Перейти к публикации

ДЕКРЕТНЫЕ В 2013 ГОДУ . Помогите разобраться!

Lilusik4

Полезные сообщения

Привет всем девочкам: мамочкам, беременюшкам и планюшкам! 4 года я была хочушкой-планюшкой и все никак не получалось. Была и ВБ, потом ЗБ и вот, о,счастье, ПОЛУЧИЛОСЬ! Сейчас нам 11 неделек... Все еще переживаю и волнуюсь, ничего не загадываю. На работе сказали, что с 2013 года декретные начисляются по-новому. Волей-неволей пришлось глянуть полюбопытствовать. Что-то я даже перепугалась... Получается, что работа в этом году 2013 не засчитывается, а учитывают только ЗП за 2012 и 2011 годы. А ситуация вот в чем: с 2004 по февраль 2012 года (почти 8 лет) я работала в одной организации, в середине февраля 2012 уволилась, а в апреле 2012 устроилась в организацию, где работаю в настоящее время. Неужели мне засчитают только те 9 мес, что я работала в 2012 году на последнем месте работы? А как же работа в 2011 и 2012 году на предыдущем месте работы??? Они не считаются??? КАК ТАК??? Или же, если я принесу справку о ЗП за тот период, он тоже зачтется??? Перелопатила весь интернет; спрашивают все что угодно, кроме начисления декретных с предыдущих мест работы.

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!

с 2013 года декретные начисляются по новому.прикиньте в каком месяце Вам уходить в декрет и отнимите от него 24 месяца.Со всех Ваших заработков за эти 24 месяца(кроме больничных) и будут начисляться деньги.Чтобы вычислить размер ежемесячных пособий,надо общую сумму разделить на 731,потом умножить на 0,4 и умножить на 30,5.Только сама сегодня занималась подсчетами.

• Нравится 1

При увольнении со старой работы вам должны были выдать справку о начислениях за два предыдущих года, без этой справки вам их не зачтут.

а если мамочка сидела в отпуске по уходу за ре??? она получается ж не работала???

isis3101, это расчет пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. А декретные (140 дней) - немного другой расчет. Все заработки за предшествующие 2 года (кроме 2013, он в расчет не войдет, если женщина идет в декрет в 2013) делятся на 730 и умножаются на 140 дней оплаты.

Lilusik4, с предыдущего места работы возьмите справку о доходах за последние 2 года (2011 и 2012 год). Но не только 2-НДФЛ, а еще и справку для ФСС, для расчета пособий. Спросите в бухгалтерии той организации, они знают, такие справки действуют с 2010 года.

• Нравится 6

Если мамочка сидела по уходу за ребенком, то из расчета вычтут это время, то есть делить зарплату за 2 года будут не на 730 дней, а на 730 дней минус количество дней, которые мама сидела по уходу за ребенком

А существуют ли ограничения по ежемесячному пособию? Я слышала,что оно не должно превышать какой-то максимум, даже если зп большая. Расскажите кто сталкивался.

Taty83, да,существует и минимум,и максимум.Декретные min 23,934, max 186,986. Ежемесячные по уходу min 3825, max 15503

ПростоМама, Я же и написала -"ежемесячные пособия"!

Нужны 2 справки с предыдущего места работы, можете даже в ФСС позвонить и проконсультироваться, если вы встали на учет до 12 недель то вам и это оплатят:)

А почему 2013 в расчет не войдет??? Они будут отчитывать 2 года с того момента как получат дикретный лист к 30-ой неделе ?

В 2013 году расчет отпуска по беременности и родам считается так: берется з/пл за 2011 и 2012 год. Из нее вычитаются больничные, материальная помощь до 4000 руб., пособия по уходу за ребенком. Максимально можно взять 512000 за 2012 год и 463000 за 2011 год. Потом из 730 дней вычитаются дни больничных и по уходу за ребенком. Потом получившаяся сумма делится на количество получившихся дней и умножается на 140. Если роды будут осложненные, то потом вам выдадут больничный лист на дополнительные 16 дней, которые будут оплачиваться так же.

Далее. На предыдущее место работы вам следует написать заявление о предоставлении справки о доходах для начисления больничных листов (бухгалтера поймут, если так скажете). В течение 3-х дней вам обязаны эту справку выдать. Вы ее несете в бухгалтерию на новом месте работы, и вам считают больничные листы, исходя из этих сумм+зарплата с апреля по декабрь 2012 года в новой организации.

• Нравится 2

т.е. все таки з/п за 2013 год учитываться не будет????

При расчете отпуска по беременности и родам-нет. В прошлом году еще можно было выбирать между расчетом по старым правилам (за 12 месяцев, включая год расчета) или за два года. В этом году расчет только за два года, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ГОДУ наступления нетрудоспособности. То есть если вы пойдете в декрет даже 31 декабря 2013 года, в расчет войдет з/пл 11-12 годов.

isis3101, можно ссылку на закон/ресурс по которому вы считали пособия? Для расчета отпуска по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет одинаковые правила введены.

• Нравится 1

А если при переходе во второй декрет в 2013-м из отпуска по уходу за первым ребенком в 2011 г отработала только 6 месяцев, а весь 2012-й только пособие по уходу получала, то отпуск по беременности и родам в этом году будут только за 6 месяцев 2011-го рассчитывать?! Извините, если со своим самоваром влезла, просто никак не могу точную информацию получить, а в свои кадры в конторе пока нет возможности обратиться..

И еще маленький вопрос: предыдущие 2 года - это имеется в виду период времени 01.01.2011-31.12.2012 или, как тут уже кто-то писал выше, 24 календарных месяца, предшествующие дате выхода в декрет по больничному?

Cherepashenka, не понятно...допустим, я до сих пор сижу в отпуске по уходу за ре, и не выходя из него иду снова в декрет. В отпуске я сижу 2 года...т.е как раз эти 730 дней грубо говоря. т.е ноль????

храбрая, нет, вы сможете выбрать другие два года - это прописано в законе, как раз для мамочек, у которых ребятишки один за другим родились, не выходя из декрета.

Т.е. например вы сможете выбрать 2009 и 2010 годы для исчисления пособия.

ivanidze, храбрая, правильно вам сказали. Учитывается заработок именно с 01.01.2011-31.12.12. В течение всего 2013 года. Однако если в этот период попадает отпуск по уходу за ребенком, то его можно заменить на какой-либо другой. Например, на 2009 и 2010 года. Или один оставить, а один заменить (например, 2011 оставить, а 2012 заменить на 2009).

Изменено пользователем Анюшка84

Ок, спасибо большое за информацию!!!!;))))

А кто нибудь был в такой ситуации когда 2 места работы, основное и по совместительству, в обоих местах по 0,5 тарифной ставки? ...просто раньше была 1 организация, а с 1.02.12г. нас разделили.., мне выдали 2 больничных листа, я их отдала, каким будет расчет не понимаю и бухгалтера мне не могут объяснить одна говорит, я не знаю т.к. считает соц.страх, а другая, говорит как так она не права она тебе насчитает так, что потом коляску не купишь!вот и переживаю, больничные отдала 17.01.13. (говорят в течении 10 дней должны начислить, завтра последняя рабочая пятница 25.01. а там выходные, получается что завтра должны, т.к. там понедельник уже 28 )

Блондинка 54, что-то с этим вопросом у меня сложно, но постараюсь вспомнить. Вы несете два больничных леста по обоим местам работы. Вам в течение 10 дней обязаны начислить, а в ближайший день выплаты зарплаты-выдать. Насчет того, что считает соцстрах-это только в том случае, если в вашем регионе действует пилотный проект ФСС, по которому они оплачивают больничные напрямую, без участия работодателя. Раньше был вариант, что вы можете взять один больничный лист в ЖК, потом справку с места работы по совместительству о доходах за 2 года, и все это дело отнести в бухгалтерию по основному месту работы. И там начисляют за две организации. Если хотите, вечером могу плотнее этот вопрос посмотреть.

Ежемесячные по уходу min 3825, max 15503

минимум сейчас 2 453 руб. , максимум 16 241 руб.

Ссылки скрыты.

• 2 недели спустя...

Девочки, помогите разобраться с таким моментом.

в 2011 три месяца был отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 -х лет. В 2012году были только больничные В декрет вышла в январе 2013. При расчете декретных в бухгалтерии

из 730 дней вычли дни больничные за 2012 год а за 2011 дни отпуска по уходу за ребенком не вычли, аргументировали что ребенок уже старше 1,5 лет, правомерно ли это .

• 2 недели спустя...

Девочки, а мне в нашей бухгалтерии сказали взять справки 4Н со всех предыдущих мест работы. И сказали, что расчет декретных производится не обязательно на основании ПОСЛЕДНИХ двух лет работы. Поэтому я принесла им все справки 4Н с других работ и они выбрали те 2 года, которые были наиболее выгоды для меня. Остальные вернули. И еще, в течение 1 года у меня менялась работа, так что все доходы суммировались. Пока я работала, меня положили в больницу на сохранение, так вот, этот больничный сначала был оплачен очень низко. А потом, когда я принесла справки, я написала заявление с просьбой произвести перерасчет в связи с предоставленными документами. И мне пересчитали. Если сначала мне этот б/л оплатили в размере 11.000 р., тот потом произвели перерасчет, и оплатили 22.000 р. (в два раза больше, б/л длился 3 недели). Мне пока декрет не оплатили, только в марте будет оплата. Но интересно посмотреть, сколько начислят.

isis3101, max по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013г. 16241,14

SoulShe, в двух предыдущих годах вы были в отпуске по уходу за ребенком?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...