Перейти к публикации

Беременность при поликистозе

Полезные сообщения

Добрый день!

Хочу обратиться к Вам к таким вопросом, дело в том, что методика лечения предложенная моим гинекологом меня смущает, есть ли альтернатива. Мне 25 лет.С мужем сейчас очень хотим ребеночка. 5 мес. не предохраняемся беременность не наступила.У меня нерегулярный цикл от 36 до 45 дней. Я обратилась к врачу, мне назначили пить с 10 ДЦ Дюфастон, в течение цикла делали фолликулометрию - на 20 д.ц. (17.12.2012) делала узи в правом яичнике был лидирующий фолликул 16 мм., 25.12.2012 - прошло кровотечение на фоне Дюфастона, 30.12.2012 ощутила боль внизу живота, обратилась к врачу, результаты узи показали что этот самый фолликул не лопнул и достиг размера 23 мм, мне поставили фолликулярную кисту и назначили писть Прогинову 21 день и с 16 д.ц. Дюфастон 10 дней - курс пропила в течение месяца, пришла на узи после месячных на 3 ДЦ, фолликул лопнул, но я так и не поняла была ли Овуляция. Гинеколог мне сказал, что если он вовремя не лопнул, то в нем не было яйцеклетки. Затем я сдала кровь на гормоны на 3 ДЦ. Эстрадиол - 10,4; ДГЭАС-С - 12,4; ТСГ - 0,4, Т4 - 23,7; кортизол - 510; ЛГ - 3,9;ФСГ - 5,0;Пролактин - 243,4; 17-оксипрогестерон - 1,6; антимюллеров гормон - 4,8; ингибин В - 278,4. По результатам анализов гинеколог мне поставила поликистоз яичников и назначила лечение - прием ОК (Клайра) 3 месяца и если не получится, то к ней на прием. Дело в том, что полгода назад я также пропила 3 мес. логест и мне говорили, что на фоне отмены возможна беременность, но результат не последовал, поэтому не хотелось бы терять время, кроме того я читала, что при поликистозе такое лечение как прием ОК неэффективно. Прошу вашей консультации по моей ситуации, просто очень хочет малыша и не хотелось бы терять время, а предпринимать более эффективные действия. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Уровень гормонов не свидетельствует о наличии СПКЯ. Приведите описание УЗИ и приложите снимки яичников.

27.11.2012 был 1 ДЦ. С 12.12.2012 начала принимать Дюфастон (10 дней). 17.12.2012 сделала УЗИ (снимок приложен). Описание УЗИ: Тело матки в обычным положении, длина 53 мм, переднезадний размер 34 мм, ширина 48 мм. Толщина 8,6мм, границы четкие. Эндометрий соответствует 1 фазе, шейка матки 33*33, цервикальный канал 1,8 мм, структура изменена за счет эхо(+)включений в обл. внутреннего зева. Левый яичник (33*20*26) объем 9,0; правый яичник (36*26*30),объем 14,5 мм. Структура яичников с множеством мелких фолликулов, в правом лидирующий 16 мм. Свободная жидкость не определяется. Заключение: УЗ признаки мультифолликулярных яичников, недостаточности 1 фазы МЦ, эндометриоза шейки матки

Затем, как я уже писала 25.12.2012 прошли месячные (как мне сказали на фоне Дюфастона), а 30.12.2012(5 ДЦ) почувствовала боль в правом углу живота и мне сделали УЗИ (снимок приложен).Описание:Тело матки - длина 54 мм, переднезадний размер 36 мм, ширина 46 мм. Эндометрий 7 мм, структура однородная. Правый яичник (длина -46, ширина -39), фолликулярный аппарат выражен; левый яичник (длина-21, ширина - 19 мм), фолликулярный аппарат выражен). Выявлено патологическое образование в области малого таза в структуре правого яичника, размеры - длина -35 мм, контуры четкие, структура полностью эхонегативная, однородная. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена, сосуды не изменены. Заключение: кистозное изменение правого яичника. После УЗИ мне назначили пить Прогинова с 30.12.2012 - курс 16 дней и с 16 ДЦ Дюфастон - 10 дней, затем 09.01.2012 началось кровотечение, мне сделали узи, врач сообщил, что кровотечение произошло из-за прогинова и что я сейчас начну принимать дюфастон и кровотечение прекратится (в общей сложности 5-6 дней)и еще сделали какую-то инъекцию (сказали кровоостанавливающий препарат), УЗИ 09.01.2013 показало, что кисты нет, врач назначил узи на 3 ДЦ. 23.01.2013 сделали УЗИ (снимок во вложении), по результатам УЗИ поставили диагноз мультифолликулярные яичники и назначили анализ на гормоны, когда получили на след. день результаты 24.01.2012 - врач сказала, что это не мультифолликулярные яичники, а поликистоз и предложила пить Клайру 3 мес, затем пробовать забеременеть, если не поможет, то стимуляцию.

post-182414-0-33891000-1359393052_thumb.jpg

post-182414-0-86893100-1359393057_thumb.jpg

post-182414-0-30286000-1359393088_thumb.jpg

УЗ-картина характерна для СПКЯ. Если при этом в течение 1-3 мониторингов фолликулогенеза и по уровню прогестерона во вторую фазу подтверждена хроническая ановуляция, то стандартное назначение в этом случае - стимуляция яичников (при условии нормальной спермограммы и проходимых маточных трубах)

Спасибо

А подскажи еще, из результатов УЗИ можно сделать вывод, что овуляция была или ее не было? Ведь фолликул рос, а потом лопнул только не в дату, когда это предполагалось, я так понимаю из-за недостатка гормонов.

Вряд ли была овуляция.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...