Vita&Nika 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Бубенчик86, Яросвет, офигенная шутка Надо будет такую приобрести! Ссылки скрыты. я тааааак смеялась!На что только девушки не идут ради того, чтобы забеременеть! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лена1987 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Девочки, кто разбирается в фотографиях по узи, посмотрите, пожалуйста, в темке "УЗИ" моих девчонок, вообще не соображаю где там что((( Узистка сказала, что по лицам пока не похожи, а я даже голову найти не могу!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Corwin 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Кризис ГВ - это ВРЕМЕННОЕ (на 2-5 дней) уменьшение количества грудного молока, когда главное не испугаться и не решить, что это конец. У меня они были раз в 5-6 недель в течение всего периода кормления (дочку кормила 1г11мес, сына 1г7мес, прикормы начинала с 6 мес), чаще всего были связаны с надвигающимися М. (у меня после родов очень быстро восстанавливался цикл). Самый тяжелый психологически был в три дочкиных месяца - молока было очень мало, дочка постоянно висела на груди, моя мама капала на мозг, что пора купить смесь (меня она только 4мес грудью кормила), длилось это 5 дней минимум. Почему я не поддалась и выдержала без докормов (сцедить впрок у меня никогда не получалось - грудь маленькая, больше детской разовой нормы туда просто не помещается) - сама не знаю, но потом молоко действительно вернулось, и я поверила в себя. С сыном я уже совсем не переживала по поводу кризов. Просто увеличивала количество выпиваемой жидкости, пила Апилак и не пугалась прикладываний к груди каждый час (с возвратом молока режим питания восстанавливается). В кризы обязательны ночные кормления, т.к. выработка "молочных" гармонов стимулируется в ночное время (с 3 до 5 утра, это научно обоснованный факт). 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nata_Ki 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Девочки, была на УЗИ. Еду с него. Уже начала привыкать, что мальчик, находить положительные моменты... и тут мне сегодня - ДЕВОЧКА. Я в растерянности и рада, конечно - хотела больше девочку. Но теперь уже думаю: а вдруг опять пол "поменяется"... а одежда, как назло, в магазинах или голубая или розовая. 7 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
svet-lana 30 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Девочки, всем привет! Всех четверговых - с неделькой! Яросвет, а подскажи, пожалуйста, какой у тебя молокоотсос Авент? Сегодня зашла в магазин детский, а там 3-4 разновидности ручных Авентов. Все их хвалят, а какой выбрать-то не знаю! У тебя нет ссылочки в инете? И ещё эта штука похожая на грудь - какай фирмы? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*****лялечка***** 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 (изменено) Девочки привет всем!!!! Неделек четверга с +1 неделькой!!! По поводу болезни ног - у меня ноги вообще безумно болят, уже наверное неделю каждый день утром не могу с кровати встать, болят ступни где пальцы (косточки) ппц как!!! я через боль встаю и начинаю расхаживать, потом становится нормально, а вчера и сегодня болит между ног причем болит так как-будто я три дня на лошади верхом скакала!!!!, вобщем чувствую себя развалиной, особенно по утрам, потом расхожусь и нормально. У меня на спине позвоночная грыжа и сейчас начинает болеть спина очень сильно, если начинаю что то делать,например готовить, заканчиваю с такой болью что встать на пятки не могу, именно пятки начинают болеть!!!! Все девочки мне наверное пора на свалку!!!! Лена1987, поздравляю с девочками!!! Девочки, была на УЗИ. Еду с него. Уже начала привыкать, что мальчик, находить положительные моменты... и тут мне сегодня - ДЕВОЧКА. Я в растерянности и рада, конечно - хотела больше девочку. Но теперь уже думаю: а вдруг опять пол "поменяется"... а одежда, как назло, в магазинах или голубая или розовая. с мальчиком тебя!!!!!Тебе девочку на каком сроке ставили? Изменено 27 июня 2013 пользователем *****лялечка***** 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Corwin 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 у меня вот такой молокоотсос Ссылки скрыты. покупали со вторым ребенком, когда был лактостаз, т.к. вручную сцеживаться так и не научилась. Вещь очень хорошая, но я смогла им нормально пользоваться только после того, как меня научили одной фишке - собирать мокрым, иначе у меня она забирал воздух и молоко не шло. Не думаю, что его стоит покупать заранее, т.к. он может вообще не пригодиться, а 2,5 тыс не лишние С первым ребенком мне молокоотсос был просто не нужен, да и со вторым пользовалась раз в пятилетку. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kabaziha2103 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Nata_Ki, поздравляю с дочкой! Ситуация как у меня, только я больше верю первому УЗИ или боюсь поверить своему счастью. Яросвет, на счёт теории, а если каждый день, а О. посреди недели, то кто... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nata_Ki 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 *****лялечка*****, определили мальчика на 13 неделе, а сегодня определили девочку Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nata_Ki 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Kabaziha2103, спасибо. Я в растерянности - что теперь ждать )) "Изменится" ли пол снова? Интрига. Подруги уже мальчуковых вещей передали, и в магазинах как назло или всё розовенькое, в цветочек или голубое =\ Нейтрального минимум. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зореслава 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Девочки, всем привет! Всех четверговых - с неделькой! Яросвет, а подскажи, пожалуйста, какой у тебя молокоотсос Авент? Сегодня зашла в магазин детский, а там 3-4 разновидности ручных Авентов. Все их хвалят, а какой выбрать-то не знаю! У тебя нет ссылочки в инете? И ещё эта штука похожая на грудь - какай фирмы? У меня вот такой молокоотсос: Ссылки скрыты. В комплекте 5 баночек с крышками, 2 силиконовые соски, которые одеваются на эти же баночки и превращают их в бутылочки. Лично для меня молокоотсос был просто спасением. Первый день прибытия молока пыталась сцедиться вручную - испсиховалась до слез, измучила грудь, но за час так ничего и не смогла сцедить. Мама пожалела меня и в тот же день купила самый лучший из тех, что был в аптеке. Сцедиться получилось с первого раза. Пользовалась примерно месяц, после каждого кормления. Также и со вторым сыном. Что касается бутылочки, то фирму не помню. Посмотреть не могу, т.к. она пока у снохи. Попробую в инете поискать) Nata_Ki, поздравляю с девулей! Ну вот такая же ситуёвина! Только мне мальчишку в 17 недель увидели, причем со 100% гарантией. На таком сроке вроде редко ошибаются. Я уже смирилась с мальчишкой и всерьез задумалась об удочерении лет через пять (рожать больше не решусь) А в 23 недели нам врач с такой же 100% гарантией обещала девочку. Хочется верить именно последнему узи, т.к. в это раз сама писюлю рассмотрела, но червячок сомнения... Яросвет, на счёт теории, а если каждый день, а О. посреди недели, то кто... Даже не знаю)) Здесь уж кто успеет - либо девчачьи, который выжили после предыдущего ПА, уже добрались и ждут яйцеклетку на месте, либо свежие мальчуковые, которые быстро доберутся до Я, обогнав своих "сестер" 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loura 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 (изменено) Девочки, про кризы ночью напишу подробно. Да, Леночка ilaiza5_Елена, лактостаз это другое. А вообще Corwin всё верно написала (и Яросвет), думаю и добавлять нечего. Про молокоотсос всё верно тоже, это не вещь первой необходимости. Сцеживаться нужно в исключительных случаях (при нехватке молока, частых отлучках мамы из дома и т.д.), тоже распишу если нужно. Если сцеживаться бездумно, то можно как раз без молока остаться или самой этот криз накликать. Лучше молокоотсос присмотреть и выбрать до родов, например в какой-то конкретной аптеке, а вот купить уже постфактум, поняв через какое-то время (обычно в течение первой недели) нужен ли он вообще. Если в РД понадобится (хотя их там выдают по необходимости), то кто-то из родных (муж, мама...) заранее выбранный и обговоренный может купить, лишь бы заранее знали и были оповещены какая именно модель вами выбрана. Это самый оптимальный вариант. Ушли гулять, ночью буду писать)) Яросвет, я так поняла, что ты имеешь ввиду избыток молока после прихода. А какой смысл ты вкладывала в сцеживание после кормлений - на будущее, отлучки из дома? Ту самую заморозку, о которой ты говорила? И после месяца сцеживаний с каждым сыночком больше не приходилось ведь сцеживаться - я всё правильно поняла?) А с теорией у меня этой полный провал))) Я в др.темах писала уже. У меня муж уехал вообще за неделю до О в командировку, а что такое О. и когда она у меня бывает я знаю за много лет планирования первой дочки)) Такой вот сюрприз. Может ещё поэтому мне все вторую дочку пророчили, ан-нет! Сынок у нас будет) Изменено 27 июня 2013 пользователем Loura 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥ღ♥Давай Замутим Счастье❧ 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Nata_Ki, мы тоже в 11 недель были мальчиком.а в 13 девочкой стали))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kabaziha2103 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Nata_Ki, я тоже в сметении, продолжаю называть сыновьим именем, потому что не знаю как обращаться, на счет одежды не парюсь, хотя у меня полный дом одежды на мальчика (старший сын), если бы точно девочка, вот это главное, а одежда...и в мальчиковую можно одеть (ползунки для всех одинаковые), ну и куплю потом, а на выписку хочу белое брать или цвета беж. Жду третье УЗИ, хотя не уверена, что там вообще скажут пол, т.к плод уже большой, со всех сторон не прокрутишь. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зореслава 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 (изменено) Яросвет, я так поняла, что ты имеешь ввиду избыток молока после прихода. А какой смысл ты вкладывала в сцеживание после кормлений - на будущее, отлучки из дома? Ту самую заморозку, о которой ты говорила? И после месяца сцеживаний с каждым сыночком больше не приходилось ведь сцеживаться - я всё правильно поняла?) Сцеживала потому, что грудь распирало так, что она просто огнем горела. Да и течь из нее начинало самопроизвольно, причем не по капельке, а струйками. Ребенок все просто физически не в состоянии был высосать.В течении месяца молоко приходило в соответствие с потребностями ребенка и сцеживала все меньше и меньше - только для того, чтобы грудь не переполнялась. Сцеженное молоко и замораживала, просто так, на всякий непредвиденный случай. Когда кормила младшего, так молоко очень помогло и старшему. Ему тогда 2,2 года было. Начался стоматит. Кушать вообще ничего не мог, плакал постоянно. Так вот я начала давать ему сцеженное молоко в чашечке. Пил с удовольствием. Стоматит прошел через 2 дня без специального лечения (мы даже к врачу попасть не успели, так как запись за несколько дней до приема). Может просто легкая форма, а может и молоко чем-то помогло. В любом случае, хоть голодным не ходил) Я имела в виду, что лично для меня молокоотсос был спасением, т.к. молока было много. Но покупать заранее действительно не стоит. Старшего кормила до 10 месяцев. ГВ пришлось сворачивать из-за того, что попала в больницу, сперва на сохранение, затем чистка после ЗБ и неделя антибиотиков. За это время он отвык от груди и больше не взял. Хотя молока было предостаточно. Младшего кормила до 1,1 года - отказался сам. Вот с утра пососал, а в обед уже не взял. Пыталась кормить еще 2 дня, но он наотрез. Так и свернули ГВ, хотя молока опять же было предостаточно. Жду третье УЗИ, хотя не уверена, что там вообще скажут пол, т.к плод уже большой, со всех сторон не прокрутишь. Вот и я жду)) Хотя как-то опасаюсь снова услышать: "Мальчик!" Для меня это уже дооооча))) Хотя, забавно будет, если к 3-му узи колокольчики снова отрастут))) Изменено 27 июня 2013 пользователем Яросвет 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ilaiza5_Елена 27 июня 2013 Автор Поделиться 27 июня 2013 Яросвет, клевая сосочка на бутылочку! Мне бы хотелось купить, чтобы папа и бабушка с дедушкой могли кормить - они все всегда так умиляются, когда смотрят в фильмах на отцов, кормящих малыша с бутылочки И спасибо за разъяснения про кризис ГВ! Еще такая ерунда началась. Помню в прошлые беременности так же было. Сидишь - нормально, идешь - тоже ничего, только остановилась стоять - начинается такое состояние, вроде не голова кружится, а дурнота как бы накатывает, и кажется - сознание потеряешь. А я сижу обычно нормально, медленно хожу тоже. Но стоит чуток ускориться, как начинает тянуть животик. И после хотьбы если остановлюсь, то какое-то время тоже дурно. поздравляю с покупками!!!!!!!! Лена1987, поглядела, ничего не поняла Мне когда узистка показывала мужское достоинство сына, я тоже ничего не разобрала, вообще на таком сроке уже не так хорошо можно разобрать, как в 12-ть неделек. Ты платно ходила или в ЖК? Nata_Ki, пусть будет девулечка и не меняется, если вам с мужем этого хочется!!! Я один раз шла к знакомым на рождение ребенка. И в магазине у меня совершенно вылетело из головы кто у них родился - мальчик или девочка. А позвонить некому - не самим же новоиспеченным родителям Продавщица сразу стала у меня выпытывать, розовое мне или голубенькое предлагать, я выкрутилась сказав что иду на рождение двойни, где мальчик и девочка, и нужно что-то такое, чтобы подходило обоим Во фантазерка. В итоге подобрали чудесные костюмчики салатного и лимонного цветов. Яросвет, на счёт теории, а если каждый день, а О. посреди недели, то кто... тогда мальчик по теории, потому что ПА попал на О по-любому Loura, на твой случай есть углубленные дополнения к теории Яросвет - возможно, после первых родов твоя микрофлора изменилась и теперь она настроена чисто на мальчиков. И кто-то свыше хочет, чтобы у вас в семье были и девочка и мальчик Kabaziha2103, будет у вас сюрприз в день родов! Или розовенький, или голубенький 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katyarka28 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Nata_Ki, мне в 12 недель сказали мальчик, а уже потом в 16, 18 и 22 что девочка. В 13 недель большой процент ошибок, тк изначально органы похожи на мальчуковые. Так что я за то что у тебя девочка))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nata_Ki 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 Девочки, спасибо, поддержали =) Вроде и переживаний не ощущаю по этому поводу - главное, здоровенький... но так хочется уже обращаться не как к оно, а как к малышке или малышу... ахаха, не хочется парня девчёнкой "обзывать" и наоборот =) А то в жизни достанется "не тот " характер и поведение - мои тараканы, наверно. Вот каждый раз запинаюсь, когда разговариваю и думаю - как теперь-то назвать. Яросвет, очень полезная информация про молокоотсос и фоточки, спасибо. Сижу, изжога и жду мужа с работы до сих пор... и фильмы смотрю =( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loura 27 июня 2013 Поделиться 27 июня 2013 [/size] Сцеживала потому, что грудь распирало так, что она просто огнем горела. Да и течь из нее начинало самопроизвольно, причем не по капельке, а струйками. Ребенок все просто физически не в состоянии был высосать. я так и поняла, что пользовалась ты им по необходимости до момента становления лактации. У меня такая же история с молоком, молока валом и текло само всегда (первый год почти я ходила мокрая) в принципе. Но я без молко-са руками после кормлений сцеживала до облегчения, да и чисто символически: просто направляла струйки в тару). Молокот-ом электрич. только в РД пользовалась, когда на вторые сутки молоко пришло, врачи в шоке были когда я им 2 бутылки на 260мл. сцедила за несколько минут)) А детке только пара миллилитров ведь нужна была, ночью будить приходилось её, чтобы облегчить своё состояние. И захлёбывалась она у меня сильно пока не научилась с потоком справляться( Но вторая грудь потуже у меня, и дочка-хитрюля к 8ми мес. совсем от неё отказалась. И ещё 10мес. мы кормились одной грудью.Ох, уж этот стоматит(( Дочка как раз из-за него грудь и бросила в 1,6мес, в эту уже беременность, не есть и не пить не могла, а сосать тем более(( И кто-то свыше хочет, чтобы у вас в семье были и девочка и мальчик эта теория мне нравится))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Loura 28 июня 2013 Популярное сообщение Поделиться 28 июня 2013 (изменено) Очень кратко и просто, без терминов, напишу про трудности с ГВ, связанные с лактационными кризами. Наверняка очень часто вы слышали от мам: "Я кормила 3 месяца, потом молоко пропало". Очень часто, вернее всегда, на практике это и есть лактац.кризис, с которым мама не смогла справиться. Либо всё было списано (по незнанию) на внезапную пропажу молока, либо меры борьбы были неправильными, либо их вообще не было или были направлены в др.сторону от верных. С кризисом в 95% случаев можно справиться если знать что это такое и что делать. Что это такое и от чего бывает? Лактационные кризисы встречаются у большинства кормящих женщин в периоды становления лактации (вначале) или часто до периода так называемой "зрелой лактации" (не путать со зрелым молоком), имеется ввиду лактация стабильная (намного позже). У всех по-разному. Т.е. у одних мам каждый месяц на протяжении полугода, у других - в первые 6 недель и примерный срок в 3мес (чаще всего встречается), кому-то удаётся вообще не узнать что это такое, к счастью, а кто-то всё время кормления за это ГВ борется, к сожалению( О сроках, когда чаще всего случаются кризы, ниже напишу. Первый кризис. Проявляется кризис снижением выработки молока или неравномерными скачаками. В какой-то момент может действительно казаться, что молоко пропало насовсем, но зачастую, если принять меры вовремя, то всё быстро устаканивается. Как проявляется ещё: малыш начинает чаще требовать грудь, становится беспокойным во время кормления и после него. Почему? Потому что становление лактации (несколько этапов от молозива до стабильной лактации) - процесс не мгновенный. Организму мамы нужно время чтобы подстроиться под потребности малыша. Один малыш может "висеть" на груди по часу и прикладываться в своём режиме (каждый час или реже), другой будет насыщаться быстрее, за 10мин. к примеру, но прикладываться каждые 40минут, у третьего будет свой индивидуальный график. И т.д. Материнскому организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться и подстроиться под потребности и режим каждого отдельного ребёночка. Поэтому организм и "пробует": "А как будет если я столько молока выработаю, а если ещё меньше? А если много?" Как только пазы состыкуются, молока будет вырабатываться ровно столько, сколько нужно конкретному малышу, и все кризисы останутся в прошлом. Это самая распространённая причина первого кризиса. Другие причины возможных последующих кризов: периоды быстрого роста ребенка, прорезывание зубов, мамино утомление... О внешних факторах, типа стресса и проч. не стОит, думаю, писать, это и так понятно, может случиться на любом этапе ГВ. Возможные сроки (статистика): кризы чаще всего происходят на 3-6 неделе жизни малыша, но могут повториться и в 3, 4, 7, 8 месяцев. Длятся обычно около недели. Изменено 28 июня 2013 пользователем Loura 10 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лена1987 28 июня 2013 Поделиться 28 июня 2013 ilaiza5_Елена, ходила на обычное бесплатное плановое узи. Узистка показала только половые органы, но я ей на слово поверила, что девочки))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирма_86 28 июня 2013 Поделиться 28 июня 2013 Приветик всем!) Неделек Катеринkа (Катя), голубоглазик0705, Marika7, Mamochka-Tania, Mashun_ya, Aleesha, save_yourself (Катя), panterrra2703 , *****лялечка***** с недельками! ( тут я смотрю некоторые вообще незнакомые ) Источник: http://www.babyplan.ru/groups/show/343-oktyabryata-2013/#ixzz2XTwhsc3L Kabaziha2103, это что?? на третье узи мне можно не рассчитывать???е мае....мне на 17 неделях то сказали, а тут на днях с гиней увиделись, она мне говорит, ну не факт что у тебя там мальчик... Ой девчонки, так вчера перепугалась.Вчера весь день уборку в доме у свекрухи делала, мы пока у нее живем, она на море отдыхает, лентяйкой двухэтажный дом мыла, вроде лентяйкой не руками, но щечки под конец второго часа уборки раскраснелись) потом с племяшкой попросили посидеть - с 6 вечера до 12 ночи мы гуляли.Вечером легли спать - а привычных толчков нет.Мы с мужем ждем, я уже и на спине, и дыхание задерживаю, так распереживалась...думаю ладно, завтра если что, побегу к врачам.Ночью проснулась, в туалет как всегда, легла обратно - отпинали, фухххх ) выдохнула.Ребеночек наверно обалдел от такого количества свежего воздуха, а дом находится еще в степи, тут речка рядом, травы цветут - ароматы измительные, он походу крепко задрых))))буду теперь почаще гулять так)) Сейчас на плановый осмотр к гине ехать, одену самое легкое платье, по весам вроде сбросила с последнего приема) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
K@rolin@@@ 28 июня 2013 Поделиться 28 июня 2013 Доброе утро! Неделек с +1! Loura, Яросвет, девочки спасибо вам большое за полезную информацию про ГВ. Я совершенно далека от этого, теперь хоть представление имею и уже сохранила для себя необходимое! Спасибо!!! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Евгения:) 28 июня 2013 Поделиться 28 июня 2013 Доброе утро, девулечки!!! Неделек пятницы - с недельками!!!! А я вот вспоминаю, как я читала в 19-20 недель - что типа радуйтесь, это самое хорошее время беременности. Дальше будет хуже. Это реально так. И спать тяжелее, и ноги болят, и в животе всякие ощущения неприятные бывают... Еще такая ерунда началась. Помню в прошлые беременности так же было. Сидишь - нормально, идешь - тоже ничего, только остановилась стоять - начинается такое состояние, вроде не голова кружится, а дурнота как бы накатывает, и кажется - сознание потеряешь. Такая же фишка и у меня. Муж всегда сразу пугаться начинает. И сон стал какой-то поверхностный, бока постоянно затекают, ворочаешься. Утром разбитая, спать хочется.... Девочки, была на УЗИ. Еду с него. Уже начала привыкать, что мальчик, находить положительные моменты... и тут мне сегодня - ДЕВОЧКА. Я в растерянности и рада, конечно - хотела больше девочку. Но теперь уже думаю: а вдруг опять пол "поменяется"... а одежда, как назло, в магазинах или голубая или розовая. Да, после такой смены пола приходится опять перестраиваться... Пусть у вас действительно доченька будет, как и хотели больше! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Бубенчик86 28 июня 2013 Поделиться 28 июня 2013 Kabaziha2103, Какая классная линеечка))))супер) Девочки всем приветик! Все с недельками! Как себя чувствуете? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения