Перейти к публикации

Гипреандрогения?

Полезные сообщения

Здравствуйте,мне 36,рост 173 вес 78кг.беременностей и абортов не было,замуж вышла в 30,предохранялись @#$%&ом.Полгода активно планируем,цикл стабильный 28-30 дней всю жизнь,график всегда двухфазный,вторая фаза 15 дн,правда разница температур по фазам меньше 0.4,с 17 лет волоски на подбородке,вокруг сосков,руки-ноги не очень волосатые,линия бикини переходит на бедра,волосы на голове густые всю жизнь ношу длинную косу.не жирные,прыщами не страдала никогда,кожа хорошая.В разные периоды жизни сдавала тестостерон и 17-кс -были в норме.

Отмониторила цикл за февраль 2013.

УЗИ на 8 день цикла- матка антефлексио,д-50,перед-задний-33,поперечный-53.эхогенность обычная,структура неоднородная с участками сниженной эхогенности без четких контуров,гиперэхогенные включения без кальциноза диффузно в небольш кол-ве.По передней стенке 1узел -6.9*5.6 интрамуральный,изогипогенный с анэхогенными до 1мм,2узел- 10*8.6 субсерозный,изогипогенный с анэпогенными включениями до 1.6.Эндометрий 5.4мм соответствует периоду МЦ,Шейка матки-40*26,норма.Правый яичник-34.5*18,норма.Структура мелкокрупнофолликулярная,антральные до 5мм,зреющие до 8мм,гиперэхогенные включения единичные до 2мм,кист и образований нет.Левый яичник-37*20.5,норма.эхогенность средняя,структура мелко-крупнофолликулярная,антральные до 6мм,зреющие до 8.3мм,доминантных два-18*11.4 и 12*8.4.,гиперэхогенных включений,кист образований нет.

УЗИ на 25 день-эндометрий 13.3,норма.соответствует периоду МЦ,гипоэхогенный ободок до 1.9мм,структура неоднородная трехслойная,эхогенность умеренно повышена,с участками повышенной эхогенности без четких контуров,при ЦДК внутриэндометриальные цветовые локусы не выявлены.Правый яичник-29*23,эхогенность средняя,мелко-крупнофолл.струкрура,антральные до 6мм,зреющие до 8мм,гиперэхогенные включения единичные до 3.6мм,кист-образований нет.Левый яичник-53*29 увеличен,структура мелкокрупнофолликулярная,антральные до 6мм,желтое тело 29*22мм,при ЦДК кровоток выражен умеренно по перифирии. гипоэхогенное 18*15мм,без цветовых локусов вероятно атрезия второго фолликула.Жидкость в дугласовом пр-ве в небольшом кол-ве.

Гормоны 1 фазы на 7 день

ЛГ-8.4 (2.4-12.6)

ФСГ-8.6 (3.5-12.5)

Эстрадиол 38.46 (12.5-166)

Пролактин-23.64 (4.79-23.3)

Тестостерон общ -2.08 (0.2-1.65)

ДЭГА_С- 371.5 (60.9-337) дублировала через цикл 327.0

17 он-прогестерон 1.68 (0.1-0.8)

ТТГ 4.59 (0.27-4.2)

Т4св 1.1 (0.93-1.7)

Т3св 2.4 (2.5-4.3)

АТТГ меньше 10 (норма меньше 65)

Гормоны 2 фазы на 23 день

прогестерон 29.7 (10-89)

кортизол 12.12 (утро 6.2-19.4)

пролактин 33.45 (4.79-23.3 норма одинакова на все фазы)

Консультация эндокринолога-- субклинический гипотериоз,пить эутирокс 25. По поводу андрогенов - СПКЯ.Цикл 30 дн и вторая фаза 15 дн это много. Пить Диане35+андрокур50 на 4 месяца по схеме Даине 21-7 и +андрокур первые 10 дн каждого цикла,на отмене беременеть.

Мои вопросы

1.Как может быть СПКЯ при наличии двухфазных графиков и овуляции по УЗИ и отсутствию на УЗИ признаков СПКЯ?

2.Надо ли пить КОК при желании активно планировать,не убьет ли мою родную овуляцию и нормальный цикл с месячными по 5 дней на протяжении всей сознательной жизни такое количество Андрокура50?

3.Мои сопутствующие заболевания -бронхиальная астма в анамнезе и варикоз с клапанной недостаточностью,протромбин по верхней границе нормы,аллергия на лекарственные средства в том числе антигистаминные(димедрол,супрастин,тевигил,анафилактический шок на аминазине),а также по УЗИ миоматоз----все это является противопоказаниями к Диане35.

4.Может ли мое повышение пролактина связанно с гипотериозом,молочные железы без уплотнений и выделений,единственное-за неделю до месячных всегда наливаются и становятся чувствительными .

5.Насколько ужасна моя ситуация ,Как все это нормализовать для достижения беременности в скором будущем.

Извините за столь долгое письмо и спасибо за любую помощь.

Здравствуйте, Дракошка76

1.Как может быть СПКЯ при наличии двухфазных графиков и овуляции по УЗИ и отсутствию на УЗИ признаков СПКЯ?

Согласно решению Роттердамского консенсуса ESHRE/ASRM (Rotterdam PCOS Consensus, 2003) при условии исключения ряда известных гиперандрогенных заболеваний, СПКЯ диагностируется при наличии двух из трех проявлений:

1) Клинические или биохимические признаки гиперандрогении

2) Хроническая ановуляция или олигоовуляция

3) Поликистозные изменения яичников (определение при УЗИ).

В Вашем случае, данных за СПКЯ не достаточно

2.Надо ли пить КОК при желании активно планировать,не убьет ли мою родную овуляцию и нормальный цикл с месячными по 5 дней на протяжении всей сознательной жизни такое количество Андрокура50?

3.Мои сопутствующие заболевания -бронхиальная астма в анамнезе и варикоз с клапанной недостаточностью,протромбин по верхней границе нормы,аллергия на лекарственные средства в том числе антигистаминные(димедрол,супрастин,тевигил,анафилактический шок на аминазине),а также по УЗИ миоматоз----все это является противопоказаниями к Диане35.

Объем необходимой терапии определяет лечащий врач, я не нашел оснований для использования КОК в данном случае.

4.Может ли мое повышение пролактина связанно с гипотериозом,молочные железы без уплотнений и выделений,единственное-за неделю до месячных всегда наливаются и становятся чувствительными .

Верно, может

5.Насколько ужасна моя ситуация ,Как все это нормализовать для достижения беременности в скором будущем

Причина отсутствия беременности в Вашей паре пока не уточнена.

Спасибо за ответ,но меня во всех моих анализах смущает следующее

Тестостерон общ -2.08 (0.2-1.65)

ДЭГА_С- 371.5 (60.9-337) дублировала через цикл 327.0

17 он-прогестерон 1.68 (0.1-0.8)

Особенно 17он-прогестерон,может в этом причина моих неудач и надо принимать дексаметазон (начиталась здесь на форуме)

Может в следующем цикле пересдать эти гормоны?Или посоветуйте что еще обследовать у меня?

Или посоветуйте что еще обследовать у меня?

В Вашем случае необходимо точно понимать характер естественного менструального цикла

желтое тело 29*22мм

Не исключено, что речь идет о лютеинизации неовулярующего фолликула, что может являться причиной ненастуления беременности. Отталкиваться необходимо от детального мониторинга развития фолликула и овуляции.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...