Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

LenaVovina, а расскажи про грушанку? От нее какой эффект ожидается? Я читала, что многие пьют ее, но не помню для чего? Она какие процессы регулирует или гормоны?

насколько я знаю,что у грушанки нет строгих противопоказаний, можно как чаек попивать, нет зависимости с гормонами, как у боровая матка (травка такая)">БМ,шалфея или КЩ. Она обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, у меня эндометриоз, вот я пью ее,чтобы не было дополнительных процессов в органах малого таза,чтобы снова не спровоцировать эту гадость. И еще она хороша при болезнях ЖКТ,что тоже актуально для меня,так как с давних пор то гастрит, то холецистит.Даже недавно прочитала,что может немного сахар снижать.

• Нравится 1

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Отчаянная домохозяйка, по-моему, хорошие гормоны, вот чего твоему организму не хватает? Даже придраться не к чему, кроме андростендиона, если считать, что О не было и оценивать по нормам первой фазы. Странно. Интересно, из-за чего задержка была? В этом цикле была стимуляция? На УЗИ ходила тогда? Фолликул не вырос или вырос, но не лопнул? Вобщем целый ребус. Кубик-рубик :)

да, вот и не понятно, цикл всегда с 12 лет был нерегулярным, но О была( я по признакам сделала выводы, сразу после О начинает грудь болеть, в циклы без О такого нет). А потом сбой-постоянные мажущие кровавые выделения(воспалений не нашли), гормоны тогда мне не назначили сдать, назначили ОК, потом год ОК(диане-35, джес), потом планирование ребенка - первый цикл после отмены- 28дней, с овуляцией, второй 40 дней с овуляцией, третий 70 дней без О - по УЗИ мультифоликулярные яичники, увеличенные(но они всегда у меня такие на узи)- то есть обычная моя первая фаза. Пошла к другому врачу, назначили дюфастон и со следующего цикла стимуляции

- в первую стимуляцию 50 мг клостом(с 5-го по 9-й), на 16 дц укол ХГЧ - О была на 17дц, беременность наступила, но сорвалась через 2 недели(хотя дюфастон пила),

-вторая стимуляция клост 50мг(с 5-го по 9-й дц) О на 20дц, Б не наступила,

-третья стимуляция клост 50мг(с 3-го по 7-й ДЦ)+ Гонал-ф (по 75ед 9,10,11,12 дц) - на 14 дц укол ХГЧ 6000ед - О на 15 дц + инсеменация, на 11 ДПО слабая полоска на тестах - результат ХГЧ 13,75, через 2 дня результат уже 6,05 - врач сказала биохим беременность.Сдала анализы на различные анти-тела, свертываемость крови и кариотипы - мой и мужа - все в норме, возможно просто случайность, тк вообще часто БХБ случаются но женщина их даже заметить не успевает, месячные идут в срок или с небольшой задержкой.

- четвертая стимуляция должна была быть как и третья, но я успела выпить клостик и заболела гриппом, гонал колоть не стала, О произошла сама на 14 ДЦ, но беременность не наступила.

И сейчас я перед выбором что делать дальше? есть 3 варианта:

1) стимуляции гоналом(клостом больше нельзя)

2) лапрскопический дриллинг яичников

3) бросить лекарства и попробовать метформин или травки, но боюсь если месячных не будет опять 70 дней, или мазня постоянная... да и поможет ли мне метформин если проблем с инсулином глюкозой нет и не запущу ли я самолечением свою ситуацию....

Отчаянная домохозяйка, на клост даже 50 у тебя реакция есть, это хорошо. А почему его больше нельзя? Делают три цикла подряд с повышением дозировки, потом перерыв, потом снова три цикла можно делать. Есть даже информация, что и больше попыток делают, если фолликулярный запас позволяет. Годанотропинами (гонал и прочие), насколько я знаю, вообще можно сколько здоровье позволяет стимулироваться.

Может тесты показывали остатки ХГЧ от укола? А не бхб?

Овуляция у тебя часто проскакивает. Может просто немного отдохнуть, мерять БТ (базальная температура), пить фольку, следить по УЗИ как фоллик растет. А если цикл сильно затянется, тогда дюфастоном вызвать М.

Если после кок у тебя цикл обновляется, то как крайний вариант можно пропить пару цикловКОК и на отмене ждать овуляцию.

Отчаянная домохозяйка, ты пишешь: Б сорвалась, хотя дюфастон пила. Она ведь могла сорваться не только из-за прогестерона. Может андрогены после отмены КОК и приема дюфа подскочили резко. Они и так растут при Б, а тут еще доп. толчок мог быть.

Изменено пользователем лелика-болика

Mari-ya 80, а почему ТТГ ? Разьве не на инсулинорезистентность сдают?

Девочки, подскажите, что мне делать. В общем, ситуация такая: 21 ноября- лапара, все гормоны отменили, ничего не пью. 2 цикла были месячные, моему счастью не было придела. (Была рада любому варианту и М и Б) . Сейчас уже 2 месяца месячных нет, но есть перепады настроения в середине предполагаемого цикла и в день предполагаемых месячных. И небольшая мазня, т.е. могу ходить без прокладки даже. Иногда пару капель и все. Пошла сегодня к гинекологу по страховке, хотела на узи, чтобы посмотреть как там что. И если что вызывать М, а она посмотрела меня на кресле и сказала ну это нормально сейчас. попей витамины. В общем я в шоке, это врач в платной клинике. Как вы думаете что мне сделать? Делать узи самой? еще стала задумываться о метформине, назначать его самой страшно, эндокринолог сказала, что его при планировании нельзя. А тут все пьют.

Я перепутала маленько: глюкозотолерантный тест ГТТ. У меня такая же фигня уже несколько раз была. Я иду на узи, смотрю, что там. И если необходимо, то вызываю М. Обычно дюфом.

Март уже 6-ой месяц как я пью метформин! Первые три месяца по 500, теперь по 1700!!!Из результата - М сами стали приходить, но овули как не было, так и нет... Девчат, у кого был дриллинг яичников - какой итог вообще??? Стоит оно того? Мне Г предлагает сделать, но я тааак боюсь :strashno: потом же спайки задолбают. И вообще, какие + и - такой операции???

Love56, я ход своей лапары даже на видео посмотрела)).

+ сразу проверка всего: трубы, общее состояние. Мне на лапаре помимо дриллинга яичников, так же прижгли начавшийся эндометриоз (так его бы фиг обнаружили) и убрали спайки на ЛЯ. Цикл стал свой ровный в 28 дней (до операции минимум 35 был). О была частой гостьей.

- кратковременность "эффекта" :(

Love56, я ход своей лапары даже на видео посмотрела)).

+ сразу проверка всего: трубы, общее состояние. Мне на лапаре помимо дриллинга яичников, так же прижгли начавшийся эндометриоз (так его бы фиг обнаружили) и убрали спайки на ЛЯ. Цикл стал свой ровный в 28 дней (до операции минимум 35 был). О была частой гостьей.

- кратковременность "эффекта" :(

А кратковременность эффекта эт наверно потому что гармошки шалят??? Пол года хотя бы есть О???

Love56, нет, кратковременность, потому что на естественные попытки отводится максимум год. Далее стимуляция и ЭКО. В моем случае только ЭКО.

А год отводится потому что яичники восстанавливаются, "ранки" зарастают... И все становится на круги своя(.

А гормошки тут не особо причем, но это лично у меня)). О у меня была месяцев 8 точно, но почему то не случилось чуда, видать чего то еще не хватало организму...

Kissenblw, А после года можно еще раз делать лапару??? Можт у вас у мужа проблемы раз О была аж 8 месяцев??? Иль несовместимость какая?

лелика-болика, спасибо за советы!!! Лишний вес субъективно немного есть: рост 162,вес 53,54, 55. Зависит от активности и аппетита))

Насчет диеты: я и так стараюсь сладкого не есть совсем, только иногда сухофрукты и ложку меда. В основном ем обезжиренный творог, детское пюре без сахара, ну и курицу, рыбу, овощи, хлеб ржаной. Вот пост подступает, не знаю, как питаться буду, на одной гречке и чечевице сидеть что ли..

Конечно, надо топать к эндокринологу, но у нас в поликлинике фиг к нему запишешься. После того как я нашла этот форум, я ужасно разочаровалась. Я наблюдалась в научном центре эндокринологии и кандидата наук, инсулин она у меня не проверила, лишь глюкозу, в пролактин был тогда сильно выше нормы, а ее лечение заключалось в приеме ОК. Решила сходить в поликлинику городскую, вдруг повезет))

Love56, у мужа СГ великолепная (я в одном из первых своих блогов писала свою историю вплоть до лапары). Совместимость есть, иначе ЭКО даже не стали бы делать (у меня было в декабре в естественном цикле). Просто... может еще не время...

Насчет того, можно ли через год еще одну лапару, я точно не знаю, но наверное можно, но не через год, а побольше времени должно пройти.

Отчаянная домохозяйка, на клост даже 50 у тебя реакция есть, это хорошо. А почему его больше нельзя? Делают три цикла подряд с повышением дозировки, потом перерыв, потом снова три цикла можно делать. Есть даже информация, что и больше попыток делают, если фолликулярный запас позволяет. Годанотропинами (гонал и прочие), насколько я знаю, вообще можно сколько здоровье позволяет стимулироваться.

Может тесты показывали остатки ХГЧ от укола? А не бхб?

Овуляция у тебя часто проскакивает. Может просто немного отдохнуть, мерять БТ, пить фольку, следить по УЗИ как фоллик растет. А если цикл сильно затянется, тогда дюфастоном вызвать М.

Если после кок у тебя цикл обновляется, то как крайний вариант можно пропить пару цикловКОК и на отмене ждать овуляцию.

Отчаянная домохозяйка, ты пишешь: Б сорвалась, хотя дюфастон пила. Она ведь могла сорваться не только из-за прогестерона. Может андрогены после отмены КОК и приема дюфа подскочили резко. Они и так растут при Б, а тут еще доп. толчок мог быть.

Спасибо за ответы)) Клостильбегидом вроде как больше 6 нельзя стимуляций, а гоналом можно, вот я и выбираю сейчас... между ним, лапрой и вариантом "отдохнуть". А как думаете, если на какой день нет ДФ, то стоит начинать пить дюфастон???

Блииин, я вся в раздумьях - делать лапару или нет??? Максимум сколько можно пить метформин?

Lica*, может у тебя один яичник пашет, а второй халявничает? Может это и не спкя?

вот возможно вы и правы!

так как я была на узи в ЖК, меня смотрела заведующая ( до этого меня смотрели в частной клинике, еще и увидели полип под вопросом :girl_cray: )... она сказала, что не видит СПКЯ, не видит полипов... видит только множество фолликулов, но яичники не увеличены ( на узи в частной яичник правый был сильно увеличен и кистозно изменен).. считает, что это норма... а так как узи я делала в конце цикла практически , то она мне велела прийти на 5 дц, чтобы узи было более информативное... заодно и сдам гормоны первой фазы

девочки, скажите, а где можно сдать этот анализ на инсулинорезистентность? Я смотрела в инвитро, но там он без нагрузки? или я что-то путаю? он не подходит?

девочки, скажите, а где можно сдать этот анализ на инсулинорезистентность? Я смотрела в инвитро, но там он без нагрузки? или я что-то путаю? он не подходит?

Я делала в Семейной поликлинике (сеть). С нагрузкой через два часа. Может у Вас тоже такая в городе есть.

так как я была на узи в ЖК, меня смотрела заведующая ( до этого меня смотрели в частной клинике, еще и увидели полип под вопросом :girl_cray: )... она сказала, что не видит СПКЯ, не видит полипов... видит только множество фолликулов, но яичники не увеличены ( на узи в частной яичник правый был сильно увеличен и кистозно изменен).. считает, что это норма... а так как узи я делала в конце цикла практически , то она мне велела прийти на 5 дц, чтобы узи было более информативное... заодно и сдам гормоны первой фазы

У меня яичники не были увеличены. Однако на лапаре выяснилось, что у меня СПКЯ. И вообще мне полгода в частной клинике лечили кисту дюфом, а на деле оказалось, что это гидатида на трубе росла (выросла до пяти см) и могла лопнуть в любой момент. Тогда прощай труба. Изменено пользователем Mari-ya 80

Я делала в Семейной поликлинике (сеть). С нагрузкой через два часа. Может у Вас тоже такая в городе есть.

У меня яичники не были увеличены. Однако на лапаре выяснилось, что у меня СПКЯ. И вообще мне полгода в частной клинике лечили кисту дюфом, а на деле оказалось, что это гидатида на трубе росла (выросла до пяти см) и могла лопнуть в любой момент. Тогда прощай труба.

а разве может быть, что при СПКЯ яичники не увеличены? мне кажется, что они всегда увеличены именно из-за того, что на них постоянно нарастают эти штуки? а цикл у вас был регулярный?

Девочки((( Ходила сегодня на фоликулёшку((( ДФ 10мм и это на 10ДЦ, так же как и в прошлый прием((( и эндик маленький((( Прокомментируйте анализы плиз:

ФСГ 7,3 (1,8-11), было 4,6 (3,4-21,6)

Пролактин 766,5 (67-726), было 16,1(1,2-29,9)

Тестостерон 0,7 (0,2-4,3), было 47 (9-108)

ЛГ 3,4 (1,1-8,7), было 5,7 (2,9-21,7)

Эстрадиол 578,1 (55-440), было 95 (21-251)

Прогестерон 34,53 (0,5-6)

Нормы разные потому, что лабы разные.

Это после чуть больше месяца приема глюкофажа.

Прописала дивигель мазюкать. и у мужа СГ хуже стала((( снова нужно его кормить чемнить повышающим... :think1:

Изменено пользователем Денежка

Денежка, я не знаю, что за препарат Глюкофаж, но неужели это он НАСТОЛЬКО поднял Ваши гормоны? :vshoke:

Март уже 6-ой месяц как я пью метформин! Первые три месяца по 500, теперь по 1700!!!Из результата - М сами стали приходить, но овули как не было, так и нет... Девчат, у кого был дриллинг яичников - какой итог вообще??? Стоит оно того? Мне Г предлагает сделать, но я тааак боюсь :strashno: потом же спайки задолбают. И вообще, какие + и - такой операции???

может доза маловата. Минимальная 1500, а у тебя немногим больше. Можешь поднять до 2000-2200. Посмтори что будет. Либо можешь лапару делать на фоне приема метформина и не бросать его после.

Денежка, на какой день цикла сдавала гормоны (сейчас и в прошлый раз)?

дивигель по какой схеме?

Kissenblw, срочно читай первую страницу темы!!! там про глюкофаж есть. я проверяла :)

Прописала дивигель мазюкать.

у тебя итак эстрадиол выше нормы, зачем еще дивигель?

ali4e, никакого лишнего веса у тебя однозначно нет! Такой вес - моя несбыточная мечта!!!!

В пост нельзя мясо, молоко, яйца, рыбу, а все остальное - можно: крупы (кроме гречи еще масса всяких: рис, пшено, пшеничная, перловка), бобовые (горох, фасоль, чечевица), макаронные изделия всякие, овощи (картошка, капуста, морковка, редиска, редька, репа, свекла, тыква, кабачки, баклажаны и т.д.), сухофрукты, орехи, фрукты - любые. Вобщем масса продуктов.

Lica*, объем яичников оценивают на 5-7 дни цикла, к концу цикла они растут и кол-во фолликов увеличивается, потом они должны сдуваться. У тебя все не так уж плохо, сдай гормоны и будем разбираться.

Денежка, согласна, эстрадиол высокий - ни к чему дивигель. Надо пролактин снижать.

Изменено пользователем лелика-болика

лелика-болика, у Денежки ПРЛ, эстрадиол и прогестерон высокий. Ощущение что это 2 фаза. Поэтому я и спрашивала на какие дни цикла сдавались анализы.

ПРЛ однозначно высокий, согласна.

В пост нельзя мясо, молоко, яйца, рыбу, а все остальное - можно: крупы (кроме гречи еще масса всяких: рис, пшено, пшеничная, перловка), бобовые (горох, фасоль, чечевица), макаронные изделия всякие, овощи (картошка, капуста, морковка, редиска, редька, репа, свекла, тыква, кабачки, баклажаны и т.д.), сухофрукты, орехи, фрукты - любые. Вобщем масса продуктов.

а если убрать то что не по нашей диете... :Crazy:

в том году забыла кто у нас держал пост и ел углеводы - после этого всё слетело обратно, месяцы лечения пропали.

Изменено пользователем ~Милана~

~Милана~, ну тогда да, остается греча и чечевица :) :) :)

Lica*, объем яичников оценивают на 5-7 дни цикла, к концу цикла они растут и кол-во фолликов увеличивается, потом они должны сдуваться. У тебя все не так уж плохо, сдай гормоны и будем разбираться.

спасибо большое, вам! буду сдавать гормоны :)

Девочки, обращаюсь за советом:

Сейчас принимаю глюкофаж 1000 в сутки, в первый месяц приема препарата овуля была (но думаю это были отголоски клоста в предыдушем цикле), а в этом по графику БТ (базальная температура) пока даже ни намека и тесты на нее (вторая полоска никак не ярчает).

У меня вопрос, у кого черещ какое время появляется овуляция на метформине???? Вроде уже успокоилась, что жизнь налаживается и снова ее нет((( этой овуляции..

Посмотрите мой график в этом цикле, температура упала и не хочет подниматься.

И вот думаю это фолик дозревает или уже переобразовался в кисту.

Может кто подскажет, у кого-нибудь было так?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...