Соломинка 14 марта 2013 Поделиться 14 марта 2013 (изменено) Быть или не быть грудному вскармливанию? Этот вопрос встает перед многими будущими мамами, и хотя сейчас часто говорят о пользе грудного вскармливания, мамы все равно задумываются о том, стоит ли ребенка кормить грудью или все же перевести его на смесь. В этой теме мы постараемся собрать максимум полезной информацию на тему ГВ. 1. Польза ГВ 2. Преимущества ГВ 3. Правильное прикладывание к груди и возможные проблемы плоских сосков и т.п. 4. ГВ в роддоме 5. ГВ дома 6. Проблемы ГВ и как с ними бороться 7. Питание мамы во время ГВ 8. Введение прикорма при ГВ 9. Когда завершать ГВ 10. Как завершать ГВ Добавляйте ссылки, статьи, видео и делитесь собственным опытом. Изменено 14 марта 2013 пользователем Соломинка Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Irlska 14 марта 2013 Поделиться 14 марта 2013 По-меому ГВ необходимо первые 4-5 месяцев...для иммунитета ребятенка... а потом вводится прикорм и можно переводить на смеси, в них сейчас витаминов достаточно и в нужных пропорциях и аллергенами они не напичканы. А маме можно начинать питаться нормально, приводить себя в форму... Ведь нельзя забывать про то, что у ляли еще есть папа, который еще и муж))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Iriadnochka 14 марта 2013 Поделиться 14 марта 2013 Irlska, а вот и нет, пока деть на ГВ - он и болеет меньше (или не болеет вовсе). Особенно остро этот вопрос будет стоять в семьях, чей старший ребенок ходит в сад и тащит оттуда болячки. Пока деть на ГВ - бороться с болезнью ему помогают антитела матери, так что частота и тяжесть заболеваний сокращается. А почему мама на ГВ не может питаться нормально? Кушать можно все, что не вредно. Вот как раз, слезая с ГВ, мамы и начинают баловаться копченым/жареным/алкоголь/аллергены, что не есть полезно и нужно. На ГВ можно есть практически все, только вводить постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Про приводить себя в форму. А на ГВ мать не может поддерживать себя в форме? Я только после 6 месяцев ГВ стала сбрасывать вес и сбросила его именно благодаря ГВ (что мне не очень хорошо, ибо и так дрыщ, но дамам в теле будет полезно), вес, кстати, начинает уходить именно после первых 6 месяцев ГВ, до этого он обычно уходит весьма медленно. Лялин папа, кстати, будет очень рад экономии на смеси и на времени приготовления этой смеси (как представлю, баночки перемой, смесь приготовь, ночью встань смесь приготовь или разогрей, снова баночки перемой). А ночью готовить смесь зачастую приходится именно папе (ибо мама качает голодное дитя), так что папа будет скорее за то, чтобы мама по-тихому сунула сиську дитю и дала поспать его величеству перед работой. Лично я не вижу минусов в ГВ, хотя и не фанат кормления до школы. По опыту знакомых скажу, что оптимально закруглять ГВ до 1,5 лет (в промежуток от года до полутора), если позже - можно обрести проблемы с сознательным нежеланием ребенка бросать грудь. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Соломинка 14 марта 2013 Автор Поделиться 14 марта 2013 1. Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
3*GAVRika* 15 марта 2013 Поделиться 15 марта 2013 Первая доча искуственница.Вторая на ГВ (до 1г и 7мес,отказалась сама).Так ни одна и не вторая редко болели и то только насморк.И сейчас настроина только на ГВ.А тут как Бог даст.Пришлось по трудится за ГВ. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Capriza 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 (изменено) ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗИС Поскольку у меня были постоянные лактационные кризисы, но я боролась!!! Могу рассказать что это и как))) Лактационный криз - это есть кратковременное уменьшение объема лактации, которое сопровождается исчезновением ощущения “прилива” молока. При этом грудь на ощупь мягкая, пустая. У многих матерей, кормящих грудью (практически, у двух третей), лактационный кризис наступает на 3-й и 6-й неделе после родов, а также случается на 3-м, 7-м, 11-м и 12-м месяце грудного вскармливания. Длится такое состояние чаще всего 3–4 дня, иногда лактационный криз растягивается до недели. Самое главное при первом кризисе не опускать руки и не завершать ГВ и не в коем случае не начинать подкармливать смесью. Первое правило при кризисе постоянное прикладывание ребенка к груди. Я сразу бросала все дела, ложилась рядом с ребенком, включала телевизор и так проводили весь день. Так же важно не нервничать, не переживать. ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ: КАК ИЗБЕЖАТЬ? . (из интернета): 1. Вспомните, сколько раз вы сегодня кушали? Что-что? Только чай утром попили? Приготовить ничего не успели, потому что малыш капризничал да еще постирать кое-что пришлось? Тогда знайте, что все остальные домашние дела могут и подождать, а кушать кормящей маме следует 5 раз в день! Для особо забывчивых стоит купить пять кухонных магнитов, которые вы будете утром перед первым завтраком выстраивать в верхней части дверцы холодильника, а после каждого приема пищи переносить один магнитик вниз. Если вечером все магниты окажутся внизу, значит, ваш организм получил полноценное пятиразовое питание. Тогда ни о каком лактационном кризе и речи не будет! 2. Сколько жидкости за сегодняшний день вы выпили? Трудно припомнить? Заведите себе банку (кувшин, пластиковую бутылку) для кипяченой воды, которую следует наполнять до краев и опустошать в течение одного дня. А в каждый свой прием пищи включайте чашку чаю, (молока, кефира, сока). Тогда и не трудно будет набрать за день необходимые 2,5 л жидкости. 3. Сколько часов вам удалось поспать? Ночью вставали несколько раз, а точнее не помните? Тогда поспите 2 часа днем. Отправьте кого-нибудь из ближайших родственников с малышом на улицу. Папу или бабушку, неважно: прогулка – она всем на пользу! А сама быстренько на диванчик и спать! И никаких стирок и уборок в это «освободившееся» время! Заниматься по хозяйству вам можно только дружной компанией вместе с родственниками, пусть они это поймут и примут как аксиому. Потому как вы – ходячая фабрика по производству грудного молока, и в этом главном вопросе вам уж точно никто не поможет! Итак, чтобы избежать лактационного криза, нужно ЕСТЬ, ПИТЬ И СПАТЬ – вот три главных правила кормящей мамы. Если все это вами честно и почти ежедневно выполняется, то в 90% случаев грудничку молока будет достаточно. Я постоянно пила чаи для лактации Лактовит (как не странно он оказался не противным на вкус). их великое множество, покупала в аптеке. Еще пила таблетки для лактации. их тоже много. я пила Апилак. И самое супер пупер крутое средство, но к сожалению я поздно о нем узнала, это смесь для лактации Млечный путь. Говорят оно на вкус ооочень противное, но от него молоко прямо течет!!! Так мы докормились до 10 месяцев!!! Надеюсь девочки дополнят если я что то забыла))) Изменено 16 марта 2013 пользователем Capriza 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мюшка2606 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 Планируют кормить месяцев до 9, дальше не вижу смысла. Но это мое личное мнение. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
3*GAVRika* 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 Ещё пиво хорошо лактации способствует.Я пила "Балтику 0". При этом грудь на ощупь мягкая, пустая. у меня грудь всегда мягкая и на лактацию ни как не повлияло. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Irlska 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 Iriadnochka, Ну я же не против))) Это мое личное мнение. Я планирую кормить до полугода максимум. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Karmela 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 Я пока не знаю о ГВ ничего. Всмысле опыта своего нет Но если говорить о планах, то планирую кормить до года, после чего уже начать приучать к обычной пище. Если же получится забеременеть погодками (это моя мечта ), то возможно и раньше сверну ГВ. Однако загадывать пока рано.. я ж еще не знаю, как оно кормить грудью, вдруг втянусь 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МаМулькин 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 как рано в ызаговорили))) кормить надо до года полюбому,это мое мнение.пока кормила,сын замечательно поправлялся,и не болел,стоило только прекратить,как через месяц мы уже лежали в инфекции с ротовирусной!!!которая кстати не прилипает,если кормишь грудью. а еще у меня такой сынок,что смеси он не брал и даже не пил сцеженое молоко.поэтому преддипломную сессию в институте я полностью прогуляла.ибо сынок так орал,что пришлось бежать с пар и на такси лететь и сиську давать)))))он охрип,неделю голоса не было. и я хочу сказать,вот сколько кормила,столько была худая,как бросила так пошли погрешности:печенки,пивко,пиццы и тд. и за 2 месяца после бросания ГВ я набрала уже 5 кг.а в итоге 10. и вот так и не сбросила пошла во 2 Б с 58 кг.а когда кормила сына весила 49))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Евгеша-1983 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 МаMуля//, знаешь, а нам ГВ не помогло от ротовируса. В годик ходили на прививку и там его цепанули, сначала ребенок заболел, врачи нам говорили что перекормили на ночь, а на утро мне так было плохо что к вечеру я уже была никакая с температурой под 40... Сбили только анальгином+ димедрол. Потом в течении месяца мы свернули ГВ, и больше даже из за того что я сильно похудела 42кг и чувствовала что силы покидают. В этот раз тоже надеюсь докормить минимум до года. Я знаю что такое докормы смесями, т. к. Иногда молока не хватало, и конечно намного удобнее дать грудь с готовым теплым молочком, чем сломя голову бежать готовить бутылочку и смесь. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Koteo 16 марта 2013 Поделиться 16 марта 2013 (изменено) Karmela, да забеременеешь и с гв, я кормила до 9,5м первого, а забеременела 2-ым, когда старшему пол годика было и то молоко просто пропало, может из-за вкуса меньше брал и со временем совсем исчезло))Главное, чтобы мес начались после родов) Изменено 16 марта 2013 пользователем Koteo Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Capriza 17 марта 2013 Поделиться 17 марта 2013 // VitKar //, у меня до первого кризиса молоко лилось и днем и ночью, прокладки не справлялись. а потом все меньше и меньше... девчонки кто планирует бросить кормить по плану))) ох не зарекайтесь))) во первых вам может понравится кормить. у меня подруга говорила всегда что докомлю до полгодика по любому и все!!! щас им почти годик, и ребенок без сиси закатывает нереальные истерики, от смесей отказывается. приходится кормить))) и на сисе они засыпают хорошо, не надо качать по полчасу))) сама планировала до 6 мес, считаю что далее полезных веществ уже нет. в принципе так и вышло. до 6 только на груди далее прикорм, а грудь как запивка и так до 10))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Соломинка 17 марта 2013 Автор Поделиться 17 марта 2013 Девочки, эта тема специально создана для сторонников ГВ и помощи в нём. Тему специально выделили отдельно, чтобы была возможность без споров и конфликтов помогать друг другу в этом вопросе. Поэтому прошу противников ГВ не вмешиваться, эта тема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для сторонников и здесь не место спорам и конфликтам с со сторонниками искусственного вскармливания. Если есть необходимость в доказательстве своей точки зрения, то для этого лучше создать отдельную темку, так как на мой взгляд в болталке так же не место подобным конфликтам и выяснениям. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мюшка2606 17 марта 2013 Поделиться 17 марта 2013 Тут вроде никто и не против) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Disayner 18 марта 2013 Поделиться 18 марта 2013 Мамочки, давайте обсудит, кто как понимает "кормление по требованию" в первые месяцы. То есть, когда давать давать грудь. Если ребенок заплакал, и памперс сухой, то понятно, предлагаем грудь. Если возьмет, то пусть сосет, еслы отказывается, значит, хочет что-то другое - поиграть, например. Я вот недавно прочитала в детском журнале, что нужно предлагать грудь уже тогда, когда ре вертит головкой - "ищет грудь", или высовывает язычок, или начинает сопеть. Так ребенка тогда нужно в слинге целый день носить, чтоб заметить Я давала по первому плачу. Еще у ребенка не нужно отбирать грудь - насосется и сам отпустит. Мой Рома мог сосать и 1.5 часа, потом грудь отпускал, чтоб через 20 минут проснуться и попросить опять. У кого как было? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
3*GAVRika* 18 марта 2013 Поделиться 18 марта 2013 Disayner, моя тоже постоянно на сиси висела.давала по требованию.и сейчас намерина так же.Главное, чтоб молочко было. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SoGentle 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Я тож по требованию кормила. Сын родился с короткой уздечкой язычка, что мешало ему нормально сосать и как следствие наедаться. На четвертые сутки в РД он просто висел на мне, я даж ела лежа в кровати. Молока было хоть отбавляй. Когда выписали, мы на следующий же день поехали к стоматологу-хирургу,чтоб тот подрезал уздечку, и вот тут сын и оторвался)))) он сосал через каждый час, бедняжка,настолько был голоден и ошарашен от новых возможностей) еще нам попался грамотный педиатр, которая сказала,что делать бОльшие перерывы между кормлениями можно только после того, как ребзь достигнет веса свыше 5 кг. Как я потом уже узнала, 5 кг - это отправная точка, сначала все системы функционируют на накопление для выживания. Ну и в общем-то до введения прикорма (мы начали по-тихоньку в 5,5 мес) я давала грудь по требованию. И потом тож не отказывала в доступе практически до отлучения (в 1,8 г). В этот раз тож настроена на ГВ, но рвать на себе волосы и изводить грудь молокоотсосами,а ребенка сосанием пустой груди, - не буду. И чувствовать себя неполноценной или виноватой - тоже. Самое главное - сытый ребенок и его спокойный сон. И если суждено смесью докармливать, то буду это делать. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оля август 28 марта 2013 Поделиться 28 марта 2013 Мамочки, давайте обсудит, кто как понимает "кормление по требованию" в первые месяцы. То есть, когда давать давать грудь. опыта своего не имею, но уже не раз читала в разных источниках совет, что первые 3месяца жизни являются как бы продолжением внутриутробной жизни и главное не мешать -кормить как только захочет, закричит и все такое. а немножко после, можно уже переводить по часам, допустим лишних полчасика попробывать успокоить другими методами чтоб довести перерыв до необходимых часов. таки образом деть скоро сам выйдет на нужный ритм (понятное дело речь не ведется о том чтоб поесть 2 раза в день, а надо как там положено соответственно размеру и возрасту). и вот при этом ритме мамочке будет легче жить и хоть как то планировать, особенно если есть еще голодные рты)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
"solomon" 9 июня 2013 Поделиться 9 июня 2013 www.babyplan.ru/forums/topic/37673-ratsion-pitaniya-mamy-gv-i-iv-prikorm/page__st__360 позы для кормления ребенка правила хранения молока: · использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом · хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре · срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов · срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов · срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа · срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца · на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания · срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели · срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев · молоко следует хранить в глубине морозильной камеры · молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания · перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов · после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов · размороженное молоко нельзя замораживать повторно · неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя · нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится · доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания: Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно. Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте. ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца. В морозилке глубокого замораживания - 6 месяцев и дольше. Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке. m.baby.ru/post/view/47047549-3335924 понравилась статей подборка по гв "Девочки, и сюда внесу свою лепту с курсов для беременных =))) Уверенна, многим будет полезно. Правило 3-х дней. Первые 3 месяца нужно питаться строго по спискам ГВ. После необходимо завести пищевой дневник, в который записывается реакция малыша на ввод в рацион мамы новых продуктов: съели кусочек шоколада, записываете в дневник наименование, количество и время. Выжидаете 3 дня. Эти 3 дня ни шоколад, ни другие новые продукты не есть. После этого оцениваете реакцию малыша и записываете в дневник. Далее пробуете следующий продукт и т.д. Молоко вырабатывается благодаря 3-ем гормонам: пролактину, окситоцину и вазопрессину. Если лактация в норме, нужно хотя бы одно ночное кормление (с 3 до 7 утра). Если надо увеличить лактацию, то 2-3 ночных кормления. После родов прикладывать малыша каждые 1,5-2 часа. К 3-ем месяцам – каждые 2-3 часа. Молочные кризисы: 1) На 3-5 сутки у первородящих. Приходит молоко. Перед кормлением «подсцедить» хотя бы пару капель до образования «складочки». 2) В 3 мес. Молока приходит столько, сколько съедается малышом. В 3 мес.молоко как бы начинает пропадать, сразу же в эти сутки прикладывать как можно чаще. Чтобы малыша покормить, нужно погладить его по щечке, он сразу откроет рот, в этот момент вложить весь ореол ему в ротик, причем как ребенка приближать к груди, так и одновременно самой наклоняться к ребенку. Подбородок должен быть прижат к груди. Чтобы отнять грудь, надо или зажать носик (сначала малыши не умеют дышать ртом), засунуть мизинчик в рот, или нажать на подбородок. Если же ребенка рядом нет (при КС, или раздельном прибывании), первые 4-6 часов необходимо сцедиться для налаживания лактации. Сцеживаться нужно в теплое влажное полотенце (имитация детского рта). Если ребенка не дают – продолжать сцеживаться каждые 2-3 часа хотя бы по 1-2 ч.л. Первые 1,5-2 мес малыш ест по 40-50мин. Первые 1,5-2мес лучше, чтобы кроватка стояла рядом с кроватью родителей, так малыш себя чувствует спокойнее (рядом с мамой). Перед каждым кормлением проверять грудь на наличие «шишек». Профилактика шишек, узких каналов и отеком – капустные листы. Вилкой расцарапать капустный лист, ошпарить кипятком, приложить к груди. Как только становится неприятно (при высушивании листа кожу стягивает) – сменить на другой лист. Можно носить весь день, постоянно меняя листы. Лучше использовать этот метод сразу после родов и до 1 месяца, далее – по показаниям. Самый лучший сцеживатель – это малыш. Если же есть шишки, а с помощью грудного кормления от них избавиться не удается, нужно сцедиться самой. Сначала промассировать всю грудь по направлению к соску. На пару минут приложить теплое мокрое полотенце, сцеживаться в него же до «ухода» уплотнения. Если ни малыш, ни сцеживание не помогают, а температура поднимается выше 37,5 – сразу обратиться к врачу! Температуру необходимо мерить в противоположной от этой груди подмышке. Правила ВОЗ: 1) Кормление ребенка по требованию. 2) Правильное прикладывание. 3) Кормление в разных опложениях. В груди находится 6 долей: 2 доли вертикально груди (одна сверху соска, другая четко напротив этой доли) и 4 по двум диагоналям. Также каждая доля находится напротив своей «напарницы). При кормлении в одном положении «опустошаются» 2 противоположные доли: одна, которая под подбородком малыша, вторая – под носиком. А) «Колыбелька» – малыш лежит на локтевом сгибе, голова у локтя. Если вы прикладываете к левой груди, малыш на левой руке, то «работают» левая (ближе к подмышке) верхняя и правая нижняя доли. Б) «Из-под руки». Также на локтевом сгибе, при этом голова ребенка лежит на ладони (фиксация большим и безымянным пальцами). Работают левая нижняя и правая верхняя доли. В) «Лежа на боку». Лечь на бок, малыша положить так же на бок рядом с грудью в одном направлении. Работают верхняя и нижняя доли За сутки нужно кормить каждой грудью во всех положениях. 4) Наличие ночных кормлений (с 3 до 7 утра) 5) Исключить использование пустышек и бутылочек. Если ребенок доношенный и при кормлении его сосательный рефлекс удовлетворяется, то он даже сам не будет сосать пустышку. 6) Исключительно ГВ в первые 6 мес. 7) Отсутствие сцеживания без показаний. Также сцеживаться можно при недостатке лактации (нужно досцеживать «активную» грудь, даже пустую!), если мы оставляем малыша (сцеженное молоко перелить в бутылочку, на которой указать дату и время),а также при нагрубании в груди с болью. 8) За одно кормление использовать одну грудь. 9) Исключить мытье сосков до и после кормления, т.к. мыло сушит кожу и способствует образованию трещин. Нужно просто сполоснуть водой и промокнуть полотенцем. Вообще на все время ГВ исключить гели для душа и дезодоранты, т.к. малыш очень сильно реагирует на запахи. Мыться только детским мылом. 10)Исключить допаивание при полном ГВ. Хранение грудного молока: - При комнатной температре максимум 3 часа. Для кормления подогревать до 36-37 градусов на водяной бане, или под струей горячей воды; - В холодильнике 3 дня. Для кормления подержать молоко 30 минут при комнатной температуре, затем подогреть как указано выше; - В морозилке 3 месяца. Для кормления переложить в холодильник до расстаивания льда, затем подержать молоко 30 минут при комнатной температуре, затем подогреть как указано в первом пункте. Переднее молоко льется легко (лучшее средство для поддержания иммунитета и утоления жажды), заднее же молоко более жирное, это еда. Если малыш выпил совсем чуть-чуть и начал капризничать, скорее всего он просто наглотался воздуха. Надо подержать его столбиком, пока не срыгнет, затем снова приложить к той же груди. Отучать от груди в 1-1,5 года, т.к. после этого возраста у малыша уже развивается психологическая привязанность к груди. При ГВ нельзя бассейны, водоемы и бани" 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БабаРязанская 9 июня 2013 Поделиться 9 июня 2013 Пункт 4 ВОЗовский у меня вопросы вызывает. А если ребенок все таки будет спать всю ночь? Вроде не нужно же ребенка специально будить? Мыться только детским мылом - забавно ))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
"solomon" 9 июня 2013 Поделиться 9 июня 2013 Юлёчек_rzn, я читала, что даже свои вещи нужно стирать детским порошком первые месяцы. а чем тебе детское мыло не нравится?) мне кажется, ребенку не понравится если от тебя будет сильный запах геля для душа Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БабаРязанская 9 июня 2013 Поделиться 9 июня 2013 solomon, да, про стирку я знаю. Все ткани с которыми будет контактировать ребенок нужно стирать безопасным средством (тоже покрывало родительской кровати к примеру тоже). А про средства для мытья мамы,но имхо, сейчас есть гели органические без запаха вообще, куда более безопасные чем мыло детское в котором составы бывают ого-го ))) палмоливы я в расчет не беру само собой. Антиперспирант кстати у меня есть Кристалл, солевой,без запаха, он не супер держит пот конечно,но для ГВ самое то будет. Лосьоны уходовые тоже сейчас без запаха можно купить. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
1+1=5 10 июня 2013 Поделиться 10 июня 2013 Кaк хрaнить молоко Грyдное молоко хрaнится 24 чaсa при темперaтyре 15 грaдyсов, 10 чaсов при 19-22 грaдyсaх, 4-6 чaсов при 25. В холодильнике молоко сохрaняется 2-3 сyток. В морозилке холодильникa — 3-4 месяцa. В морозилке глyбокого зaморaживaния — 6 месяцев и дольше. Подписывaйте нa бaночке дaтy сцеживaния и то, что вы скyшaли в этот день необычного. Рaзогревaйте бaночкy с молоком в миске с теплой (36-37 грaдyсов) водой и кормите своего кaрaпyзa! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения