Ланька 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Прочитала недавно книгу Джона Грея Я тоже её читала и давно советовала в нашей темке. Ещё Ньюфелд и Мате "Не упускайте своих детей" понравилась. Но в сети я её не встречала, поэтому заказывала бумагу в издательстве. Сюда же и Гиппенрейтер с её диалогами можно добавить и Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и слушать, чтобы говорили" (эту я также на китайском супругу купила, часть прочитал). Все они о том, что нужно разговаривать, причем позитивно, конструктивно и без "не". Самое главное - это всё-таки внутренний настрой. Можно прочитать всю областную библиотеку на эту тему, но продолжать говорить в деструктивной форме, тюкать, запрещать, орать, одёргивать. Вот кстати говоря китайцы вообще не кричат на детей. Но у них есть другой косяк - принуждение. С улыбочкой просят пожать руку другому ребенку, сказать "тётя красивая", обнять кого-то, сказать то-то. Мы когда гуляем я избегаю гуляющих с детьми, потому что начинается "смотри какая иностранная девочка, давай ей пожмем руку, а давайте сфотографируемся, а скажи ей "привет" и при этом всё очень позитивным тоном и всегда с улыбкой и дети как бараны всё это делают, повторяют. Потом это переходит в сад, в школу - везде совместно проговаривают всё хором, нет индивидуальных заданий, индивидуальных ответов у доски, сочинений, только тесты-тесты-зубрежка-тесты-зубрежка. И потом ограниченные люди до безумия. Что зубрили - то есть, но никакого креатива, в сложной ситуации просто тупят, зависают, как компьютер, зависят от чужого мнения, от родителей. Стадо. Так вот когда мы гуляем и начинаются вот эти прилипания к нам, Милка может пожать ручку, сфоткаться, но раз-два и всё. Подходит третья семья и Милана отворачивается, уходит в дальний угол и я её понимаю - она интраверт. А китайцы сразу считают это невоспитанностью, непослушанием, на что я говорю, что мы русские и любим прайваси. Получается, что китайцы всегда на позитиве, они почти не перечат родителям, послушные, спокойные. А у нас наоборот - постоянные придирки к детям, ещё и каждый второй посчитает своим долгом сказать, что ребенок избалован, шапочка тонковата для погоды, чего ваш ребенок так громко кричит, здесь детям не место для игр - иди постой вон там и т.д. И наши дети намного агрессивнее, реже улыбаются, зажаты, закомплексованы и я не знаю чего можно ждать в песочнице от мальчика с большой лопаткой. Да, кстати, я везде с Миланой сидела - в песочницах, возле горки - не отходила. Во-первых, так мы в постоянном контакте, во-вторых, я контролирую общение с другими детьми. Летом в нашем дворе в частном детском саду была девочка забитая майская, т.е. старше нас на 3 м-ца. Она не разговаривала, не улыбалась, сидела букой, смотрела исподлобья до тех пор, пока не приезжал папа за ней. Воспетка - бабка бичевского типа. При родителях ангел. А пока нет никого - угрожает детям, шлёпает по попе, зло говорит всегда, шипит. Дети боятся писаться, боятся играть с другими (бабка запрещает брать чужие игрушки и играть рядом с другими детьми, чтобы песком не засыпать или не толкнуть ненароком). В общем все прелести советского воспитания чужой тётей. Так вот через месяц наших совместных игр девочка заговорила, улыбалась, когда мы встречались. Мы пели песенки (я пела, дети повторяли звуки), строили, играли, я всё время пыталась через сказку вывести её на диалог, а Милка мне помогала. Бабка первое время старалась отвести девочку от меня - чувствовала нездоровый интерес к ней с моей стороны, а потом ей было даже по кайфу, т.к. она могла сосредоточить внимание на остальных 4-х детей. Потом мы уехали и я постоянно вспоминаю Полинку. И не понимаю родителей - неужели совсем не чувствуют ребенка? Неужели не видят как ей хреново в этом саду за 19 тыр в месяц? Ну я в общем-то с мысли сбилась. Мысль была в том, что всегда, при любых обстоятельствах говорить с ребенком надо конструктивно и позитивно. Он лучший, мы его очень любим. 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Ланька, Ален, ты знаешь мое предубеждение перед подобного рода литературой. В чем-то все они похожи да, но в большей части - бред сивой кобылы. Ньюфелд не читала - поищу, но все остальное (а особенно Гиппенрейтер) - жуткая муть! Извини, но это мое глубокое ИМХО. Про родителей. Всегда говорила - пиши побольше про Китай - очень интересно. На развивашках я скачу вслед за аниматором, помимо Тима и других детей дергаю. А мамы-папы сидят вдоль стеночки как истуканы. Им семечек и заваленки не хватает. Вчера препод все же попросила всех родителей на ресепшен подождать (кроме меня, по понятным причинам и еще одной мамы). Тимка гораздо лучше реагировал, когда толпы нет. Но я не об этом, а о том, что прогулки на площадке и развивашки для многих родителе - это отдых, когда ре либо сам собой занят, либо его есть кому развлекать. Я вам тут писала как наш психолог вместо меня на развивашки сходила и какой вердикт вынесла? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Zebro4ka 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 plam jam, ну как сказать. День на день не приходится. То мы уходим в полнейший игнор и неадекват, то мне кажется, что у меня нормальный ребенок. Были сегодня в очередной раз на развивашках. Детки все активные, разговаривают, подражают, а мой забился угол с головоломкой и смотрел оттуда, как сыч. А бывает, что со всеми в играх участвует. Может, и не все понимает, но ему весело. Головоломки и пазлы собирает на раз, а вот с речью полный ахтунг - не говорим совсем. мне кажется их поведение вообще от настроения зависит, у меня Яна тоже то забъется в угол и не хочет общаться с гостями,то на улице легко с чужими заговаривает))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Zebro4ka, эх, если бы только в отсутствии речи и необщительности было дело... я взрослых-бук знаю. Тимка не то, чтобы не хочет общаться (он добрый и улыбчивый парень, особенно девочек любит - сразу рот до ушей, руку подает, чтобы помочь пройти, глазки строит. Вот кто его этому научил?). Он не умеет - это немного разные вещи. Хотя опять, я и взрослых таких знаю... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
plam jam 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 а вот с речью полный ахтунг - не говорим совсем. у меня Соня до 2,5 только слогами изъяснялась)) Ничего все у вас будет отлично) тем более с такой мамой На развивашках я скачу вслед за аниматором Я такая же, все время больше всех надо даже незнаю хорошо это или плохо! все дела по ощущениям! но в большей части - бред сивой кобылы Ну тут кто к чему хочет прийти. Я всегда была, эммм... за эмоциональное спокойствие ребенка что ли что бы комплексов не возникло, что бы переходный возраст тот же самый прошел как можно проще. Короче говоря к книгам я обратилась потому, что как меня воспитывали мне не очень нравилось, хотела некоторые моменты исключить. Кстати, прочитав про детей, стала лучше понимать взрослых. Иногда некоторых прям "считываю", как то само собой выходит. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Zebro4ka 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Ланька, Спасибо за статьи, сейчас мне очень актуально-обязательно почитаю и мужу дам, а то у меня с ним борьба, он все время мне при ребенке замечания делает что мол я не правильно воспитываю, например укладываемся спать -она балуется, я спокойно объясняю, что пора спать, завтра рано вставать и глазки утром будут болеть если не уснем сейчас(она утром не может глаза открыть и хнычет),так мин 10 пытаюсь спокойно с ней вести беседу, обнимать,читать ей (но она не слушает мое чтение) после чего начинаю говорить громче уже строго,закрываю книжку все выключаю и ложусь, только так затихает. А мне тут же от мужа упрек -зачем я ее ругаю, хотя я не ругала,а строго говорила и вот так постоянно ,блин, мне при доче делает замечания как будто я такая мигера-мать-прям бесит! 100раз объясняла, что так нельзя и действия наши должны быть согласованно идентичными. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ланька 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 (изменено) Лина То (^_^), ты знаешь я могу согласиться в том, что каждый автор в чем-то загоняет по своему, основываясь на своём эмпирическом опыте. Поэтому и по части религии я не могу согласиться ни с одной из них, т.к. в каждой есть загоны. Но и в каждой есть истины и уроки. Что касается литературы по развитию, воспитанию, психологии и педагогике, то уж лучше я прочитаю 150 трудов подобной тематики, чем посмотрю какой-то сериал или даже российские новости, не говоря уже о Доме-2 и прочей чухне. Поэтому я за многообразие литературы, мнений, советов, диалогов и примеров, которые позволяют родителям выработать свою линию воспитания. Что-то отрицаем и не используем, а что-то берем на вооружение. Ну и плюс общение, обмен опытом. Всё же у авторов богатый опыт работы с детьми и их доводы имеют под собой основания. Наше дело - проанализировать и решить - подходит нам или нет. П.с. Зато многие слушают одного единственного педиатра так же со своим опытом и внемлют каждому слову, а как они загонять умеют - перл на перле просто. Изменено 27 ноября 2013 пользователем Ланька 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Катенок8683 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Всем привет! Первую книгу, которую прочитала про воспитание это "после трех уже поздно" Масару Ибука, очень понравилось, читаю статейки разные..Скачала сегодня Грея (я читаю еще одну его книгу Мужчины с Марса, Женщины с Венеры ) .Спасибо за рекомендацию! Вчера написала отказ от прививок, сегодня уже отнесли зарегистрировали в польке. Хочу поделиться статьей одной, НО тут нет воды и чьего то мнения, а просто приведены выдержки из законов, может кому интересно будет: Ссылки скрыты. Волнительно было конечно, но нас снова пригласили на прививки и нужно было идти или написать отказ. Я сказала что наверно напишу (она мне как то предлагала), она начала пугать что покапавшись в земле с порезом, может быть столбняк и т.д..но я все же решила пока так. Надеюсь на то что мое решение верное! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Короче говоря к книгам я обратилась потому, что как меня воспитывали мне не очень нравилось, хотела некоторые моменты исключить. Кстати, прочитав про детей, стала лучше понимать взрослых. Иногда некоторых прям "считываю", как то само собой выходит. Аналогично. У меня прям горе от ума наступает. Особенно когда не только психологическую литературу читаешь, а еще и по аутизму приходится. Смотришь на иного взрослого - сразу все проблемы в воспитании видны (ну и комплексы естественно). Здесь главное сдержаться и не лезть со своими советами, пока не просят. plam jam, я тоже особо Тима не ограничиваю. Смотришь на родителей на развивашках: Артем не трогай, Полина сядь, Вика молчи! Ну зачем так?! Они же никому не мешают! Вот ситуации с агрессией я резко пресекаю даже у чужих детей! Ланька, Ален, я вот честно и непредвзято пыталась их читать. Но когда я натыкаюсь на десятую-пятнадцатую мысль, которая невозможна в моей Вселенной, просто с грохотом закрываю книгу! Я псих и ничего не могу с этим поделать. но это всяко лучше праздного времяпрепровождения, согласна. Катенок8683, если ты так чувствуешь, то так тому и быть! Для себя я решила только одно - напишу отказ от прививок именно в первые дни жизни в РД. Но потом все их сделаю. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ланька 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Катенок8683, а мы вообще никому не нужные))) В Хэйхэ второй год живем и я даже не знаю где здесь больница, а где наш фельдшерский пункт. В Благе у нас гостевая карта и на учет нас не ставили. Врача на дом вызвать можем, записаться в электронной регистратуре к кому хотим тоже, но нас никто не долбит. Т.е. мы как бы есть, но нас как бы нет. Плюс в том, что врачи общаются не так напряженно, как с теми, кто на учете. Следующим деткам откажусь от всех прививок, а там посмотрим по ситуации. Я меняю мнение всегда, когда мне приводят железную аргументацию. Пока блин никто про плюсы вакцинации ничего вразумительного не сказал. Даже пожилая педиатриня на участке внуков не вакцинирует. Т.е. вообще никто никаких агитаций мне не проводит, аж обидно. Общение в Благе - слингомамы. В Китае только виртуал, а это тоже в основном приятельницы придерживающиеся принципов ЕР или матери больных детей, находящихся на реабилитации или в онкологиях. Т.е. передо мной только минусы вакцинации крутятся. Судьба видать такая))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anata302 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 plam jam, Есена тоже с Бусинкой везде и всюду))) Посмотрела на котят, очень похожи на мою старую кошку. Вот я тоже именно за эмоциональное спокойствие, меня если честно мало волнуют вопросы успешной учебы и т.д. и т.п. Вернее конечно хочется, чтобы она была умна, успешна, если так будет я буду рада, но главное всё же здоровье физическое и психоческое Ланька, Вот и меня уже совсем не трогают с польки. Только раз в год написать отказ и всё гуляйте лесом. Ничего их кроме бумажек не интересует((( Zebro4ka, Вот и у меня муж любит при Есении обсудить вопросы воспитания, кормления и т.д. Злюсь, объясняю, но.... и читать ничего не хочет. Заставлять я его конечно не буду((( Лина То (^_^), Спасибо за совет. Уже нашла, буду читать. Тимка так вырос! Молодец! Стыдно сказать, но я сама не умею есть палочками((( 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Zebro4ka 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Девочки, очень проницательный стих нашла,хочу поделиться,думаю мы все тут такие)))я постоянно смотрю когда просыпаюсь дышит ли ребенок))) Родив дитя, тревогу познаёшь: Мир малыша так уязвим и тонок... И в сердце заворочалось, как ёж, Шестое чувство – дышит ли ребёнок?.. Есть время для безудержного сна, Покой и нега веют из пелёнок, Всё в мире спит. И только я одна Прислушиваюсь: дышит ли ребёнок? Ловлю его дыханье на руке, Колеблется легко грудная клетка... В чужой постели, в дальнем далеке, Я слышу: дышит выросшая детка. Натянута душевная струна, Мембраны барабанных перепонок, Мне жизнь моя для этого дана: Я слушаю, как дышит мой ребёнок. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 anata302, сама научилась палками есть, когда с мужем познакомилась. Теперь сын, глядя на меня, и суп палками пытается есть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ДарьяД 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 эх, и мы в поликлинике никому не нужны, никто про нас даже не вспомнил ни разу,а мне и хорошо, когда мне что-то надо, я прихожу сама, но это очень редко бывает... последний раз пришла, развернулась и ушла... поехали платно справочку сделали, мне не жалко 800 руб за отсутствие очереди и возможно здоровье моего ребенка (в очереди сидят и с больными детьми). как-то пришла консультироваться про прививку, так мне сказали что хотите, то и делайте))) замечательные врачи! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alinvar 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 я тоже особо Тима не ограничиваю. Смотришь на родителей на развивашках: Артем не трогай, Полина сядь, Вика молчи! Ну зачем так?! Они же никому не мешают! О, это я ((( "Сережа, не кричи, соседи ругаться будут" (они правда пару раз замечание делали), "Собаку не трогай (вдруг лишайная..)" (теперь он собак боиться....) "Сережа, не трогай, это чужое, спрашивать надо и вообще пошли отсюда..." "за столом не крутись, ногой не стучи" ... А без замечаний нельзя... Скажут мама не занимается ребенком и т.п. (я завишу от мнения окружающих) Короче, читаю вас и понимаю, что нельзя мне детей воспитывать... Одни комплексы ходячие получатся, как и я... Давно хотела спросить, у вас детки, когда нервничают, как это показывают? У меня Сережка начинает челку на пальцы накручивать (видимо совсем я его затюкала)... Даже в саду воспитатель спросила, почему он так делает? У нас пап тоже может волосы накручивать, когда задумается над чем-ниб... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 alinvar, я тоже накручивала, когда думала о чем-то или нервничала, пока не сбрила все с головы. Читала где-то, что это вид невроза. Мне тоже очень часто хочется рявкнуть на сына, но это путь вникуда. Просто быстрее, а не действеннее. Тебе можно сделать скидку на наличие второго ребенка, не до сюсюканья, но хотя бы попытайся конструктивно строить диалог с сыном. Тем более он у тебя вон какой умненький. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ланька 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 alinvar, моя когда нервничает, в смысле психует, например когда ей что-то срочно надо, но я дать этого сию минуту не могу - с силой ударяет рукой по предмету или падает и делает вид, что ударилась, чтобы пожалели. А когда новая обстановка, люди, события, то залезает мне на руки и молча глазенками стреляет, почти не дышит))) Я когда срываюсь, когда работы много например напряженной, телефонный перевод или товар пропал, или китаец какой тупит, аж застрелить хочется, то в порыве могу шарахнуть кулаком по столу. Было такое 2 раза за Милкину историю - ей хватило и их((( Поэтому не удивляйся тому, что Серенька накручивает волосы, если перед глазами папа - образец для подражания! А вот на мнение окружающих мне плевать. В моей системе ценностей нет понятий "кто-то не так воспримет". Главное как воспринимаю я и мой ребенок и почему в данный момент именно так, а не иначе. Пока мне делали замечания только в супермаркете, когда я дала Милке воду попить не дойдя до кассы и второй раз в миграционной службе, когда мужу регистрацию по месту пребывания делала. Охранница не хотела с ребенком пускать. Обе тётки отхватили и умолкли. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anata302 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Ланька, мне еще никто замечаний не делал, хотя в супермаркетах Еське многое открываю до касс)) видимо на лице сразу написано "Только тронь - убью" Надя, ты отличная мама! Прекрасный человек! А над своими комплексами всегда можно начать работать, главное захотеть! 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Two-time Mom 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Катенок8683, Какая ты смелая! Я вот никак не могу решиться. Только начала себя морально готовить пойти во вторник взвеситься и сразу на прививку, как уже наш педиатр уехал, будет на следующей неделе. Снова откладывается всё. Или я себе уже на столько внушила, или реально это какой-то знак, что не надо делать? ХЗ. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alinvar 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 alinvar, я тоже накручивала, когда думала о чем-то или нервничала, пока не сбрила все с головы. Читала где-то, что это вид невроза. Мне тоже очень часто хочется рявкнуть на сына, но это путь вникуда. Просто быстрее, а не действеннее. Тебе можно сделать скидку на наличие второго ребенка, не до сюсюканья, но хотя бы попытайся конструктивно строить диалог с сыном. Тем более он у тебя вон какой умненький. Вот именно "не действеннее", я ору, а Сережка уже внимание не обращает ((( а на конструктивный диалог порой времени не хватает. Это касается тех моментов, когда Сережка который раз пытается Настю до полусмерти заобнимать (ложится на нее и фиг оттащишь), или Настя плачет и Сережка за компанию и все своего требуют... Ланька, вот на мнение совсем чужих мне параллельно, а вот мнение знакомых.... Соседей, например, которые мужа с пеленок знают и при каждой встрече не забывают напомнить: "как тебе с ним повезло"... Приходится как-то соответствовать.... Anata, спасибо :-) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SunQueen 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Всем приветики! Вчера меня накрыла беременная истерика.... у меня у мужа есть привычка брать мою половинку хлеба, когда я разломлю кусочек и т.п. Я вчера села пить чай и разрезала пирожное на 4 части и он одну часть взял.... и меня накрыло.... стало обидно до слез.... что он взял... хотя еще 5 пирожных было в контейнере..... я разревелась и высказала чтоб он больше так не делал..... он был в шоке.......... я не знаю, что со мной было... мне реально не жалко.... но накрыло не по детски.... сама не поняла свою реакцию..... 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Ланька, как ты деликатно пишешь однако! я обычно говорю, что мне "нас*ать" на мнение окружающих и все. Не зря свекровь сказала, что грубость - это наша общая с мамой черта. Ну и фиг с ней. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alinvar 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 SunQueen, ой, и смех и грех... Ох уж эти гормоны... Держись, чуть-чуть осталось... :-) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ДарьяД 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 SunQueen, ох, как я тебя понимаю, сама такая))) я вообще не люблю когда у меня так еду забирают, я хочу съесть целое пирожное, а не 3/4 и не хочу резать другое, тоже не понимаю зачем мужики так делают.... ладно дети, если б Ника взяла я б и не заметила)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Толик 27 ноября 2013 Поделиться 27 ноября 2013 Сегодня психолог опять Тимку нахваливала: и животных многих показывает, домашнюю утварь знает, цвета тоже уже выучил, отличает право от лево (даже на частях тела может показать - допустим, правое ухо или левый глаз). Начнут изучать геометрические фигуры (даже со сложными элементами, типа конуса или трапеции), говорит, что это уровень 4летки. Это все конечно замечательно, но меня настораживает, что Тимка на групповых занятиях порой себя неадекватно ведет. Видно, что посторонние его очень напрягают, если не сказать - бесят. Всю жизнь же он один на один с кем-то не просидит. Надо социализироваться, а с этим большие проблемы. Хорошо, если ты можешь теорему Ферма доказать, но при этом ведя себя как Маугли, все равно в дурдом загремишь. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения