Перейти к публикации

МРТ матки и аденомиоз

Полезные сообщения

Здравствуйте, Надежда Юрьевна! :flower:

Очень прошу Вашей помощи. У меня проверено всё, единственное что не делалось это гистероскопия. На лапароскопии были обнаружены очаги эндометриоза 1 ст. Месячные не особо обильные, идут 2 дня, а потом по 3-4 дня мажут коричневым. Есть болевые ощущения за неделю до месячных и в первые пару дней менструации. В прошлом (5 лет назад) делали выскабливание и по его результатам была обнаружена железистая гиперплазия, но лечения никакого не проводилось. Сейчас эндометрий на начало цикла (сразу после менструации) 6 мм, к моменту овуляции на 11-12 ДЦ - 11 мм. По описанию матка всегда в порядке. Цикл в принципе тоже стабильный 27-28 дней.

Прочитала что МРТ матки и придатков может показать внутренний эндометриоз и аденомиоз. Так ли это?

На какой день цикла лучше проводить МРТ матки и придатков (в 1-ой или 2-ой половине цикла) ?

Или МРТ нет смысла делать и лучше сразу на гистероскопию?

На гистеру сразу не очень хочется, так как только 7 месяцев назад было вмешательство - лапароскопия. И к тому же у меня оперированная шейка, была конизация. Не хочется лишний раз теребить :(

Здравствуйте! МРТ не нужно делать, достаточно хорошего УЗИ на 8-12 день цикла. Если эндометрий равномерный, нет уплотнений, то гистероскопию делать не нужно. А при лапароскопии трубы были проходимы? Какая спермограмма и какое состояние яичников?

Надежда Юрьевна, трубы проходимы, видела своими глазами, так как врач выдал мне видео :)Спермограмма хорошая по словам врачей:

Воздержание - 2 дня

Кол-во эякулята - 1,8 мл (прошлый анализ - 2 мл)

Время разжижения - норма (менее 60 мин) (прошлый анализ - 20 мин)

Консистенция - (прошлый анализ - вязкая)

Вязкость - норма (прошлый анализ - 0,1 см)

Рн - 7,5 (7,2-7,8) (прошлый анализ - 8,0)

Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 99 млн (прошлый анализ - 92 млн)

Общее кол-во сперматозоидов - 178,2 млн (прошлый анализ - 184 млн)

Подвижность:

А+В - 50% (> 50%)

Класс А - 16% (> 25%)

Класс В - 34%

Класс С - 27%

Неподвижных - 23% (<50%)

Живых (эозин-тест) - 84%

Подвижность (прошлый анализ)

Активно-подвижные - 56%

Малоподвижные - 12%

Маятникообразные движения - -

Неподвижные - 32%

Морфологически нормальные формы - 14% (прошлый анализ - 85%)

Патологические формы - 86% (прошлый анализ - 15%)

Патология головки - 62% (прошлый анализ - 13%)

Патология шейки - 14% (прошлый анализ - 2%)

Патология хвоста - 10% (прошлый анализ - нет)

Смешанная патология - -

Клетки сперматогенеза - 1% (2-4%)

Эпителий - 2-3 в п/зр. (2-4 в п.зр.)

Эритроциты - нет

Лейкоциты - 0,3 млн/мл (<1 млн/мл) (прошлый анализ - 5-6 в п/зр.)

Слизь - нет

Лецитиновые зерна - много

Амилоидные тельца - нет

Спермаглютинация - +

Кристаллы Бетхера - нет

Заключение: Нормозооспермия. Спермаглютинация +

МАР-тест в норме - 2% (отрицательно менее 50%)

Яичники по размерам оба 3*2 см, дольчатого строения (это по результатам лапароскопии).

По УЗИ Правый яичник - 31*18*21 Левый яичник - 31*20*20. Часто на УЗИ писали что фолликулы в большом количестве, и ставили МФЯ.

Надежда Юрьевна, в декабре 2011 и январе 2012 г., то есть 2 месяца, у меня были межменструальные кровотечения во 2 фазе цикла, врач так и не установила причины. Назначила Дюфастон, после двух месяцев принятия после овуляции кровотечения прекратились. Менструация у меня не особо обильная, 2 дня идет кровь, а потом до 4 дней мажет. Поэтому и задумалась в порядке ли всё внутри с эндометрием. Хоть УЗИ и показывает что всё в порядке... :think1:

А какие нормы лаборатории по морфологически нормальным формам? С гормонами у Вас все в порядке (Пролактин, ТТГ и т.д. Овуляция всегда происходит? Если нет, то, учитывая длительность бесплодия, желательно провести стимуляцию овуляции и инсеминацию спермой мужа. Если не получится за несколько раз, то логично будет , чтобы не терять время, сделать ЭКО.

Нормы морфологии

по последнему анализу >14% (по Kruger/Menkveld) (результат мужа 14%)

по первому анализу >50% (результат мужа 85%)

Это были разные лаборатории, поэтому и нормы разные.

С гормонами практически порядок. Только пролактин повышен, но во второй фазе цикла. В первой 18,9 нг/мл (1,2-29,9), а во второй фазе цикла 40,13 нг/мл (1,2-29,9). Но при этом овуляция происходит регулярно, яичники по ощущениям вообще не отдыхают. Инсеминацию без стимуляции мы делали 1 раз (в декабре), вливание было одно сразу после овуляции через несколько часов, но не получилось.

Надежда Юрьевна, у меня в прошлом была карцинома ин ситу, была удалена бОльшая часть шейки матки, поэтому врачи опасаются стимуляций :( В случае ЭКО в любом случае придётся прибегать к стимуляции. Как Вы думаете, в моём случае это очень опасно? Инсеминацию я не хочу больше делать...почему-то не верю в неё. Тем более причин для её проведения я не вижу, в смысле что и так вроде всё хорошо.

Если онкологи дают нам разрешение проведение программы, то мы ее проводим. Конечно, они оценивают все риски, анамнез, длительность заболевания и т.д. Конечно, ЭКО намного эффективней, если проводится стимуляция, и мы получаем достаточное количество клеток.

Спасибо Вам большое за исчерпывающую консультацию! Будем пробовать ЭКО.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...