Перейти к публикации

Азооспермия

Полезные сообщения

Здравствуйте) у мужа азооспермия, поставленная на основании двух сг, сделанных в разных лабораториях. Уролог говорит что необходима биопсия. при этом он не назначил никаких дополнительных анализов, ни узи, ни доплера( чтобы исключить варикоцелле) ни гормонов! вообще ничего! а ведь мужу 45 лет! сразу биопсия. А меня что то сомнения берут... может я конечно и ошибаюсь, но мне кажется что биопсия это уже заключительная стадия обследования. На мой вопрос "а как же гормоны?" ответил что это имело бы смысл если бы хотя бы в одной сг. нашли хоть один-два спермика, хоть неподвижных, хоть каких... а у нас нету... совсем... потому, чтобы не терять времени лучше сразу сделать биопсию и, если они есть, то это одно лечение, а если нет... другое. Еще он нащупал две кисты,сказал что они, возможно, являются причиной невозможности сперматозоидов выйти. И если это так, то, во время операции, если спермы будут, то заодно и кисту удалят, а если нет, то и кисту трогать смысла нет. Смутило меня вот что, мы до этого ходили на узи, и там нашли одну кисту, а тут, без узи, он нащупал две! Что это? Высокий профессионализм? или?... Потом сходили к бесплатному урологу в поликлинике, там отказались даже говорить с нами, "все, что касается репродуктивных способностей человека, не входит в ОМС!" правда, после некоторых уговоров, выписали направление на анализ мочи, и на гормоны. Но что делать дальше, я не знаю. К какому врачу обращаться? К тому, кто назначил биопсию без дополнительных обследований? Или лучше искать другого врача? Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить? Мне 34 года, скрытых инфекций нет, по узи и гормонам все в норме, гинеколог говорит что беременеть и рожать могу сама, только бы у мужа все в порядке было.

Здравствуйте. В Вашей ситуации, наверное, полезно будет услышать мнение еще одного врача. Можете проконсультироваться у андрологов нашего центра

Спасибо ) что нужно мнение другого врача и так понятно.

Тогда в чем был вопрос?

Спасибо за быстрый ответ ) что нужно к другому врачу обратиться я поняла, т.к. нашла несколько похожих историй в интернете. Необходимо доверять врачу, иначе рассчитывать на результат не приходиться, а в нашем случае этого доверия не возникло. Сейчас мы решили сдать анализы на гормоны сами, а уже по результатам будем искать врача или уролога-эндокринолога или уролога-андролога. Насколько я поняла, на данном этапе нужно определить это обструкция или нет. А вот как это сделать без биопсии, пока не понятно. Если можно разъясните это вообще возможно? Если сдать гормоны, затем сделать узи (выяснить все-таки 2 кисты или одна) и доплер это прояснит ситуацию? муж готов сделать биопсию, но только если будет на 100% уверен в ее необходимости и целесообразности. О вашем центе и, главное, о врачах вашего центра, я нашла много положительных отзывов, поэтому рискну задать еще вопрос, было ли вашей практике такое, чтобы с таким диагнозом получилось (после лечения) забеременеть естественным путем, или только вариант эко+икси?

Стандартный объем обследования, назначаемый андрологом при азооспермии - осмотр, инфекции и посевы, гормоны крови, кариотипирование, УЗИ простаты и яичек,, далее биопсия.

Если выявляется, например, синдром Клянфельтера, все равно предлагается проведение биопсии, так как редко, но иногда даже в этом случае удается получить сперматозоиды.

Если азооспермия обструктивного характера, то в некоторых случаях возможно проведение микрохирургической операции, направленной на восстановление проходимости семенных канальцев.

В любом случае, все эи варианты и возможности вам лучше объяснт андролог, а не репродуктолог, имеющий дело, в основном, с женским фактором бесплодия.

Спасибо) теперь понятно что дополнительные исследования необходимы, да и без биопсии скорее всего не обойдется.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...