galula 14 апреля 2014 Поделиться 14 апреля 2014 КАК ГОТОВИТЬ ОВОЩИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Поговорим о том, какие салаты рекомендуется давать детям какого возраста, и о том, как их готовить. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность. Овощи, которые входят в салаты сырыми, надо тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком, а потом уже чистить. Варить овощи можно и в кожуре, и очищенными. Опускайте их в подсоленную кипящую воду (свеклу рекомендуется варить без соли) или заливайте кипятком и накрывайте крышкой. Воды во время варки должно быть столько, чтобы она лишь покрывала овощи. Приготовить овощи можно и на пару - в кастрюле с сеткой или в обычной кастрюле, поместив в нее алюминиевый или эмалированный дуршлаг и накрыв крышкой. Оставшиеся от варки овощей навары можно использовать для приготовления супов и соусов. Заправлять овощные салаты рекомендуется растительными маслами - кукурузным, оливковым, подсолнечным. Салаты для ребенка, которому исполнился год. Свекольно-клюквенный: 1/2 вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, чайная ложка сливок, мед. Натрите свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - можно на крупной), полейте клюквенным или лимонным соком, отжатым через прокипяченную марлю, заправьте сливками и медом (или сахарным сиропом - по рекомендации педиатра). Морковно-яблочный: 1/2 сырой морковки, 1/2 яблока, сахарный сироп или мед - пол-ложки чайной. Натрите морковь и яблоко на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - можно на крупной), и заправьте сиропом или медом. Салат из цветной капусты: 3-4 кочешка вареной цветной капусты, 1/4 сырой моркови, веточка укропа, чайная ложка сливок. Мелко порубите капусту, добавьте к ней натертую на мелкой терке морковь, заправьте сливками и посыпьте измельченным укропом. Для детей старше двух лет можно добавить зерна вареной молодой кукурузы (2 чайные ложки), а вместо сливок положить сметану. Салат для ребенка полутора лет. Зеленый: 3-4 листика салата, 1/2 свежего огурца, 1/5 крутого яйца, полторы чайные ложки сметаны или кефира. Мелко нашинкуйте очищенный огурец и листья салата, порубите яйцо, все смешайте, посолите и заправьте сметаной или кефиром. Салаты для ребенка двух лет. Летний салат: по1/4 молодого вареного картофеля, помидора, свежего или малосольного огурца; 2 редиски, ломтик репы, рубленая зелень петрушки, укропа и лука - чайная ложка, сметана или растительное масло - 2 чайные ложки. Нарежьте картофель ломтиками, помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу, все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью. Из свежей белокочанной капусты: один капустный лист, по 1/4 моркови и яблока, сметана - полторы чайные ложки, сахар - 1/2 чайной ложки. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, перетрите с солью, чтобы выделился сок, отожмите, смешайте с тертыми морковью и яблоком, заправьте сметаной и сахаром. В такой салат можно добавить нарезанные дольками свежий чернослив и виноград без косточек. Салаты для ребенка двух с половиной лет. Салат из овощей с мясом или рыбой: вареная говядина, курица или рыба - 30 граммов, 1/2 вареной картофелины, по 1/4 свежего или соленого огурца, яблока и сырой моркови, 3-4 листика салата, 1/2 вареного яичного белка. Нарежьте небольшими кусочками мясо или рыбу без костей, картофель, огурец и яблоо; натрите на терке морковь, нашинкуйте листья салата, посолите, перемешайте и заправьте соусом. Украсьте салат кружочком огурца, листиком салата, измельченным белком крутого яйца. Соус: сметана - 2 чайные ложки, растительное масло - чайная ложка, 1/2 крутого яичного желтка, сахар - 1/2 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Все смешайте и тщательно разотрите до однородной массы. Не жалейте времени на то, чтобы сделать салатик визуально привлекательным для ребенка! Украсьте его веточками зелени, кусочками яркой моркови и свеклы, ягодками клюквы или калины. Аппетитный вид пищи вызовет у ребенка интерес к ней, усилит выделение пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению полезных веществ. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Alenchik_81 17 апреля 2014 Поделиться 17 апреля 2014 (изменено) Рецепт и фото взяла в вк. Яблоки, запеченные с творогом. Печеные яблоки с творогом настолько элементарное блюдо, что приготовить их может даже ребенок или очень далекий от кулинарии человек. Десерт этот полезный и низкокалорийный, подходит для детского питание после одного года. Вам потребуется: Яблоко — 6 шт. Творог — 150 г. Желток яичный — 1 шт. Сахарная пудра или мед — 2 ст.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Крахмал — 1 ч.л. Как готовить: 1. Яблоки лучше брать одного размера, но это не обязательно. Цвет и сорт тоже не имеют значения, главное, чтоб яблоки на были слишком мягкими и не развалились. Вымыть фрукты, срезать «крышечки». Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину с семенами, не прорезая яблоки насквозь и оставляя толстые стенки. 2. Положить в чашу блендера творог, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар или экстракт и желток яйца. Переработайте в однородную массу. При желании можно еще добавить вымытый и обсушенный мелкий изюм. 3. Яблоки положите в подходящую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Наполните яблоки творожной начинкой плотно. 4. Запекайте фрукты в предварительно разогретой до сто девяносто градусов духовке около тридцати минут, готовность можно проверить ножом, стенка яблока должна легко протыкаться. Ссылки скрыты. Изменено 17 апреля 2014 пользователем Alenchik_81 7 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения