Перейти к публикации

Первый,второй скрининг

Ferrari01

Полезные сообщения

Девочки, совсем скоро всех нас ждет первый скрининг. Я уверена, что все мы ждем его с нетерпением и одновременно с волнением. Вопросов у нас беременных не мало. Давайте здесь, в этой темке соберем информацию про первый скрининг, будем обсуждать наши результаты ;)

По сути, перинатальный скрининг - комплекс исследований, которые еще на стадии беременности оценивает риск хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), дефекта нервной трубки (ДНТ).

Первый скрининг (скрининг первого триместра) проводится на сроке 11-14 недель, причем идеальным сроком является 12-13 неделя.

Скрининг первого триместра включает в себя:

1. Исследование УЗИ (причем, многие лаборатории запрашивают результаты УЗИ в обязательном порядке, без них расчеты не проводятся)

2. Биохимическое исследование (анализ крови). Исследуются два гормона: свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ) и РАРР-А (белок А плазмы ассоциированный с беременностью)

Первый скрининг: результаты, или на что смотрим

УЗИ

Помимо стандартного исследования УЗИ с наблюдением ручек-ножек, позвоночника, формирования мозга, измеряют так называемую воротничковую зону. Воротничковая (воротниковая) зона – это зона в области шеи между кожей и мягкими тканями, в которой скапливается жидкость. Сильное превышение показателей над нормой может говорить об отклонениях в развитии плода.

vorotnichkovaya.jpg

Нормы воротничковой зоны определяются в зависимости от возраста эмбриона, так как она сильно меняется. Средняя толщина воротничковой зоны — 0,12 см в 11 недель (нормой принято считать толщину до 2 мм) и 0,15 см в 14 недель (к норме относят толщину до 2,6 мм).

ВНИМАНИЕ! Измерение воротничковой зоны требует очень квалифицированных операторов со специальной подготовкой. Без дополнительных исследований постановка диагноза только по результатам УЗИ невозможна!

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Нормы содержания свободного b-ХГЧ, нг/мл: Неделя беременности Содержание своб. b-ХГЧ,

нг/мл Медиана, нг/мл 9 23,6 - 193,1 70,90 10 25,8 - 181,6 58,17 11 17,4 - 130,4 47,73 12 13,4 - 128,5 39,17 13 14,2 - 114,7 32,14 14 8,9 - 79,4 23,56

Повышение значений в среднем в 2 раза может говорить о увеличении риска наличия у плода трисомии 21 (синдром Дауна). Снижение значений - о риске наличия у плода трисомии 18 (синдром Эдвардса).

Обычно результаты скрининга представляют собой отчет. В нем указываются данные, использовавшиеся при расчётах, приводятся результаты проведённых исследований, скорректированные значения МоМ (отношение полученного при исследовании результата к индивидуально скорректированной медиане референсных значений). В заключении указываются количественные показатели степени риска по трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекту нервной трубки (ДНТ).

Результаты расчёта риска хромосомных аномалий плода на основании скрининговых биохимических исследований - это статистические вероятностные показатели, которые не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследования.

На основе результатов скрининга Ваш врач может посоветовать Вам консультацию у специалиста-генетика, а он – дополнительные исследования.

Калькулятор по скринингу

Ссылки скрыты.

P.S. скопировала все из группы сентябрят

Изменено пользователем Ferrari01

Нужная тема! У меня уже совсем скоро - 16 марта)) Правда будет только 11+2 недели. Но на другие дни записи не было.

Нужная тема! У меня уже совсем скоро - 16 марта)) Правда будет только 11+2 недели. Но на другие дни записи не было.

а я 4 марта ходила к врачу, мне дали направление на кровь и сказали прийти за талончиком на узи, при этом даже не сказали, что это первый скрининг и по датам тоже ничего не сказали. Талончик на узи я взяла на 12 марта, а кровь сдала сегодня (получается 10 недель), а узи будет почти в 11 недель.

А мне назначили на 1е апреля - еще спросили, не смущает ли дата. Будет 11 недель.

А мне назначили на 1е апреля - еще спросили, не смущает ли дата. Будет 11 недель.

Мне тоже на 1 апреля назначили, самой так смешно стало. Будет 12н5 д.

а я боюсь такого...есть большая вероятность ошибки ведь,вот и будешь переживать всю беремишность...у меня сестре так на среднего дитя наговорили, что и урод, что аборт надо и все. Здоровый адекватный мальчишка,сейчас уже 8 лет. Мама моя говорит, что тебе это даст....только если что то не то переживать будешь.Может я не права :not know:

• Нравится 1

Я кровь не буду сдавать (не вижу смысла), только узи)

А нам только узи назначили на 21 марта, нам будет 12 неделек

Я кровь не буду сдавать (не вижу смысла), только узи)

Вот и я не хочу сдавать. У нас в день узи записываешься на сдачу крови и едешь потом в другой город за 50 км, ибо лаба только там. А оно мне надо? Все равно прерывать не будем, какой бы ни был ребенок)

Девочки, такой вопрос.А первый скрининг делается в 11-13 недель от зачатия или акушерских???просто в одно месте мне сказали так, в другом по-другому.Теперь ломаю голову)

Vitochka_vita, вроде акушерских

Девочки, такой вопрос.А первый скрининг делается в 11-13 недель от зачатия или акушерских???просто в одно месте мне сказали так, в другом по-другому.Теперь ломаю голову)

все считается акушерскими

Ferrari01, lina100, т.е от начала месек?

Ferrari01, lina100, т.е от начала месек?

да, от первого дня последних месячных

• Нравится 1

Аркаима, ага, я тоже так думала, что никогда прерывать не буду.

Привет всем!! у меня сегодня был первый скрининг!!ох..девочки это не передать ощущения!!хотелось расплакаться от радости!!!! виден малюсенький ребеночек 4 см,маленькие ножки и как они двигаются!! а еще серцебиение!!! у меня все хорошо,всё по плану 11 недель,все хорошо сказала узистка!! Желаю и вам скорее пройти первое УЗИ пусть оно принесет радость и положительные эмоции!! а вот воротничковая зона 1.8 мм,при норме 1.2 мм в 11 недель,но я не думаю о плохом еще слишком ранний срок думать о чем то плохом... вполне возможно узистка ошиблась..

Изменено пользователем Рыжый глаз
  • Нравится 7

а вот воротничковая зона 1.8 мм

толщина воротничковой зоны — 0,12 см в 11 недель (нормой принято считать толщину до 2 мм)

Девочки, я сейчас вернулась с первого скринингового узи. И в таких смешанных чувствах: с одной стороны на нем написано что сердцебиение +, движение + и врач сказал, что все хорошо, но с другой, лучше бы я шла на платное узи, оно было бы более информативно. Фотографий мне не сделали, даже не поворачивали монитор, сердечко не включали, даже не написали какая частота. Ну тут есть какие-то параметры, в норме. Только вот беременной я себя так и не чувствую( Сказали, что плод прикрепился по задней стенке, наверно поэтому живот пока не вырос. А еще моя киста так со мной и осталась, а левый яичник, написали, что вообще не виден. Хотя раньше он был!

Вообщем всем советую идти на платное узи, я в следующий раз тоже платно пойду.

девочки, никак не пойму, какие должны быть нормы ш/воротниковой зоны на 11 неделях? У меня 0,06 см, это нормально?

0.06см это нормально

0.06см это нормально

а какие нормы вообще?

до 2 мм

нашла, норма от 0,07, получается, что у меня чуть-чуть ниже.

Жду не дождусь первого скрининга) нашла видео подробное

Mashun_ya, Половину того что показано на видео не делали,а вот когда с сыном ходили на 3д узи,это все делали,в следующий раз пойдем туда же,чтобы подробно все сделали.

Изменено пользователем ❧ТАЯ❧

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...