Перейти к публикации

Высокий 17-ОН прогестерон

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич! Прошу помочь мне советом.

Мой диагноз СПКЯ. Циклы в основном ановуляторные и очень длинные (около 3 мес и более). Но овуляции все же есть, за последний год подтвержденных по УЗИ 2 овуляции на 38, 43 ДЦ. Беременностей не было.

Мои гормоны (прошлый цикл - с овуляцией на 43 ДЦ):

3 ДЦ:

ЛГ - 13,12 МЕ/л (норма фол. фазы 1,3-19,0)

ФСГ - 4,81 МЕ/л (норма фол. фазы 2,7-10,5)

ЛГ/ФСГ = 2,73

Пролактин - 361,43 мМЕ/л (норма фол. фазы 60-505)

Тестостерон (общ.) - 3,56 нмоль/л (норма лаб. - менее 5)

10ДЦ

Андростендион - 2,5 нг/мл (норма лаб. 0,3-3,3)

ДГЭА-С - 238,0 мкг/дл (норма лаб. 35-430)

17-ОН прогестерон - 2,1 нг/мл (норма фол. фазы 0,1-0,8)

Смутило значительное превышение уровня 17-ОН прогестерона, поэтому в этом цикле решила сама пересдать его и дополнительно сдать кортизол в крови.

Результаты на 9 ДЦ:

17-ОН погестерон - 3,9 нг/мл (норма фол. фазы 0,1-0,8)

Кортизол - 23,1 мкг/дм (норма лаб. 5,0-25,0)

Сказать, что результаты анализов удивили - значит ни чего не сказать!... Конечно закралось сомнение в правильности сдачи анализа или в корректности самого анализа.

В настоящий момент я в цикле стимуляции клостилбегитом (6-10 ДЦ) + схема Овариума композиум. Возможно это повлияло на результаты?

И еще, кровь отбирали с двух рук с перерывом в несколько минут, т.к кровь не шла, мне стало плохо, начала терять сознание, лежала на кушетке, приходила в себя, я уже не говорю, что взяли кровь отвратительно. Могли ли эти обстоятельства привести к некорректности анализа? Слышала, что эти гормоны стрессозависимые.... Может 17-ОН прог. определяли с крови отобранной повторно....

В прошлом цикле то же были стрессовые ситуации накануне сдачи анализа...

Или я ищу отговорки и у меня явные нарушения в работе надпочечников и это андрено-генетальный синдром????

Какое Ваше мнение?

Здравствуйте, Романтика

Сказать, что результаты анализов удивили - значит ни чего не сказать!... Конечно закралось сомнение в правильности сдачи анализа или в корректности самого анализа.

В настоящий момент я в цикле стимуляции клостилбегитом (6-10 ДЦ) + схема Овариума композиум. Возможно это повлияло на результаты?

Не исключено

И еще, кровь отбирали с двух рук с перерывом в несколько минут, т.к кровь не шла, мне стало плохо, начала терять сознание, лежала на кушетке, приходила в себя, я уже не говорю, что взяли кровь отвратительно. Могли ли эти обстоятельства привести к некорректности анализа? Слышала, что эти гормоны стрессозависимые....

Это маловероятно

Или я ищу отговорки и у меня явные нарушения в работе надпочечников и это андрено-генетальный синдром????

Диагноз АГС маловероятен.

Какое Ваше мнение?

Полагаю, необходимо уточнить особенности углеводного обмена. С целью оценки толерантности к глюкозе и наличия инсулинорезистентности, рекомендую провести нагрузочную пробу со стандартизованной (75г) нагрузкой глюкозой, с оценкой уровней Глюкозы, С-пептида, Инсулина в венозной крови, до (натощак) и после (через 2 часа) нагрузки.

Спасибо за мнение, мой генеколог считает у меня нет признаков толерантности к глюкозе. Мы сней говорили о приеме метформина и она сказала, что мне он не показан. Мой вес 53-54 кг, рост 161 см, за последний год я похудела примерно на 10-12 кг, уменьшив потребление быстрых углеводов (исключила сахар, хлеб пшеничный). На этом фоне несколько улучшилась ситуация с СПКЯ (было 2 овуляции). Наверное, все же воспользуюсь вашим советом и сдам ГТТ. Надеюсь вы поможите определить наличие отклонений?

И еще вопрос. Если стимуляция сработает и вдруг наступит беременность - что делать с 17-ОН прогестероном? На сколько знаю с ним связаны риски невынашиваемости!

И еще вопрос. Если стимуляция сработает и вдруг наступит беременность - что делать с 17-ОН прогестероном? На сколько знаю с ним связаны риски невынашиваемости!

Как это парадоксально не прозвучит, но ответ и на это вопрос напрямую зависит от

особенности углеводного обмена. С целью оценки толерантности к глюкозе и наличия инсулинорезистентности, рекомендую провести нагрузочную пробу со стандартизованной (75г) нагрузкой глюкозой, с оценкой уровней Глюкозы, С-пептида, Инсулина в венозной крови, до (натощак) и после (через 2 часа) нагрузки.

Если я правильно поняла, то существует парямая связь инсулинорезестентности и толерантности к глюкозе и 17-Он прогестероном? И в зависимости от результатов нагрузочной пробы можено определить схему дальнейших действий? Если все же существует нарушение углеводного обмена - то поможет метформин, а если нет - то дексаметазон?

Если я правильно поняла, то существует парямая связь инсулинорезестентности и толерантности к глюкозе и 17-Он прогестероном? И в зависимости от результатов нагрузочной пробы можено определить схему дальнейших действий?

Если упростить и попытаться сказать одной фразой, то именно так.

Спасибо, значит возобновим нашу беседу после сдачи нагрузочной пробы.

С целью оценки толерантности к глюкозе и наличия инсулинорезистентности, рекомендую провести нагрузочную пробу со стандартизованной (75г) нагрузкой глюкозой, с оценкой уровней Глюкозы, С-пептида, Инсулина в венозной крови, до (натощак) и после (через 2 часа) нагрузки.

Через час после нагрузки глюкозу определять не надо?

значит возобновим нашу беседу после сдачи нагрузочной пробы

Безусловно

Через час после нагрузки глюкозу определять не надо?

В этом нет необходимости.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...