Перейти к публикации

Мамочки февралят забеременеть спешат)

Полезные сообщения

Karolinochka, ломата- признак гриппа,афлубин принимай или что-нибудь противовирусное.скорейшего выздоровления.

• Ответы 2,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

masha_05, ага, работаю)))) мамой двух деток, круглосуточно!)))

• Нравится 1

ShashkA, да уже запаслась кучей всего)) виферон еще завтра куплю.. горло болит.. гексорал купила, тонзилгон драже, тантум-верде...и мирамистин...чередую...что то видимо поможет....

viola86, это правда сложно...им столько внимания....через немогу, а все равно делаешь....

ПОДГОТОВКА СТАРШЕГО РЕБЕНКА К ПОЯВЛЕНИЮ В СЕМЬЕ МАЛЫША

Александр Викторович Черников, практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов.

Дружба детей в семье, определяется множеством факторов. После появления на свет следующего ребенка особенно важны первые годы. Многие братья и сестры охотно помогают родителям заботиться о новых членах семьи. Старшие дети играют с младшим, присматривают за ним, кормят его и меняют пеленки. С другой стороны, рождение младшего ребенка у старших детей часто вызывает дистресс. И особенно он силен, когда разница в возрасте между ними и новорожденным менее 3 лет. В попытках вернуть внимание родителей старшие дети могут замкнуться в себе или наоборот, начать вести себя слишком по-детски. Зависть, агрессия и повышенная встревоженность - обычные для детей дошкольного возраста реакции на появление соперника.

Рождение второго ребенка для большинства первенцев полной неожиданностью не является. Дети наблюдательны илюбопытны, и изменения фигуры матери не остаются для них незамеченными. Они видят приготовления к появлению малыша, и рано или поздно своими расспросами вынуждают родителей раскрыть суть происходящего.

Как правило, дети хотят, чтобы в их семье был малыш. Первенцы часто просят родителей "купить" им братика или сестричку, и желание их вполне понятно. Они нуждаются не только в родительском покровительстве, но и в партнерах по играм и развлечениям. Кроме того, рождение малыша сулит им любопытную возможность попробовать себя в роли опекуна и наставника по отношению к младшему. Малыш в детском воображении развит значительно больше, чем на самом деле. Обычно дети считают, что он умеет разговаривать и ходить или, по меньшей мере, ползать.

Как же подготовить старшего ребенка к появлению малыша. Обязательно нужно объяснить первенцу, что новорожденный сначала будет беспомощным, требующим больше внимания и заботы со стороны всех членов семьи. И только потом они постепенно подружатся и смогут играть вместе. Такой разговор необходим, чтобы поддержать позитивное эмоциональное отношение к новорожденному, - не к тому, вымышленному, возникающему в голове у ребенка, а к тому, каким младенец будет в действительности. Очень важно не перестараться при описании достоинств будущего члена семьи и быть искренним с ребенком до конца - это поможет избежать разочарований.

Другая крайность заключается в том, что, желая не обременять своих первенцев, родители могут полностью отстранить их от забот о новоявленном члене семьи. На самом деле, если это не превращается принудительную обязанность, детям даже нравится присматривать за малышами и опекать их, поскольку при этом они чувствуют себя взрослее и ответственнее. Представляя себя в роли родителей, они получают большое моральное удовлетворение.

Увеличение семьи, тем не менее, для старших детей связано не только с приятными перспективами. Их положение в семье существенно меняется, т. к. большая доля внимания родителей сосредотачивается на младшем - тому нужен постоянный уход. Мать часто испытывает переутомление, недостаток сна и в такой ситуации не всегда способна в полной мере откликаться на потребности старшего ребенка. Положение улучшается, только когда с появлением следующего ребенка больше внимания старшему начинают уделять отцы.

Чтобы помочь старшему ребенку привыкнуть к новой ситуации, родители должны сохранять те формы общения, к которым он привык и которые ему нравятся: привычные игры, чтение на ночь сказок, материнские объятия и т. д. Также взрослым следует воздерживаться от частого и чрезмерного восхищения малышом в присутствии старшего. При рождении еще одного ребенка старшие дети любыми средствами стараются вернуть прежний эмоциональный контакт с родителями и восстановить собственную значимость в семье. Нередко старший начинает вести себя подобно младенцу: снова становится плаксивым, неряшливым и иногда даже перестает пользоваться горшком. Пытаясь вернуть утерянное внимание, он как бы запускает процесс своего развитии вспять. Вместо борьбы с таким поведением, родители могут благополучно его преодолеть в специальной игре, намеренно предоставляя ребенку возможность снова побыть младенцем.

Естественная для дошкольного возраста ролевая игра в "младенца" помогает дошкольнику лучше осмыслить произошедшие в семье перемены. Для этого матери потребуется 15-30 минут в день. Игра заключается в том, что мать ведет себя по отношению к старшему ребенку так, как-будто он снова стал младенцем. Ребенок подобно новорожденному вновь ощущает себя в центре материнских забот и внимания, и это помогает ему снизить остроту переживаемых им чувств обиды, зависти и негодования. В ходе игры мать может предложить ребенку притвориться маленьким и беспомощным младенцем, закутаться в пеленку, попить из бутылочки через соску, пососать ее и т. д. Игру можно начать с просмотра фотографий и видеозаписей, на которых ребенок увидит себя младенцем. Хорошо также предложить ребенку одну из тех игр, в которые с ним играли в младенчестве. Наилучший способ закончить игру - "усыпить младенца", мягко его укачивая и напевая ему колыбельную.

Для того чтобы игра в "младенца" стала эффективным средством преодоления ревности ребенка к младшему брату или сестре, необходимо определить для нее специальное время и не проводить в присутствии других членов семьи. Отец и другие близкие ребенку родственники могут поиграть с ним в эту игру отдельно. Играть с ребенком следует регулярно до тех пор, пока он не потеряет к ней интерес. Периодически говорите ребенку о том, что вам нравится с ним играть, поскольку, даже гордясь тем, какой он взрослый, вы скучаете по тому времени, когда он был маленьким. Проигрывая различные формы поведения малыша и имитируя его взаимодействие с окружающим миром, старший ребенок в такой игре постепенно разочаровывается и выбирает себе занятия, более соответствующие уровню его развития. Абсолютно естественно, что лежание завернутым в пеленку, хныканье, сосание воды из бутылочки не дают четырехлетнему ребенку такого удовлетворения как какая-нибудь подвижная игра или возня с конструкторным набором. Играть роль младенца родителям следует позволять ребенку только в отдельной игре и игнорировать его попытки вести себя так вне отведенного для этой игры времени. Это даст ему понять, что вне игры родители ожидают от него более зрелого поведения. В результате такой игры ребенок сможет лучше осознать, что когда-то и он являлся центром материнского внимания и получал от родителей все то, чем теперь пользуется его брат или сестра, и благодаря этому его чувство зависти по отношению к младшим существенно смягчается.

Psiholog.Kollegia.RU

• Нравится 2

masha_05, Спасибки за статью((-:

Девочки, я решилась на окончание гв!

Первая ночь с истерики позади, жду с волнением второй...

viola86, спасибо! После лечения Г сказала, что если сама не заБ, то будем трубы проверять. Последний цикл я отслеживала О по УЗИ, рассказала об этом Г и как она сказала, что мой замечательный фолик не лопнул сам, будем делать укол ХГЧ, но только после проверки труб. Сказала, что если трубы "вялые", то это тоже проблема при планировании. Может еще придется на орошение нарзаном походить :sorry:

N@st@si@, удачного вам закругления ГВ!!!

N@st@si@, пусть все пройдет легко и безболезненно для вас обоих!

Fuliganka, Slavka, девочки, спасибо! на ночь удалось уложить мужу, теперь посмотрим, что будет ночью...

Всем привет)))

Спасибо всем)

N@st@si@,  пусть все пройдет легко)))

Ой. Мы тоже до сих пор на ГВ. ТОлько перед сном. Я даже не знаю, как уложить днём спать без сиси. Ночью легче. Темно. Я пыталась несеколько раз без сиси. Но такие истерики, что просто жуть. "На сисю ! На сисю" - кричит и всё. У меня уже нервы сдают.

N@st@si@, А как вы днём ложитесь спать???

N@st@si@, с окончанием тебя. хоть будешь высыпаться :)

Привет всем!

Леночка//мама, я сначала научила его на ночь без груди засыпать, на день было сложнее...гуляли с ним долго на улице,дома он кушал и хотел спать,уставший был,первые дня три были сильные истерики,но недолгие,минут 15, я его отвлекала, в итоге он успокаивался и под чтение книжки засыпал.

Karolinochka, как твое здоровье?я тоже вот уже третий день болею, темпа 2 дня была 37-37.8, слабость, сонливость, горло немного болит и насморк, сегодня чувствую себя уже человеком,небольшой насморк остался и все. Пила парацетомол 2 раза в день по 2 таблетки, обильное горячее питье. Муж в командировке оказался, родители мужа-уехали в деревню...в маске ходила по дому,Максиму часто нос промывала и морсики теплые давала тоже часто.

masha_05, спасибо за статью,я примерно себе так и представляла. Как-то заговорили при Максимке,что ему братика надо или сестричку подарить, он говорит: батика хочу,Атошку!Теперь как только услышит слова братик,сразу начинает кричать, что Атошку хочет)))

N@st@si@, первая ночь самая трудная!Желаю удачи и терпения!!!

• Нравится 1

Леночка//мама, а сколько по времени выжидала истерики? у нас получается минут 20-30 - это максимум.

Я начала пробовать убрать грудь днем перед сном ещё в январе. Просто начала говорить, что у мамы молочка нет, ты ночью кушал и оно закончилось. Первые дни днем спать не ложился, пробовала читать книжки, но под них он не засыпает. Сейчас приучаю засыпать только самостоятельно - кладу в кроватку и говорю спатюшки пора, может вскакивать с кровати, говорить, что спать не хочет, но я всё равно стою на своем, иногда нужно минут 30, чтобы наконец-то заснул. А первые дни и часа 1,5 уходило. Иногда чуть на ручках ношу и песенку ему пою или считалочку говорю. В общем тут надо выработать ритуал, стараться каждый день одинаково всё делать, тогда ребенок начнет спать. И надо найти именно то, что вам будет подходить. В саду он сам засыпает спокойно.

Anutka85, спасибо! Да, вторая была полегче. Вот жду сегодняшней третьей ночи, надеюсь, что уже намного легче будет. Выздоравливай скорее!

N@st@si@, были истерики по 20 минут. Я не выдерживала и давала грудь. Я понимаю, что и сама мучаюсь и ребенка мучаю. Вот сегодня мы днём не спали и истерика перед ночным сном продлилась 5 минут. Заснул только что в истерике , но без груди. Что дальше, даже не представляю. Боюсь, что не выдержу и опять дам. И начнётся всё сначала :(

а первое время вы вообще на дневной сон не ложились?

Anutka85, сначала отучили от ночных кормлений, а днём ещё давали грудь?

первую ночь было, как и Anutka85 пишет, тяжелее всего. Просыпался раза 3, выгонял меня из комнаты, когда не давала грудь. Когда первый раз проснулся, плакал минут 20, потом спать идти не хотел, я уходила, оставляла его одного на чуть-чуть, возвращалась, разговаривала с ним тихонько, потом успокоился и пошел на ручки, и считай всю ночь засыпали на руках. Вчера тоже выгонял меня, и плакал, лежа на моем месте, потом пошел на ручки, а потом положила в кроватку и сам уже заснул. Вот у мужа получается укладывать лучше))) у меня из кровати выскакивает, а у него лежит и засыпает) Вот сегодня на ночь даже грудь уже не просил, но потом правда заглянул под кофту и сказал, что молока нет, грудь у меня пока в зеленке) Днем не спал несколько раз, потом я начала настаивать - это тяжело и тебе, и ему, но надо выдержать.Смотри сама, может вам ещё рано от груди отлучаться, может подожди ещё месяц, два и потом опять попробовать. Я пробовала осень, но мы очень плакали, и я не смогла.

Anutka85,  ну вот значит родиться мальчик, придется Атошка назвать)))))

У меня папу назвал старший брат, бабушка с дедом хотели назвать одним именем, а д. Толя стал называть Володя, поэтому так и назвали Володя))) У нас Вова, когда я беременная была и ему сказали, что будет братик, подходил гладил живот и говорил: Адюча (Андрюша), батик мой маенький!))) Так и решили, что пусть будет Андрей)))

Про отлучение от ГВ, мы обошлись вообще без истерик, если бы они были, я бы продолжила ГВ. Я пластырем заклеивала, чтобы постепенно кормления сократить, Вика ругала бабайку и шла играть дальше. Кстати, когда я заклеивала так, что немного был виден сосок, она сидела и долго говорила: О, титька! При этом радовалась очень и думала, что получится достать. А если сосок не виден, то говорила, что Бабайка титю какой залепил, что он плохой. И тут же шла играть. Первая ночь она вообще сама вырубилась за 5 минут и даже титьку не просила, немного бабайку поругала (хотя я еще не собиралась отлучать, получилось спонтанно, Вика не просила и я решила не давать) На следующий день днем она пыталась выпросить, даже заплакала, но быстро успокоилась и мы договорились, что она просто с титей пообнимается )))

N@st@si@, я первую ночь без груди полтора часа укладывала спать сына, он плакал сильно,потом успокаивался немного, потом опять по новой, но он сильно хотел спать, в этом случае он капризулит перед сном, т.к. перевозбужден и тяжеловато уснуть. В итоге заснул и всхлипывал немного во сне первые несколько минут, мне так было не по себе, но я настроилась сама и легче было,хотя муж говорил, все, дай ему титю,нечего мучать ребенка. Вторую и третью ночь просил еще, плакал минут по 5-10 и все. Спасибо, я сегодня уже отлично себя чувствую!

Леночка//мама, если решила не давать грудь, то не давай, если мама сомневается сама, то ребенку от этого еще тяжелее, он путается, вчера мама не дала титю, сегодня дала, значит я поплачу и получу титю. Максимка был титюшником настоящим, прикладывался часто и не очень легко отвлекался. в 1,7 я стала давать ему грудь только вокруг дневного и ночного снов и во время сна, все дневные прикладывания убрала, истерил первый день, на второй даже не просил, потом убрала на ночь кормление, потом на просыпание утром и на дневное через некорое время, потом убрала на дневной сон, где-то через полторы недельки убрала титю во время дневного сна (он днем спал час, потом просыпался и еще досыпал с титей час-два,временами ее отпуская-вот убрать на дневной сон и во время дневного сна было самое тяжелое для меня и Максимки, но терпимо), потом убрала ночные кормления (это легче всего прошло, можно сказать,незаметно), в итоге отлучение от груди заняло у нас 3 месяца.

У меня их трое а хочу - четыре))), я уже мужу говорила, что если сынок будет, то придется Антошкой называть, ему не нравитсяэто имя, он говорит, Максимке не говори больше про братика)))

Да, полностью согласна с Anutka85, что если решила не давать, то надо настроится и не давать, ребенок всё чувствует. Поэтому я дольше себя настраивала на окончание гв, чем сына)))

:Hello: :Hello: :Hello: :Hello:

Девочки милые пузики принимайе мои поздравления!!!!Оказывается вас так много!!!!!!

Светуль крепись!!!Скоро лето!!!!!

Настюшка мы тоже на фазе активного отлучения но у нас без истерик)))я мажу горчицей она языком пробует и кричит фуууууу кака и разворачивается и спать)))))

Девочки подержите за нас кулачки!!!!!Вроде мои труды не проходят даром и мы вроде сможем себе в эом году позволить отпуск!!!!Как я его жду и тружусь!!!!Хотим на 10 дней в Крым к бабушке и хочу деткам максимально много всего показать!!!!

N@st@si@, Anutka85, девочки, утром и после дневного сна я не даю уже 2 недели. Плакали мы, но привыкли потихоньку. У нас остались только кормления перед сном. Вот тут у нас страшные истерики. А если дальше только перед ночным сном убрать сначала. А перед дневным оставить на неделю другую. Как вы думаете? Может ему так легче будет отучиться?

Леночка//мама, попробуй убрать то, что вам легче дается, а потом дальше посмотришь как пойдет. Если получается на ночь без груди укладывать, то почему бы не убрать. Так может он научится засыпать самостоятельно и тогда день убрать будет полегче.

N@st@si@? Спасибо! Попробую так и сделать. Ночные уберу. А дневные пока оставлю на пару недель :)

~Unika~, во как мы одновременно)))))) удачи вам в завершении!!! Поцелуй нашу невестушку! :flower:

Леночка//мама, удачи вам! Отпишись, как всё прошло потом. Мы вроде уже про сисю не вспоминаем, если не показывать и не говорить про нее.

~Unika~, во как мы одновременно)))))) удачи вам в завершении!!! Поцелуй нашу невестушку! :flower:

Леночка//мама, удачи вам! Отпишись, как всё прошло потом. Мы вроде уже про сисю не вспоминаем, если не показывать и не говорить про нее.

И не говори)))и не договаривались же))))Владику сладкий чмок от Лады

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...