Перейти к публикации

стимуляция и все такое

kiti.b.

Полезные сообщения

Добрый день, Надежда Юрьевна,

подскажите пож-та, как специалист, а то у меня какое-то неуверенное состояние.

мы с мужем сознательно планируем беременность уже полгода. после обследования проходимости труб и анализа спермограммы мужа, гинеколог назначила клостилбегит (50) и дюфастон, узи не проводила, беременность не наступила. в следующем цикле дозу клостилбегита увеличили до 100 мл и на 9 дц. провели узи и обнаружили полип в матке. Дальнейшее узи приостановили, и сказали ждать следующего цикла.

у меня вопрос, мог ли полип образоваться от принятия препаратов, почему его не увидели, когда проверяли проходимость труб, почему Г сразу же не назначила узи при первом месяце стимуляции и что мне теперь делать?

как его лучше удалять? на сколько это меня отбросит в планировании беременности?

имеет ли смысл при удалении полипа сразу же сделать лапароскопию?

Заранее благодарна Вам за ответ

Добрый день, Надежда Юрьевна,

подскажите пож-та, как специалист, а то у меня какое-то неуверенное состояние.

мы с мужем сознательно планируем беременность уже полгода. после обследования проходимости труб и анализа спермограммы мужа, гинеколог назначила клостилбегит (50) и дюфастон, узи не проводила, беременность не наступила. в следующем цикле дозу клостилбегита увеличили до 100 мл и на 9 дц. провели узи и обнаружили полип в матке. Дальнейшее узи приостановили, и сказали ждать следующего цикла.

у меня вопрос, мог ли полип образоваться от принятия препаратов, почему его не увидели, когда проверяли проходимость труб, почему Г сразу же не назначила узи при первом месяце стимуляции и что мне теперь делать?

как его лучше удалять? на сколько это меня отбросит в планировании беременности?

имеет ли смысл при удалении полипа сразу же сделать лапароскопию?

Заранее благодарна Вам за ответ

Здравствуйте! Полип могли и не увидеть на УЗИ. Это зависит от многих факторов: фаза цикла, например. Он образовался не от стимуляции, но мог на ней подрасти. Про неназначенное УЗИ при стимуляции не могу ничего сказать. Полип однозначно нужно удалять. Если при гистероскопии ничего, кроме полипа не обнаружат, то можно планировать беременность через цикл после операции.

К лапароскопии показаний не вижу.

Надежда Юрьевна,

спасибо Вам большое за ответ. Можно еще один вопрос?

возможно ли при гистероскопии посмотреть и исправить проходимость труб?

при проверке проходимости контраст не прошел в одну трубу (на снимке ее совсем не видно), и врач сказала, что может быть и такое, что из полости матки этот проход закрыт эндометрием. Или это уже показания для лапароскопии?

Спасибо Вам!!

Здравствуйте! Нет, при гистероскопии проходимость труб нельзя восстановить. Но доктор прав: если труба непроходима из-за полипа или, например, гиперплазии, то ее проходимость после операции восстановится.

Удачи Вам!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...