Перейти к публикации

Эндометриоз

Полезные сообщения

Получается, ИК без папары все-таки действует на Э (иссушает его)?

в принципе да, читала что назначают это редко и не визанну а уколы типа люкрина, и это больше при миомах и назначают перед операцией (лапарой), а потом все равно ИК мин на 3 месяца

у меня получается нашли Э на кишечнике, трогать вроде не стали, но в гистологии и в заключении не увидела этого, в общем ИК назначили именно для того чтобы все очаги подсушить, а вот смысла ИК без лапары думаю что нет

Я думаю что не стоит терять время, уж лучше сразу сделать лапару, если чтото есть все уберут и пропишут лечение, а если ничего нет, то хотябы для успокоения, больше не придется над этим вопросом голову ломать

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

melis_sa

Вы знаете, мне тоже назначили Визанну с кистой и без Лапары. Но у меня рецидив, три года назад вырезали кисту и прижигали очаги. Врач предложила на выбор два вариант: Лапара+эко либо визанна+стимуляция. При том, что второй вариант крайне редко помогает, по словам врача и по опыту большинства, она посоветовала попробоватьего. Еще она предупредила, что киста от препарата никуда не денется, но вот очаги могут подзажить)) т.к. Лапару мне будут делать не раньше сентября, я решила рискнуть. Принимаю Визанну уже 2 недели. Если не поможет, то возвратимся к 1 варианту, к эко мы уже готовы.

матрёшка_ST, ну получается если первый вариант не поможет будет просто время потеряно, а на сколько Визанну прописали?

marapulechka,  да, я просто потеряю время. Но опять таки, лучше что-то делать, чем просто ждать сентября и лапару (в моем случае). На эко с кистой лучше не идти (хотя можно). Мне назначали как и Вам, на три месяца, через месяц на узи, будем смотреть, есть ли результат. Но я еще сдавала все анализы, включая гсг. Странно, что у Вас была Лапара, а трубы не глянули((

marapulechka,  просто повторная Лапара - будут снова трогать яичник, может снизиться овариальный запас Я... Вроде так называется))) так что пробуем что-то еще)

матрёшка_ST, спасибо, вы меня немного успокоили. Наверное, моя Г тоже решила перепробовать все варианты перед лапарой..

marapulechka, да, я просто потеряю время. Но опять таки, лучше что-то делать, чем просто ждать сентября и лапару (в моем случае). На эко с кистой лучше не идти (хотя можно). Мне назначали как и Вам, на три месяца, через месяц на узи, будем смотреть, есть ли результат. Но я еще сдавала все анализы, включая гсг. Странно, что у Вас была Лапара, а трубы не глянули((

Это вы мне или marapulechkе? Мне лапару еще ни разу не делали и проходимость труб не смотрели. А почему вам лапару не раньше сентября будут делать?

Ой девочки, меня перевели на жанин... на лапаре прижгли всего немного эндометриоза, в выписке не написано про него,месяц на визанне,теперь на жанин 2 месяца и в протокол УРААААААААААААА

Меня с кистой два раза стиулировали !!

Девчонки, а есть такие, у кого на выходе из ИК образовалась функциональная (фоликулярная) киста? я так понимаю пока она есть месячные не начнутся и надо сдаваться врачу, чтобы назначил, к примеру, дюфастон ?

Мама2013, у меня были фолликулярные кисты два цикла после ИК. Месячные начнутся рано или поздно, но ты и сама можешь их простимулировать так сказать, дюфастоном или утрожестаном.

Петербурженка, Спасибо большое!

матрёшка_ST, спасибо, вы меня немного успокоили. Наверное, моя Г тоже решила перепробовать все варианты перед лапарой..

я бы назвала это "потерять время перед лапарой". Потому как если кисты не функциональные, то никуда они не денутся, их все равно придется убирать хирургически. Трубы проверят тоже на ней же, всякие ГСГ (гистеросальпингография) и МСГ грешат ошибками, почитайте статистику после лапароскопий, постоянно пишут, по ГСГ трубы не проходимы, по лапаре все отлично. Касательно хронического аднексита, мне его тоже ставили с 18 лет, по результатам лапары его нет и не было никогда. В ЖК я вам советую идти не для того, чтобы они вас там лечили, а ради направления на плановую операцию. Если вы пока к этому не пришли- то попейте конечно визанну, можете еще ОК попить, их тоже любят у нас назначать планирующим девушкам. Я пошла в ЖК именно ради направления, но я планировала дольше и просто мечтала о лапаре, потому что эта неизвестность и отсутствие детей просто достали. Плюс у меня были боли от кисты.

Изменено пользователем Петербурженка

Петербурженка,  я с вами согласна, писала выше, киста никуда не денется, но очаги могут подсократиться. Ведь мешает Б не кисты в основном, а поражение тканей эндометриозом. Я тоже не хотела Визанну принимать, хотела лапару сейчас и в эко осенью... А потом подумала, и решилась довериться врачу. Потеряю время, так тому и быть... Мы с мужем запланировали отдых перед протоколом, наберемся сил и в бой))) каждый решает для себя;)

melis_sa,  если честно, я с телефона запуталась кому что пишу))

Не раньше сентября, потому что в мае меня не будет, в июне моего врача, а июль и август не рекомендуют в это время операции делать.

Странно, что у Вас была Лапара, а трубы не глянули((

если это мне, то у меня трубы проверяли и по гсг и по лапаре проходимы

,теперь на жанин 2 месяца и в протокол УРААААААААААААА

желаю удачи и чтобы все получилось

• Нравится 1

матрёшка_ST, с эндометриоидной кистой надежды на естественную беременность фактически нет, извините, что так прямолинейно. Вы еще очень молоденькая, у вас есть время и у вас немного другая ситуация, рецидив это уже серьезно и к вам подход другой. Но я бы в любом случае не тратила время на ИК и не стимулировалась с кистой вне протокола, но это мое мнение.

Петербурженка,  прямолинейность - это хорошо, я не против;) я сама мало верю, что получится. Но а вдруг)

матрёшка_ST, ну в любом случае мы предполагаем, а Бог располагает) Так что удачи вам, вдруг именно у вас все будет вопреки :)

marapulechka,  Вы извините, и себя, и Вас запутала)) я не Вас имела ввиду)

Встречайте новенькую)

Сделала лапароскопию 9 апреля (врач пыталась несколько месяцев рассосать параовариальную кисту, я начиталась в инете, что она не рассасывается, сама решила делать лапару и сменила врача). В итоге оказалась эндометриоидная киста и эндометриоз 1-2 степени, прижгли Э, сделали резекцию яичников. Надеялась планировать сразу после лапары, врач запретил. Наверно, чтобы яичники восстановить. Сказал либо Жанин минимум 3 месяца, а потом в бой, либо ИК на 3 месяца+Жанин еще 3 месяца. Месы еще не начались, так что пока в раздумьях, какой вариант выбрать. Понимаю, что возраст еще не тот, но хочется забеременеть чем скорее, тем лучше... Есть ли смысл с 1-2 стадией Э уходить в ИК?

St.Anastasia, при любой стадии желательно в ИК ,у вас хорошая схема,после жанин сразу планировать

*Азалия*, спасибо. А что если просто Жанин попринимать, без ИК?

Изменено пользователем St.Anastasia

St.Anastasia, сегодня врач мне сказала что раньше были так уколы потом жанин,а сейчас появилась визанна так ее до 6 месяц принимаешь и потом три жанина

Короче, в любом случае несколько месяцев минимум ждать, а я тут на большой животик уже губу раскатала....)))

St.Anastasia, ну да лечения будет..

St.Anastasia, если была киста, то это не 1-2 стадия, минимум третья. При такой стадии лучше конечно полноценный ИК. Я процитирую слова Гинеколога, чтобы не быть голословной:

"Тока киста" - это и есть эндометриоз, причем кисты образуются обычно на достаточно поздних стадиях. Первично есть маленький очаг на яичнике, которым яичник подпаивается к брюшине и начинает "менструировать" в это замкнутое пространство. "надувает" кисту, растягивая ткань яичника вокруг себя.

Насчет назначений при эндометриозе... К большому сожалению, среднестатистический гинеколог, как только слышит слово "эндометриоз" тут же реагирует одним из следующих вариантов: 1. Агонисты ГнРГ на 6!!! мес. - это значит сталкивался с НЦАГиП на Опарина.(этот вариант - жестокая пытка для пациентки и яичников, эффект часто непредсказуем - типа истощения яичников) 2. Дюфастон, причем ВО 2-ю фазу (это - жертва агрессивной политики фирмы-производитела, да и по такой схеме - на эндометриоз НЕ ДЕЙСТВУЕТ). 3. Жанин - изолированно (без 2-3 инъекций агонистов - вообще бессмысленное назначение, ничего, кроме упущенного времени).

Мой подход: Вариант А - если на лапароскопии удалось коагулировать ВСЕ очаги (1-2 степень) - НАЧИНАТЬ БЕРЕМЕНЕТЬ С 1 цикла после лапароскопии. Если 12 мес беременность не наступит - или ЭКО или стандартная схема агонисты 2-3 инъекции+Жанин 4-6 мес НЕПРЕРЫВНО потом есть еще 6 мес попыток беременеть).

Вариант Б - 3-4 степень, когда все очаги уничтожить просто технически нереально (всю брюшину не сожжешь ;) ) можно или стару агонисты +Жанин, или Визанну непрерывно 4-6 мес (от выраженности эндометриоза), как вариант 2-3 мес все равно попытаться беременеть СРАЗУ после лапароскопии (иногда удается при очень хорошей сперме).

St.Anastasia, не понятно, зачем после ИК еще 3 мес Жанина. Уколов будет более, чем достаточно. У меня 3-4 стадия и хватило 3 уколов бусерелина-депо. А с вашей небольшой стадией вполне можно попить Визанну 3 мес. Это спец. препарат для лечения эндометриоза.

Петербурженка, я с вами согласна, писала выше, киста никуда не денется, но очаги могут подсократиться.

Извините что "влезаю", но я недавно читала статью на сайте посвященному эндометриозу, суть в том, что без удаления очагов лечения не бывает. "Лечение" без операции - пережиток прошлого. Даже если уменьшается (может быть) что-то, проблема остается. Я бы вам лапару посоветовала сделать. Я уже 2 неудачных ЭКО прошла с эндометриозом. Мне все "прелести" ЭКО не пригодились без результата. Это нелегкая процедура. Лапару я легче перенесла.
  • Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...