа, шалфей в 1-й фазе цикла.

Можно ли мне при текущем состоянии самостоятельно сделать укол ХГЧ 5-10 тыс. ед. когда ДФ вырастет до 18-20 мм т.к. боюсь, что снова будет ЛНФ? Есть ли у меня риск получить гиперстимуляцию?

Есть ли у меня вообще шанс забеременеть с текущими показаниями? Что посоветуете в моей ситуации? Какие еще Вы посоветуете пройти обследования? Можно ли вылечить мой эндометриоз и наладить овуляцию и забеременеть самостоятельно или здесь поможет только ЭКО?

Заранее спасибо за Ваш ответ и помощь.

Здравствуйте! А Вы смотрели проходимость труб и показатели спермограммы в последние полгода?. Если они хорошие, то Вам срочно нужно проводить стимуляцию овуляции гонадотропинами с назначением препаратов эстрадиола в первую фазу цикла, так как эндометриоидные кисты имеют тенденцию к рецидивированию. И сдайте, пожалуйста, АМГ на 2-3 день цикла. Эндометриоз, к сожалению, эффективно лечится только искуссвенным климаксом, что в данном случае не лучший вариант. А поддержку второй фазы достаточно легко сделать при помощи препаратов прогестерона, что, собственно, всегда делают после стимуляции овуляции.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...