Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Денежка, Даже не знаю :girl_in_dreams: надо у толкового эндокринолога об этом спросить.

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Всем привет! Принимайте в свои ряды)

1 октября 2012г мне сделали лапароскопию. Диагноз - поликистоз.

Сделали резекцию яичников.

До этого 5 лет безуспешного лечения, смена врачей в поисках помощи и ни одной беременности!(((

Из признаков поликистоза - нерегулярные месячные с задержкой до 60-ти дней.

Гормоны всегда все были в норме, кроме прогестерона. Он всегда занижен.

По графикам БТ (базальная температура) очень длинная первая фаза, вторая короткая (11-12 дней).

Овуляция вроде есть (отслеживали по узи, по БТ, тестами на овуляцию).

Лапароскопия, к сожалению, мне не помогла. На четвертый цикл после нее опять длинный цикл в 58 дней(((

Сейчас обновила свои анализы. Вот результаты:

Андростендион (Siemens), кровь, нг/мл 1,63 (норма 0,3-3,3)

Инсулин (Siemens), кровь, мкМЕ/мл 3,15 (норма 3-17)

ЛГ (Siemens), кровь, мМЕ/мл 2,34 (норма 1,1-11,6)

Пролактин (Siemens), кровь, нг/мл 19,3 (норма 1,9-25)

Т3 общий (Advia Siemens), кровь, нг/дл 115,33 (норма 60-181)

Т4 общий (Advia Siemens), кровь, мкг/дл 8,5 (норма 4,5 - 10,9)

ТТГ (Immulite 2000 Siemens), кровь, мкМЕ/мл 2,41 (норма 0,4-4,0)

ФСГ (Siemens), кровь, мМЕ/мл 6,59 (норма 2,8-11,3)

Глюкоза, кровь, мМоль/л 4,96 (норма 3,9 - 6,4)

Глюкоза после нагрузки, кровь, мМоль/л 4,33 (норма 3,9 - 6,4)

Глобулин, связывающий половые гормоны (Siemens), кровь, нМоль/л 53,7 (норма 18-114)

ДЭАС (дегидроэпиандостерон сульфат) (Siemens), мкг/дл 153 (норма 35-430)

Индекс свободных андрогенов <1,3 (норма 0,8-9,3)

Тестостерон (Siemens), кровь, нг/дл <20,0 (норма менее 73)

Еще не готовы:

17-ОН прогестерон (ИФА)

Антиспермальные тела

Прогестерон еще не сдавала (жду овуляцию).

Подскажите, пожалуйста, что еще мне проверить? Я не могу понять, что лечить. Ведь просто так прогестерон не может быть занижен. Что-то должно на него влиять. Вот только что?

На врачей уже особо не надеюсь, пичкают меня утржестаном и дюфастоном. В причине разбираться никто не хочет.

P.S. Мужа обследовали, у него все в норме.

Очень прошу помощи тех, кто знает что еще можно сделать. За 9 лет совместной жизни, ни одного прокола! Ну не может быть такого!((( Значит что-то не так, только что??? Нервы мои на пределе(((

девочки,а по какой схеме пить метформин? хочу попробывать его попить прежде чем на лапару идти

ежеVika, а результаты гормошков, сахарная кривая с инсулином есть?

Вот интересная статья

Ссылки скрыты.

Хотела уже на лапару идти - почитав передумала!!! Ток 3 месяца пью метформин. Удачи нам всем )))

вот на сахар я как раз и не сдавала. просто все гормоны в норме,а овульки практически не бывает. врачи не понимают в чем проблема. я вот случайно увидела эту тему,почитала и может мне стоит провериться на поликтстоз. просто мне ни один врач не говорил про такой диагноз..

из симптонов нерегулярные циклы,отсутствие овуляции и не могу сбросить вес больше чем на один кг. хотя ограничиваю в еде,а вес не уходит

Девочки, сдала гормошки, кровь удалось только на уровень глюкозы натощак: 5,6 ммоль/л (4,1-5,9), с нагрузкой в этой лаборатории, оказывается, не делают.

ТТГ 1,4158 мк МЕ/мл (0,35-4,94)

кортизол 15,5 мкг/дл (сыворотка крови до 10 часов утра 3,7-19,4)

С-пептид 1,36 нг/мл (0,79-4,19)

17-ОН-прогестерон 3,46 нмоль/л (0,4-2,1)

Дигидротестостерон 592 пг/мл (24-450)

Прочитала в инете, что если 17-ОН-прогестерон и дигидротестостерон даже на верхней границе нормы, а тем более, если привышают, мешают овуляции. Прочитала про метипред - может, стоит попить его? Г. вряд ли назначит его - у нее политика витамины, здоровый сон и отдых.

Кстати, про сиофор - за три месяца приема удалось похудеть на 2 кг - на ОК за год приема поправилась резко на 5 кг, никак не могла сбросить. Значит, помогает.

ежеVika, желательно бы конечно перед началом приема гормоны сдать, что б картину видеть.

IrishaN, если такие андрогены на фоне приёма метформина, то конечно нужно ещё что-то подключать, я бы метипред всё таки подключила. И вот что ещё странно - глюкоза на тощак ближе к верхне границе...., а какая дозировка метформина?

ПолосатаяL, дозировка 1500 в день. У меня и просто тестостерон ближе к верхней границе. Думаю, метипред не повредит.

Здравствуйте девочки! У меня диагноз СПКЯ - 2 года. Но цикл пришел в норму после лечения гормональными препаратами. В каждом яичнике имеется множество кист до 0,8 см. Каждый месяц делаю тесты на О, показывает довольно яркие две полоски, (по узи не проверяла) подскажите пожалуйста, возможно ли так, что тесты показывают О, но фолликул так и не лопнул, а образовался в очередную кисту? Не могу в итоге понять, есть ли у меня О.

Vesnushe4ka, конечно могут и не лопаться фоллики, тест показывает только скачек ЛГ. Что б знать на верняка, нужно хотя бы пару циклов помониторить УЗИ

ПолосатаяL, спасибо, да, конечно надо бы помониторить. Я один раз ходила и созрел вроде, но вот потом так и не пошла, не знаю, лопнул или нет...

Посмотрела она мои анализы и сказала, что стимулировать овуляцию не будет до тех пор, пока не понизится инсулин (он у меня 49 после еды, при норме до 23), т.к от стимуляции кломифеном эффекта не будет. Так что теперь опять в поисках хорошего эндокринолога.

я делала повторный анализ ГТТ и инсулин где-то месяцев через 7 после начала приема глюкофажа и на фоне его приема (в день анализа не пила). Результаты те же. Есть теория что ИР заложена генетически (за счет ИР наши предки смогли выжить). Поэтому ее и не вылечить по сути. Лучше не на ИР ориетнироваться при решении стимулироваться или нет, а на дргуие гормоны.

Vesnushe4ka, в твоём случае, лучше сразу идти после 2-х полосок на второй-третий день, что б увидеть есть ли ЖТ, ну и БТ (базальная температура) померить.

Smol //, возможно пролактин высоковат, хоть и в норме, но близко к верхней границе. Неплохо бы инсулин с нагрузкой видеть - здесь у многих с глюкозой в порядке, а по инсулинц вылезают нарушения. Прогестерон будет низким, если О не было. Скорее О у вас не было когда прог сдавали. Как О отслеживаете?

ПолосатаяL, хороший совет! В целом и необязательно мониторить прям каждый день в дни предполагаемой О. Я сейчас снова стала мерить БТ (базальная температура) и сделаю тестик, потом схожу на узи, спасибо)

Девочки спрошу и здесь у Вас.

У меня 5ДЦ после выскабливания замершей беременности. Была на УЗИ, все нормально, но на Левом яичнике Синдром "ОЖЕРЕЛЬЯ", что это такое? Я так поняла после прочитанного это мультифоликулярные яичники .Врач УЗИст сказала что гормоны еще пляшут. Это пройдет? Кто сталкивался. К лечащему доктору записана на 11 марта.

Изменено пользователем // ANNA //

// ANNA //, гармошки пройдут конечно, не торопись... Через 1-2 цикла все в норму придет. Если до этого норма была, дай организму немного "отдышаться" от операции :almirena:

Изменено пользователем Денежка

Smol //, сдай пролактин еще раз в конце цикла перед М.

IrishaN, от надпочечниковых гормонов или метипред (дозировку не подскажу) или дексаметазон (1/4 таблетки на ночь, пить долго).

ПолосатаяL, поздравляю!!!!! Приятная неожиданность!!!!

:girl_cray: ну все девочки....не мой это Ц((( и М снова задерживаются.. буду повышать дозу

лелика-болика, спасибо, но тут ещё все под вопросом, тесты слабоположительные и три дня никакой динамики....., может бхб...

Денежка,

Спасибо. Буду отдыхать.

ПолосатаяL, что такое бхб?

Денежка, биохимическая Б. Но вроде сегодня тест ярче немного, в прошлый раз на 15 ДПО был ярче гораздо :think1:

Девчонки, привет Всем))) Пью сиофор, чуть меньше 2 месяцев. прошлый цикл был 28 дней на фоне приема дюфастона правда ( с 16 по 25 д.ц.). Чувствовую себя оч хорошо... Но на 15 д.ц. (4.03.13), с утра кровянистые выделения, по типу месячных, не особых болей, ничего нет.... Обычно если и было такое, то мазало....коричневым. как теперь цикл считать? что это может быть? подскажите родненькие!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...